(転載)《浮華尽》
初対面時、その美しさは酔った夢のように芳しく香りを漂わせていた。彼の目は光で輝いていた。彼は淮南の王であり、軍事力を持ち、皇帝でさえ彼に敬意を払わなければならなかった。この世に彼が手に入れられないものは何もなかった。望めば、一回転で皇帝になれるのだ。宴会で初めてイーランという女性に出会い、彼は深く酔っていることを悟った。彼女が踊ると翡翠と香りが流れ出した。彼女は皆を驚かせ、すべての美女を凌駕した。彼女の目が合った瞬間、彼の心は震え、やがて波紋が広がり始めた。彼女が甘く微笑み、彼を『王子』と呼び、肩の落ちた花を払うと、彼は彼女を欲しがった。その時初めて、彼は彼女が皇帝の最も愛する女性だと気づいたが、それでも彼は彼女を自分のものにしたいと強く主張した。 後で彼は皇帝のもとへ彼女を尋ねに行った。皇帝は不満そうだったが、ただうなずくしかなかった。彼女が淮王の邸宅に入ったのは3月初旬で、桃の花が満開で、そよ風が香りの波を運んでいた。その日、彼女は赤い服を着て桃の木の下に立ち、風が花を木の上へと吹き飛ばしていた。彼女は風に揺れ、服が揺れていた。 妖精が偶然この世に堕ちたのだ。彼は遠くに立ち、外を見つめていた。彼女が望まないのは皇帝を愛しているからだと分かっていた。幼なじみ――はは、本当に笑い話だ。たとえ自分が皇帝だったとしても、それがどうした?自分の力に敗れたのではなかったのか?そう思っていたが、彼女の心が自分のものではないことを忘れていた。彼は彼女を大切に扱っていた。彼女が頼めば、命さえ差し出せる。彼は憑依されているのか?彼は自問した。 彼女が雪蓮を愛していると知ると、彼は誰かを西域の雪山へ急いで摘ませた。雪蓮を渡すと、彼女は深く眉をひそめて言った。「蓮の花は美しいけれど、すぐに枯れてしまうの。」「枯れた花はかつての活力を失い、埋葬されるべきだ。」後に彼は、彼女が劉州の蒼嵐の「梅雪頌」を愛していることを知り、彼女に教えてほしいと誘った。しかし彼女はため息をついた。どんなに美しい踊りでも、誰にも見られなければ学ぶことは無意味だと。どうして無駄になれるだろう?私のために踊っていい。彼は言った。しかし彼女は苦笑を浮かべた。知らず知らずのうちに、彼女はその邸宅に一ヶ月以上もいた。散歩に出たいと言い、彼は同意した。彼は言った、「一緒に行くよ」と。彼女は「必要ない」と言った。そして彼は強く勧めなかった。 華門門の外では、群衆が混んでいた。彼女は小さな屋台の前を一人で歩き回り、繊細な小物をいじっていたが、買うのではなくただ見物しているだけだった。ムーランパビリオンに入ると、彼女は何気なく歩いていると、簪が目に留まったが、それを置いて外に出た。夜遅くに府に戻ると、苑門をくぐった時には彼はすでにそこに彼女を待っており、そばには一堆の物が置かれていた。一目見て、なんと街で彼女が見たことのあるすべての物で、あのフヨウ簪も含まれていた。彼は彼女の鬢(びん)にそれをつけさせ、「好きならなぜ買わなかったのか」と言った。 「ただの物に、要る要らないは関係ない」と彼女は言った。彼はにっこり笑った。 翌月、敵軍が国境を犯した。彼は軍を率いて敵を迎え、この出征は半年に及んだ。戦いを早く終えて、いち早く彼女に会うために彼は必死で敵を討った。凱旋して府に戻ると、急いで青檀苑に彼女に会いに行った。彼女が彼を見て少なくとも微笑むと思っていたが、引き寄せたのは彼女の目に深い嫌悪感だった。 後に彼は下人から聞いた、彼が不在の間、皇帝が府に数度も来て、そのたびに人々を追い返し、彼女だけは苑内に留まったという。彼は聞いて激怒し、初めて彼女を殴った。彼は彼女に、皇帝に対して不義がなかったのかを問い詰めた。しかし彼女は冷笑して言った、「あっても何の意味もない、私の心にはあなたはいなかった」と。 その夜、彼は青檀苑に泊まった。彼は彼女を強引に求めた。以前は彼女が望まなくても無理強いしなかった。しかし今、すべてが取り返しのつかないことになっていた。しかし彼は床の帷の上のあの紅い跡を見て、心が乱れた。 彼女はひどく泣いた。。。 それ以来、しばらく彼女は彼に話さなかった。彼がいくら世話を焼いても、彼女の表情ひとつも得られなかった。 ある日、彼女は彼に安陽に行きたいと言った。彼は大喜びし、すぐに馬を準備し、共に南下した。道中、彼は彼女と花を見、馬を見、香をかぎ、茶を点てた。彼女はついに笑顔を取り戻した。彼はさらに喜んだ。 この遊びはまた半年続き、彼が再び淮陽に戻ると、すべてがすっかり変わっていた。昔金箔や銀箔で飾られた淮王府はすでに人が去り、空洞だった。昨日の栄光は過ぎ去り、彼は突然何かを悟ったかのようだったが、時すでに遅し。 四方八方から押し寄せる兵士に包囲され、皇帝は群衆の中からゆっくり歩み出た。彼はまるで初めて生き返ったかのように、頭を高く上げ、視線を逸らさず昔の淮南王を睨みつけた。「捕えろ」と彼の号令とともに、周囲から多くの従者が押し寄せた。 彼は無意識に彼女を自分の後ろに守ろうとしたが、背中に痛みを感じた。信じられない思いで彼は彼女が短剣を彼の体に突き刺したのを見た。さらに滑稽なことに、その短剣は彼が以前、彼女に護身用として贈ったものだった。 「淮南王を死牢に入れ、日にちを選んで斬首せよ」 すべては皇帝の陰謀で、宴会で彼女を見た時から、このすべては運命づけられていたのだった。彼を南下に同行させると言ったが、実際には彼を遠ざけて、皇帝が彼の朝中での権力を削ぐためだった。彼はまさか彼女が、自分のそばに置かれた皇帝の最大の策略であるとは思いもしなかった。
返信 (1)
申請
— すべての返信が読み込まれました —