第2章 スーパー幻想

「あっ!」

私は緊張してベッドから飛び起き、額に大汗をかき、大きく息を吸っては吐いた。これは……夢なのか?

電気をつけて、自分の手を見て、握ってみた。間違いなく本物だ。あの夢、あの夢?!なんてことだ、怖すぎる……!これがあとでCFのゲームをするのに影響したらどうしよう?!

頭を振って、まあいいか、ただのゲームだけだし。そう思いながら頭を振っていると、ふと目に入った絵があった。

それは壁に貼られた最新のバイオ幽霊のポスターだった。怪物は血のように赤い背景に立っていて、頭をひねり、二つの大きな緑色の提灯のような目でこちらを見つめており、口の中には外に出た巨大な牙が見えていて、体にはほのかに緑色の光が浮かび、一つの巨大な鋼の爪を前に構えて、影の中から見ると言葉にできないほど凶悪で恐ろしい!

私は眉をひそめた。今まで気づかなかったが、夜にこのポスターを見ると本当に怖い。

ベッドから降り、ポスターを一気に破り取ると、心が少し落ち着いた。でもなぜか、依然として漠然とした不安感があった。それはあの夢と関係があるのだろうか?

翌日。

まぶたを重くして、のんびりと教室に入ると、席の隣の老万がクラスの女子と冗談を言っていた。私は鞄を無造作に引き出しに放り込み、座って頭をかいた。老万は私が黙って座っているのを見て、悪意に満ちた笑みを浮かべながら近づいてきて言った。「おい、昨日の夜何時までやってたんだ?まるで死人みたいだな。」

老万の本名は万力勇で、ゲームのニックネームは「螺螄子」。いつもニコニコして子どもっぽいが、否定できないのは、このやつは他のことはイマイチだが、ゲームをやらせたら本気でかっこよく、俺が一番という感じだ。

「別に、昨晩あまり眠れなかっただけ。」

「へへ、夢で興奮したのか?」

私は白い目で彼を見た。「夢で興奮だったらまだいいさ。でも残念ながら悪夢だった!」

彼の疑わしい顔を見て、私は振り向いて訊いた。「ゲーム内のキャラクターがすべて実体化して、自分もゲームの一員になり、ゲーム内のモンスターに前例のない大追跡を受ける夢を見たことはないの?」

「えっ?俺は自分がゲームの中の嫁とキスしてる夢なら見たことあるぜ!これは春夢に入るだろうな。」私を軽蔑する目で見つめる老万は、恥知らずな笑みを浮かべ、突然頭をぽんと叩いた。「そうだ、お前が言わなきゃ本当に忘れてた!」

「ん?何のこと?」

「へへ!」老万は手をこすり、舌を舐めると目を輝かせた。彼のその様子を見て、突然悪寒が走り、夢に出てきたあの生化学モンスターを思い出してしまった。

「へへ、アメリカの最新の四次元立体化ゲームのスーパーソフト、知ってる?」

「なに?スーパーソフト?!」

老万は目をぱちくりさせ、わざとらしく挑発的な顔をした。「ああ、知らなかったのか?」

「知ってる!知ってる!」

疑問に思っていると、眼鏡をかけた彼がキャンディを口にくわえ、どこからか現れた。「お前が言ってるのは、最近発売され、世界中で大人気の『スーパー幻想』ソフトのことだろ!」

眼鏡の本名は敖涛涛、ゲームでのハンドルネームは天蝎。彼は自分の名前があまりにかわいらしいと思っていて、私たちにはあだ名で呼ばせたがる。このやつは最新でトレンディな情報をネットで集めるのが大好きで、私たちの間でそれを広める、まるで生まれつきスパイのような顔をしている。

「ちょっと待って、君たちが言う『スーパー幻想』ソフトって一体何なの?」

「説明させて!」眼鏡は鼻のフレームを押し上げ、キメ顔で真剣になった。

「いわゆる『スーパー幻想』ソフトは、実際には非常に高度な四次元立体化システムのことだ。開発者は最初からゲーム市場を狙っていて、何年も研究した結果できた『スーパー幻想』をコンピューターにインストールすれば、へへ、大変なことになる!ゲーム内のデジタル化されたキャラクターたちを集団で『生き返らせる』ことができるんだ!」

「生き……生き返る?生き返るって言ったの?!」

「そう、全てのゲームは基本的に大量のデジタルプログラムシステムで組み立てられ、動くゲーム画面として成り立っている。そして『スーパー幻想』がゲームとリンクすると、前例のない形でプレイヤーを現実と区別がつかない幻境に引き込むことができるんだ。実際はまだコンピューターのそばに座っているのに、脳が受け取る情報は、完全にゲームの世界に入ったと教えてくれる!」

