第7章 絶地反撃
「くそっ、中保護者に伏兵された!」
混乱の中で、少し目を開けると、近く数メートルしか見えず、他の場所は濃い煙に覆われていた。
「老万、メガネ、我愛羅、小白!まだここにいるか?生きているなら一言言え!」天よ、まさか私、組長になったばかりで孤立無援になったんじゃないだろうな?!
「咳咳、僕はメガネと一緒だ!安心しろ!」混乱の中、老万の聞き取りにくい声が聞こえた。「他のみんなは?」みんな無事でいてくれ!
「安心して、私は小白と一緒だ!」我愛羅の声が近くで響いた。声のする方に向かって転げると、我愛羅と小白の周りにたどり着いた。我愛羅は小白に覆いかぶさるように伏せて、守っているようだった。
みんなが無事でほっとした。へへ、まさか我愛羅、この野郎、なかなかやるな!
「みんな無事か!」階段からロック隊長の声が伝わってきた。どうやらかなり焦っている様子。
「はは!」私たちがまだ危機を脱していないうちに、階下から保護者隊長デイビッドの高慢な声が響いた。
「お前たちバカども、俺が先に行動させると思ってるのか?!地雷の味はどうだ!」
「くそったれ!」ロックは激怒して罵った。「お前たちこの卑劣な奴ら、ほんと***気持ち悪い!まさか事前に罠を仕掛けていたとは!」
そう言いながら、こっそり私たちに近づいてきた。ロック、本当に焦っているのだろう。あの威力のある地雷でどれだけ兵を失ったか分からない!
「ふん!これぞ兵は戦術を尽くす!ロック、この野郎、これで俺のすごさが分かっただろう!ははは……」
間もなくロックは私のそばに来て尋ねた。「ここにまだ生きている者はいるか?!」
私は後ろを振り返った。死んでいるか、重傷かで頭を振る。「隊長、状況は楽観できません。負傷者を安全な場所に運ばなければ!」
ロックは首を振った。「駄目だ、保護者たちは必ず攻めてくる!我々はもう人手不足で、負傷者を救えない。」
……でも彼らは?!心の中が少し動揺した。これが戦場なのか?冷酷な戦場!
「安心しろ、まず私たちは三階に上がる。みんな上にいる!」守備側の注意を引きつければ、この連中は危険にさらされない!」彼は私の肩を叩き、振り返って三階へと走り出した。それが私たちにできることの全てのようだ!歯を食いしばりながら言った。「生きている奴らは全員、三階に上がれ!」”?三階になると、両軍はすでに戦いを始めていた。罠にかかって慌てて反撃したため、パニックで一発負けた。さらに敵は装備も強力で、戦場はほぼ一方的だった!ディフェンダーズの強力な炎が容赦なく我々の三階を襲った!?「くそったれディフェンダーズ、まさかこの野郎どもに出し抜かれてゲームが始まるなんて思わなかった!」 激怒した私はM16を構え、窓の外に向けて反撃した。私はこれをいつもゲームとして扱ってきたので、殺すことに心理的な障壁はなかった。見かけた者すべてに掃き出し、指をひと振りするとM16の銃口から大きな炎が噴き出し、「バンバンバン」という音とともに守備隊に向かって突き進んだ。オールド・ワンとグラスは全く手加減しなかった。叫び声とともに銃を構え、激しく下に振り下ろした。他の者たちも我々の勇敢さを見て元気づき、もはや怯えず、機関銃を構えながら咆哮した。 私も状況はよく分かっていなかったが、銃声が耳に響き続け、周囲の火力が止まらないのは確かだった。ロックマンも状況が自分に有利だと分かり、突然叫んだ。「兄弟たち、あいつらに俺たちの実力を見せてやれ!見せてやれ!」そう言うと、彼は葉巻を深く吸い込み、鼻から濃い煙を吐き出し、大型機関銃を構え、容赦なく銃弾を撃ち続けた!強力な火力がロックマンの凶暴な顔を照らし出した!?くそっ!トンプソン!目をこすると、それは強力なトンプソン機関銃だった! おや、ロックマン!俺たちはみんなスターターなのに、お前は強力なトムソン機関銃を振るうなんて!?マジで、ディフェンダーズよりも気持ち悪いのか!?潜入戦闘員たちが次々とクライマックスを繰り広げるのを見て、遠くの建物に隠れているキャプテン・デイビッドは何も気にしていなかった。代わりに彼はにやりと笑い、拡声器越しに大声で叫んだ。「はは、本当にロックマンにふさわしいな!こんなに負けても、まだ抵抗する力があるなんて!いいだろう、もう少し耐えて、俺がどうやってお前を倒したか見てみろ!