第19章 因縁の狭い道
私たちが追い詰められたとき、ブラックスナイパーは皆を安全に退避させるために、一人身を顧みずに飛び出してバイオ幽霊の注意を引きつけ、私とラオワン、ジーダンの三人はその隙に逃げ出すことができた……。
“ソフィー、ここはもう最上階だ!”ラオワンは周囲を見渡し、ジーダンを私に渡すと、隠れられる部屋を探すために前に進んだ。私も周囲の状況を観察しながら、「どうやら5階が最上階のようね」とつぶやいた。
本当は私たちも下の階に隠れて私の仲間たちと合流することを考えたが、すぐに思い直した。ブラックスナイパーは先ほど幽霊たちを引き出したばかりだから、もし下にいたら、下に行った瞬間に見つかるかもしれない。念のため、やはり上の階に行った方が安全だと思った。
“どう?まだ開かないの?”私はジーダンを支えながら前に進むと、ラオワンが力いっぱい扉を蹴っていた。「~ドンドン!」
「くそ、もう一列蹴ったのに、全く反応なし。上の階になるほど部屋が少なくなるのか?」
「たぶんね!」
私も扉に体当たりしてみた。「~ドン」数回ぶつけただけで痛くて顔をしかめた。考えて、やっぱり蹴る方がいいか…!
「咳咳!遅すぎるよ、こんなに部屋があるのに、一つずつ蹴っていたら、バイオ幽霊が音を聞きつけて追いつくかもしれないぞ!」この言葉はジーダンが言ったもので、私たちが一つ一つ扉を蹴る様子を見て、首を振った。
そうだ!思い出した。最初に開けられる部屋を見つけたのはジーダンだ。当時は運だと思ったが、今になって聞くと、もしかして彼には扉を開けるコツがあるのだろうか?
すると彼は言った。「もう一つずつ蹴るのはやめろ、それでは絶対に疲れ果てるだけだ!こうしろ、各扉は足で一度だけ蹴ってみろ。その感触が、開かない扉と同じかどうか思い出せ。もし足で蹴った感触が同じなら、試す必要はない。絶対に開かない扉だ。」
そうだ!私は自分の頭をポンと叩いた。本当に愚かだ、どうしてこれを思いつかなかったのか?ゲームの中で偽の部屋の扉と本物の部屋の扉は蹴った感触が絶対に違うはずだ!
早速、その方法で各扉を一度だけ蹴ってみた。神経の感覚が麻痺してしまったのかもしれないが、これだけ蹴ったのに、どうやら全ての扉が同じ感触に思えた!うわ、まさか5階に部屋がないなんてことはないだろうな?!そうしたら俺たち喜んで上がってきたのに、まったく無駄足だったってことじゃん?
「くそ、なんだこれ、まさか入れる部屋が一つもないのか?」蹴り続けて、足がしびれた老万は、非常に不機嫌で、やれやれという感じで!怒りが頂点に達し、門に向かって思いっきり蹴りを入れた……『ゴン!』
「うわっ、足が……!」
老万は痛む足を抱え、片足でジャンプしているだけで、本当に痛そうだ!老万が叫び苦しんでいるそのとき、もしかしたら天が哀れに思ったのか、この瞬間奇跡が起こった!隣の扉が『ギィ』と、ゆっくり開いた。僕と老万と子弾の三人はその場で凍りついた。
これは…一体何だ?俺が蹴ったドアは反応しなかったのに、蹴ってない隣のドアが勝手に開いた!?もしかして、さっき老万の力が強すぎて、開かないドアを蹴ったせいで、隣のドアが振動で開いたのか?
「ワハハ!やっぱり運の問題だな!」老万は得意げに笑い出した。今回ばかりは言葉も出ない、本当にすごい!ドアが開くなら、この部屋は使えるってことだ。外で長く待つほど危険も増える、俺たちは開いたドアに向かって歩き出した。しかし、ちょっと疑問なんだよな、子弾も老万も扉を開けられるのに、なんで俺だけ開けられないんだ?本当に運の問題なのか?くそ、考えるのやめよう……
「疲れたか?」
「まあまあかな、でも……ん?」老万は振り向き、僕と子弾を見ると、顔には疑問符が満ちていた。
「もう見なくていい、俺はここにいるから。」
一丁の拳銃が老万の頭に向けられ、ドアの後ろから一人の男が歩み出た。
「あなたは……保安者?」
僕は目の前の男を驚きの目で見た。その服装、その姿、まさか潜伏者としての死敵、ゲーム開始後に一度も姿を見せなかった保安者だ!
