第24章 千均一発上 我愛羅は非常に賢い人で、彼が座って指揮してくれるなら、私たちも安心して外に出られる。しかし、戻ってみると、元の部屋に誰もいなかった!とても奇妙だ。こんな危険な環境の中で、誰が安全な場所を放棄するだろうか?この部屋で何か恐ろしいことが起こり、我愛羅が皆を連れて出ざるを得なかったのだろうか? 今、彼らはどこにいるのだろう?生きているのか、それとも死んでしまったのか?私たちは全く分からない。しかし、私は我愛羅を信じている。彼は極めて賢い男で、必ず皆を危険から遠ざけることができると固く信じている。 もし彼らがまだ生きているなら、きっとこの近くにいるだろう。私たちから遠いかもしれないし、近いかもしれない!とにかく、私たちは彼らを見つけ、皆で合流しなければならない! 私がひそかに考えを巡らせていると、老万が叫ぶ声が聞こえた。「ソフィ、こっちに来て見てくれ。」 「何があるの?」私と死人妖が老万の声を聞いて、彼の方へ歩いて行った。老万の指の先を見ると、えっ?それは…… 地面に長い破れ布が落ちていた。色を見ると、私たち潜伏者の服のようだ。どうして服が落ちているのだろう?もしかして、ここで激しい戦闘があり、服まで裂けてしまったのか?まさか……誰かが怪我をしたのか? 極めて可能性が高い!老万もそのことを考えたようで、私を見て言った。「私たちが部屋を離れている間に、何か予期せぬことが起きたのでは?」この瞬間、私の頭は少し混乱した。我愛羅たちに、一体何が起こったのだろう?こんな多くの人手でも対処できなかったのだろうか? まさか、ここを離れたとは……まさか……あ、待てよ!この状況、以前にも遭遇したことがある。そうだ、その時は生化ウイルスがちょうど発生したばかりで、ゲームも始まったばかりだった。私たちが下から3階に駆け上がった時、潜伏者大隊はどこに行ったのか全く分からなかった。今の状況とまったく同じだ。 そういえば、あの時も我愛羅のおかげだった。彼は地面にしゃがみ、皆の撤退の痕跡を注意深く探してくれたおかげで、私たちは無事にブラックウォーター社の人々を見つけることができた……ふう!私は頭をぽんと叩いた。スーフェイ、ああスーフェイ、自分のことを賢いと思っているのに、もし私がアイラなら地面の痕跡からみんなが離れた方向を見つけられるなら、なぜお前はできないのか?このことを考えて、私もアイラの真似をしてしゃがみ、発見したあの潜伏者の布から少しずつ皆の足跡を探し始めた。もしかしたら、本当に何か手がかりが見つかるかもしれない。

「え?」老万は私の様子を見て、舌打ちしながら驚いて言った。「おお、君に探偵の才能があるなんて知らなかったよ、すごいね、大探偵、何か手がかりを見つけたのか?」

私はこの男に構う気もなく、心の中で考え始めた。「私はアイラたちがまだ生きていると信じている。だから私たちは必ず彼らを見つけ出さなければならない!問題はどの方向に探すかだ。地面の痕跡を見ると、少し乱れているけど、決して危険に直面して必死に逃げるような感じじゃない。」

「しかも……」

私は頭を上げて周りの壁と天井を見た。「しかも最も重要なのは、近くに弾の穴ひとつも見つからないことだ。つまりこの部屋では誰も銃を撃っていないということになる!ならば理解できない。銃を撃っていないということは危険に遭遇していないということだ。危険に遭遇していないなら、なぜ仲間たちはこの安全な部屋を離れたんだろう?」

理解できない!本当に理解できない、これは本当に混乱してしまった。

立ち上がり、体の埃を払って言った。「私たちはここにいてはいけない、必ずみんなを見つけ出す!」

「おお?ユウモン隊長は仲間の手がかりをもう見つけたかい?」死人妖はどうやら私にとても興味を持っているようだった。

死人妖なんて見る気もなく、ただ説明した。「私たちは最上階から一路下りてきた。その間、子弾の幽霊を除けば、道中では危険に遭遇していない。同僚たちがこの部屋にいないということは、道中でも会っていないということだ。つまり、みんなは下の階に向かっている。それなら私たちも下の階を探せば、必ず見つかる!」