「二号班、服从命令、手榴弾を用意!」 え……手……手榴弾?! こちらがまだ反応できないうちに、下の方の人たちが突然射撃を止め、その後軍用トラックの後ろで大量の足音が響き渡り、私たちのいるこんな遠くの場所までもはっきり聞こえ、何か緊急の作戦を展開しているようだった。 「まずい!まさか……」ロックの顔色が明らかに変わり、振り向いて大声で叫んだ。「全員、伏せろ!」 すぐさま、ロックのこの叫びが終わるや否や、下から黒い防弾ベストを着た守備隊が大勢飛び出し、手に何かを握りしめ、跳び上がって力を込め、それを上に投げた! なんてこった!それは……天!数十個の手榴弾が一斉に下から飛んできた! 「伏せろ!」 ドーン!ドーン!ドーン! 数十個の手榴弾が炸裂し、一瞬にして建物全体が崩れそうなくらい揺れ、無数の石やコンクリート、レンガが降り注ぎ、周囲から悲鳴が響き渡り、さらに無数の人々が重傷を負った! 「みんな……大丈夫か!」左右を見回すと、眼鏡と愛羅の腕もそれぞれ異なる程度の傷を負っていた。「大丈夫!ちょっと擦り傷だけ!」眼鏡はレンズを拭いながら笑った。 「だめだ、もしこのまま続けば本当に全滅するかもしれない!何とか手を考えなければ…隊長……」私は振り向いてロックを見た。私が決心した様子を見て、ロックも何か言おうとしたようだ…… 「これしか方法はない、さもなければ全員ここで戦死する!」ロックもそれ以外方法がないことを理解し、歯を食いしばって言った。「よし!わかった。三階の一番奥の補給箱に行って適切な装備を探せ!」 「本当?!」老万は他の話は聞こえず、「装備を取る」の言葉だけで、嬉しさのあまり跳び上がった! 私はロックにうなずき、振り向いて叫んだ。「第七小隊、全員ついてこい!」 補給場所では、私たち五人全員が百発以上の弾を持つ重機関銃を手に入れ、私はトムソンと数個の手榴弾を選んだ。「はは、これで俺もトムソンが手に入ったぞ!」 「今すぐ全員、突撃して迎え撃て!」 「何!」この言葉を聞いた残りの四人は一瞬呆然とした。「まさか!」私たち数人が突撃して何百人もの警備員と戦うだと?!これはただ死にに行くのと何の違いがあるんだ?!」
「必ずしもそうとは限らない!」私がまだ説明し終わらないうちに、ガアラは先に叫んだ。「もし私の予想が正しければ、うんざりしている人は私たちを死に行かせるつもりはないはずだ!恐らく隊長と相談して、私たち小隊のメンバーに敵の注意を引かせて、彼らの銃口を私たちに向けさせるつもりだ。実際の主力はロック隊長たちなんだ!相手が私たちの妨害によって少しでも油断すれば、ロック隊長たちはその機を逃さず全力で反撃する!一気に叩きのめすんだ!」
くそ、賢いな。ガアラ、この小僧は全部見抜いているとは。みんなの疑問の目を見ながら私は頷いた。「その通り!今はこれしか方法がない!心配するな、私たちは突入してまず大混乱を引き起こし、相手が反応した後で安全な場所に隠れる。相手の注意を引きつければ、任務は完了だ!」
「さらに……」手にしたトンプソンを触りながら胸が高鳴った。「さらにこれらの装備があれば、この任務は十分達成できるはずだ!」
仲間たちも手にした重火器を見て自信に満ち、先ほどの慌てた様子はもうなかった。
「よし!みんな、私についてこい!」私は大声を上げて先頭で階段を駆け下り、残りの仲間も叫び声を上げながら飛び降りた。階下に着いた途端、私は傲慢に叫んだ。「さあ来い、俺様の前で震える姿を見せてみろ!」言い終わると同時に、先陣を切って手榴弾を投げた。「ドカン!」という大爆発!まだ反応していない警備員たちはたちまち吹き飛ばされた。
絶好のチャンス!トンプソンを構えて「ダダダダ……」と横一列に掃射!続いてメガネ、老万、ガアラ、シャオバイも同時に飛び降り、手にした重火器で反対側の警備員に向かって「バリバリ」と猛烈に乱射!
対面の警備員たちは階上のロック隊長たちに集中していて、途中で突然現れた強力な伏兵たちの火力に気づく暇もなく、砲火の轟きの中であっという間に大量に倒れた。
なぜこんなに多くの者が突然死んだのか理解できず、デイビッド隊長は怒り狂って絶叫した。「どこのクソ野郎が俺を奇襲するんだ、皆、撃て!思いっきり撃て!」
(本章完結)