『レインボーシックス』第4章 このスチュワーデスはおよそ四十歳で、まだ艶やかさを保っており、態度も非常に冷静だった。彼女は無線で操縦室に連絡し、ジョンが伝えてほしいと言った内容を一言も漏らさず伝えた。 数秒後、ドアが開いた。1番の犯人が顔を出し、そのスチュワーデスを見た。スチュワーデスは彼に向かってクラークを指し示した。 「コーヒーはいかがですか?」 1番は混乱し、コーヒーカップを持った大男に一歩近づき、銃口は床に向けられたままだった。 「ハロー。」ディンが突然彼の左側に現れ、手に持った銃を彼の頭に向けた。 その瞬間、1番は全く何が起きたのか理解できず、ためらい、反応する時間もなかった。 「銃を置け!」チャビスが命じた。 「彼の言う通りにしたほうがいい、」クラークはスペイン語で言った。「さもなければ私の友人が君を始末するぞ。」 1番は慌てて仲間二人を探そうとしたが、見つからず、顔はますます困惑していた。ジョンが一歩前に出て、手から銃を取り上げた。抵抗されることはなかった。その後、ベルトを掴んで彼を地面に押さえつけた。その間、ディンの銃口はずっと犯人の後頭部を向けていた。後方では、アリスターも他の二人の犯人に銃を向けていた。 「マガジン二つ……他には何もない。」ジョンはスチュワーデスに手を振り、ロープを持って来るように頼んだ。 「バカの集まりだな。」チャビスはスペイン語で言った後、上官で義父でもある人物を見て言った。「ジョン、これって少し危険だと思わないか?」 「いや。」ジョンは立ち上がり、操縦室に向かった。「機長?」 「あなたは誰ですか?」操縦員たちは先ほどの出来事がまだ理解できていなかった。 「最近の軍用空港はどこですか?」 「カナダ空軍のガンド基地です。」副操縦士はすぐに答えた──彼はブルーフォードと呼ばれていたか? 「わかった、そこへ飛ぼう。機長、これで飛行機を自由に操縦できます。三人の犯人はすべて縛りました。」 「あなたは一体何者ですか?」ウィル・ガーネット機長は再び尋ね、口調はさらに強くなった。緊張はまだ解けていなかった。 「ただ少し助けたいだけです。」ジョンは答え、二人は互いに見つめ合った。ガーネット機長は空軍出身で、ジョンの目に込められたメッセージを見抜いた。「機長、無線を使ってもいいですか?」 機長は横の席を指し、座るように示した。そして無線の使い方を教えた。「ユナイテッド920便、こちらコール。」クラークが言った。「誰が話しているのですか?」
「私は連邦捜査局のキャニー捜査官です。あなたは?」
「キャニー、局長に伝えてくれ:『レインボーシックス』がオンライン上にいる。全て制御下にあり、負傷者なし。我々はガンド基地へ向かっている。カナダ王立騎馬警察の支援が必要だ。以上。」
「レインボー?」
「はい、レインボー、キャニー捜査官。もう一度言う、全て制御下にあり、三人のハイジャック犯は制圧済みだ。ここで局長の返答を待っている。」
「了解、長官。」彼は驚いている様子だった。
クラークは頭を下げて、自分の微かに震える手を見た;過去にもこういうことは一、二回あった。事件が終わるといつも彼の手はこうなる。飛行機は左に傾いて旋回する;操縦士はどうやらガンド基地と交信中のようだ。
「920、920、キャニー捜査官、呼び出し。」
「キャニー、こちらレインボー――」クラークは突然操縦士に尋ねた。「機長、この回線は機密ですか?」
「はい。」
クラークは心の中で自分を呪った。もう少しで通信規則を破るところだった。「了解、キャニー。今、状況はどうですか?」
「局長がオンラインです。」最初に短い雑音があり、すぐに新しい声が聞こえた。「ジョンか?」
「はい、ダン。」
「どうした?」
「三人、スペイン語を話す、あまり賢くない;我々が対処済みだ。」
「生きてる?」
「はい。パイロットをガンド基地まで飛ばす。我々はまだ――」
「90分。」副操縦士が言った。
