第18章 狙神の決意 『嗷!ドンドンドン……』? 「叫べ!叫べ!死にやがれ、このやろう、かかって来い!」ドアの外で幽霊たちの叫び声や狼の遠吠えを聞き、黒い狙神は少しキレた。 元々はもっと強力な装備を探すつもりだったが、その途中で運悪く感染者に遭遇し、弾丸が肩をかすめた。そして我々の攻撃で大量の生化学幽霊を引き寄せられ、やむを得ずこの部屋に追い込まれた。 装備は手に入れたが、今は外の大量の生化学幽霊にこの小さな部屋で塞がれている。あの一見頑丈そうな大扉がどれくらい持つのか分からない。もしかすると、もう少ししたら外の幽霊たちが一斉に突入してくるかもしれない! せっかく装備を手に入れたのに外の怪物に閉じ込められ、部下も感染して、黒い狙神の心は怒りで煮えたぎっている。部屋の中で不安そうに行き来しながら言った。「くそっ!13区で、これほど多くの傭兵が感染しているとはな。」 老万は黒い狙神を横目で見て、鼻で笑いながら言った。「どうした?今になって怖いと気づいたのか?本来なら逃げられたんだ、あいつが自己満足で補給を取りに行かなければ……」 「何が言いたいんだ?」黒い狙神は元々非常に不快で、老万の冷笑を聞いて怒りが込み上げた。 「他に何がある?」 老万は冷笑した。もしあいつが勝手に補給を取りに行かなければ、外の大群の怪物に追い込まれることはなかった。老万も軟弱ではない。「俺たちの言うことを聞いて補給を取らなければよかったんだ!でもお前は頑固に行動し、皆をこんな目に合わせる!こうなるとわかっていれば、最初からソフィにお前をかまうなと止めるんだった。外で死ねばよかったのに、俺たちを巻き込むんじゃねえ!」 「お前……」 黒い狙神は怒りで全身の血が沸騰するほどで、言葉も出なかった。激怒した彼は老万に向かって突進した!老万はすでに警戒していて、突進してくる黒い狙神を軽く一回転してかわした。 黒い狙神は老万に触れることもできず、逆に重心を崩して倒れそうになった。老万は当然この好機を逃さず、素早く体を動かし、肘で黒い狙神を攻撃して受動から能動へと転じた。?黒狙撃神は不意を突かれ、後頭部を打たれ、一瞬めまいとめまいを感じた。何しろ彼は威厳あるチームキャプテンだった。戦いで鍛えられた頭はまだ少しぼんやりしていたが、体は素早く反応し、勢いに乗って地面にしゃがみ込み、足を上げて老ワンを蹴った。老ワンは優位をつけようとしたが、予想外に相手が素早く反応し、黒狙撃神に蹴られて後退した。二人はあまりにも速く戦い、私は彼らが一瞬止まる前に止める暇もなかった。黒狙撃神は意識を失ったまま首を振り、ずっと意識がはっきりしたのを感じた。その時になって初めて、老ワンを上から下まで見て驚いた。「お前の腕前がこんなに上だとは思わなかった!ブラックウォーター隊に入りたいか?」 あなたがここにいれば、私たちのチームの力は新たなレベルに到達できます!”?老ワンはこの黒狙撃神がこんなにケチだとは思っていなかった。普通なら、こんな突然の頭突きで気絶せずに立っている普通の人間なら、すでに見事なことだ。それでも反撃できる――本当に見事だ!黒狙撃神に蹴られた胸に触れながら、彼は恥ずかしげもなくにやりと笑った。「やめろ、お前の部下にはなりたくない!」”?「残念だな!」さっきと比べて、ブラックスナイパーはずっと頭が冴えていて、何か言おうとしたが、銃弾の痛い音に遮られた。「あっ!ええと......」? バレットの顔はさらに青ざめ、口の端から血が噴き出し、首の血管が腫れて破裂し、激しい痛みに苦しんでいるようだった。バレット!私は急いで彼のもとへ駆け寄り、襟を開けると、傷がゆっくりと大きくなっているのを見つけた。傷が悪化するにつれて、大量の黒い血が噴き出した。今になって思い出したのは、バレットが負傷して以来、私たちは戦闘の最中で治療する機会がなかったということだった。私は他人を助けるのが得意ではなかったので、すぐに傷をきれいにし、服の裾を引き裂き、バレットに包帯を巻いた。「ありがとう!」バレットは感情を込めて私を見つめた。 痛みに満ちた弾丸を見て、黒狙撃神も居心地悪く感じた。それに、私たちは幽霊の一団にこの狭い部屋に閉じ込められていて、少し罪悪感を感じずにはいられなかった。もし頑固でなければ、弾丸は痛くなかったかもしれない。こんなに多くの生体幽霊に閉じ込められなかったのに......ん?”?「みんな......気づいた?黒狙撃神の声は少しためらいがちに聞こえた:「外はもう音がしないみたいだ?」
「え?!」
彼がそう言ったことで気づいた:いつからか、ドアの外には全く音がしていなかったのだ!
