第5章 潜伏者と防衛者の任務の下 ロック隊長の命令で、そこにいたすべての潜伏者傭兵は急いで潜伏者の大テントに向かった。..入るとすぐ、テントは人でいっぱいで、黒く圧迫感があるほどだった。? 「わあ、こんなに人がいるのか?」私たち三人は顔を見合わせ、適当に角の方に座った。実は潜伏者のテントはかなり大きいのだが、人が多すぎて、空間がぎっしり詰まっていた。? 「ゴホンゴホン!皆、静かに!」ロック隊長の言葉が出ると、全員が口を止めてロックを見た。? うん!ロックは満足そうにうなずいた。「皆よくやった!任務中も私の言うことを聞いてほしい!」? 「無駄話はやめて、本題に入る!今回13区の任務はかなり面白い!何故なら今回は13区の任務で、潜伏者と防衛者という二大傭兵派が初めて一斉に現れるからだ!そして……」ここでロックは意図的に間を置いた。? 「そして……必要な時には、私たち潜伏者も防衛者と協力して行動する!」? この言葉が出ると、大テント内はすぐに大きな驚きの声で包まれた。誰もが知っていた、潜伏者と防衛者は互いに嫌い合っており、相手が全員倒れることを心のどこかで望んでいるのに、どうして協力して行動するだろうか?これは本当に奇妙だ?!? 「安心しろ。」ロック隊長は大声で言い、大テント内は再び静かになった。? 「心配いらない。協力といえば、今回潜伏者と防衛者が13区に入る任務について話さねばならない。情報筋によれば、13区には神秘的な新型ウイルスが出現しており、このウイルスは高度に感染力がある。感染者にどのような症状が現れるかはまだはっきりしていない。」? 「13区の民間人はすでに集団避難しているが、避難の際、ウイルスを作ったコロー博士は一度も姿を見せなかった。私たちの分析によれば、彼はまだ13区に潜んでいる可能性がある。だから今回の行動は明らかだ——コロー博士を捕まえ、この新型ウイルスのサンプルを手に入れる!? そうすれば潜伏者としても政府との交渉におけるカードが一枚増える!」? 「なるほど!」私たちは顔を見合わせた。?これだけのことを聞いて、どうしても考えてしまいました。インフィルトレーターはやはりインフィルトレーターです。ウイルスの重要性は知っていても、実際に何のために使われているのかは分かっていません。結局のところ、インフィルトレーターズはただの大規模な民間傭兵組織に過ぎません。たとえウイルスに感染しても、結局は彼らにとってはどうでもいいことであり、政府はこの新しいウイルスを必死に欲しがっているのです!つまりインフィルトレーターズのリーダーは、この新ウイルスを使って政府を脅迫し、欲しいものをもっと手に入れようとしているのか!?ロックは続けた。「ディフェンダーズと協力している理由は、上層部がこの新しいウイルスを非常に高く評価しているからだ。任務は非常に重要だ。絶対にディフェンダーズにコロ博士を見つけさせるわけにはいかない!」だがあのディフェンダー野郎どもは、手に多くの高度な機械を手に入れているに違いない。 だから必要なら、あのグループの後ろを追うべきだ......へっ、勝つかはまだ分からない!これがいわゆる『協力』だ!”?くそっ!ロックマンの説明を聞いて、私は目をむいた。いい話だな――国際協力、相手の力を借りてからいたずらを仕掛けるって!本当に冷酷だ!?「こいつは冷酷だな、気に入った!」老ワンは時折数言を叫び続けた。「えへん!」 キャプテン・ロックはステージ上で咳払いをして続けた。「誰が見つけても、コロボ博士が報告しなければならないことを忘れてはいけません。潜入傭兵組織が、コロバスを発見した者には多額の報酬が与えられると言っていました!?」その言葉が発せられると、テントは一気に騒ぎ立てた。傭兵たちは嬉しそうに叫び、手をこすりながらコロボスを見つけることを誓った。「へへっ!」グラスはいたずらっぽく笑い、「これがゲームの最初のストーリーミッションみたいだな。時が来たら頑張ろうぜ!」どんな良い装備になるかわからない。ああ、もしかしたら大量の金貨かもしれない!それはもっといい!”? 傭兵たちの興奮を見て、キャプテン・ロックは微笑んで言った。「よし、静かにしろ!あまり早く喜びすぎるなよ。これはあくまで一時的な作戦だ。ディフェンダーズが何を考えているのか分からない。彼らも同じ考えを取るかもしれない。きっと俺たちを見張ってくれる。時が来たら、みんな気をつけて、彼らのトリックに引っかかるな!」”?「はい!?」「よし、今は午後5時だ。みんな、まず何かを食べて体力を補給しろ。1時間後、つまり6時ちょうどに、守衛より先に行動を開始するぞ!」

