第25章 古代祭司
「猩猩」念完后,这伙人有些发愣了。他问道:“我们还继续吗?”
雄鹰说:“怕什么?!埃及金字塔法老的墓里也有很多诅咒,结果怎么样?大多数人还不是安然无恙?还有很多人因此发财!刚才不是听见了吗?哪朝哪代的,里面肯定有不少宝贝,兄弟们,这次我们可要发财了!”
那个女人没有说什么,只是微微皱眉,其他几个人一听到发财,眼睛都亮了,恐惧立刻消失。“对,这种事我们也不是第一次见,没什么可怕的。”山猪壮胆叫道。
雄鹰说:“大猴子,查看周围有什么机关能打开这扇门。不行的话就可惜这扇门了——炸掉它,少赚几百万罢了。”
那个女人说道:“先等等,我想起一件事。”
“什么事?”
“老板不是先派了一组人过来吗?除了外面那个没有头的,其他人呢?”
“嗯,你的意思是,第一组的其他人都进去了?”
“是的,也就是说他们都没有出来。”
恐惧又重新涌上心头。哗啦哗啦的声音将众人从沉思中惊醒,原来是雄鹰拉了几下枪栓。“我们有这个。百灵鸟,你如果害怕,就在外面接应我们。还有谁想退出?我不会和钱作对!”
其他人都附和道:“听雄鹰的。”
百灵鸟表态道:“我只是让大家小心,没其他意思,听你的。”
“好,大猴子,行动。”
被叫做大猴子的人戴上红外线瞄准仪向四周查看。“奇怪,没有。”边走边测量步伐,突然左脚往下一沉,他以为踩到了陷阱,本能地向后一跃,坐在地上。其他人看到他的动静,也全都趴下了。过了一会,看没事,雄鹰缓缓走过去,看到一块30厘米大小的地面陷了下去,有20厘米深。里面却什么也没有。他摸了摸坑的四壁,也没有发现新的东西。彼が思索していると、先ほど沈んでいた石板が突然また持ち上がり、皆は再び警戒して周囲を見渡した。何かが飛び出してくるのではないかと恐れていた。
ゴロゴロと鈍い音が伝わってきた。どうやら扉が微かに震え始めたのだ。「皆、注意して。扉が開くぞ。」
人々は無意識のうちに手に持っていた道具をかまえ、一斉に扉に向けた。
石の扉はエレベーターの扉のようにゆっくりと開き、最初に一筋の光が差し込み、次に数本の光が現れ、最後には光の洪水となった。しかし一影がその中に「差し込まれ」、影はどんどん増え、一つが二つに、二つが三つになった……彼らの前に現れたのは、地上の無残な姿だった:四人が立っている——正確には人ではなく、彼らは既に死体だった。頭が半分もぎ取られた者、腕が半分失われた者、胸にボウル大の穴が貫通している者、眼球が飛び出した者……人々は思わず冷たい息を吸い込んだ。何が起きたのか?本当に怪物がいるのか?
しばらく経ち、死体が動かないことを確認して、鷹の導きで彼らはゆっくりと前進した。「山猪、彼らを爆破せよ。」鷹は彼らが道を塞いでいると考え、さらにその死体があまりに醜いので見るだけで不快だった。
ドーンという大音響とともに、これらの死体は灰と化し、残骸さえ残らなかった。「行こう。」
「鷹、こんなに堂々と入るのは駄目では?」
「山鶏、お前は慎重すぎる。あの死者たちは既に道を示してくれたのだから、遠慮せず入ればいい。」
「そうだ、やはり頭は賢明だ。」
彼らは順番に中に入った。目の前に現れたのは大殿で、床も壁も全て琉璃で作られていた。大殿中央の天井には五つの巨大な夜光珠が五角形に並び、中央にはもう一つあった。各角の夜光珠の下には五つの方形の水晶物体が正面を向いて置かれ、光を受けて非常に目立っていた。近づいて見ると、それは水晶の棺だった。五角形の水晶棺の中には五人の美女が横たわっており、まるで生まれ変わったかのようだった:二人は白い薄い長いドレス、二人は黒い薄い長いドレス、もう一人は黒と白が半々で、それぞれ肌は透き通るように輝き、多くの装飾品を身につけ、真珠や瑪瑙などが惜しげもなく飾られていた。中央の水晶棺の人物ははっきり見えず、中には水や霧や光のようなものが流れていて、人の姿もぼんやりしていた。
彼らが目を見張っていると、その石の扉は再びゴロゴロと閉まった。
