第15章 道半ばでの危機
前章の続きとして、私は老万と一組、黒スナイパー神と弾丸と一組に分かれました。私たち四人は、より強力な装備を探すために一緒に部屋を飛び出しました。前方に待ち受ける危険とは一体どんなものなのでしょうか?
話は二手に分かれます。私たちが部屋を出た後、残されたのは、眼鏡、我愛羅、小白、そして黒スナイパー神の組の精鋭である狼人の五人だけでした。この五人の中で、我愛羅は私に代わって、一時的に隊長となりました。
「我愛羅、ソフィたちは出かけても危険じゃないよね?!」眼鏡はまだ少し心配そうです。
我愛羅は言いました。「大丈夫だよ!郁悶な人は悪くないし、それに老万の実力もある。しかも忘れちゃいけないのは、黒スナイパー神の一行も甘くない。彼は戦隊の隊長だから、きっと実力もかなりのものだろう。」
最後の一言は、実は我愛羅が精鋭と狼人に向けて言ったものでした。狼人は聞くと、笑いながら言いました。「そうだね、俺たちの隊長の実力はかなり高くて、チームで一番だ。二十回の団体戦で負けなしの記録もあるんだ!」
「それならよかった!」我愛羅も笑いました。「黒スナイパー神がこんなに強いなら、安心だ。」
「ははは、要するにソフィや老万たちは無事ってことだね!」眼鏡は我愛羅の言葉を聞いて、一安心しました。惜しむらくは、我愛羅が次の言葉で彼を舌を噛みそうにさせたことです。
「そんなことはないよ!バイオハザードモードは団体戦とは違う。強い人間が生き残る確率が他の人より少し高いだけさ!」
「うわっ!」
眼鏡は額に手を当て、ぶつぶつ言いました。「お前の話はなんでいつもこうやって怖がらせるんだよ!」
「何言ってるの!」我愛羅は振り返りました。「俺が神だとでも思ってるのか?何でも知ってるわけじゃないし!問題があるなら、自分でクロスファイアの製作者に聞け。」
「おいおい、そんな言い方は少し無責任じゃないか……」
「もうやめろ!」
小白が突然鋭い声を上げ、眼鏡を驚かせ、心の中に疑問符が浮かび上がりました:この子はどうしたんだ?ひょっとして兄さんが格好良くて、我愛羅を一方的に支持して、焦ってるのか?
もちろん、我愛羅は眼鏡が思っているようなことは考えていませんでした。彼は小白の夫で、何もなければ小白が突然理由もなく怒るはずがないことを知っており、絶対に何か問題があると考えた。すぐに近づき、そっと尋ねた。「どうしたの?緊張しすぎたの?」

小白は顔色が確かに良くなく、体も少し震えていた。私、アイラが近づくと、震える手で窓の外を指差して言った。「外……外の様子がおかしい!」

皆は窓の外を覗き込むと、広々とした13区の下にある建物、信号機、コンクリートの壁、古びたバスがすべて非常にリアルに目の前にあり、ゲームのシーンのリアルさに感嘆せずにはいられなかった。静けさ!皆は窓の外を見て、確かに死のような静寂を感じた。

しかし、特に注意すべき点は見当たらない。外の建物はどれも同じで、地面には先ほどバイオ幽霊に殺された一つの死体があるだけ……あれ、待てよ!どうして死体は一つだけなのか?

皆は外には母体に殺された二人の護衛がいたことを覚えているが、なぜ今は自殺した一つの死体しか見えないのか?

原因は簡単だ。これでアイラが説明しなくても、皆は状況を理解したはずだ。

さっき外の二人の護衛のうち、一人は生化母体に背後から襲われて殺され、もう一人は二体の大生化母体に敵わないと悟り、自殺した。問題は、下の死体は自殺したので、バイオ幽霊に感染することはない。つまり、消えたもう一体の死体は……

ここまで来て、部屋の中の全員の顔色が一気に青ざめた!消えた死体は確実にバイオ幽霊に感染して、いつの間にかどこかへ去ったのだ!

「まずい!」眼鏡の男が飛び上がった。「ソフィたちはまだ外にいる!」

……

『あくしょん!』

私は突然くしゃみをした!鼻を触りながら、誰かが後ろで悪口を言ったのか?

