彼は何も言わずに彼女を見つめ、ただ詩を朗読し、それから皇帝に向き直って言った。「イーランを大切にしろ。」そして兵士から大剣を奪い取った。誰もが彼がこんなことをするとは思っていなかった。皆が皇帝を守ろうと駆け寄ったが、ナイフは自分の胸に突き刺さった。その瞬間、彼は突然真実を理解した。この世には力だけでは手に入らないものがある、それは愛だ。淮南の王子は死んだが、そこにいた誰も喜んでいなかった。おそらく、かつての戦神がこんなに簡単に死んだとは信じられなかったのだろう。皇帝の目にも驚きがあった。彼は...本当にルランに恋をしてしまったのだ。たとえそんな惨めな状態で死んでも、この世界はついに完全に彼のものになるのだろうか?遺体を見ても、まだ信じがたい思いだった。彼女は本当に彼を殺したのか?しかしなぜ彼の心はこれほど深く痛むのか? 後に皇帝は淮南王を急いで埋葬するよう命じ、前夜の豚の時に病で突然亡くなったと公に発表した。この知らせは街中に即座に騒ぎを巻き起こした。彼らは皆、淮南王が本当に死んだとは信じようとしなかった。月明かりはぼんやりとしており、花の香りは陶酔的だった。まだ中庭に立ち、夜空を見上げながら涙を流していた。突然、彼女は肩に重みを感じた――皇帝が連れてきたのだ 風邪をひかないように、それを羽織るための衣を着るつもりだった。「明日、私は世界を呼び寄せ、あなたに蘭妃の称号を授けるつもりです。どう思いますか?」と彼は言った。イーイーはもはや完全な女性ではなく、もう皇帝に仕えられないと恐れていた。彼女は涙をぬぐい、完全な落ち着きで皇帝を見つめた。私は気にしない。疲れたし、今はただ普通の良い人生を送りたいだけだ。陛下がそれを許してくださることを願っている。それでも、あなたは...ため息、好きにしなさい。 彼女はどうやって宮殿を出たのか、どうやって淮南王子の邸宅にたどり着いたのか、いまだに分からなかった。ただ空っぽの門を見つめ、かつての栄光がまるで昨日のことのように感じていた。淮南王子の邸宅の金箔の銘板は今や埃まみれで、いつ落ちてもおかしくないかのように揺れていた。青潭園に到着したその日、桃の木の下で、彼女は**がここで踊っていたとき、外で彼女を見守っていたことを思い出した。そして彼がハイビスカスの簪を渡した日も、彼はそこに立っていたことを。実際、彼女は**がずっと自分についてきていたことを知っていた。通り過ぎる屋台も、手に取った品もすべてお金で買っていた。好きか嫌いかは別として、それは彼女が注意を払っていたからだ。あの日彼を刺した短剣さえも、彼からの贈り物だった。 彼が彼女に雪蓮を贈り、柳州の蒼嵐に踊りを教えてほしいと頼んだ時のことを覚えています。彼女は感動しましたが、その時も心はまだ皇帝を思い、彼を裏切ることができませんでした。だから彼女は良心に反することを言ってしまいました。彼が遠征に出た半年間、皇帝は何度も屋敷に訪れた。彼は彼女に淮南王を排除する手助けを求めたが、彼女はためらった。彼が彼女が皇帝と密かに会っていたことを知ると怒り、彼女を殴り、皇帝とは不義の関係がないと告げるよう迫った。しかし彼女は、『もしあるとしても、私はあなたを愛したことがない』と言った。彼女は自分が彼を愛することは不可能だとわかっていたので、彼に侵されてから、皇帝の要求に同意した。彼女は彼をだまして南下し、皇帝が彼の権力を剥奪できるようにした。
安陽での半年間の付き合いの中で、彼女は自分が想像していたほど彼を恨んでいないことに気づいた。半年はあっという間に過ぎ去り、彼女は『帰りたい』と言った。半年あれば彼を根絶やしにするには十分だった。帰路の途中、彼女は自分の行いが正しいのか間違っているのか幾度も考えた。しかし彼女は皇帝との取り決めに従い、短剣を彼の体に突き立てた。本来は心臓を狙うはずだったが、自分でもなぜ背中を刺したのか分からなかった。背中では致命傷にならなかったのかもしれない。
彼がそれが彼女だと見極めたとき、その目には一瞬の哀しみがよぎった。彼は彼女を恨んではいなかった。彼が詩を通して彼女に伝えたことだ。
彼女は突然、自分がバカのように思えた。
彼は護衛の刀を奪い取った。本来なら反撃するだろうと思ったが、彼はただ皇帝に向かって四言だけ言った、『依然を善く扱え』と。
その言葉を聞いて、彼女は雷に打たれたような衝撃を覚えた。誇り高き彼が、他人の裏切りをどうして容認できるだろうか。
彼はついに死んだ。自らの手で皆の前で首を吊ったのだ。
皆は言った、かつて高位にあった淮南王がこんなにも簡単に死ぬとは、と。しかしそれを知るのは彼女だけだった。それが彼が自分に残した最後の尊厳だった。
そしてその最後の瞬間に、彼女は本当に彼を愛していたことを知った。
白い手を上げ、髪から玉の簪を抜いた。白玉は透き通り、わずかな混じりけもなかった。簪は全体が波状になっており、先端には蓮の花が数輪彫られている。それはあの日、彼女が突然閣で見た簪であり、彼が買い戻してくれたものだった。しかし今、人は去り、楼も空である。残されたのは彼女一人だけ。(完)
最後に詩を一首捧げる
淮南王初見
初めて見るもなお舞うは傾城、
身の姿は麗しくまるで仙人の如し。
落花の樹下に春風杜あり、
園外の見物者は夢の魂に驚く。
一心に紅顔を守らんとす、
されど佳人を誤って負う。
戦場の啼き声はまるで煉獄、
今生の過ち、再び来世に至る。