第17章 追い詰められた死角
より良い装備を手に入れるために、私たちは部屋を出て補給を探した。その時、道中で生化母体の強力な攻撃に遭遇した!生き延びるために、私たちは生化母体と対決し、波のように押し寄せる攻撃の後、大量の生化幽霊が四方八方からこちらに向かってきた……。
「だめだ、引き返すわけにはいかない!それでは皆に危険が及ぶ!」
私はその場で皆に呼びかけた。黒スナイパーは冷笑して言った。「まさか、後ろの大量のモンスターと戦えると思っているのか?」
「もちろん無理ですが、道がないわけではありません。私たちは上の階に逃げることができます!」
後ろからこれほど多くのモンスターが押し寄せているなら、戻ると幽霊たちを間違いなく我愛羅たちのところへ引き寄せてしまい、全滅の可能性が高い!私は賭けられない!皆の命を賭けにはできない!でも、もし私たちが上の階に逃げるなら、戦いながら撤退し、安全な場所までたどり着ければまだ一縷の望みがあるかもしれない。
「私もソフィの方法に賛成です。こんな自己中心的なことで皆に迷惑はかけられません!」老万は私を支持した。まさかこんな危険な状況でも、彼は私の側に立つことを選んだのだ。
黒スナイパーも仕方がなかった。私たち四人が再び階段口に戻ると、すでに大量の赤い幽霊が『ドンドン』と三階に押し寄せていた。「来たぞ!」と老万と私は機関銃を持ち、そのモンスターたちに向かって撃ち始めた。
「弾を無駄にするな!」
黒スナイパーが飛び出し、右手でポケットに手を入れると、またもや手榴弾を取り出した!
「全員まとめて倒す!」
黒スナイパーの叫び声とともに、私たちも後ろのモンスターを顧みず、振り向かずに上の階へ駆け上がった。火力攻撃のないそのモンスターたちは、すぐに三階へ追いついてきた。その時、黒スナイパーの口元がわずかに上がり、目に冷光が走った。「俺の前で威嚇するな、全員地獄へ送る!」
手榴弾を投げ上げると、時間がこの瞬間ゆっくりと止まったかのようだった。大きな光る目を見開いたすべての幽霊が、空中で弧を描きながら落ちていく手榴弾を見つめた……ゆっくりと、ゆっくりと赤い幽霊の隙間に落ちていく。
『ドン!』
三階の階段口は手榴弾で完全に破壊され、多くのコンクリートの巨石が空から落ち、乱れ飛ぶ瓦礫と共に悲鳴が鳴り響いた。強烈な衝撃が上の階の私と老万さえもほとんど倒れそうになるほど揺さぶった。頭上のほこりを払いながら、体を起こして下を見下ろすと、階下は灰色のもやに包まれていて、中がどうなっているのか全く見えなかった。

「わあ!黒狙神と弾丸がまだ下にいる!」私と老万は目を合わせ、心の中で焦った:二人は下で死んでしまったのか?

「お前たちこそ死んだと思ったのに!」

私たちが心配していると、黒狙神が弾丸を支えながら、もくもくと立ち上る黒煙の中から飛び出してきた。

「よくやった!無事か?」私たちは迎えに行った。見た目はひどく乱れていたが、二人の体には軽い擦り傷しかなかった。

「心配しないで、私たちは大丈夫だ!ただ一時的に落ち着いただけで、下のモンスターは完全には倒されていない。」弾丸は咳き込みながら言った。「そんなに話してないで、今のうちに早く安全な場所を見つけよう!」私は苦笑せざるを得なかった。これだけできれば十分だ。もしあの多くのバイオゴーストが本当に手榴弾一つで片付くなら、あまりにも簡単すぎる。

「早く行こう!」

老万が前を先導し、黒狙神が弾丸を支え、私は最後尾で見張り役を務めた。私たちはこの隊形で通路を高速で走り、向こう側の階に行って避難可能な部屋を探す準備をした。

「~~~うおー!」

あまり遠くに行かないうちに、後ろからまたぞっとするような吠え声が聞こえた。

「***本当にまとわりつくガムみたいだ、どんなに振り払っても離れない!」私は、彼らが遅かれ早かれ追いつくだろうと知っていたが、こんなに早いとは思わなかった。「急げ、もうすぐ追いつく、もっと早く!」

私たちは別の階に走り着いた。ここには多くの部屋があった。老万はドアに向かって力いっぱい蹴りを入れた……コンゴン!

「おいおい、俺の母ちゃん!」老万はドアに力いっぱい蹴ったばかりなのに、扉はまったく動かず、老万は自分の足をさすりながら痛そうに叫んだ:「このドア板、何の材料でできてるんだよ、なんでこんなに硬いんだ、痛くてたまらん!」

私も不思議に思った。老万の蹴りは絶対に全力の十二分の力だった。開かないとしても、少しも動かないなんてことはないはずだ。疑問に思いながらも、後ろからあのモンスターたちの『ドンドン』という追跡音がして、もう時間がないことは明らかだった。私はトムソンを持ち上げ、ドアの錠に狙いを定めて発砲した、ダダダダ!

