第4章 潜伏者と保衛者の任務上 突然現れた眼鏡を見て、老万と会心の笑みを交わした。「ああ、本当に時間通りに来たね!もし少しでも遅れたら、保衛者隊が到着して、ゲームが正式に始まっちゃうところだった。その時には参加できないからね。」 「ふふ、ネットで私の兄さんがかっこいいって言う女の子に無理やりビデオ通話をさせられて、話しているうちに時間を忘れちゃったんだ。」眼鏡は無恥にも自慢話をしており、私と老万は見ていて吐き気がした。 「もういいだろ!結局寝坊しただけじゃないか、誰だって知ってるよ、お前は一度寝ると死んだ豚みたいになるって。」 「ちっ!」眼鏡は私たちを一瞥すると、13区に向かって左右を見回した。「なるほど、ここが13区か?ゲームの地図とまったく同じだな!覚えておけ、後で危険な時があるから、俺たち数人は勝手に動いちゃダメだぞ。」眼鏡は私たちが理解しているのを見て、それ以上は何も言わなかった。プレイヤーなら誰でも、一人の時が一番危険だってことを知っている。 「えっ?!ここには人がいっぱいだ、まさかみんな潜伏者なの?」 「服を見ればわかるさ!さっきあのロックマン(ロックマン?隊長か…)が言ってたんだけど、今13区には俺たち潜伏者の傭兵隊が到着したところで、保衛者の傭兵隊もすぐに空挺降下してくる!その時、ここは賑やかになるぞ。」 「ここで補足しておかなければならない!」老万は私たちよりも早く入ってきたので、無駄なことは言わないと信じられる。 「僕たちの今の身分は潜伏者で、ゲーム内で潜伏者傭兵と保衛者傭兵は基本的に水火不容、今回は共同任務だけど、あまり無邪気に相手と兄弟のように親しくならないことだ。いつ相手に裏切られるかわからないからな。すぐに保衛者部隊が13区に空挺降下してくる。皆はその時、各自で対応するんだ!」 うん!私は心の中でうなずいた。老万の話は理にかなっている。危険な状況になれば、相手は利用できるチャンスがあれば何をするかわからない。だから人を疑う心を忘れてはならない、というわけだ。 ちょうど私たち三人が今後の作戦を話し合っていると、頭上から突然振動が伝わり、その後強力な空気の裂ける音が聞こえた。これは…?すべての傭兵が頭を上げて見上げると……飛行機?! 大きな二機の軍用大型機だ!どうやら保衛者傭兵部隊が到着したようだ!空からの来訪者を見つめながら、ロック隊長は潜伏者のテントから飛び出し、口にくわえた葉巻に勢いよく煙を吸い込み、空に向かって中指を立てた。「くそ、飛行機まで俺たちよりいい使い方してる!わざわざここに来て見せびらかす気か!?」
え?みんなは飛行機が降りてくると思っていたのに、飛行機は逆にますます高く飛び、下から見ると二機の大型飛行機が空の中で小さな黒い点に見える。ロック隊長はまるで予想していたかのように冷笑した。「ふん、またか!」
「あいつら飛び降りたぞ!」と目ざとい傭兵が叫んだ。やはり、多くの人がそれを目にした。空中に次々と小さな黒い点が現れ、二機の軍用大型機から落ちてきた。人々の驚きの声の中、空にはますます多くの黒い点が密集し、視界を埋め尽くした。
「わあ、人が多いな!」傭兵たちの驚きの声が上がる中、ロック隊長の心はますます不快になった。「ふん!毎回わざとこういうパフォーマンスをやりやがって、俺たち潜伏者より金持ちなだけじゃないか。結局は政府が養っている犬の集まりだろ!人数が多いからって大したことはない。俺が求めているのは戦えるエリートであって、クズの群れじゃない!」
世界は大きく二つの傭兵派に分かれる:潜伏者と保衛者。
潜伏者は一般的に民間の平民や退役した経験豊富な兵士で構成され、能力にはばらつきがあり、新兵が足を引っ張ることもしばしばある。しかし幸いにも、潜伏者傭兵ギルドは新人に対して非常に厳しい軍事訓練を施すため、このような状況は徐々に減っていく。
一方、保衛者は政府が特別に設立した傭兵団で、全員が国家によって訓練されたエリートである。
潜伏者傭兵と保衛者傭兵の最大の違いは、前者が民間の私的組織であるのに対し、後者は国家によって訓練されたエリート組織であることである。国家の資金で運営されているため、保衛者傭兵は金に困ることがない!
