第27章 奪い合い 況天佑は言った:「なるほど。復合して初めて本当の遠古司祭になれる、本当の遠古司祭だけが究極の力を持つ。でも、言っておくが、遠古司祭は私の小鈴じゃない!だから、誰も私の小鈴を動かそうなんて考えないでくれ!」 暗珠は言った:「彼女が迷いから戻ってくれさえすれば、復合した遠古司祭はやはり況夫人になると思いますし、しかも——」 「ダメだと言ったでしょう。」 「あなた——」 「あなたは私の出現がすでに彼女たちそれぞれの運命を変えたと言わなかったか?そうであれば、なぜ過去に戻って予測できないことを起こそうとするのか?」 「彼女たちの運命は変わった。ただしあなたが望めば、捨てることと持つことを知っているあなたなら、彼女たちはまだ元に戻れる。彼女はやはりあなたの馬小鈴です。」 「どれだけ確信している?私の出現だけで彼女たちの運命が変わった。それから先は?また誰かが現れたら、新しい問題が出てくるんじゃないか?小鈴と私は、何千もの困難を経てようやく一緒になれた。君たちは、愛のために生死を共にする経験を理解できるか?」 遠古司祭は言った:「どうして理解できない!私と馬小鈴が別れたのは愛のためなのだ!あの人を憎む、神を憎む、復讐してやる!」 「君の出現は憎しみのためだけだ。小鈴の出現は愛のためだ。その時点で、君たちは絶対に復合できない!しかも、あの人が現れたら、復合した彼女は一体誰を愛するというのだ!」 況天佑の一言で、場にいた者たちは沈黙した。そうだ、復合した彼女は一体誰を愛するのか?愛が極まった時こそ憎しみが生まれる。もしあの人が現れたら、状況が変わったらどうする?一人の女性が二人の夫を待つことになるのか? 遠古司祭は口を開いた:「もう彼を愛さない。私は彼を殺す!」 「君にそれができるか?信じられない。」 「できる。彼を殺すことは私の万年の誓いだ。」 「私は愛の誓いだけ信じる。それは私と小鈴の経験が教えてくれたことだから。」 「なら、私も君を愛してみせる、まるで小鈴のように君を愛する!」 「何?」況天佑の口が大きく開いた。「それは不可能だ。私はただ馬小鈴だけを愛している。」 暗珠は言った:「それはどうして不可能なの?そうなれば、それこそ最良の結末だ。」 「あなたは一体何を言いたい?」無限の殺意が突然噴き出し、場にいた者たちは寒気を感じた。 「天佑!」馬小鈴は況天佑の腕を軽く引っ張り、彼に殺気を収めるよう言った。「話はゆっくり聞かせて。」
「小鈴、君を失いたくないんだ。分かった、彼女たちは一味だ。」
「況天佑、根も葉もないことを言わないで。暗珠はいつも一人で行動する、我が道を行く人よ。私がやることを、神でさえも阻止はできない。」
古代の祭司が言った。「私が神の力を取り戻したら、最初にからかうのは彼女だ!どうして彼女と協力できるんだ?」
「恐らく、君は第一歩も踏み出せない。」
「あなた——」古代の祭司は言葉を失った。事実そうだった。場の空気は急に冷たくなった。
「況天佑、私はただ復讐したいだけ。愛なら、私も馬小鈴と同じように捧げられる!」
本当に誘惑的な条件だった:その美しさは馬小鈴と同等で、外見も少し似ている。口を緩めれば美人を手に入れられる。しかし況天佑は動じなかった。「もし君の言う通りにしたら、私の良心が許さない。愛は物ではなく、利益のやり取りに組み込むこともできない。それに、私は馬小鈴だけを愛している。その愛は、生死を共にする愛であり、助け合う愛であり、離れない愛だ。君の愛をどれほど捧げても、それと比べられるものではない。」
暗珠は言った。「その通りね。でも、彼女が愛を受け入れ、況夫人の愛も加われば、勝るとも劣らない。これは良いことだ!」
「どうやら君は特に仲人をしたいらしいね。結婚できないのか?」
「況天佑!」その女は激怒した。その黒衣で隠していなければ、怒って歪んだ鼻と真っ赤な顔が見えたことだろう。
ハハハ、古代の祭司は笑った。「暗珠、神界で最も美しい女が、人に笑われて結婚できない?自殺した方がいい!」
「況天佑、このバカ!」
馬小鈴は言った。「天佑、女性には礼儀を持たなきゃ。ごめんなさい、暗珠、私の夫は滅多に乱暴な言葉を言わないの。」
