(転)星落

オリジナルポスター: 偉大な戦士 ビュー: 109 返信: 2 で投稿される: 2012-09-02 22:36:08
超短い物語の石若は小遠の家の前に立ち、空を見上げていた。紫墨は石若の隣に立ち、かすかな笑みを浮かべていた。「小遠に降りてくるように言って。」紫墨は石若と腕を組み、静かに笑った。「今日は、50年に一度の流星が起こるんだ。」余成は石若の後ろから歩み寄り、彼女の目に果てしない荒涼感を見た 。シー・ルオはかすかに微笑み、手を回して紫墨の手を強く、とても強く握った。本当だった、失いたくなかった。紫墨、余成、そして小遠。「小若。」あの清潔な白いスニーカーが石若のそばに歩み寄り、その笑顔は澄み切って魅力的だった。四人が一緒に座ったのは四年ぶりだった。世界の広大さを目の当たりにしたのだ。 1.「今日が唯一のチャンスだ。」余成は石若を見て言った。「君はここにいて、私はあなたと生死を分かち合う;もしあなたが去るなら、私も一緒に行く。」石若は微笑みながらも、すでに意識を失っている二人に向き直り、「小遠、知ってる?子墨は小雨が好きじゃない、君のせいだ」と言った。彼女は余城を見返して言った。「私が去ったら、死ぬのは小遠と子墨だ。」「二:小若!」紫墨は石若を見て嬉しそうに呼びかけ、通りの向こうから駆け寄った。「小若、なぜ小遠と一緒に行かないの?」「石若はかすかに微笑み、後ろから歩み出てきたハンサムな若者が子墨を立ち止まらせた。 若者は優しい微笑みを浮かべ、青い瞳が陽光に柔らかく輝き、あまりに美しくてほとんど目立たないほどだった。彼女は彼がこんな姿をしているのを見たことがなかった。「余......余成?!「三:『何て言ったの?』」紫墨と小遠の声が同時に響き渡り、二人とも呆然とした表情を浮かべた。石若は微笑み、余城は石若の腕を取りながら言った。「小若と私は付き合い始めたんだ。」紫墨は歩み寄り、石若を見つめて言った。「君は一体何者なんだ?」突然、彼はうつむき、前髪で目を覆い影を落とした。「君たちは仲がいいんじゃない?」 紫墨は顔を上げ、その目は石若に向けたように冷たく言った。「なぜいつも俺を狙うんだ?!」紫墨の笑みは冷たく決然としていた。それは小遠の心を深く痛めた。「彼女への小さな罰だ。誰が石若にそんなに恥知らずで気まぐれなんて言ったんだ?」紫墨は小遠をちらりと見て、突然微笑んだ。「小遠、君も彼女を嫌っているんだろう?全部彼女自身のせいだ。」「友達は裏切られるものなのか、時若?」だから紫墨は微笑んだ。とても優雅で純粋な笑顔だった。手に握られたペンはしっかりと握られていたが、顔はまだ明るい笑顔を浮かべていた。でも、ただ友達ではないだけ、師若。 五 師若と子默のことが子默によって学校中に広まった。師若はいつも通り温和で、どうなるかは分からない。羽承は相変わらず温文爾雅だが、子默に対しては他人のように冷淡だった。 師若は言った、「何の必要があるの。」 羽承は笑った、「ただ彼女が好きになれないだけだ。」 師若は何も言わず、静かに座り、羽承の腕の中の温もりが彼女の冷たい瞳を溶かした。 六 「どうせ、もう何でもいい。」師若の瞳は乱れ、虚ろだった。 羽承は静かに言った、「大丈夫、僕がそばにいるよ。」 師若は微笑み、顔を上げて空を見た、「本当にいいな…」 本当にいいな、君がいて。 羽承はずっと空を見つめ、涙が流れたのを見た。 「ほら、流れ星だね…」羽承は笑った。腕の中のその人は依然冷たかった。 七 師若は死んだ。羽承も死んだ。 師若と羽承は羽承の家の屋上に座り、羽承は師若を抱き、微笑んだ。まるで以前よく師若に見せていた淡く神秘的な微笑みのように。 二人のそばには、濃紅の色が固まった血の流れがあり、それは逆流して川となり、やがて海に変わった。 子默は羽承と師若を見つめ、ただ何度も言葉を繰り返した、言葉のたびに涙が顔を濡らした。 「師若、師若…私はあなただと思っていた。」
返事 🤍 0 📤 共有 集める

返信 (2)

(hellos)图片(input=25)僧は偶然この場所を通りかかり、楼主がここで大口をたたいているのを見た…妖惑衆生、蒼生に危害を加える。老僧は一心に仏を信じ、善念を心に抱き、心に忍びず、人を助けるのを喜び、年長者を尊び幼い者を愛する精神を持つ。ただ一本の腐った木の枝を拾い、深く息を吸ってから楼主の胸に突き刺し、口には「施主、あなたの肺に乗る」と念じた(/input)
とても短いけれど、豊富な内容が私たちを…
— すべての返信が読み込まれました —

返信を残す