「はは、もしかしてあいつら良心の呵責に気づいたのか?」老万は相変わらずの冷ややかなユーモアを発揮した。我々数人は目の前の状況に完全に混乱していた。以前は広大な範囲の生化学ゴーストが我々を殺そうとし、ついにここまで追い詰めた。ドアを破れば入って来られるはずだったのに・・・どうして今は全部消えたのか?
まさか本当に『良心の呵責』か?ありえない!絶対にありえない!幽霊だって良心の呵責を感じるなんて、このゲーム何する意味があるんだ!?ただ、目の前の状況はあまりにも奇妙だ。先ほどまで血まみれの戦いを繰り広げ、もうすぐ攻め込まれるところだったのに、どうして突然消えたと言えるのか?
――もしや…
周りの者たちがまたもや茫然としているのを見て、私はある可能性を思いついた!もしや…
「もしや相手がわざと撤退するふりをして我々を誘い出そうとしてるのだ!我々がドアを開けたら、暗がりに隠れていた大量の生化学ゴーストが一斉に攻撃してくるんだ!」
謎を解いたのは私ではなく、黒狙撃神だった!
この奴、なかなかやるじゃないか!私は感心して黒狙撃神を一瞥すると、皆に言った。「いいね!彼らは、もうすぐ手中に収まる獲物を見放すことはない。だからこの可能性しかない!彼らは『待ち伏せ』をしているんだ!」
知っておくべきだ、感染した傭兵だとしても、彼らも我々と同様プレイヤーであり、人間なら何かしら方法を考えるものだ。私たちはここにいつまでも隠れていることはできない。一度でも彼らが去ったと思わせれば、真偽にかかわらず我々は必ず確認しに出てしまう!ドアを開けるや否や、それは自らを差し出すのと同じことだ。どうやら彼らは我々と知恵比べをしているらしい!
どうやら本当らしい!今どうする?ここで隠れ続けるか?あんなに多くの生化学ゴーストを前にして、ここは遅かれ早かれ突破される。でも今出ればもっと早く死ぬ…
一瞬、皆沈黙した。目の前にある道は二つだけ:上がるか、それとも出ないか?どちらを選んでも同じだ!くそ、悔しい!我々もあの死んだ守衛傭兵のようになるしかないのか?彼と同じく『賢明な』――自殺? 私たちが頭を抱えているときに、ブラックスナイパーが、誰も予想しなかった行動を取った。彼は眉をひそめ、歯を食いしばり、何か大きな覚悟をしたかのように、まっすぐにドアへ歩み寄り、手を伸ばした……。 「君、狂ったのか!」私は老万と一緒に慌てて彼を止めに行った。「この前まで、あいつらが俺たちが出るのを待ってるって言ってたじゃないか、どうして……?」 「大丈夫、全部君たちに頼む!」 ブラックスナイパーは平然と笑い、手に持ったRPK機関銃に手を触れた。「鬱陶しい奴ら、螺旋虫!弾は君たちに頼む!」 「な、何?!」自分一人で外のあの化生ゴーストを引きつけに行くつもりか? ブラックスナイパーはため息をついた。「自分の間違いは自分で責任を取る、君たちに迷惑はかけたくない!俺が彼らを引きつける間に、君たちはすぐに逃げろ、遠くへ行けば行くほどいい。」 「隊長、それは何を言ってるんですか?鬱陶しい奴ら、螺旋虫、早く彼を止めろ!」地面の弾丸が叫んだ。 「止めるな!」ブラックスナイパーは手に持ったRPKを振り、銃口をこちらに向けたまま言った。「俺は一人で行動する、一人で責任を取る、君たちには迷惑をかけない!もし俺じゃなければ、君たちもこの状況に至らなかった、だから俺をこれ以上煩わせるな、幽霊を倒すために弾を何発か残したいんだ!」 「君……」ブラックスナイパーも筋金入りの漢だ、私たちを深く見つめた後、ドアを開けて、一瞬で外へ飛び出した。彼が出るや否や、すぐ近くで化生ゴーストの咆哮が響き、続いてRPKの発射音が……すぐに外の音は消えた。 どうやらブラックスナイパーは怪物たちを引きつけに行ったようだ、これで本当に行ってしまった! 私は老万と目を合わせた、チャンスは二度とない、この貴重な時間をブラックスナイパーの命で稼いだものを浪費してはいけない! 私たちは急いで弾丸を支え、ドアを飛び出し、ブラックスナイパーとは逆方向へ走った。 「ソフィ、どこに行くの?」 「下に行ったら目立つし、見つかりやすい。幽霊が下にいるかもしれないから、上に行こう!」去っていくブラックスナイパーの方向を振り返り、大きく息を吸い、老万と弾丸と一緒に階段を駆け上った。 ブラックスナイパー、君は漢だ!私の誤解だった、すまない。この人情は先に記しておく、いつか必ず返す日が来るだろう。(本章完結)