「ふん、況天佑、言っておく:君には神の力はあるが、神の心がない、それが君の致命的な弱点だ!君をここに閉じ込めるのは、私にとって造作もないことだ!」
馬小鈴は尋ねた。「神の心?」
「そう。神の心がなければ、外見は強くても中身は空っぽだ。私たち神に最も近い者たちはそれを感じ取れる。」
「脅かすつもりでしょう!」
「信じないなら試してみればいい。」
馬小鈴は少し心配した:奇妙な出来事が多すぎる、あるかもしれないと信じた方が安全だ。眼下の状況で少しでも手を抜くわけにはいかない。「みんな、争わないで。私一人のことで仲を壊してはいけない。」
「小鈴——」
馬小鈴は彼の話を止めて、尋ねた。「暗珠、あなたは結局どうしたいの?」
「できるなら、古代の祭司を復活させたい。」
況天佑は思わず尋ねた。「可能ってどういう意味?」
「彼女が恨みを捨て、復讐を諦め、あなたを愛する。たったそれだけのこと。」
「彼女にそれができるのか?それは不可能だ。」
「それは彼女の問題で、私にはどうにもできない。それに、況天佑、彼女も苦しんだ人間だ:何万年も封印され、孤独で寂しくて、想像もつかない。一度外に出れば考え方に偏りがあり、恨みもある。彼女をそんなに悪く考えないで。」
「あなたはいつも彼女の擁護ばかりしてる。彼女はあなたに何をしたの?」
「言っただろう:私は自分のやり方で物事を処理する、理由は問わない。」
馬小鈴は尋ねた。「今はどうすればいい?」
「彼女が変わるのを待つ。」
「分かった、待つよ。」
況天佑は急いで言った。「期限ぐらいは決めなきゃ。」
「三年。」
「途中で彼女が無理に復縁しようとしたら?」
「封印を修復する。それに、毎日あなたがそばにいるんだから、誰かに況夫人を連れ去られる心配があるか?」
「仕方ない、妻は一人だけだ。」
「況天佑、もう一人が況夫人を見守っている。」
「誰?」
「彼女。」
「彼女は小鈴を利用したいだけで、あなたは不合理なことをしようとしているから、あなたを防ぐことの方が彼女を防ぐより重要だ。」
「いい人って難しいな!況天佑——」
「言いたいことを言え。」
「私たちの帳尻は後でつける!」
馬小鈴は不思議に思った:自分と全く同じ口調だ。
「なんて聞き覚えのある口調、誰だ?どうして小鈴みたいなんだ?まさか……」況天佑の心はドキンとした!大声で尋ねた。「あなたは誰だ?!」
「おっと、彼らが来た、行かなくちゃ。」暗珠は一瞬で姿を消した。
古代祭司は言った。「私はどうすれば?」
暗珠の声が聞こえた。「あなたの天定の婚約者と話しなさい。」
「何て言った?」況天佑は慌てた。本来は復縁の話には同意していなかったが、小鈴が緩んだので何も言えなかった。しかし暗珠の口調からすると、どうやら彼にその人を託したようだった!「天意は測り難く、まして天佑よ、お前は経験を積んで初めて況夫人を守ることができる。さもなくば、空しい喜びに終わるだけだ。覚えておけ:最愛の人を守ることは、お前の一生の義務であり責任だ!これはお前が生まれながらに持つ約束だ!自分で気をつけるのだ。」
況天佑はその遠古の祭司を一瞥した。正にその時、祭司は彼をまっすぐ見据えていた。「目を見開いて何を見ている?人でも食べたいのか?」と遠古祭司が尋ねた。
況天佑は驚いた。その口調は馬小鈴にそっくりだった!思わず彼女を見て、そして馬小鈴を見た。
「天佑、どうしたの?」
「嫌な予感がするんだが、一言ではうまく言えない。」
「どんな感じのこと?」
「もういい、言わない。強大な気配が近づいている、行こう。」
「じゃあ彼女はどうするの?」
「お前の心が優しすぎるから、こんな厄介事を招いたんだ!行くぞ。」況天佑は馬小鈴の手を引いて立ち去った。
「うん、義理堅くて情のある男ね。惜しいことに、昔どうして会わなかったのかしら?愛せるかしら?」と言い残して、遠古の祭司も消えた。
遠くの高山の麓に、高い建物がそびえ立ち、外見は極めて平凡だが、中は金壁輝煌としている。一人が大椅子に座り、冥想にふけっていた。
左側の扉が開き、一人の男と一人の女が入ってきた。男は「真」と叫んで止まった。座っている人物を邪魔するべきでないと察し、その女に目で合図して退こうとした。
