第13章:これからどう進むべき?どうしてそんなことになるんだ?!ブラックスナイパーマスターでエリア13の地図を見たとき、ふと気づいた。こっちに来て!もしリュックに地図があるなら、もし全チームリーダーが地図を持っているとしたら......?それはどういう意味?つまり、マップはゲームが事前に用意していて、つまりチームリーダーが誰かもゲームが把握しているということだ......ゲームシステムは次に何が起こるかを知っている!?あらまあ、私たちはいつもゲームの設定に従って行動してきたのか?そう考えると、急に背筋が冷たいものが走った。もしそうなら、次の一手はゲームに見透かされたということじゃないのか?! じゃあ、次はゲームで何をするんだ??なぜか身震いし、黒い狙撃神が自分以外を入れたくない理由がようやく理解できた――この真実があまりにも怖かったからだ!無駄なパニックさえ招くかもしれない。これらすべてを考えられたので、我愛羅も当然同じことをしている。でも、他の人たちはまだ完全には理解していないようだ。メガネは私も同じ地図を取り出し、いたずらっぽく笑いながら言った。「へへ、ソフィー、ソフィー!そんな大事なものをリュックに入れておいて、どうやってキャプテンになれっていうのかもわからないのか?本当にうまくいかないなら、兄貴に任せよう。”?「そうだ、君はあまりにも不注意だった......」? ラオ・ワンも最初は私をからかおうとしたが、地図を取り出した後の私の様子を見て少し戸惑った。どうしたんだよ??「イライラする!?」我愛羅が軽く私に呼びかけ、私は彼が何を言おうとしているのか分かっていた。確かに、真実は知っている人は少ないだろう?~うっ!私は二度咳をするふりをしてブラックスナイパーに視線を向けた。「あの、ブラック隊長、部屋はもう安全ですか?」ブラックスナイパーは私を見て、困っているふりをして意味ありげに微笑んだ。「良くないな。ドアの外で走る『ドンドン』ってよく聞こえるんだ、普通の人間とは違う、すごく大きな音だよ!」”? 「えっ??」話す前に、グラスが不安そうに叫んだ。「なんで早く言わなかったんだ?あの数人、持ちこたえられるのか?もしヒューマノイドゴーストが入ってきたらどうする?いや、俺が介入しなきゃならないみたいだ!」「メガネはせっかちな性格で、私たちが口を開く前に、自分で武器を持って飛び出してしまった。 老万はメガネを見て、また私たちを見て、少し考えた後、結局メガネについて外に出て行った。小白の方はもっと従順で、私アイルによく目配せするだけで、素直に立ち上がって去っていった。 「この小兄弟!」 黒スナイパー神は私アイルを見て、なぜ彼がまだここに座っているのか尋ねたい様子だった。私は笑って言った。「大丈夫、私アイルは私の軍師で、たくさんの問題を手伝ってもらわないといけないんだ。」 確かに、場合によってはアイルがいなければどうしたらいいかわからないこともある。 私の言葉を聞いて、黒スナイパー神は少し驚き、アイルを見る目が少し複雑になった。「そうか!ふむ、おそらくゲーム内の実力者だろうね。」 「お褒めにあずかり光栄です。」とアイルは丁寧に答えた。 「さて、それでは本題に入りましょう!」 これだけぐずぐずしていたので、そろそろ今後の行き先をしっかり計算する時だ。 「まさか、最初から私たちがゲームシステムに組み込まれていたとはね。守護者の攻撃に遭うことや、今皆が散り散りになっているのも同じことだ。」 「ゲームがそうするのには理由があるのだ。」アイルが声を出して言った。「ゲーム内のNPCも含めれば、潜伏者と守護者の人数はあまりにも多い。みんなが一斉に攻撃すれば、生化ゴーストを簡単に倒せてしまう!その場合、一人一人簡単にクリアできてしまう。それが面白いだろうか?だから私は…ゲームは単に難易度を上げているだけだと思う。」 「賢い!」黒スナイパー神は両手を叩いて笑った。「さすが軍師級の人物、一瞬でその点に気付くとは。」 黒スナイパー神は言った。「実際のところ、私たちが簡単にクリアできないようにしているからだ。でも一人で戦うとすぐ死んでしまうから、ゲームは公平に私たち五人をチームにしている。もし仲間を見つけられたら、勝率も高くなる。」 「そう言うことは、私たちが一緒になるのもゲームのおかげってこと?」 「これ?」 私たち二つのチームが一緒になるのはゲームの誘導なのか偶然なのか、黒スナイパー神にも正確には分からず、ただ仕方なさそうに言った。「まだ思いつかない。」 ふふ、もちろん君が思いつかないのはわかっている。当時、私はそっと顔を向けてアイルを見た。我愛羅は決して私を失望させることはなく、すぐに口をついて出た。「ゲームが私たちを出会わせたわけではない、これは純粋な偶然だ!」