「うるさいな、小さな声で!今は外だぞ」後ろのブラックスナイパーが注意した。

「分かってる、分かってる!」鼻を触りつつ、前に進み続けた。通路には街灯がなく、少し暗い。私たちのバックパックには懐中電灯もあるが、生化母体に見つからないように、外から差し込む光だけを頼りに進まなければならなかった。私たちがそろりそろりと少し進んだ後、最前を歩いていた老万が突然立ち止まった。
「おい、どうした?」
私たちの問いかけを聞いた老万は、少し首を振った。「何でもない、ただ前に死体が道をふさいでいるだけだ。」
「死体?!」
私は一瞬驚き、前に進むと、確かに警備員の服を着た死体が道の真ん中に倒れていた。生きているのかどうかもわからない。
「どうやって死んだかはわからないが、可哀そうだが道をふさいでいるな。」黒狙神が歩み寄り言った。
老万も見ていて気に入らない様子だった。「本当に、俺は死体なんて動かしたくない!触らずに越えた方がいいな!」
私たちはゆっくりと警備員の死体のそばまで歩き、地面の人間を見た。触らないように、意図的に端を歩いた。死体の上に立って、越えようとした時、私は足を止めた。
あれ!どこかでこの人見たことがあるような……顔は下に向いているが、それでもどこか見覚えのある感じがする。この人、本当にどこかで見たんだろうか?いや、ゲームに入ってから見た警備員はごくわずかしかいない、見たことがあっても思い出せないなどありえない。まさか……
突然、まぶたがピクッと跳ね、思い出した。思わず叫んだ。「まずい、みんなすぐ避けて……」
説明が遅すぎた、私の言葉が終わらぬうちに、地面の死体が瞬時に跳び上がり前に飛びかかってきた。だが老万が先に出た!このやつ、身のこなしが素早く、私が叫んだ瞬間に一回転して避けた。死体は老万の頭上を飛び越え、老万の後ろにいる子弾を抱きかかえると、口を開けて噛みついた!
「うあっ!」
子弾の肩がひどく噛まれ、思わず叫んだ。この一連の出来事は一瞬で起こり、あまりに速く、私たちは反応する暇もなく、子弾は噛まれた。
「くそっ、感染された生化幽霊だ!」黒狙神は突然叫び、他の生化幽霊を呼ぶことを気にせず、銃を持ち上げその死体に向かって猛烈に撃った!
その幽霊は痛みに耐えかね、すぐに子弾を放し、叫びながらこちらに突進してきた! 私とブラックスナイパー神、そして老万が、どうしてあいつを成功させるはずがあるだろうか、三人の火力で迫り来る幽霊を一斉掃射した。‘ダダダッ'その幽霊は空中で瞬く間に穴だらけの肉団子のように撃ち抜かれた。‘ドン'と地面に落ち、すでに焦げ焦げで、もはや死にすぎている!?
私は地面で煙を上げる遺体を見て言った:『まだ完全にバイオ化幽霊に変異していないはずだ、そうでなければこんなに早く私たちに倒されることはない!』実際、先ほど遺体を通り過ぎたとき、突然どこかで見たような感覚があった。後でわかったのだが、この保卫者というのは、私たちが部屋にいるとき、窓の外から見た、バイオ母に奇襲されて死んだ人だった。
つまり、この野郎はバイオウイルスに感染したばかりで、ここに駆けつけて死んだフリをしていたのだ。誰かが通るのを待って奇襲を仕掛けるつもりだった!ただ、この野郎は、来たのが一人か二人ではなく、私たち四人だったとは思いもしなかったのだ。
『大丈夫か?!』ブラックスナイパー神は肩を撃たれた子弾を支えた。
『平気です、ただ私が不注意だっただけです、やられちゃった』。どうやら重傷のようで、肩の傷口から大量の濃い血が流れ出しており、驚くべきことに、彼の体から流れる血は黒く、地面に落ちると、生臭い匂いがした。
『まずい!』
私はその血を見た瞬間、何かがおかしいと思った、多分子弾はすでに感染しているだろう。子弾も知っているだろう、彼は首を振って言った:『安心してください、今はまだしっかりしていて、絶対に皆の足を引っ張りません!ダメなら、先に皆は行ってください!』
『何言ってるんだ、俺は部下を置いてはいかない!おい、装備の補給場所はどこだ?もうこれ以上時間を無駄にはできないぞ!』ブラックスナイパー神も怒っていた、もし老万が避けなければ、子弾も怪物の攻撃を受けていただろう、そうすると時間が経てば子弾もバイオ幽霊になっていたかもしれない。
『その態度は何だ!』老万も少し不満そうだ、もし私が避けなかったら、今感染しているのは私だった!
『よし、やめろ!もう銃を撃ったんだ、ここで無駄話をしている時間はない!多分バイオ母体は銃声を聞いて私たちに向かっているかもしれない!』
『もう来てるみたいだ!』老万は苦笑して、窓の外を指さした。夜の帳の下、緑色の光を放つ赤い影が私たちのビルに向かって飛んでくる! くそ!まさか生化母体だったとは! まさに噂をすれば影がさす!(本章完結)