『鬼の赤い衣』

オリジナルポスター: 完璧な@“淫”がトレンドをリード ビュー: 190 返信: 4 で投稿される: 2012-09-05 08:48:56
第3章:「裏山の左足」(1)
第2章:「裏山の左足」(1)
翌日、李佩英の失踪は再び騒動を引き起こした。なぜなら、劉佩英の同級生である廖小平も彼女と共に姿を消したからだ。廖小平の両親は怒って学校に駆けつけ、その後廖の母親は教室の外の廊下で鄭玉廷と潘一潔を教師や校長、クラスメイトの前で叱った。理由もなく劉小平を夜に連れて行ったからで、犯人たちに襲撃の機会を与えたからだと。 この非難を聞いて、鄭玉廷と潘一潔は悲しみと不当さを感じたが、まるで罵るようなリャオの母親に立ち向かい、あまり言葉を発せず、ただ赤い目で黙って叱責を受けていた。黄清蘭は教室で聞き、ついに我慢できずに飛び出してきて廖の母親に怒鳴った。「何を言っているの?もし今日誰かが行方不明になったら、親は娘をこんなふうに責めるのではないの?」「そう......」廖の母親は怒りに声を上げ、厳しい表情で黄清蘭を見つめるしかなかった。 この瞬間、廖の父親と近くに立っていた校長は気まずさを感じていた。こんな重要な時にお互いを責め合い続けるのは状況を良くさせたくなかったからだ。緊張が高まるのを見て、校長が割って入って和らげた。「あの......君たち三人、まず教室に戻って!関係ないでしょ!」「ありがとうございます、校長!」黄清蘭は校長にうなずき、すぐに潘一傑と鄭玉廷を教室に連れ戻した。後で廖小平の母親が変な言い訳を考えて叱るのを待つためだ。 教室に戻ると、クラス全員が黄清蘭を新たな敬意を持って見た。今日のように怒りを爆発させる姿は誰も見たことがなかったからだ。そして最も感心したのは、彼女がたった一言を言い、相手を黙らせたことで、その言葉の鋭さを示していたことだ。しばらくして、担任の徐雨輝が教室に入り、廖小平の両親は校長に招かれて事務所に来た。校長は外で口論を続けると生徒の気分に影響を及ぼすのではと心配していた。\しかし、それでも、クラスメートたちは授業を受ける気分にはなれませんでした。なぜなら、皆、クラスで次々とこのようなことが起こるのをまったく理解できなかったからです。\もっと正直に言うと、多くの女子は自分が次に被害に遭うのではないかと心配すらしていました。\事態がここまで進むと、多くの人は実際には李沛莹がネットで知り合った人と「駆け落ちする」という憶測を信じなくなっていました。特に以前、「赤い服の小さな女の子」が監視カメラに映っていたという噂まで立ったこともありました。\今、そこに加えて廖筱萍が夜市を歩いているときに奇妙に失踪したという事件が起こり、皆は口には出さないものの、実際には心の中で同じことを考えていました——「魔神仔」です。\人知れず、誰にも気づかれずに人を連れ去ることができるのは……このような民間伝説の中の怪物だけです……。\「魔神仔」は、実際には台湾の地域ごとに異なる解釈があり、いまだに定論はありません。\山の中では、原住民が言うこのような怪物は、実際には500年以上前にサイシャ族に滅ぼされた小人種の霊を指しており、これが「矮灵祭」の由来となったのです。\その時代、矮人種はサイシャ族と川を挟んで別々に生活していたと伝えられています。\矮人種は農耕と魔術に長けていたため、川を渡ってサイシャ族に農業技術を教え、サイシャ族も豊年祭のときに矮人種を招いて一緒に楽しみ返礼したそうです。\しかし、矮人種は生まれつき好色で、さらに魔術を使えたため、サイシャ族の女性を惑わせていたのです。\最後に、サイシャ族は耐えきれず、策略を用いて彼らを滅ぼすことにしました。結果、矮人種は全滅し、わずかに2、3人の生き残りだけがいました。\この数名の生き残りが逃げる前に、サイシャ族に呪いをかけたため、サイシャ族は毎年災難が絶えなくなり、最終的に豊年祭を「矮灵祭」に改め、矮霊たちの怨念を鎮めようとしたのです。\そして、これらの魔術を使える矮霊たちが、後にいわゆる「魔神仔」と呼ばれる存在となったのです。彼らはすべて魔術で人間を惑わせることのできる霊であったため、自然にそのように連想されたのです。\また、いくつかの田舎の地域では、「魔神仔」はまた別のものを指すこともあります。