第16章 母体出現 本来すべて順調だった。もし途中にあの運の悪い警備員が出てこなければ、私たちはもう補給を手に入れていたかもしれない。しかし今は……? その周囲に緑色の光を放つ赤い母体が私たちの方に猛スピードで駆け寄ってくるのを見たとき、私は思わず地面のあの死体にもう数発撃ち込んでやりたいと思った。どうして死ぬときにもっとあっさり死なないんだ、死ぬなら私たちも道連れにするなんて!? 「ちくしょう!速すぎる!」? 老万は私のそばに退き、目を瞬かせながら私を見た。「これで安心だな、もう泥棒みたいに歩く必要はない。で、これからどうする?」? 「どうする?もちろん退くしかないよ、私は生化学モンスターになりたくない。」? 「だめだ!」私たちが元の部屋に戻る計画を立てていたとき、黒狙神は突然叫んだ。「だめだ、せっかくここまで来たんだ、すぐに装備や補給品を見つけられる。今戻ったらすべて水の泡じゃないか!」? 「私だって戻りたくないさ!でも今の状況がまずい、生化母体はもう突入してきている。もし戻らなければ、他の幽霊も襲ってくるかもしれない、結果は想像もつかない!」? 「だめだ、私は絶対に弾を無駄に傷つけさせない!」? そう言った後、私と老万をにらみつけた。「まったく、人の気持ちが分かっていないな!どうせ君たちの方はすでに最高の装備を見つけている、装備を使うかどうかは問題じゃないだろ!」? 「このバカ!」私は呆れ返った、まさかこの奴はこんなに勝ち負けにこだわるとは思わなかった。しかもまだ補給を取りに行きたいらしい。「どう言おうと、私たちは絶対に戻るよ。」? 「臆病者め!」? 黒狙神は叫び罵った。「ただの母体一体に怖気づくなんて、情けない!戻りたいっていうなら、弾も持って行け!」そう言って支えていた弾を私たちに押し付けた。しかし弾は黒狙神と押し合いになった。「隊長、私たちが戻った後で、どうするつもりですか?」? 「もちろん補給を取り戻すに決まっている!あの二人の臆病者に期待すると思うか?」そう言うと、軽蔑したように私たちを見た。? 「本当にあきれるわ!」老万は頭を振った。「鈍い奴は見たことあるが、お前ほどのバカは見たことない。母体がもうすぐ来るのが分かっているのに、ここで英雄ぶるなんて。」
「無駄話はやめろ、さっさと行け!」黒狙神は弾を俺たちに押しやり、M16ライフルを手に素早く前へ走り出した。
「くそ!この人は本当に助からないな、ソフィ、行こう。あの馬鹿はほっとこう!」
「老万!」前方の黒狙神の影を見ながら、俺は頭を振った。「一人で危険を冒させるわけにはいかない。弾は持って帰れ、俺が様子を見に行く。」
「お前頭おかしいんじゃないか!」老万は怒鳴った。「あんなバカの心配までして、てめえ心が優しすぎるんだよ!」
「多分ね。」俺は苦笑いをして、「とにかく死にに行くのを見てられないんだ、君は……」
言い終わらないうちに、老万は口を挟んだ。「わかった、わかった、手の施しようがないな!一緒に行くなら俺も行くから、俺がいれば少しは安心だろう。」
「待って、俺も一緒に行くよ。隊長が危険に遭うのを黙って見ているわけにはいかない!」
「でもお前、体の傷が……」
元々彼を説得して戻すつもりだったが、その時、前方から生化母体の咆哮が聞こえた。「アオ!」
「まずい!あの馬鹿!」
俺たちは全力で前に突進した。まだ近づく前に、黒狙神の機関銃の発射音が聞こえた。「ダダダ!」音の方向へ、俺たちはさらに速く走った。
見えた!黒狙神はジャンプし、背を俺たちに向けて階段の前でジャンプし、下に向かって乱射した。
「隊長!」黒狙神は声を聞いて振り向き、撃ちながら叫んだ。「なんでお前らが来た!離れろ!」
「来たいわけないだろ!」老万は同時にジャンプし、階段の前で先に飛び、下の幽霊に向かって撃った。「ソフィ、弾!ここは俺と黒狙神が食い止めるから、早く補給を取りに行け!」