ロックは、高慢な保衛者傭兵を見るたびに腹が立った。保衛者傭兵は、自分たちは政府に雇われているため、民間傭兵より高貴だと考え、平民で構成された潜伏者を見下していた。
まさにこの理由から、潜伏者と保衛者という二大傭兵団はしばしば衝突し、まさに水と火のように相容れない関係にある!よくあることのようで、着陸後すぐにパラシュートを展開し、装備を整え、すぐに集まるのだ。やがて全ての防御者が整列し、彼らの優れた訓練に感嘆するほどだった!?「はは、ここにいる!?」みんなが驚嘆しているその時、突然とても傲慢な声が空から聞こえた!?みんなが見上げた。飛行機からまっすぐ飛び降りてくる人物が、まるで大きな鳥のように四肢を伸ばしていた。空中で美しい360度回転した後、彼は落ち着いてパラシュートを開き、皆の視線の中ゆっくりと着地した。 着地するとすぐにロープを解き、サングラスをかけて誇らしげな表情でパラシュートから降りてきた英雄的な外国人男性が現れた。彼が現れた瞬間、全ディフェンダー傭兵が一斉に「こんにちは、キャプテン!」と叫んだ。”?「マンマミーア!」老万と私は目を合わせ、そこにいたすべての潜入者たちと一緒に驚きの声を上げた。「なんて素晴らしい登場技だ!」”?我々側の潜入者たちの呆然とした表情を見て、ディフェンダー隊長は誇らしげにうなずいた。「そうだ、悪くない!」今回は潜入傭兵団がこんなに多くの人を送るとは思わなかった! 突然、彼は話題を変え、守備隊に向き直って叫んだ。「守備隊、人数を報告しろ!」”?「はい!デイビッド隊長、1、2、3...報告します、隊長、守備隊員が一人も行方不明です!”?隊長は非常に満足そうに見え、散らばった我々の潜入者たちを見て咳払いをした。「こんにちは、旅人の皆さん!我らのディフェンダーズが到着しました。ずっと待っていましたね?はは、すみませんが、普通は最高のエースは最後に現れるものです。みんながクールに乗れるといいな! ちなみに、僕の正体は知っているだろう――僕はディフェンダーズのキャプテンで、名前は――『デイビッド』だ。『イージー・スモール』!キャプテン・デイビッドと呼んでくれ!”?デイビッドの言葉の後、そこにいた潜入者たちは皆非常に苛立ちました。「なんて傲慢な奴で、殴られるべきだ!?」その中には潜伏者の隊長ロックも含まれていた。ロックは葉巻をくわえ、大股で堂々と歩いてきて、デイビッドの前に来ると、口の中の葉巻を思い切り吸い込み、デイビッドに向かって一吹きした。濃い葉巻の煙がデイビッドの顔に直撃しながら、口から煙を吐きつつ言った。「いやあ、ここはくさいな!どいつだ、この野郎、俺の前で屁をこいたのは?!?」
「お前……」デイビッドは慌てて後ろに下がり、怒りで顔のクールなサングラスを引き下ろした。「よ、よくも……」
デイビッドの言葉がまだ終わらないうちに、ロックが先に言った。「よくも?何をよくもだって?まさか、お前、戦うつもりなのか?!」
ロックがそう言うと、すべての潜伏者がデイビッドを睨みつけた。 同時に、13区のすべての防衛者がデイビッドの後ろに立ち、潜伏者たちと対峙した。場は一気に緊張し、いつでも大乱闘が起こりそうな雰囲気になった。
ロックの傲慢な態度を見て、デイビッドは怒りながらも我慢せざるを得なかった。大声で「やめろ!」と叫び、ふん、と鼻で笑い、防衛者たちを連れて遠くに行き、防衛者隊のキャンプを設営し始めた。
彼の心の中で明確だったのは、今は戦う時ではないということだ。政府は13区の奇妙な新型ウイルスに非常に関心がある。もし両者が戦いを始めれば、多くの損害を出すことになり、あまりよろしくない。今回の任務はウイルスサンプルの探索だけであり、こんなに多くの人員を連れてくる必要はなかった。だがデイビッドは潜伏者が多数来ると聞いたため、勢いで押さえつけるためにわざと多くの人員を連れてきたのだ。一度戦闘が始まれば、全員が傷を負って帰ることになり、上の指導者に知られれば面倒だ。
「ふん、またお前か、ロック!チャンスがあれば必ず仕返ししてやる!」
「へへ!まさかゲームが正式に始まる前に、こんな面白いことが起こるとは!」メガネとラオ・ワンは悪戯っぽい顔で笑い、二人ともまるで興奮しているようだった。しかし、私は眉をひそめた。なぜか心の中に悪い予感がずっとあり、その理由を言葉にできなかった。頭を振った。あの夢は私に大きな影響を与えているようだ!まあいい、自分を慰めることにした:これはただのゲームに過ぎない、そんなに考えないでおこう!
相手が困った顔をしているのを見て、ロックは得意げに笑い、振り返って大声で言った。「潜伏者の傭兵たちよ、聞け!全員すぐに大帳に戻り、席に着け。正式に会議を始めるぞ!」私とメガネのラオワンは歩きながら話した:「ふふっ、このロック隊長は本当に頼りになりそうだな!最初はただの見かけ倒しの花瓶だと思ってたけど。」
ラオワンは聞いた後、つばを吐き出すように言った:「どんなに凄くても所詮ゲームのNPCだ!CFに隊長なんているわけないだろ?!くそ、CFでも同じ手を使うとはな!俺の考えでは、これは単に面子のためだけで、結局は自分たちでやるしかないんだ!」
「皆、後は自分の運を頼みにしようぜ!」(本章完結)