福建人の言い方では、「魔神仔」はどちらかというといたずら好きの妖怪で、墓の周りによく出没し、子どもをからかうことが多く、時には大人をからかうこともあります。このバージョンの「魔神仔」では、通常、美味しい食べ物で人を誘い、自分についてくるように仕向けます。そして、家族に見つかったときに初めて、自分の口の中がイナゴやミミズのような気持ち悪いものでいっぱいになっていることに気づくという、比較的害の少ないいたずらです。しかし、山の中で「魔神仔」に連れ去られた場合の結末は全く違います。山岳事故や登山者の奇妙な失踪や死亡の事例の中には、これらの「魔神仔」によるものだと言われるものもあります。 だから……「赤い服の小さな女の子」が観客の前に初めて現れたとき、皆は彼女を魂を奪う「あの魔神仔」と結び付けて連想しました。翌日、徐毓慧先生は放課後、男子生徒4人を連れて市内で行方不明者の掲示を貼り歩き、目撃者から手がかりを得ようとしました。彼らが作った行方不明者のポスターには、李沛莹と廖筱萍の日常写真のほか、李沛莹とその男性ネット友達が一緒に遊んでいる姿の映像もあり、監視カメラの映像からコピーしたものでした。掲示を貼っているうちに、徐先生たちは知らず知らずのうちに海洋大学の近くまで来てしまい、偶然にも散歩に出て夕食を買っていた海洋大学の学生、顏仕弘がポスターの中の男子生徒を認識しました。「すみません!ちょっと……この男の子を探しているのですか?」徐先生は聞くとすぐに彼の手をぎゅっと握って言いました。「ああ!この写真の男の子を知っていますか?私たちのクラスの女子生徒が彼と会った後、連絡が取れなくなってしまいました。彼女の家族も私たちもとても心配しています。もし知っているなら、彼を探す手助けをしていただけませんか?」顏仕弘はうなずき、すぐに携帯電話を取り出して電話をかけました。しかし、約2分たっても、やはり連絡が取れないようでした。最後の一度を試した後、ついに彼は諦め、携帯を置いて徐先生に言いました。「すみません!つながりません……」彼は携帯をしまい、説明を始めました。「この男の子は私の高校時代の同級生で、名前は程仁毅です。今は台湾工科大学に通っていて、先々週も私を訪ねてきました。」徐先生は熱心に聞きながら、急いでペンでそのデータを書き留め、そして彼に尋ねた。「それで……彼は基隆に行くのはネットで知り合った人に会うためだって話していましたか?」 「はい!でも、彼は中学生の女の子と会うとは言わなかったんです。多分、私が聞いたら笑うかもしれないと思ったんでしょうね?」 「え……」徐先生は気まずそうにクラスメートたちの制服を見回し、そして再びこう問いかけた。「それで……会った後はどうなったの?彼はその後戻ってきませんでしたか?」 彼は首を振った。「いいえ!私は彼が直接台北に帰ったと思っていました。」 「そうですか?では、あなたの電話番号を教えてもらえますか?警察がまた連絡できるようにします。」 「え?通報したんですか?」 徐先生は仕方なさそうにうなずいた。「ええ!彼女の保護者と全く連絡が取れず、本当に心配で、誰かに騙されたのではないかと思ったのです。」 「うーん……そうですよね!でも、私の友達がやったとは思えません!彼には未成年の少女を誘拐する勇気なんてありません。」 「そうですか?ところで、彼は寮に住んでいますか?それとも……?」 「あっ!彼の寮の電話番号を知っています。ちょっと待ってくれませんか?寮を探してみます。」 「わかりました……。」 十数分後、顏仕弘は程仁毅の寮の電話番号や学科、学年などのデータを徐先生に書き写し、さらに自分の名前と電話番号も残した。 最後に、徐先生は何度も助けてくれたことに感謝し、その後車に戻り、今日ポスター貼りの手伝いをしてくれた男子学生たちを一人ずつ家まで送っていった。 第4章 『後山の左足』(2) 第2章 『後山の左足』(2) 警察はすぐに程仁毅が住む学校の寮に到着したが、彼のルームメイトの話によれば、程仁毅はもうほぼ2週間戻っておらず、今では学科主任も彼を探しているところだった。もしこのまま欠席を続ければ、期末試験の受験が禁止される可能性があるからだ。 期末試験の受験禁止は勉強ができる生徒にとってはそれほど大事ではないかもしれないが、普段あまり勉強しない生徒にとっては、試験を受けられないことは直接「21退学」、つまり補救の機会すらない可能性が高い。 