まだ食べるものがあるのか?はは、いいじゃないか!
後で知ったのだが、食べ物と言ってもただのトルティーヤみたいな乾燥食に少しのスープが添えられただけだった。多くの人は二口も食べないうちにやめてしまった。
「くそっ、まずすぎる!何かいいものかと思ったのに!」メガネと老万は手の中のものをすぐに投げ捨て、不満そうに叫んだ。「まあ、少しは食べておけよ。後で走ると力が出ないぞ。」
「はは、安心しろ!体力不足なんてありえない。ゲーム内ではプレイヤーは永遠に疲れないからな!」
「確かに。」時計を見ると、出発まであと半時間。食事を終えた後、13区を歩き回り、上下を見回して言った。「ああ、想像以上にリアルだな!ただ、特に地図の縮尺をかなり大きくしてあるけど!」
本来ゲーム内で50メートルにも満たない通路の距離が、ここでは少なくとも5000メートルに変わっており、他のものもすべてサイズと比率が大きくされていた。すぐにここでバイオモンスターと戦うことを考えると、胸に少し興奮と期待が湧いた。
「ふふん!後で重機関銃を持って……」その時、突然立ち止まった。
くそ!どうして初期のM16機関銃なんだ?
「なんてこった!このボロい銃で、どうやってあのモンスターと戦えっていうんだ?」 心が焦り、急いでキャンプ地に向かって走る。走っていると、突然正面からぶつかった!『ドン!』
「いでっ!誰だここで乱暴に走ってるのは?おじいさんにぶつけやがって!」
痛すぎる!まだ何も言っていないのに、向こうが先に叫んできた。顔を上げると、迷彩服を着て、サングラスをかけた守衛だった!
「どうして守衛が?! 」心臓が跳ね上がる思いで、すぐに後方に飛び下がり、距離を取った。手には小さなスマホをこっそり握り、相手が少しでも怪しい動きをすれば、一撃で仕留めるつもりだった。
「えっ?!」
相手も驚き、まさかぶつかった相手が潜入者だとは思わなかったようで、すぐに後退し、武器をこっそり握りしめた。我々二人はこうしてお互い警戒心を剥き出しにして、睨み合った。「くそっ、運が悪すぎる!ゲームが始まる前に死にたくないな。」心の中でそう思いながら、銃を握る手のひらは緊張で汗ばんでいた。相手はまず一目私を見てから、ゆっくりと手の中の銃を下ろし、顔を軽くして、少し軽蔑したように言った。「なるほど、また新兵か。いやぁ、君と戦うのは楽しみだな!」

えっ?!その場で私は呆然とした、この嫌な奴は一体誰だ?本当にムカつく!

「ふふ、僕は爆破任務でずっとトップ3に入っている優秀な傭兵だ!君たちのような新兵には比べ物にならない。バイオ任務はこれまでのどのモードよりも恐ろしいんだ。少しでも油断すれば、ゾンビみたいなモンスターになってしまうしね。ふふ、君は早めにやめた方がいいよ!」

「チッ!」私は相手を軽蔑しながら言った。「自分の身を守った方がいいよ。もし本当にそんなに優秀な傭兵なら、なぜ僕とこんな偶然に出くわすんだ?本当に優秀な傭兵は、任務中は常に警戒を怠らず、地図を通る前には必ず敵がいるかどうかを確認するものだ!ああ、本当に厚かましいな!」

私の一言一言に、あいつの顔はすぐに紫色になった。「き、き、き……覚えてろよ、生化幽霊が出てきたら、泣いてでも本大将の助けを求めるなよ!」

「安心して!助けは求めないけど、もし生化幽霊に追われても、図々しく僕の方に来るんじゃないよ!」

「もちろん来ないよ、俺様は……」

相手の自慢話に少し苛立ちながら、無意識に時計を見た。「ああっ!もうすぐ集合だ、このクソ野郎、話してる暇はない、88!」そう言い残し、私はナルシストなあいつを飛び越えて、キャンプへ向かった。

「待て!」
「何だよ?」

あいつが一目私を見て言った。「俺はシャオルイ、君はなんて名前だっけ?」

「お前はいい加減にしろ、『憂鬱人』で通せ!」

そう言い終えると、足を蹴り出して走った、くそったれ!こんなクソ野郎に会って、これだけ時間を無駄にした。

(本章終わり)