「頭、扉が閉まった。」彼らが反応する頃には、すでに扉はきっちり閉まっていた。
「ふん、あの薬を取っておく意味って何?バカめ!」
「ちょっと混乱してしまった。」と、人はニヤニヤ笑いながら言った。
他の人たちは彼に構わなかった。
「もう儲かったな、この夜明珠だけでかなりの金だ!」ハハハ、山猪は得意げに笑った。
「山猪、夜明珠なんて全然価値ないよ。価値があるのはこの人たちだ!」猩猩が言った。
「そうだ、猩猩の言う通りだ、価値があるのはこの人たちだ!この周りの壁に描かれているびっしりの模様を見てみろよ。この物こそ本当に価値があるんだ。老板が興味を持つのもこれらだろうし、他のものは俺たちで分けよう。」
「両手を挙げて同意します。」
「私は断固支持します。」
「やっぱり頭が良いな。」
「よし、これで決まりだ。棺の中のものは自由に持って行っていい。ただし、中の人は壊さないように、さもないと後で面倒になる。中央の棺だけは触るな、中に問題があるようだ。老板に任せる。夜明珠は一人一個、老板用に一つ残しておけ。分かったな?」
「イエッサー!」
彼らは作業を始めた。真珠や玉、金属の装飾品をすべて取り出した。それだけでなく、山猪という性欲旺盛な人間は、クリスタル棺の中の人にことごとくキスをし、他人の**を触ったり、大腿も触ったりした。
「山猪、お前はひどすぎるだろ。死人を犯す気か?!」ハハハ、皆は笑った。
「英雄の本色!分かるか?彼女たちはあまりにも美しいんだ、その場で脱がしたくなる…」
女性がいることに気づいて、それ以上は言わなかった。
「卑怯!恥知らず!」その女性は彼が言おうとしたことを見抜き、彼を一瞥した。「気をつけて、あれは災いの元だ!」
ハハハ、皆はまた笑い、下を向いて作業に戻った。もしかするとその女性は正しかったかもしれない。山猪が災いを招いたのは確かだ:あの四人の女性は山猪にキスされた後、指が微かに動いた。しかし、皆は宝探しに夢中で、その変化に誰も気づかなかった。
「どうだ、もう十分持ったか?老板用も少し残しておけ、さもないと老板が疑う!」雄鹰がまだ物をクリスタル棺に入れる者たちを叱った。入れ終えると、彼らに言った。「よし、棺を封印しろ。夜明珠は出る時に取る。」すべてが止まりかけたとき、鷲は命じた。「扉を爆破しろ!」大きな音とともに瓦礫が散り、扉は粉々に吹き飛ばされた。その瞬間、大きな衝突音の後、ホール全体が激しく揺れ始めた。人々はパニックに陥り、立ち上がることも逃げることもできなかった。揺れは長くは続かず収まり、突然頂上の真珠が五つの赤い光線を放ち、五隅の輝く真珠に向かって放った。赤い光に刺激された五つの発光の真珠は青い光を点滅させ続け、さらにクリスタル棺の中央のパターンに青い光のビームを放った。クリスタルの棺も輝く真珠のように白い光を放ち、果てしなく輝いていた。 六つのクリスタル棺はゆっくりと浮かび、五角形の棺は中央の棺の周りを回り、どんどん速く回転し、数え切れない残像を残した。何度も回った後、五つのクリスタルの棺は突然止まり、すべて元の位置に戻った。「ああ!」重いため息が響き渡り、圧力を圧倒し、言葉にできない悲しみ、憎しみ、興奮が入り混じった。まるでその謎の人物が自分自身であるかのようだった。「まずい、死者が生き返った。急いで行け!」「イーグルが命令を出した。しかし振り返ると、扉の前に四人が立っていた――正確には人間ではなかった。彼らは明らかに先に死んでおり、その死はひどく見えた。「出て行きたいか?」 「お前は死んでいなかったのか?」イーグルは落ち着こうとしたができなかった。「すべての見かけは幻だ。殻を脱ぐことで、実はこの世界で生きる気持ちが楽になるんだ。俺たちに加わろう!」「馬鹿なことを!」そう言うと、彼は銃を構え、銃撃を開始した。