エッセンス クロスファイア バイオハザード『1』

オリジナルポスター: 時には手放すと安心することもある ビュー: 298 返信: 3 で投稿される: 2012-09-11 14:52:02
第1章 バイオ幽霊 人は、なぜゲームをするのだろう? 夢のためだ。現実には不満が多く、無力感も多いが、それらはゲームの中では無視できる。 子供の頃、私たちは剣を持って世界を旅する夢を持ち、強きをくじき弱きを助ける情熱を持っていた。しかし、現実では、私たちはわずかな生活費のために頭を下げ、悪に対してため息をつく。しかしこれらはゲームの中で補われる。あなたは不正を討つ大侠になれるし、気にせずに義憤を晴らすこともできる。あるいは、豪情万丈でありながら、同時に柔情深くもなれる……。 もちろん、これは少し大げさかもしれないが、私のような小人物にとって、ゲームをするとは現在流行の言葉で言えば―――『私が遊んでいるのはゲームではなく、寂しさだ』。 寂しさとは、大体は暇つぶしに遊ぶことに過ぎない。さて、ここで言う『寂しさ』について話そう。 他の人はゲームを華々しく遊び、時には恋の運まで手に入れることができる。しかし私は、息を呑むようなスリル、九死に一生を得るような体験をしている……。 …… 「う、ここはどこだ?!」 私は頭を左右に回して見回すと、自分が見知らぬ廃ビルの下にいることに驚いた。周囲はとても暗く、頭上のボロボロの街灯が私に光を投げかけ、背後に奇妙な黒い影を引き出している。 「ここ……ここはどうやら……」 「おい、小僧、寝てる場合じゃないぞ。モンスターに食べられたって、俺は助けないからな!」 大きな手が私の肩を叩き、振り向くと、なんと手にマシンガンを持ち、ヘルメットをかぶり、装備を整えた金髪碧眼の男だった。 「え? 外……外国人?」 これは奇妙だ。どうして私はここにいるのだろう?この外国人はどこから現れたのだろう?そして最も信じられないのは……私は彼の言っていることを理解できることだ!私は100%確かに彼が英語を話していると感じた。正直恥ずかしいことだが、私は英語がひどく苦手で、教科書を読むのもほとんど意味不明に思える。それなのに、私はこの外国人男性の言葉を理解できる?!これはおかしい……。 その外国人男性は私がずっと彼を見ているのを見て、眉をひそめた。「小僧、何を見てるんだ?さっさとついて来い。そのやつがもうすぐ来るぞ。」 「ついて来い?そのやつ?誰だ?」 私が途方に暮れていると、突然、遠くから足音が聞こえてきた。「ドンドンドン——」ん?何の音だろう、走る音がこんなに大きく聞こえる?

「しまった、もう来たか!」

目の前の外国人男性も明らかにその音を聞いた様子で、目を剥き、突然凶暴に私に叫んだ。「お前みたいなガキのせいで台無しだ!どけ!」

彼の言葉が終わるや否や、背後から二人の傭兵が飛び出し、一方の手が私に向かって伸びてきた。

「え?ちょっと……」私はまだ反応できずにいたが、その二人の傭兵にそれぞれ片方ずつ担がれる形で持ち上げられた。

「二人のお兄さん、ここはどこですか?私は何も知りません、何も知りません!そうだ、あなたたちの雇い主は誰ですか?彼と話すことはできますか?」正直、恥ずかしい話だが、命がけの状況ではそんなこと言っていられない!こいつらは見た目より遥かに凶暴で、いつ射殺されてもおかしくない!

くそ、俺はまだ童貞だ!この場所で死にたくない!

「ん?」震える私を見て、二人の傭兵はお互いを見やった。

「落ち着けよ、どうしたんだ?普段はかなり勇敢に見えるだろ?なのに今日は生化学モンスターにも会ってないのに、こんなに怖がるなんて?」

ん?落ち込んでる人?勇敢?ちょっと待て、呼ばれた……「落ち込んでる人!」

呼ばれた……落ち込んでる人!!!これはゲーム内の私のニックネームじゃないか?突然、全身に寒気が走り、自分の体を見ると、全ての傭兵と同じ服、手袋、ブーツ、武器!あれ、武器まで?背中の重いものを引き出すと、天!なんと重機関銃だ!

これは……もしかして?思わず顔を上げると、やはり!目の前の二人の傭兵は私の親友、メガネとオーワンだった!

ありえない!恐怖で左右を見渡すと、前は街灯、横には長い壁、後ろには古いバスが停まっている。まさかここは……13区!?

まさか?!もう一度注意深く確認し、違いを探そうとしたが、結果は……記憶の13区の地図と全く同じ!ここ、まさかCFゲームの13区だ!