「おお?どういう意味だ?」黒狙神は我愛羅の言葉を聞き、明らかに興味を持った。
「私は最初は確かにゲームシステムが私たち五人を一組にして戦闘させ、巧妙に私たちを散りばめたと思います。しかし、ゲームが本格的に始まり、バイオ幽霊が現れた後、すべての戦闘、命の生死は私たち自身で握らなければなりません!ゲームは私たちを気にしない。そもそも私は、ゲームがプレイヤーに影響を与え、システムの指導の下でゲームを行わせるなどという話を聞いたことがありません。それではもはやプレイヤーがゲームをするのではなく、ゲームがプレイヤーを操るのです!」
「だから、私たち二つのグループの出会いは純粋な偶然だと思います。」
「理にかなってる!」
私は黒狙神と同時にうなずいた。本当に我愛羅らしい、状況をすぐに分析できる。でも、彼の説明を聞いて私は気が楽になった。ゲームが始まった後、もうシステムに支配されないのは幸いだ。もしずっとゲームが私たちの運命を決めるのだとしたら、それはあまりにも惨めだろう。
しかし、我愛羅の説明を聞き終えると、心も同時に晴れやかになった。「ということは、ゲームはロック隊長の命令を通じて私たちを散らばらせたということだ。言い換えれば、ロック人とデイヴィッドはゲームのNPCであり、彼らの任務はゲームが私たちプレイヤーを散りばめるのを助けること、さらにはゲームの装備や報酬なども含まれる。」
「うん!ゲームが始まった時点で、二人のNPC隊長は任務を果たし、任務完了後に身を退いたということだ。」
こうして事は明らかになった。どうせゲームももう私たちに影響を与えない、では次にどうする?このままゲーム時間が終わるまでここに留まるのか、それともより安全な場所を探しに出るのか?
皆はしばらく言葉を失った。出るのは危険すぎる、出なければここが簡単に突破されるかもしれないと不安だ。
ちょうど皆がどうすべきか分からない時、外から突然ドアを叩く音がした。「入ってください。」黒狙神の声とともに、ドアの隙間から弾丸が少し緊張した表情を覗かせた。
「どうした?」誰もが弾丸が少しおかしいことに気づいた。
「隊長!外がどうやら……」
「何?!」私たち三人は驚いた。まさかバイオ怪物がこんなに早く見つけてしまったのか?手に武器を取って、戸口の外に出ると、一目でメガネ、ラオワン、シャオバイ、そして『クロスファイアエリート』のメンバーたちが両側に分かれ、機関銃を手にして戸口に立っているのが見えた。全員が思わず足を止め、息をのんだ。皆は外から『ドン!ドン!』という足音が響くのを聞くことができた。その音はリズムがそろっており、ドンドンと鳴り、1歩1歩が非常に鮮明に聞こえる。『ドンドン!』足音はどんどん大きくなり、まるでバイオ怪物が遠くから近づいて走ってくるようだった。
「彼らは生存者のプレイヤーを探している!」その時、皆の心は異常に緊張し、耳を研ぎ澄ましながら外の音に注意を払い、心の中で『ここを見つけないでくれ!』と祈った。「ドンドンドン……」音はどんどん近づき、耳にますます明確に聞こえた。その怪物は戸口で少し立ち止まり、数秒間沈黙したようだった。
「アオ!」外では怪物の低く恐ろしい鳴き声が響き、続けて『ギー!ギー!』という音がした。何かが爪で壁を引っかくような怪しい音だった。
『ギー!ギー!』その爪の音はすぐ戸口の外で響き、まるで私たちの心を引っかいているかのようで、全員の頭皮がゾクゾクした。くそっ!あの化け物、私たちがここにいることを知っているんじゃないだろうな。
外の恐ろしい音を聞きながら、私は心の中で叫んで怒鳴った:「***来るなら来いよ、怖がらせる真似すんな!」
「アッ!」
皆が緊張で手のひらから冷や汗をかいているとき、外から突然男性の大声が響いた:「あ!どけ!早くどけ!」
同時に、外の音はピタリと止まり、続いて重い足音が『ドンドン』と遠ざかり、私たちは思わず安堵した。「今はひとまず危険はなさそうだ、でもさっきの外の音は……」私はその場で皆と顔を見合わせ、無意識に窓の外を見た。
「どけ、どけ!」
窓の外には2人の衛兵が機関銃を持ってバイオゴーストを絶え間なく掃射していた。そのゴーストは無数の銃弾を受けても、まるで気にせずぴょんぴょん跳ねていた。怪物はまだ近づけないが、もし2人の弾が尽きたら、結果は想像もつかない。
「まずい、あれは……」見ると2人の背後から突然赤い影が飛び出した。
『アオ!』
(本章完結)