第24章 墓 況天涯は思わず口に出して言った。「天色お姉さんが一番きれいだよ。」 「鬼っ子、どうしてそれを分かるの?」 「だってお姉さんは皮を剥いたりしないから。」 くくく、天色は笑った。「もし李小姐が本当に暗珠なら、私たちの中で誰が一番きれい?」 これは確かに難しい問題だが、況天涯には問題ではなかった。「比べられない!」一言で両方の意味を含めて。 「ん?本当に鬼だね!誰にも悪く言われない!」 ふふ、況天涯は「にやにや」とした顔をした。 「ずっと話していたけど、その人たちが何者か知ってるの?彼らはゾンビなの?」 「彼らは謎めいているけれど、私が知っているのは彼らがゾンビではないということだけ。」 「やっぱり恨心の言った通りね:多くの人が私たちに害を及ぼそうとしている。」 「その悪人たちもあなたを捕まえるの?」 「そう、すべての神人が彼らのターゲットだ。」天色の言葉には悲しみが含まれていた。 「なぜ彼らは神人を捕まえるの?」 「すべては天のみぞ知ること。」 「安心して、私は天色お姉さんを守るよ!もし来たら、地面にひきずるくらいに叩きのめす!」 「なら、これからはお姉さんは頼れるね。」 ふふ、況天涯は苦笑いし、自分が大言壮語していることに気づいた。さっき誰が彼女を助けたのか?「全力を尽くすよ、命を賭けてでも。」 「その気持ちがあれば十分よ。お姉さんの能力はまだ見たことがないし、人が善いからといって簡単にだまされるわけじゃない。」 「そうだよね!お姉さんはそんな悪党たちを怖がらない!」 「もうこの話はやめよう。行こう、お姉さんが私の“尋情別苑”を見せてあげる。とてもきれいだから!」 「いいね!」 況天佑が家に戻った。「何て?天涯が西方の神秘組織に捕まったの?」馬小鈴は驚いた。わずか二十数分の間にこんなことが起こったのか。最初、娘の況天涯が帰ってこないので、李雯と遊びに行ったと思っていた。 「そうです。彼女たちは襲撃を受けました。その時、あなたは気づかなかったの?」 「気づかなかったな。」馬小鈴は考えた。「ああ、思い出した。私が出てきたあと、駐車場の近くで家が壊れていて、瓦や煉瓦が散乱している場所を見つけた、消防隊員が出入りしていた。昼間はそんなことなかった。もしかして、そこで事件が起きたの?」 「そうでしょう。あなたたちが戦いがあったことに気づかなかったのは、確かに誰かがその場所の空間を封鎖したからだと思う。」「私が不注意すぎたんだ。当時、もう少し気を配っていればよかった。」
「君のせいじゃない。私は天涯の救難信号に従って、彼らが隠れている場所を見つけたんだ。それにあの人たちとも戦った。相手の実力は侮れない——天涯は間違いなく彼らの相手ではない。本来ならリ小姐と天涯を救うことができたが、リ小姐が傷を負い、天涯が私に救うことを許さなかったので、まずリ小姐を病院に送ってから天涯を探しに行った。でも、既に死んだあの西方天武者トムト以外には何も見つからなかった。」
「その天武者トムトは死んだの?」
「そうだ、心臓を貫かれて死んだようだ。今なら、天涯は彼らの手にないかもしれない。」
「途中で誰かが天涯を連れ去ったの?」
「そうかもしれない。」
「天域威征閣の人間か?」
「それもあり得る。」
「何でもあり得るのか!」馬小鈴は怒った。「君には確かなことは何一つないのか?」
況天佑は仕方なく苦笑した。「ある!」
「何が?」
「天涯はきっと生きている!」
「もちろん生きてる!でなければ、君はこんなに正直に私の前に立っていられないわ。私は彼らが天涯を虐待して、娘が死を望んでも、助かることもできないのではと心配しているの!」
「そんなことはない。」
「どうしてわかるの?」
「もし西方の神秘勢力なら、私はすでに力を見せて警告した。私の実力を把握するまでは、彼らは軽率に行動しない。もし天域威征閣なら、もっと簡単だ:天涯は必ず私のことを大げさに吹聴するだろう。神域でさえ私に助けを求めるかもしれない。そうなれば、なおさら動くことはない。」
「もしゾンビの組織だったら?」