「何の用だ?」
「天域威征閣を見つけました、魔祖。」
「そうか、いいぞ。あの者たちは見つかったか?」
「魔祖、我ら無能でした――中に入ることすらできません。そこには強力な未確認の力の嵐があり、何人かが引き裂かれて死にました。」
「わかった。だから恨天が封印を破って出てきたのか、暗珠は封印強化の力をすべて神域に使ったのだな。暗珠は見つかったか?恨天は出てきたのだから、彼女はもう隠れることはできない――この事後処理を行うしかない。」
「魔祖、暗珠の行方を探すのは我々の組の任務ではありません。」
「ふむ、天域威征閣のことは放置して、全力で***組は暗珠を探すのだ。」
「はい、魔祖。」
「下がれ、紅日を呼べ。」
「はい、魔祖。」彼らが去っていくのを見つめながら、将臣は思った。「彼女はどうして恨天を解き放ったのだろう。まさか今のこの状況を予見していたのか?もしこれが本当なら、私の復活も……誰かの計算の中にあるのか?あの人は誰だ?盤古人は全滅したはずではないか?まだこの世に私、将臣と同じく生き残っていて、すべてを操っているのは誰なんだ?いや、ありえない。しかし天域威征閣のことはどう説明する——女媧が死んだ後、この場所の力は弱まるはずだったが、結果は逆だった:意図的に強化されていた……誰が私、将臣を操るというのだ!」将臣は目に凶光を宿し、入ってきた紅日と正面からぶつかった。
紅日は驚き、「魔祖……」と言った。
将臣は反応し、平常を取り戻して言った。「来たか。座れ。」
「魔祖、何かご用ですか?」
「暗珠の行方はどうなっている?」
「少し見当がつきました。我々と同じ目的で動いている者もいるようです:神人を探しているのです。」
「手合わせは済んだか?」
「まだです。彼らは非常に隠密で、自身の正体を簡単には明かしません。」
「君の組の力を強化する必要があるな。**の組は君の管轄だ。必ず暗珠を見つけ、相手の正体を明らかにしろ。」
「承知しました、真祖。」
「行け、他に用はない。」紅日が去った後、将臣は深く考え込んだ:事態は複雑になってきた!
病院の1032号病室。紅い光が一閃し、況天佑と馬小鈴は目を開けた。
「況お兄さん、馬お姉さん、目を覚ましたのですか?!」
「ローズ、ここで何かあったのか?」
「況お兄さん、強大な気配が押し寄せてきていて、私、とても心配していました!」
「俺も感じた。殺意だ!戦う準備をしよう。」
「私は準備できています。」
「天佑!」
「心配するな、外のことは俺が対処する。君は降魔刀で身を守れ、ローズも一緒についている。」
「わかった。天佑、盤古弓!」
「分かった。ローズ、ここは任せた。」
「況天兄、安心してください。」
況天佑は一瞬で姿を消し、気配の源を探しに行った。
「あなたたちは誰ですか?」李雯と一緒にいた司徒俊才は、数人が自分に近づいてくるのに気づいた。目の前の机や椅子、壁などは仮のもので、彼らの進行を全く阻むことができなかった。「神使様、それは彼女です。彼女は私の時光針にかけられ、まだ眠っている。」
「彼は誰?」
「知らない、多分彼の恋人でしょう。」
「関係のない人にはどうすべきか、あなたはわかっているはずだ。」
「わかりました。」そう言うと、聖武者ジャックは手を振り、司徒俊才に斬りかかった。
「あなたは——」その後の「何をする」の三文字がまだ口から出る前に、刀のような手が目の前に迫っていた。
言うのは遅く、行動は早く、ある物体がその手に飛んでいき、力加減が絶妙で、ちょうど方向を逸らした。それは隣の机に激しくぶつかり、机は一瞬で粉々になった。その物体が止まると形が見えた——それは一つの石だった。
「誰だ?!」聖武者は驚いた。
虚空が裂け、一人の男性と一人の女性が入ってきた、それはまさにあの女王と大鵬——神域の人々だった。
女王が尋ねた。「どうして無辜の者を勝手に殺せるの?」
神使様が口を開いた。「小少女よ、身外のことに構うな、早く立ち去ることを勧める。」
「身外のこと?理不尽を見れば刀で助けるもの。あなたは武道聖者として、どうして勝手に人を殺せるの?そんなことは天の道に反する。」
「