「いや、‘あなただ'ではなく‘あなたたち'だな!」部屋の中からまた声が響き、その後どこからともなくさらに何人もの保安者が現れ、機関銃を手に警戒した顔でこちらを見ていた。
くそ!運が良いってなんだよ!マジで、老万のクソ運の強さ、本当にすごいな、蹴っただけで俺たち全員を保安者の巣窟に連れてきちまったぞ!部屋の中の人々を見て、私はやっと理解した:老万が隣のドアを開けたのではなく、向こうが意図的にドアを開けて私たちを入れさせたのだ…)。本当に運が悪い、せっかく生化怪物の爪から逃れたのに、また頭を守衛の銃の下にぶつけてしまった……。
「君たちは本当にすごい、外で散々暴れてもまだ出て行かないとは。よし!もう兄弟を責めるな、もしドアを開けて君たちを入れなかったら、生化幽霊が君たちを引き寄せることになるぞ!」とその守衛たちは言った。
私はすぐにわかった、あのクソドアが老万の豚の手で一気に開くわけがない、絶対におかしい!と言って、当時は信じてしまった。顔を上げて見ると、目の前に五人の守衛がいた。突然、心に安堵が湧いた、敵は多くなかった。私アイロの分析は間違いなかった、ゲームは公平で、潜伏者も守衛も五人一組で行動する。
アイロを思い出すと、本当に負けず嫌いだな!もし彼がここにいたら、冷静にドアの後ろに問題があると分析できたかもしれないのに、残念ながら私は気づかなかった。今は彼らが私たちをどう扱うのか分からない。
私たちは、この鳥野郎たちがどこからか見つけたロープで三人ずつ束ねられた。彼らは時々私たちを見て、時々陰で何かを相談していた。
しばらくして、どうやら相談が終わったらしく、一人が聞いた。「君たちはどうして三人だけ?五人一組で行動するんじゃないの?残りの人は?」
「ふん!」
老万はこの言葉を聞いて、冷笑した。「俺たちが君たちみたいに縮こまった亀だと思ってるのか?俺たちはすでに大多数の潜伏者エリートと合流している、俺たちが姿を消せば、すぐに彼らがやって来る。分かってるなら、さっさと俺を放せ!」老万は賢く言った、私たちは仲間を探すために出てきただけで、人数を教えずに君たちを混乱させるためなのだ。
「ん?ハハハ!」質問したその人物は、腰をかがめて老万を見つめ、突然神経質な笑いを始めた。
「ふふ、笑止!」
そのうちの一人の女性ハンターは私たちを見て冷笑した。「君たちは本当に私たちをバカだと思っているの?さっき下の階では手榴弾にマシンガンで、大きな音が遠くから聞こえた!でも君たちは本当にやるね、それだけの生化幽霊を相手に二人しか失わず、こんなんで逃げ出せるなんて。」そうだな、こいつらは私たちのチームがすでにブラックスナイパーのチームと合流していることを知らないんだ。彼らはまだ私たちが同じチームだと思っている。どうせ彼らは私たちの状況を知らないし、私は笑いながら言った。「へへ、まぁいいだろう!君の若旦那はいつも運が良いから、君みたいな小姑娘はツヤツヤで、将来は私と一緒にやらないか?おとなしくしていれば、君の若旦那の世話の下で、順調に生き延びられることを保証するよ。」
静か……とても静か……奇妙な静けさ……
ん?私は老万を見て、次に弾丸を見た。「何か言い間違えたかな?」二人は首を振り、私と同じように疑問の表情をしていた。
一分後……
「わははは!」;「笑い死にそうだ、リーダーが君に……はは!」;「わはは、笑い死にそう!二爷、彼は君をからかってるんだ!はは、ダメだ、お腹が痛い、わははは……」
それを見た女性は両拳を握りしめ、顔全体を真っ赤にして、今にも火山が噴火しそうな様子だった。
ここまで見て、老万と弾丸も含め、みんな大爆笑した!部屋の中で、私以外の全員が涙が出るほど笑っていた。
分かってしまった後、その女性だけでなく、私も顔を真っ赤にして恥ずかしさでいっぱいになった。なぜか?クロスファイアをプレイしたことがある人なら誰でも知っている、ゲーム内のハンターという女性キャラは、プレイヤーが男性でも女性でも、購入すれば誰でもプレイできる。彼らの表情と、私の先ほどの発言を考え合わせると、つまり……いやあ、なんと、実はニューハーフだったのだ!
くそ!さっきのちょっとからかうような言葉、まさかコンピューターの前の大きなおじさんに言ったとは!これを思うと、吐き気がしてきて、神よ!私は天に誓った:今後ゲーム内で女性に会ったら、必ず相手の性別を確認する!
そして全員が大笑いしているニューハーフを見た、その人は顔を赤くし、歯を食いしばり、もう我慢できずに素早くピストルを取り出し、大声で叫んだ。「てめぇの家族全員に天誅を!見てろ、どうやって始末してやるか!」(本章完結)