「天涯が陥れられた件はすでに明確に教えてくれた。現時点ではゾンビ組織は私たちに手を出さない。さもなければ、今日まで待つ必要はない。」
「ふーん、君の話だと、天涯は無事ってこと?」
「絶対に大丈夫だ。小鈴、今私たちは避けられず、ある勢力の是非に巻き込まれる。禍か福かはまだ分からない。この時には実力が最も重要だ。実力があれば安全を確保できる。」
「私に出て行けと言いたいの?」
「どうやら事は必然のようだ。」望着少し沈黙している馬小鈴、況天佑はまた言った:「盤古弓の封印を解く時だ。少なくとも降魔刀の封印は解いて身を守るために持ってこなければならない。」
「もう少し考えるわ。あの人たちはいつ天涯の情報を私たちに伝えるの?」
「そんなに長くはかからない。焦らなくていい、私たちは待っていればいい。」
「仕方がないわね。ところで、李小姐はどうしたの?怪我は重いの?」
「状況はあまり良くない。今は昏睡状態だけど、でも、彼女はすぐに目覚めると思う。」
「そうなの?」
「今回の事件のターゲットは彼女のはずだ。鈴を解くには鈴を結んだ者が必要、あの人たちはまた来るだろう。」
「私たちは彼らにどう対応する準備をしているの?」
「すでに白小姐をそこに残すよう頼んだ。私も阿肯に話した。何かあればすぐに知らせてくれる。」
「じゃあ気をつけて、相手はどんどん強くなっているわ。」
「心配しないで、大丈夫だよ。君も疲れてるから、休みなさい。」
「じゃあ、あなたは?」
「もう少しあちこち回ってくる。」突然、況天佑の携帯が鳴り、『神話』のあの悠揚な曲が流れた。
「もしもし、探長、情報提供者の報告によれば、原学成という盗墓王がまた動いている。」
「わかった。」電話を切った後、況天佑は言った:「小鈴、出張してくる。」
「気をつけて。」
「わかった。行ってくる。」
小型空港の横で。「探長、情報提供者の報告によれば、今晩原学成が動いて、大掛かりな行動を準備している。」
「大掛かりな行動?彼はいつも規模が大きいじゃないか。」
「今回は違う。彼は大金で道の盗墓名人を数人雇って協力させている。彼らに提供する道具も最新鋭の高科技製品だ。あのヘリコプターもステルスで、レーダー探知を避けられる。」
「他の人と協力するなんて、彼らしいやり方じゃない。」
「彼が雇った人は全員乗っているのか?」
「まだ確定していない。さっき乗った数人はハイカラーのサングラスで、双眼鏡でもよく見えない。」
「彼らはどれくらい乗っているの?」
「10分経った。」
話していると、ヘリコプターのローターが回り始めた。明らかに出発するようだ。
「行動!」況天佑は命令を下した。 一機のヘリコプターが空高く舞い上がり、素早くヘリポートへ向かって飛ぶ。「下のヘリコプターは聞け:離陸禁止、検査を受けろ!もう一度言う:離陸禁止、検査を受けろ!」 下のヘリコプターはエンジンを止め、ローターがゆっくりと停止した。 況天佑たちは車に乗って、このヘリコプターのそばまで行った。「中の人は全員降りて、検査を受けろ!」と警察官が拡声器で叫んだ。 最初に降りたのは原学成で、次に数人の常に報告される有名な商人たちが続いた。 「情報が間違っているようだ。」況天佑は心中で考えた。 やはり、原学成はまっすぐに況天佑に向かって歩いてきた:「況刑事、何のご用ですか?」 「警察はあなたが盗墓行為を企てているのではないかと疑っています。調査にご協力ください。」 盗墓?況刑事、どうやら私のことを誤解しているようだ:私は骨董品などを少し売っているが、正規のルートで手に入れたものだ。まして今日は数人の友人と天に上って酒を飲みながら話をしていただけで、犯罪はしていないだろう?」 「犯罪かどうかは、検査後にわかることだ。上へ行き検査しろ!」 「待て!捜索令状はあるのか?」 況天佑は手を振り、一枚の目立つ捜索令状を原学成の前に差し出した。 「どうぞ。」 「上へ行って捜査しろ。」 しばらくすると、上での捜査報告が入った:中には怪しい人物や物品はなく、酒と料理の類だけだった。 「どうですか、況刑事、問題はありますか?」 「すみません、誤解でした。」 「問題ありません。