「わお!」ちょうどその時、耳にかすれた、奇妙で、しかしぞっとするような叫び声が耳に響いた。本能的に顔を上げた――なんてこった!これは-......何だ?前方の街灯の上には、頭の後ろにいくつかの光る管が刺さっている粗野な血のように赤い姿が立っていた。両手は......いや、それは手じゃない――巨大な鋼鉄の爪が二本だ!血のように赤い怪物たちが銅の鐘のように緑色に輝き、まるで生きたまま食い尽くそうとするかのように私たちを見つめていた。「これは明らかに......ゲームの生化学モンスターだ!”? 緊張して飲み込み、心臓が激しく鼓動するのを感じた。ああ、ママ、ミミ!まさかゲームの中の世界に入ってしまったのか?!ありえない、これは一体何だ?!?「くそっ、本当に追いかけてくるのが速いな!」?さっきの外国人男は激しく唾を吐き、重機関銃を構えて頭上の怪物に向けて大声で叫んだ。「みんな、慌てるな!撤退しながら戦え、散らかるな!」バンバンバン......?重機関銃は炎を吐き出し、頭上の怪物に素早く撃ち抜いた! しかし怪物はさらに速かった。弾丸が彼に当たる前に、すでに上から飛び降り、鋭い爪を振り回して外国人の男を掴んでいた。「隊長、気をつけて......老ワンは言葉を続けられなかった。怪物は前足で隊長に飛びかかり、『パシッ』という音とともに生きたまま真っ二つに引き裂かれた!肉と血が両側の道路に散らばった。なんてこった!この光景を見て、突然吐き気が襲って吐きそうになった!ゲームをしている間にこんなに恐ろしい怪物だとは気づかなかった!今振り返ると、ゲームのモンスターはみんな仮想だが、目の前にこれ...... すごくリアル、いや、現実だ!モンスターの皮膚の外にある毛細血管まで完璧に見える!?なんてこった、本当に本物だ!もうここにはいられない、戻りたい、現実の世界に入りたい!?逃げようとしているのは私だけじゃないようだ。この血まみれで恐ろしい光景を見ていると、戦いに鍛えられた傭兵たちでさえ恐怖で震え、みんなで脱出方法を見つけて叫んでいる。「おい、逃げるな、これが最後だ!」くそっ、こんなクソみたいな傭兵団は見たことがない!メガネとラオワンは一時的に怒りで半分死にかけていた。こんなあわてて乱れ走ると、もっと早く死ぬ!仕方ない、二人はお互いに目を合わせ、私を引っ張って走り出した。? 四方八方から聞こえる悲鳴を聞きながら、私たち三人は密かに驚き、生体幽霊の速度が速いことは知っていたが、まさかこんな速さだとは予想できなかった!多くの傭兵は二、三歩も走らずに無理やり四つ裂きにされ、他にもその怪物が遠くで他の傭兵を追うのを見た瞬間、次の瞬間には自分の背後に現れ、すぐに肉の塊になってしまった者もいた。? くそ!メガネは後ろを見て、険しい表情で言った。「お前たち先に行け、俺が食い止める!」? 「ダメ!死ぬよ!」? 「一人で死ぬ方が二人で死ぬよりマシだ、この野郎、ここでぐずぐずしてないで、早く行け!」? 目の前の見慣れた顔を見て、突然胸が熱くなった。これがあのうっかり者で、脈略がなく、小さい得ばかり欲しがるメガネなのか?メガネは私たちを見て微笑み、鼻梁のメガネを直し、機関銃を装填して振り向いた。? 必ず生きろ!ラオワンは片手で私の手を握り、一方で機関銃を構えながら後ろへ走った。? 「向こうに建物がある、上ろう!」私はその階段を指差して叫んだ。? 「ダメだ!上ろうとした時に殺された人たちを見なかったのか!あの怪物は必ず上で待っている!」? 「じゃあ、どうする?」? ラオワンは前を見て言った。「あそこに大型コンテナがたくさんある、俺たちはその箱の後ろに隠れる。」? その通りだ、私もあの大きな箱たちを見た。ラオワンの手を少し離し、命のためにさらに速く走った。箱に近づくほどに心が少し弾んだところで、後ろから突然低い咆哮が響いた『アオ』!? 何だ?振り返ると、なんと!あの生化怪物が後ろにじっと狙いを定めていた。? 「早く行け!」ラオワンは歯を食いしばり、私のお尻に強く蹴りを入れ、機関銃を構えて生化幽霊に向けた。「アッ!頭おかしい!」私はそのまま地面に倒れ、信じられない思いでラオワンの大きな影を見上げた。? 『ダダダダ……』銃の反動に合わせてラオワンは大笑いした。「ハハハ、逃げる者は全員逃がさねえ!早く俺の元から遠くに行け!ハハハ、来い怪物!兄貴の懐に飛び込め!」?同じ聞き覚えのある声を聞いて、私は一瞬驚き、拳を強く握りしめ、突然無性に勇ましい気持ちが湧き上がった。顔の汗を拭い、重機関銃を持ち上げて立ち向かった:「お前が行かないなら、俺も行かない。ただの小さな怪物だ、俺はゲームをしている時、こんなものを見下してきた!」

私たち二人は一緒に攻撃し、弾丸は潮のように生化怪物に襲いかかった。その怪物は痛みを感じ、もう正面から受け止めることはできず、何度も身をかわして見えない場所へ跳んだ。

ふう…

その怪物がついに去ったのを見て、私と老万は目を合わせ、心の中でほっと一息つき、全身の力が抜けて地面に座り込んだ。老万は割と元気でぴょんと跳び起き、私に向かって大笑いした:「よかった、よ……」

いや!老万が喜んでいるその時、私は彼の背後に血のように赤い影が一瞬現れるのを見た!

ああ!老万が倒れるのを目の当たりにして、私は大声で叫び、抑えきれない怒りを感じながら、重機関銃を構えて命を惜しまず突進した!その怪物は意外にも賢くなっていて、血のような赤い影は左右にかわし、一時的にまったく追いつけなかった……

突然、頭上から激しい風の音が聞こえ、顔を上げると、目の前は一面血の赤に包まれた……

……

咳咳!まさか……こんなに早く……(本章終わり)
返事 🤍 0 📤 共有 集める

返信 (3)

第一章は精選されたのを見たけれど
作り込みの要素はなく、小説家の筆致は庶民的だと言える。全体的に読むと非常にスムーズだが、小説中の「汚い言葉」が少し際立っている…
一 一+
— すべての返信が読み込まれました —

返信を残す