「我々はあと一時間半で到着する。」ジョンは続けた。「飛行機が着陸した後に王立騎馬警察にこの連中を逮捕するよう通知し、アンドリュー空軍基地にもう一機、我々をロンドンまで送るための飛行機が必要だと伝えてくれ。」
彼はあまり説明に時間をかけたくなかった。元々は三人の役人と二人の家族が搭乗する普通の事件だったのに、今や公開されている。さらに悪いことに、みんな彼ら三人の顔を見てしまった──もちろん、ほとんどの人は喜んで一杯ご馳走したいと思うだろうが、それは良いことではない。彼らは『レインボー』の最高の効率と機密性を維持するためにあらゆる努力をしたのに、今、三人のスペインかどこかの愚か者によって台無しにされてしまった。
「了解、ジョン。全て手配しておきます。他に手伝うことは?」
「ある、数時間だけ眠らせてくれ、いいか?」「大丈夫だ、兄弟。」連邦捜査局の局長は笑いながら電話を切った。クラークは受話器を置き、元の位置に戻した。
「一体どこからかけてきたんだ?」機長が再び尋ね、明らかにクラークの前の説明に満足していない様子だった。
「機長、私と友人は法執行官です。たまたまこの便に乗っていただけです。これでわかりますか?」
ガネット機長は言った。「まあ、そういうことか;君たちがいてくれて助かるよ。さっきあの男はちょっと……制御が効いてなかった、わかるだろ?本当にしばらく心配したんだから。」
クラークは理解したように微笑み、頷いた。「ええ、私たちも同じです。」
彼らはいつも一緒に出発する:青いワゴン車、全部で四台、ニューヨークの街を回り、ホームレスを探し、施設提供のシェルターに送る。この善行はいつもひそかに行われていたが、一年前に地元テレビ局が報じ、称賛の手紙が雪のように届いた。しかし、他のニュースと同様に、熱狂が去ると、社会は徐々に忘れてしまった。活動は秋の涼しい季節に始まり、真夜中に出発し、ミッドマンハッタンとロウアーマンハッタン周辺でホームレスを探す。彼らのやり方は警察とは違う;施設のボランティアはホームレスを無理に車に乗せず、丁寧に助けを受け入れたいかどうか、きれいなベッドが欲しいかどうかを尋ねるだけだ。完全無料で、教会が主催するような宗教的儀式もない。行きたくない人には毛布が渡される。それは施設職員が寄付して購入したもので、中古だが十分温かく、防水でもある。一部のホームレスは自由を制限されるより毛布を選ぶが、大半の人は車に乗ることを選ぶ。酔っぱらいであっても、シャワーを浴びてよく眠りたいと思うからだ。現在、車には10名のホームレスが乗っており、すでに満員だ;職員が乗車を手伝い、席に着かせ、安全ベルトを締めさせる。
ホームレスたちは、今夜のロウアーマンハッタンでの5台目の車だとは知らないが、乗った早々、少しおかしいと気づく;前座に座った職員が振り返り、手に数本のガローブ・ブルゴーニュというワインを持っていた――カリフォルニア産の安い赤ワインだが、ホームレスたちが普段飲む酒よりはるかにましだ。もちろんワインには何かも加えられていた。
車が目的地に着くころには、ほとんど全員が眠っていた。なんとか自分で歩ける浮浪者たちは支えられて別のトラックの荷台に乗せられ、車内の小さなベッドに横たわると、すぐにいびきをかいて眠った。その他の人々は四人によって担がれて車に乗せられ、同じくベッドに収まった。作業が終わると、前の車はすぐに徹底的な洗浄のために出発した――彼らは蒸気で消毒さえし、痕跡が残らないようにしていた。二台目の車は西側高速道路に入り、ジョージ・ワシントン橋を経てハドソン川を越え、その後北に向かって走った;一時的にニュージャージー州の北東角を通過し、再びニューヨーク州に入った。 ニュースが届いた:「小ウィリー」バイロン大佐がすでにアメリカ空軍のKC-10機に乗っており、彼らのユナイテッド777機の後ろを約一時間の差で追っている;彼も北に進路を変え、ガンド基地へ向かっているらしい。このかつてP-3哨戒機が駐屯していた基地は、この二機の大きな思わぬ訪問者を迎えるため、一しばらく忙しくなりそうだ。 