1. ことわざにあるように:良い馬は引き返した草を食べない;しかしことわざにあるように:振り返った放蕩息子は金よりも価値がある!2. ことわざにあるように:ウサギは巣穴の近くの草を食べない;しかしことわざにあるように:水辺の亭はまず月を得る!3. ことわざにあるように:宰相の腹は船を支えられる;しかしことわざにあるように:恨みを復讐しない者は紳士ではない!4. ことわざにあるように:真の男は屈するくらいなら死を選ぶ;しかしことわざにもあるように:真の男は屈し、堂々と立つことができる!5. ことわざにあるように:犬を叩くには飼い主を見なければならない;しかしことわざにあるように:猿に見せるために鶏を殺せ!
6. ことわざにあるように:知っていることはすべて、思ったことをためらわずに言え;しかしことわざにもあるように:友情が浅はかなら、その深さを口にするな;沈黙が黄金だ!
7. ことわざにもあるように:荷車が山に着いたら、道はある;しかしことわざにもあるように:壁にぶつかるまで引き返すな!
8. ことわざにもあるように:他人が私を怒らせなければ、私も彼らを怒らせない;しかしことわざにもあるように:先に打て力を得て、後で打てば苦しむ!
9. ことわざにあるように:礼儀は軽くても絆は深い;しかしことわざにもあるように:礼儀が多いなら、それを傷つけるな!
10. ことわざにあるように:多くの人が力を作る;しかしことわざにもあるように:多くの人は口が混ざり合う!
11. ことわざにもあるように:商売が失敗しても、正義は残る;しかしことわざにもあるように:兄弟は帳簿を清算しなければならない!
12. ことわざにもあるように:英雄には三人の助っ人がいる;しかしことわざにもあるように:他人に頼ることは自分に頼るほど良くない!ことわざにあるように:人はより高い場所を目指し、しかしことわざにあるように:登れば登るほど、落ちるのは激しくなる!
14. ことわざにあるように:一つの唾は釘であり、 しかしことわざにあるように、「人は二つの皮膚を持っている。あなたの言うことは理にかなっている!」
15. ことわざにあるように:知識には財産権が必要だ;ことわざにあるように:分け合わなければ心が落ち着かない!
16. ことわざにあるように:「羊が失われた後に囲いを修復する」はまだ遅すぎる。しかしことわざにあるように、「羊が失われた後に囲いを修復する」は遅すぎる!
17. ことわざにもあるように:飢えたラクダは馬より大きい;しかしことわざにあるように:摘んだ鳳凰は鶏に劣る!
18. ことわざにあるように:瓦を残すより翡翠を砕く方がまし; しかしことわざにあるように:緑の丘が残っている限り、薪が尽きることはない!
19. ことわざにあるように:見た目で判断するな、海はバケツで測れない;しかしことわざにあるように:服が人を作る、馬には鞍が必要だ!
20. ことわざにあるように:放蕩息子は引き返すが、金はそれだけの価値がある;しかしことわざにあるように:犬は食べる癖を変えられない!
21. ことわざにあるように:苦しみの海は果てしない。振り返れば岸が見つかる;しかしことわざにあるように:一度弓を引けば、引き返す矢はない!
22. ことわざにあるように:一歩下がれば海も空も広い;しかしことわざにあるように:狭い道が勇者に出会えば、勇者が勝つ!23、ことわざに言う:「三百六十の職業、どの職業にも達人がいる。」しかしまたことわざには言う:「万般は皆下品、ただ読書だけが高し。」
24、ことわざに言う:「本は使う時になって不足を恨む。」しかしまたことわざには言う:「百の役に立たぬは書生なり。」
25、ことわざに言う:「金は万能ではない。」しかしまたことわざには言う:「金があれば鬼も水車を回す。」
26、ことわざに言う:「天は人を見捨てることなし。」しかしまたことわざには言う:「天網恢々、疎にして漏らさず。」
27、ことわざに言う:「泥より出でて染まらず。」しかしまたことわざには言う:「朱に近づけば赤く、墨に近づけば黒くなる。」
28、ことわざに言う:「泥棒は盗品とともに捕まえ、奸は二重で捕まえる。」しかしまたことわざには言う:「罪を加えんと欲せば、辞も乏しからず。」
29、ことわざに言う:「貧賤に移らず。」しかしまたことわざには言う:「人は貧しければ志短く、馬は瘦せれば毛長し。」
30、ことわざに言う:「青は藍より出でて藍より青し。」しかしまたことわざには言う:「姜はやはり古いものが辛い。」
31、ことわざに言う:「後生は畏るべし。」しかしまたことわざには言う:「口に毛なければ、事を為すに堅からず。」