第9章 奇妙な戦場 戦場ではどんなことでも起こり得る。そして今まさにその状況にある。潜伏者と守備者という二人の宿敵が激しく戦っている最中に、突然誰も無視できない声が響いた:バイオ幽霊が出現する! 一瞬にして皆が不安になり、それぞれ隠れる場所を探し、かつての仲間に銃口を向けた。 10秒、9秒、8秒…… 時間が近づくにつれ、私は緊張していく!目の前の数人はいったい誰なのか?いったい誰がバイオ幽霊なのか?シャオバイ、メガネ、ラオワン、それとも私、アイラなのか? 6秒、5秒、4秒…… ほんの数秒でしかないのに、まるで数か月も続くかのように耐えがたい時間に感じられた!心臓は時間と共に鼓動し、『ドクン、ドクン』!神様、どうかお願いします、私や私の友人がバイオモンスターになりませんように! 3秒、2秒、1秒…… “1秒!”最後の一秒が鳴った時、皆の顔は青ざめ、全身の毛が逆立った。 これが最後の一秒だ! “最後の一秒!”この最後の瞬間、私の全身の筋肉は緊張し、赤いモンスターが現れたらすぐに引き金を引く準備をした…… …… 一陣の微風が私たち数人の体をそっと撫でた。耳にはもはやあの恐怖のカウントダウンの音は聞こえず、目の前の……会場の全員が互いに見つめ合い、しばらくの間、完全な静寂が訪れた。誰も口を開く者はいなかった。 良かった……こちらには誰もバイオ幽霊に変わっていない!みんなが無事であるのを見て、私は大きく息を吐いた!おそらくあまりにも緊張していたのだろう、体がまるで力尽きそうなほど疲れていた。 ふぅ!良かった!体が力なく地面に座り込む。倒れると、他の人たちも次々に座り込み、皆汗をぬぐい、深く息をついた! “さっきは本当に危なかった、心臓が飛び出しそうだったよ!”シャオバイは苦笑いしながら胸をたたいた。 メガネはシャオバイの豊かな胸をちらりと見て、ニヤリと笑った:「ねえシャオバイ、私たちがチームを組んで以来、合わせてもまだ十言も話してないよね。もう危険じゃなくなったから、聞くけど、えへへ!あのね、あなたは男なの、女なの!」なぜグラスの言葉は一見するとこんなに変に聞こえるのでしょう?論理的に考えて、現実で女性を見たとき、女性だとわかっていても、わざと男性か女性かを聞くんですよね?他の人なら間違いなくあなたをバカだと思うでしょう!でも問題は、今は『スーパーファンタジー』アプリの超リアルシミュレーションモードにいることです。現実で男性でも女性でも、ゲーム内で女性の狐狩りを選べば、誰でも女性傭兵になれます。グラスの言葉を聞いて、私も小白を見ました。正直、私は戦闘中ずっと緊張していましたが、眼鏡がこの質問を出してきて、実は少し気になりました。はは、もし相手が私たちの年齢くらいの可愛い女の子だったら最高だな!? それを聞いたシャオバイは性別を教えず、立ち上がった。服の埃を払い、私たちの見守る中で我愛羅のもとへ歩み寄り、人々を驚かせるようなことをした。歩きながら、小白は時折体をひねり、我愛羅に近づき、かがんで優しく顔にキスをした!彼女は水のように優しく呼びかけた。「旦那様!」”?「あっ!」「あっ!」「ああ!?」ラオ・ワンの眼鏡と私はその場で見たものに呆然とした!?ああ、くそっ!こんな話し合いの末に、この二人はカップルだったのか!? それで思い出したんだ、この二人は最初から最後までずっと一緒にいて、決して離れ離れになっていなかった。チームでも戦闘でも、あるいはディフェンダーズが地雷で彼女を待ち伏せした時でさえ、小白を守るためにしゃがんでいたのは我愛羅だった。汗だ、私たち三人の独身者は互いに見つめ合った。どうやら勝ち目はなさそうだ、5 555555555?「へへ!」兄弟たちの落ち込んだ表情を見て、小白はそれを面白く思い、口を手で覆って笑った。「えへん!?」 カメラにはまだ汗がにじみ、彼は軽く首を振った。「兄弟、結局のところ、俺たちは一緒に戦った仲間だ。」「シャオバイが君の彼女だって言ってくれよ?」それはあまりにも不公平だ!”?ガアラはこれを聞いて完全に無邪気な顔をした。「めまいがする、聞いてもくれなかったじゃないか!」そして戦いはとても緊迫している――誰がこんなことを話す勇気があるだろう?”?え?考えてみると、知り合ったばかりなのに、そんなにすぐ全部を教えてくれるわけないよね。