「うわっ!」これで俺と老万は完全に呆れてしまった!あの弾丸がドア板に当たっても全く貫通せず、逆にパチパチと跳ね返り飛び散り、危うく自分を傷つけそうになった。

「これは何の材料だ……ん?」目の前の、俺が撃ったドア板には穴なんてなく、しかも自動で修復されていた。先ほどまで少し跡がついていたのに、すぐに元通りの無傷の状態に戻ってしまった。

「うわっ!」

この光景を見て俺は悟った:このドアは全く開かない、どんな方法を使っても無駄だ。なぜならゲームはここを開けられる場所として設定していないのだ。たとえドアを壊しても、すぐに元に戻る。

まあ!こんなに多くの部屋があるのだから、どこか開けられる場所はあるはずだ!

「時間がない!」その時、後ろから追ってくる数十体の幽霊は、我々からまだ10メートルも離れていなかった!まさか、たった一つのくそったれのドアにこんなに時間を費やすことになるとは。やっと稼いだ時間差もあっという間に追いつかれてしまった。

「郁闷人、お前と子弹は部屋を探せ、俺と螺虱子(老万)がまず食い止める!早く!」これがおそらく俺が見た中で黒狙神(ブラックスナイパー)の最も賢明な決断だった。

黒狙神は体をひねり、手にしたRPKで迫り来る生化幽霊に容赦なく発砲する。「この化け物、いい加減にしろ、全員伏せろ!」老万も対抗し、手にしたM60で連続射撃:「来い!来い!勇気があるならかかってこい!」

今は命に関わる状況だ!一秒でも多く時間を稼ぐことが絶対に必要だ。俺と子弹はもちろんこの貴重な時間を無駄にするわけにはいかず、生涯最速の力で走り、次々とドアに突進した。皆はなぜ銃で直接ドアを開けないのかと聞くかもしれない。もちろん無理だ:マシンガンで一掃したら、万が一そのドアの奥に隠れられる部屋があった場合、ドアを破壊してしまえば怪物たちが簡単に入ってきて、隠れても無駄になってしまう。

「神様、目を開けてくれ、今は命に関わるんだ、絶対に役に立つドアがあってくれ!」思い切りドア板にぶつかり、「うわっ、痛てぇ!」と叫ぶが、ドアはびくともしない。

くそっ!次だ!

肩に走る痛みに耐えながら、俺は次に壊せそうなドアを探し続けた。

『ドン!』私の方はまだどうすることもできないのに、子弾の方はすでに一つの扉を打ち破って叫んだ。「ここだ!ここに入れる、みんな早く来て!」

「早く来てくれ!」振り返ると、くそっ!ブラックスナイプ神と老万は非常に危険で、あの幽霊たちの爪は彼らのすぐ近くまで迫っていた。もし二人の火力が近距離で特に強くなければ、すぐに捕まっていただろう!私は慌てて手にしたトンプソンを持ち上げて支援した。

私たち三人の協力攻撃の下で、強力なバイオ幽霊でさえ全身から煙を上げて倒れ、何体かはすでに体が光り始めていた。あと数発撃てば死ぬだろう。

「撃つのやめて、早く来て!」

モンスターがあまりにも多いため、私たちは少し耐えたが、また潮のように向こうから押し寄せてきた。「くそっ、命知らずの化け物どもだ!」私たちは撃ちながら撤退し、ゆっくりと扉の前まで退いた。

子弾が大声で叫んだ。「入れ!」

私たちは同時に振り向き、三人で開いた扉の部屋に飛び込み、扉の後ろに立っていた子弾はすぐに扉を押し戻す。「ガン!」という音と共に閉まり、鍵をかけた。

「~~~アオ!ドンドンドン!」

はあ、扉の向こうから聞こえる咆哮と扉を掴む音を聞いて、私たち三人はようやく一息ついた。

「やれやれ!さっきは本当に危なかったな!」私は汗をぬぐった。もしさっき外で子弾がすぐに開けられる扉を見つけていなかったら、その結果は想像もつかない。多分、私たちはここで一斉に死んでいたかもしれない。

「うっ!」子弾は地面に座り込み、左肩の傷を押さえ、苦しげな顔をしていた。

「大丈夫か?」ブラックスナイプ神は前に出て子弾を支えた。子弾は噛まれた傷口から多くの血を流し、さらに先ほどの緊迫した戦闘で扉に何度もぶつかったため、怪我していない私でさえ死ぬほど痛かった。ましてや子弾はなおさらだ。

しかし、子弾は歯を食いしばって言った。「大丈夫、まだ耐えられる。だけど今、私たちはこの部屋に追い込まれてしまった。これからどうする?」

子弾の言う通りだ!私たちは死角に追い込まれた。この扉は、あの数多くのモンスターの攻撃にどれだけ耐えられるだろうか?

(本章完)」