「補給を取るのは黒狙神と弾だ!」俺たちは十分な装備を持っており、俺は黒狙神がどんな武器を得意としているか知らなかったので、彼らに任せるしかなかった。俺もこの機会に前に出て援護した。黒狙神は俺が来て助けるのを見て、うなずき、装備を取りに走り去った。装備補給所は階段のすぐ後ろにあるので、行くのにそれほど時間はかからない。下では、赤く光る怪物が巨大な鋼鉄の爪を持ち、牙をむき出しにした凶暴な幽霊の顔、そしてランタンのような大きな目が私たちを睨みつけ、私たちがいる建物に向かって突進しようとしていた。もちろん、ラオ・ワンと私はあの男を成功させはしなかった。良い装備と十分な弾を頼りに、私たちはその怪物に向かって撃ち続けた。私の手にある『トンプソン』サブマシンガンは他の重火器と比べて最も軽く、発射速度は良く、威力もあって弾も豊富だった。ラオ・ワンの手にあるM60重機関銃(バイオハザードモードで使うのと同じ銃)はさらに強力で、弾数も多かった。唯一の弱点は銃身が重すぎて、狙いを定めにくいことだった。 しかし、一度命中すると大量の体力が失われる。我らが二人の古いワンは強力な装備を持ち、攻撃力を合わせると圧倒的で、下側は絶叫している!?下の怪物は真の英雄が目の前で損失を被ることはないと知っているので、後退して跡形もなく消えた。シュッ!ついに撤退したが、油断してはいけない。道がいつチャージされるか誰にもわからない。生化学マトリックスの速度は誰の目にも明らかだ。「うわおー!」「うおおー!」'?あの音?息を整える間もなく、生化学的な母親の咆哮が聞こえ、その音から――二体だった!?「なんてこった!誰かを生かしておくつもりか!」 老ワンは額の汗を拭い、M60に弾を詰め、再び銃口を階下に向けた。「くそっ、あいつらが来るのが速すぎる。うるさすぎて近くのモンスターも引き寄せたに違いない!」一体の母体で十分なら、二体を同時に攻撃するのは信用できない。絶対に無理だ、早く戦いを終わらせなければならない。長引けば引くほど状況は悪くなる。あとどれだけのモンスターがこっちに向かって突進してくるかわからない!?「おい!もう終わったのか?どんどん増えてるぞ!”? 話し終えるや否や、ブラックスナイパーゴッドとその一行が駆け寄ってきた。ブラックスナイパーは背中にスナイパーライフルを背負い、RPK機関銃、さらにM60重機関銃を持っていた。よし!一気に倒そう。すでに到着しているのを見て、自信が一気に湧いた。彼はトムソンを手に取り、モンスターたちを激しく掃討し始めた。俺たちの実力を見せてやる!?黒いスナイパー神が来ると、何も言わずに先頭に立ち、一つの手榴弾を直接投げた。
「ドカン!」下の母体怪獣が一声叫ぶと、爆発で吹き飛ばされた。「彼らは? 爆死したのか?」
「こんなに早く死んでくれると助かるな!」下にどこかに吹き飛ばされた怪物を見ながら、私は急いでトンプソンに新しい弾倉を装填した。「まだ死んではいないけど、さっきの数発でかなり体力を削ったはずだ!」
「フン!だから言っただろ、怖がるなって。恐怖心が強いほど、信頼がないってことなんだ。今は勝ってるじゃないか!」黒いスナイパー神は得意げにRPK機関銃を肩に構え、まるで俺の言う通りにすれば間違いないという顔をしている。
本当にこいつに思いっきりビンタしてやりたい。この男は分かっていないのか? 俺たちがいなければ、もう感染してバイオ化ゴーストになっていたってことを。「アオー! アオー! アオー!」
くそっ! この声は?!さっき母体二体を撃退したばかりなのに、下からどんどん多くの怪物の悲鳴と叫び声が聞こえてくる!まるで俺たちが三階に隠れているのを知っているかのようで、階段口に押し寄せていて、もうすぐ突入してくる!
「一匹、二匹、三匹、それとも五匹、七匹? 違う! 下には少なくとも数十匹の怪物がいる!」マジか!ラオワンが怪叫しながら言った。「今は装備の問題じゃない、いくら装備が良くても意味がない!」
一、二匹ならまだなんとかできるけど、今下には少なくとも十数匹の怪物が階上に押し寄せている。撃っても勝てない、どうする? 逃げるしかない! 下の状況を見ると、黒いスナイパー神もさすがに得意げになれない、皆すぐに方向を変えて逃げた。
どうなってるんだ、一気にこんなに多くの怪物を引き寄せるなんて、全部こちらに来ることはないよね? でもなぜこんなに多い? バイオ母体は最多でも二体のはずだ。まさか下にいるのは感染した傭兵ばかり? それにしても多すぎる。いったい何匹いるんだ、今の13区で俺たち以外に人がいるのか? 俺たち……
「待…待って、もう戻れない!」
私は急ブレーキをかけて彼らを呼び止めた。「もう戻るわけにはいかない、後ろの怪物が多すぎる。引き返すと皆に危険を及ぼす!」
「さっき誰が俺のことバカって呼んだんだ!」“黒スナイパー神が先に叫んだ:『私たちが戻ればまだ一筋の生機がある、さもなければ後ろの怪物が突進してきて私たちは必ず死ぬ!』”
“不だ!私たちは上の階に走れる!”(本章完結)