三人のハイジャック犯は目隠しされ、縛り上げられ、ファーストクラスの最前列座席前の床に横たわっており、ジョン、ディン、アリスターの三人が監視を担当し、他の乗客は遠くに離れていた。 「時々、エチオピア人がこういう事を処理する方法は感心するね。」スタンリーはお茶を飲みながら言った。 「どういうこと?」チャビスは疲れた様子で尋ねた。 「数年前、誰かがエチオピア航空の旅客機をハイジャックしたことがあったんだ。たまたま機内に空安官がいてね;彼らはハイジャック犯を制圧し、ファーストクラスの椅子に縛り、首にタオルを巻いてカーペットが血で汚れないようにし、その場でナイフでハイジャック犯の喉を切ったんだ。分かるだろう――」 「なんてことだ!」ディンは言った、だから誰も二度とエチオピア航空を狙わなかったのか、「確かにこの方法は簡単で効果的だな。」 「確かにね。」アリスターはティーカップを置き、「ハイジャックなんてことは、あまり頻繁に起こらない方がいい。」 飛行機はまもなく着陸し、窓の外を駆け抜ける滑走路の灯りを見た。車輪が着地する瞬間、機内後部から歓声が上がった。航空機は徐々に減速し、滑走路を通って軍用エプロンに進み、そして停まった。右側の最前方のドアが開き、階段車がゆっくりと寄ってきた。 ジョン、ディン、アリスターはシートベルトを外し、ドアの方に歩き、三人のハイジャック犯を監視しながら進んだ。最初に搭乗したのは、腰に銃のホルスターをつけたカナダ空軍の将校で、その後ろに私服の警官三名が続いていた。
「あなたがクラークさんですか?」その将校が尋ねた。
「はい。」クラークは疲れた笑みを浮かべ、「これがあの三人の……容疑者です。」警官たちは犯人を逮捕するために前に出た。
将校は言った。「迎えに来る予定の飛行機は一時間後に到着します。」
「ありがとうございます。」三人は荷物をまとめ、妻たちに下機するように呼んだ──ペギーは先ほどの恐怖の経験の後、ぐっすり眠り、サンディは小説を読み続けた。二分後、一行は階段を下り、飛行場の滑走路に立った。旅客機はすぐにドアを閉め、民間航空ターミナルに向かった。飛行機が給油や機内清掃をしている間、乗客たちは降りて体をほぐしていた。
ティンは妻を落ち着かせた後、尋ねた。「さて、私たちはこれからどのようにイギリスに行くのですか?」
「空軍がVC-20機を派遣します。そしてロンドン・ヒースロー空港では、荷物の受け取りを手伝ってくれる者がいます。バイロン大佐は三人のハイジャック犯を連行します。」一人の上級警官が説明した。
「これが彼らの武器です。」スタンリーは三つの吐物袋を警官に渡した。中には分解された拳銃の部品が入っていた。「ブローニングM-1935、軍用型。爆発物はなし。これらの人間はまだ新米のようです。多分バスク人でしょう。元々はスペイン駐米大使をハイジャックしようとしていたらしいのですが、大使はいなかったようです。代わりに彼の妻が私の隣に座っていました。まったく失敗に終わったハイジャックでした。」
警官が尋ねた。「あなたたちは一体誰ですか?」
クラークが口を開いた。「お答えできません。すぐにハイジャック犯を送還するつもりですか?」
「オタワの指示では、すべて国際ハイジャック条約に従って処理することになっています。しかし、ご存知の通り、記者の質問に答えなければなりませんので、何か話さなければなりません。」
「飛行機には偶然アメリカ政府の法執行官がいて、彼らが協力してこの愚か者たちを捕まえた、と言えばいいのです。」クラークは言った。
「そうそう、その通りです。」チャヴィスは微笑んで同意した。「くそっ、ジョン、これは私が初めて犯人を逮捕したのに、彼らに基本的人権を読み上げるのを忘れてしまった。」彼はすでに疲れ果て、笑う余裕もなかった。
~~~
収容施設の職員は、連れて来られたこれらのホームレスを見て、実に汚れていて、その体臭はスカンクを気絶させるほどだと感じた。第4節完