警察の調査に協力するのは市民としての義務です。況刑事の行動は私たちの酒を楽しむ興味を薄めただけです。それに、今夜の飛行申請はすでに政府に提出済みで、おそらく刑事はご覧になっていなかったのでしょう。」 「申し訳ありません、邪魔しました。撤収します!」 「遠慮なく。」そう言って、数人に向かい:「まだ天に上がって話す気はありますか?」 「原のボスのお誘い、従わないわけにはいかないでしょう?」 警察の何人かの注視のもと、彼らはヘリに乗り、遠くへ飛び去った。 「刑事、どうしますか?」 「私たちは他人に騙された。帰ろう。」 「刑事、情報源の情報は絶対に間違っていません。」 「人を天に上げて酒を飲ませるのは確かに問題がある。しかし、隣の数人の商人を見なかったか?彼らが一言で言えば、警察の評判を損ねることになる。」 「では、このままにしておくのか?」「レーダーシステムであのヘリコプターをロック。どれだけステルスでも、香港はこんなに小さい、どこに隠れるか見える!」
「了解!」
ヘリコプターの中で。「元ボス、あの況警部はどうしてずっとあなたを見ているんですか?」と一人が尋ねた。
「何でもない、墓泥棒疑惑だけさ。」
「小さな警部が、元ボスに手を出すなんて、本当に――」
「まあ、他人も民のために働くんだよ!さて、彼の話はやめて、飲もう!」
「さあ、乾杯!」「乾杯!」
数杯飲んだ後、数人は視覚がぼやけて、「元ボス、あなたの酒は強い、たった数杯で……」と言い終わらないうちに、数人が気を失った。
「ボス、作戦は始まりましたか?」副操縦士が駆け寄った。
「イーグルに通知、直ちに行動開始。」
「了解。」ヘリコプターは空中で数周旋回した後、素早く高度を下げ、トンネルに突入した。そこにはすでに十数人が待っており、そばには同じ型のヘリコプターが停まっていた。青い服を着た九人はヘリが停止するとすぐに駆け寄り、気絶した商人たちを別のヘリに運び、機体から黒い箱を取り外して素早く別のヘリに積み替え、元学成も乗り込んだ。そのうちの一人がそのヘリに手を振ると、ヘリは空高く飛び去った。
「警部、目標が消えました。」
「何?」しかし間もなく、目標はレーダーに再び表示された。
「数分間消えただけ?」
「約四十秒です。」
「そこはどこ?」
五秒後に結果が出た。「バイク用トンネルです。」
「問題はそのトンネルの中にある。すぐに調査チームを派遣、そこにいる人を全員逮捕せよ。レーダーでトンネル地域全体を全力で探索、不審な飛行物体がないか確認!」
「了解!」
「そこの地形はどうなっている?」
「高層ビルばかりです!」
「元学成、ずる賢いな!」況天佑はもう望みがないことを悟った。
况天佑が展開している最中、元のヘリコプターには数人の夜行服を着た者が乗り込み、低空飛行で公海へ向かい、一方、地上に残った者たちは車で一斉に去った。
「イーグル、状況はどうですか?」と元学成が尋ねた。
「すべて順調です!」別のヘリにいるがっしりした男が答えた。「よし、成功を祈る!」
「心配しないでください、ボス。」
「いい知らせを待っています。」
「OK!目標は蓮華山です。」
「了解。」と運転手が言った。
「ワシ、ボスはなぜあの場所に非常に興味があるの?」と女性が尋ねた。彼女はとても魅力的で、大きな目、細かい髪、スラリとした体をしており、そのタイトな服はさらに彼女の曲線を際立たせ、欲望をかき立てるようだった。
「知りたいのか?」
「からかわないでよ!」ともう一人、顔に肉がつき、大柄な男性が叫んだ。
「そう、そう」とさらに二人の男が横で促した。
「わかった、ボスはいないから、秘密を少し教えてあげる。これは三年前にさかのぼる話だ。その時、ボスの周りには風水師がいて、風水のことに非常に詳しかった。ある日、ボスがコンピューターで偶然蓮華山の地形を見ていたら、その人に見つかってしまった。その人はある場所をじっと見つめていたが、ボスは何が起きているかわからず、最後に『何をしているんだ?』と尋ねた。その人は言った、『本当に良い場所だ。天地の気を集め、仙人が修行するのに役立ち、普通の人なら健康を養うのに適している。もし死