「そして、データプログラムで作られた山や川、湖や海、都市や街角、さまざまなキャラクターも、見た目には非常にリアルに感じられる!」まさにこの高度なシミュレーションレベルがあったからこそ、この4D超立体映像ソフトは瞬く間に世界的なセンセーションになったんだ!面白いことに、多くのプレイヤーはそれが偽物だと知っているのに、ゲーム内でバーチャルな美女たちとか......とか面白い出来事をよく起こすんだよね?」「へへへ!?」この時点で、真剣な顔をしていた眼鏡をかけた男がにやりと笑った。「実はみんな『スーパーファンタジー』の仮想映像に騙されただけだよ。本物の人間はまだコンピューターのそばで楽しんでいるんだ!」へへっ!”?「わあ!」それを聞いて、私は深呼吸した。こんな『スーパーファンタジー』とは思っていなかった。最近グループチャットがあまり話さないのも無理はない。 「へへ、この『スーパーファンタジー』はかなり価値があるよ。本物のものは5,000以上するって聞いたよ!」グラスはため息をついた。「他人と比べるのは本当に致命的だ!」彼は続けた。「それでも、必死にお金を使って買っている人はいるんだ。」”?そうなのか?これだけの価値はあるよね?ただ、私たち貧乏な学生が買えないのが残念なだけだ!?「ああっ!」わははは......「?」グラスと私が苛立ちのため息をついていると、隣の老ワンが傲慢に笑い出した。 これには私もグラスも本当に驚いた。グラスは耳元に近づき、ささやいた。「ソフィー、ラオ・ワンは頭おかしいの?」ああ、ずっと話し続けてまだ自己紹介してない。私のフルネームはスー・フェイで、ゲームのニックネームは「落ち込んだ人」だ。名前があるフランスの女優に似ているので、クラスのみんながぎこちなく「ソフィー・マルソー」と呼ぶ!それがすごくイライラさせた。たぶんそれが、ゲーム内で自分のことを「うつ病の人」と呼び、後に「ソフィー」と短縮した理由かもしれない。 ラオ・ワンのニキビだらけの顔と、あの気持ち悪いほど傲慢な笑みを見て、彼の先ほどの得意げな表情をふと思い出した。『スーパーファンタジー』と言ってあんなに嫌な笑い声をあげたとき、心臓がドキッとした。「ねえ、まさか君が大......ってるの?」「そうだよ、ちょうど言おうとしてたんだ。もうすぐ『スーパーファンタジー』が出るんだ!」「え、何だって?!」老ワンの言葉は大きな騒ぎを巻き起こした。クラスの男女全員が一斉に老万に視線を釘付けにし、次の瞬間にはまるで彼がスーパースターのように群がった。 「ねえ、老婉、本当に『スーパーファンタジー』ってあるの?」「どこで手に入れたんだ?ちょっと貸して遊ばせてくれない?」
「兄弟、ちょっと使わせてくれない?」

僕と眼鏡はその場で押しのけられ、一団の人々がもう頭が見えない老万の周りに集まって、教室はまるで市場のようになった。眼鏡は一瞬呆然としたが、すぐに気づいた:くそっ、争うな!私にどけ! そう言うと、華麗にジャンプして人混みに飛び込んだ……

僕はその瞬間、あまりのことに目を丸くして呆然とした!本当は僕も上がって聞こうと思ったが、目の前のぎっしりとした人影を見てすぐにその考えを打ち消した。老万は人混みの中でもがきながら、連続で天に向かって叫んだ:「おお神よ、眼鏡のスフィ、焦るな、夜にQQで会おう!」 その言葉が終わると、すぐにまた人に引きずり込まれた……

ふふ、自分のことをちゃんと気にしたほうがいいよ、と僕は笑った。『スーパー幻想』?!本当にそんなにリアルなのか?

夜。

僕はコンピュータの前に座り、QQの老万の黒いアイコンを見つめながら、理由もなく不安な気持ちになった。深く息を吸い込み、僕は自分に問いかけた――僕はどうしたんだ?なぜ少し怖い感じがするんだろう?ひょっとして、昼間に聞いたあの『スーパー幻想』ソフトのせいか?

そうだ、もしゲームの中の仮想キャラクターが現実世界で生きた人間になったら……それからあのモンスターたちは?それはあまりにも怖すぎる!『スーパー幻想』ソフトが仮想キャラクターをリアルで立体化できると思うだけで背筋が寒くなる。もし本当にあまりにもリアルだったら、CFのゲーム内のあのモンスターたち……

なんてこった!それは昨日の夜、僕が見た悪夢とまったく同じじゃないか!!!

僕が妄想にふけっていると、突然の「ピピピ」という音が僕を現実に引き戻した。老万のQQアイコンがコンピュータの前でチカチカと光った。ここで、嫌な予感をぐっと抑え、メッセージウィンドウを開いた。

すぐに、最もリアルな『スーパー幻想』を知ることができるだろう。

(本章終了)