警察には方法がなく、最後にはニュースを流し、全国の視聴者に、出会って間もなく一緒に失踪したこのネット友達を探す手伝いを呼びかけた。\当然のことながら、監視モニターの画面に最後に映ったあの「赤い服の小さな女の子」の映像は、警察は絶対に公開しません。\ 廖筱萍については、彼女もすでに失踪から48時間の通報条件を満たしているため、警察は合わせて捜索を強化しており、できるだけ早く思春期の二人の少女を見つけたいと考えています。\金曜日の夜、颜仕弘のルームメイトたちはみんな家に帰ったため、もともと四人で住んでいた寮の部屋には、彼一人だけが残りました。\彼はコンピュータの前に座り、BBSを見ながら友人とMSNでチャットしていました。話しているうちに、うっかり程仁毅が未成年の少女を誘拐した疑いについて触れてしまいました。\「ねえ!最近ニュース見た?」\「うん!阿毅の失踪のことの話?」\「そうだよ!本当にひどいよね!中学生にまで手を出すなんて?」\「えっと……でも警察は疑いがあるだけって言ってなかった?彼自身も行方不明だし……何かトラブルに巻き込まれたかもしれないよ?」\「トラブル?誘拐?それとも強盗?可能性あると思う?彼、金持ちの坊ちゃんって感じにも見えないし、誰が彼を誘拐すると思う?」\「確かに!でも分からないよね。」\「ああ!もし事前に彼が中学生の女の子に会いに行くって知ってたら、先にしっかり脅してやるんだけどな。そうすれば行かなかったかも。」\「あら!今の小さな女の子は結構早熟で、ちょっとおしゃれすると未成年だと全然分からないのよ。多分彼も最初は気付かなかったんだと思う!ニュースでは、彼らはネットで知り合ったって言ってたよね?今のネットは画像盗用とか修正がいっぱいあるし!」\「そうだね!警察が見せてくれた写真を見ると、その女の子は本当に大人びて見える。以前、彼女の同級生の制服を見ていなかったら、中学3年生だとは全然分からなかったと思う。」\「そうなの?警察はあなたのところにも来たの?」\「うん!その女の子のクラス担任が私の学校の近くにポスターを貼りに来たときに偶然見かけて、そのときに程仁毅のことを知ったんだ。最初、阿毅はその日、ネットで知り合った相手に会ったあと、台北に自分で帰ったと思ってたんだ。」\「そうなの?じゃあ……警察は今もまだ彼の連絡を取れてないの?」\「うん!程爸と程妈、すごく心配してるよ!ずっと電話してきて、基隆の治安はどうかって聞いてくるんだ。あなたと同じで、彼が悪者に遭ったのではないかととても心配だ。』\『え……実は、必ずしも悪者に遭ったとは限らないよ。僕は海辺や山で危険に遭った可能性も十分あると思う。あなたたちの海大のところって、また山もあれば海もあるんでしょ?』\『うん!その可能性はあるけど、警察ももうとっくにこの点は考えているはずだよ。それにしても、なぜ今でも見つからないんだ?生きていたら会いたいし、死んでいたら遺体を確認したいのに!』\『ああ!あなたがそう言うもんだから、身の毛がよだつほど怖くなっちゃった……』\『はあ!仕方ないさ!現実的に考えればそういうことだ。僕らも彼が無事であることを願っているけど、最悪の事態を想定しないわけにはいかない。』\『うん!』\『そうだ!その……』\顔仕弘は友達とだらだらと話を続け、気づけば深夜1時を過ぎていた。\『はあ……疲れた……』彼は立ち上がって背伸びをし、大きなあくびをすると、その時、MSNで突然誰かがまた彼にメッセージを送ってきた。\彼が座り直して見てみると、表示されているニックネームはなんと程仁毅がよく使う「成仁取義」だったので、彼は急いでマウスを動かし、チャットウィンドウを開いて、この2週間どこに行っていたのかをしっかり問いただそうとした。\『「赤色」、こんな遅くまでまだ起きてるのか?』\『毅!お前、いったいどこに行ってたんだ?今何人がお前を探してるかわかってるのか?一体何をしてたんだ?』\『俺<
返事 🤍 0 📤 共有 集める

返信 (4)

ソファ?あの台湾の作家がどう書き続けるかを見てみよう。参考になるかもしれない…
大きな変化はない…完全に予測の範囲内…これでどうやって怖がらせるの?
最高だ、かっこいい
ゆっくり見てね 後は大丈夫だよ
— すべての返信が読み込まれました —

返信を残す