前述の通り、これらの弾薬は風水の達人によって処理されており、幽霊に対して非常に効果的だった――撃たれた「人間」は幽霊のような光の滴となり散り散りになった。「行け!」数歩で彼は壁にぶつかり、後ろに倒れ込んだ。へへへ、冷たい笑い声がいくつか響き、その人々は冷たく彼らを見つめて再び現れた。 「何が起きているんだ?」「言っただろ:すべての見かけは幻だ。お前はあの扉から出られない。」「馬鹿なことを!」また銃声が響いたが、弾丸が彼らに届くと、全員が止まり、まるで挟まれたかのように再び倒れ込んだ。弾丸が落ちるにつれて、墓荒らしたちの心は沈んだ。「ボス、どうすればいい?山鶏が道を尋ねた。 雄鷲はまだ答える前に、遮られた。 「さっき誰が私たちを侮辱したの?」女性の声は羞恥と怒りが混ざっていた。 「あいつだ!」雄鷲が最も早く反応し、素早く山猪を指差した。 「死にたいのか!」山猪が反応する間もなく、五つの水晶から同時に放たれた青い光により灰となった。 盗墓者の中で唯一の女性が怒鳴った。「ふん、当然の報いよ。」 彼女は神秘の人物の注意を引いた。「なぜあの者は死ななければならないのか?」 「金に貪欲なら色欲を控えろ。両方を求めれば、死しかない。」 クスクスと、神秘の人物は笑った。「よく言った。だが、来る前に扉の戒めを見なかったのか?死を恐れないのか?」 「恐れません。私はいずれ死ぬのです。」 「いや、私が言う『死』は特別です:彼らのように永遠に生まれ変わることができず、私の何万年もの苦を背負う。誰かが来て代わるまで。彼らは本当に幸運です、あなたたちが来たのです。」 「それがどうしたの?」 「ここではあなたは不死ですが、最大の敵に直面します:孤独です。」 女性は一瞬驚いたが、言った。「この一歩を踏み出せば、もう後戻りはできません。」 「よし、見逃してやろう。行け。」 「大祭司、あなたは約束してくださった:代わりを見つければ私たちを転生させてくれると。もし彼女が行けば、私たち四人のうち一人は残ることになります。そうすれば、あなたの約束は果たせません。」 「大祭司、ご安心ください。もっと多くの人を代わりに見つけます。」雄鷲が突然口を挟んだ。 「おや、君か?」 「はい。我々の目的は宝探しです。これだけの宝を見つけたなら、運ぶために人を集める必要があります。その時には多くの人が来るので、争う必要など全くなく、皆が代わりを見つけられます。」 「君の心は邪悪に支配されているが、知恵と勇気は一流だ。よし、君は私にとって非常に有用な奴隷だ。もっと多くの人を集めろ、そうすれば見逃してやろう!」 「偉大なる大祭司、ありがとうございます!」 「獣は鞭でしか従わせられぬ。君も同じだ!私は君に禁印を下す。」稲妻のように、五つの水晶棺が同時に青い光を雄鷲に放ち、胸に印を刻み込んだ:円形の中で龍魚が追いかける模様だった。「大祭司、ご安心ください。私は全力でお役に立ちます。ただ、彼らが言うことを聞くかどうかは保証できませんので……」
「ワシ、お前!」他の数人はかなり怒った様子だった。
くくく、大祭司は笑って言った。「皆で来たのだから、困難も共に負うべきだ。彼を一人残して置き去りにしたいのか?」
「大祭司、ご命令に従います。」他の人たちは危険に直面しても賢明に見えた。慣例通り、彼ら全員に禁印を施した。
「大祭司、私も彼らと一緒に来ました。感情的な絆はほとんどありません、完全に利害関係ですが、それでも共に戦ったことがあります。一人だけ無事に帰るのは望みません。どうか私にも禁印をお願いします。」
「おお、君の盗みの行為は卑しいが、義理が高尚だ。俗に言う、盗にも道あり。まずは私のそばにいなさい。時が来れば、十分な報酬を与えよう。名前は?」
「名前はありません。ただ一つの号があります:百舌鳥です。」
「百舌鳥?良い名前だ。今後は百舌鳥と呼ぶ。務めを果たしなさい。」
「かしこまりました、大祭司。」ワシは通信機を取り出し、ボスに報告した。