「もう、ふざけないで!」我愛羅はすぐに真剣な表情になった。「今はまだ危険な状態にあるんだ。油断はできないよ!」
彼がそう言ったことで、僕は思い出した。カウントダウンが終わったら、まさに生化幽霊が現れる時だ。あの厚い血、速い動きの恐ろしい影を思い出し、皆は真剣な面持ちで手にしたマシンガンを構えた。
手にした強力なトンプソン・サブマシンガンを見て、心の中で自信が倍増した。言ってみれば本当にあの防衛者たちのおかげだ。もし彼らが突然この手を使わなかったら、僕たちはどこでこんな良い装備を手に入れることができたかわからない。
「ソフィー、外に出てみる?それともゲームが終わるまでずっとここにいる?」老万が僕に尋ねた。
「えっと……」
周囲の環境を見てみると、戦闘はもう止まったようで、防衛者たちもどこかに隠れて命を守ろうとしているようだった。少し考えてから言った。「やっぱり外に出たほうがいいと思う!ここは密閉された場所じゃないし、防衛者との戦闘で壁もかなり壊れている。怪物がこちらに来るのを待つより、外に出て、まだ大量の生化幽霊に感染する前にロックマンと合流して、安全な場所を探すほうがいい!」
言い終わって、僕はわざと我愛羅を見た。付き合ってみてわかったのは、この男のIQは高く、何が起こっても理性的に分析できることだ。今では何か決断を下す前には彼の意見を聞くことにしている。
我愛羅は頷いた。「鬱陶しい話だけど、その通りだ。この場所はさっき戦闘があったばかりで、被害も大きく、生化怪物も呼び寄せやすい。一、二体ならまだ抵抗できるけど、もしここで守り続けると、全員が生化怪物に変わって襲ってきたら脱出は難しい!」
「そうだ、ここにいる組長として特に強調しておくけど、後で生化幽霊に遭遇した時は絶対に注意して!前に遊んだゲームの幽霊と同じかどうかはまだわからない。慎重に行動して、万一遭遇しても慌てずに、互いに支援しながら戦いながら後退して安全な場所を見つけるんだ!」
部屋のドアを開けて、皆は静かに階段を下りた。一歩一歩とても慎重に進み、わずかな音でもバイオハザードの幽霊を引き寄せるのではないかと恐れていた。 階下に着くと、外を見てみた。皆がお互いを見つめ、眼差しには疑問符が浮かんでいた。 「どうして……一人もいないの?」 数分前まで砲火が絶えなかった戦場も、今では死のような静けさだ。 「多分、バイオ幽霊を避けるためにみんな隠れているんでしょう?!」目の前に人がいない戦場を見て、私は手のトンプソンをぎゅっと握り、何度も後ろを振り返りながら歩き出した。左右を見渡し、さらにゆっくり数十メートル前進した。 うん、しばらくは安全そうだ!体を回して、後ろの仲間にOKサインを送った。 「え?どうして一人もいないの?ねぇ、今、私たちはロック隊長たちを探しに行くべきじゃない?」小白はみんなが出てきたのを見て、やっとついてきてそう聞いた。 「もちろん探しに行くに決まっている!」次に話したのは老万だ。「今は人数が少ないし、弾薬も補給が必要だ。ロックたちと合流すれば、あれだけの人数がいればバイオ幽霊も怖くない。」 「うん!」私は頷き、さらに付け加えた。「でもやはり慎重に。バイオ幽霊が私たち潜伏者のチームに現れる可能性もある。」 補足すべきことは特になく、みんなは無人の通りを素早く走り抜け、先ほど降りた階段口に登って、すぐにロックたちに会えるだろう。 私たち5人は風のように素早く3階まで駆け上がったが、目の前には…… おかしい?人は?ロック隊長、あなたたちはどこに!? 駆け上がってみて驚いたのは、3階全体に人影が全くなかったことだ…… (本章完結)