扉を開け、廊下を歩きながら、ずっと心が落ち着かない。

私の推測が正しければ、メガネたちは下の階のどこかの部屋で私たちを待っているはず。

歩きながら、いつの間にか以前戦った場所に着いていた。死人妖は周りを見渡して言った:「これはおかしいな、なぜ地面にはみんなの銃器だけがあって、遺体が見つからないんだ?あんなバカどもだけで生化ゴーストを逃れられるとは思えないぞ!」

「人間は少なくともかつてあなたの仲間だったんだから、そんなこと言わないでよ。」私は死人妖を一瞥した。いつか私たちが利用価値を失ったら、死人妖はすぐに私たちを見捨てるだろう。可能性としては十分あり得る。

左右を見渡しながら言った:「幽霊に感染した後、みんな逃げ出したからかもしれないな、まさか感染者一人ひとりが仮死状態になって私たちが通るのを待ってるわけじゃないだろうし。」一度だまされたからには、二度目はあり得ない。道中で死体を見つけたら、潜伏者か保衛者かに関わらず、まず数発撃って確かめる!

あ、そうだ!地面に散らばった銃器を見て、思わず喜び、当時の状況を思い返しながら走り出した。

「ハッ!見つけた、俺の可愛いトンプソン!」以前、生化ゴーストにやられた干爷のことを思い出し、私はすぐに以前の場所に走り、やはりトンプソンを見つけた。

手に取って見てみると、くっ、マガジンの中の弾は半分も残っていなかった。でも幸い、以前潜伏者の装備補給所でいくつかマガジンを取っておいたので、長時間の戦闘の後でも、バックパックにはまだ使えるマガジンが一つあるはずだ。

トンプソンを手に抱え、ニヤリと笑うと、かつての自信が戻ってきた。

死人妖は私がトンプソンを見つけると、手に持っていたものを投げ捨て、「もったいない」と叫び、私が投げたものを拾い、上のマガジンを外してポケットに入れた。どうやら死人妖は弾薬の重要性を深く理解しているようだ。

一方、老万は鼻をほじりながら、軽蔑の表情で言った:「死人妖は本当に倹約家だな!」

彼のそばに行って、疑問の顔で聞いた:「あなたの弾はまだどれくらい残ってるの?」その言葉を聞くと、老万はハハと笑った:「俺を眼鏡だと思ってるのか?戦闘中もずっと自分のマガジンを気にしていたから、他人の弾を拾うなんて落ちぶれることはしないよ。」

この言葉を聞いて、死人妖は笑った:「あんた、それを拾っても意味ないよ、二種類の銃の弾は全く合わないんだから。」

みんなの弾が十分あることが分かったので、先へ進もう。やがて私たちは二階に着いた。ここがかつて、私たち潜伏者が保衛者に奇襲された場所だ。今でも、多くの損傷や焦げた跡が見て取れます。「我愛羅たちがどこにいるかは保証できません。分かれて探そう。」2階では機関銃を使って周囲を探し始めた。私はしゃがんで地面を観察し、左右を確信した。我愛羅の手が効くと思ったが、驚いたことに何も見つからなかった――痕跡は一切なかった。どうしてこんなことに?ゲームが床をクリアしたようだ――本当にうるさいほどに勤勉だ!?「ドスン!」オールド・ワンはドアを蹴ったが、開かないのを見て頑なにもう一度蹴ろうとした。くそっ!怖くてすぐに止めた。「兄弟、もっと優しくしてくれないか!」 幽霊をおびき寄せたい?中の音を聞いたら、自然と出てくるよ。そんなに大きな音で蹴る必要はない!”?「バン!」「オールド・ワンがドアを蹴るのを止めたところで、また音が耳に入った――本当に止まらない、死んだシェバイン!」君を賢いと思って信じていたが、君はラオ・ワンにも敵わない。ラオ・ワンの話をしてるのに気づかなかったのか?なんでまだ蹴ってるんだ??私は振り返って死んだ女監督を見ようとしたが、驚いたことに死んだシェイアたちはまったく無邪気に見えた。「何を蹴るの?」私の足は全く動かなかった!”?何? 動いていないし、老ワンも蹴っていなかった。じゃあ、今聞こえた音は何だった......?言い終わる前に、さらに大きな「ドンドン」という音が耳に響いた!そして音は速く、激しくなり、まるで......のようだった?私たち三人の顔は一瞬で青ざめた。あれはドアを蹴られる音ではなく、大勢のバイオゴーストの走り回りだった!?なんてこった!大量のバイオゴーストが鋼の爪を振り上げ、遠くの階段から私たちに向かって吠えながら突進してきた。ゲームに入って以来、これほど多くのゴーストが一度に現れるのを見たことはなかった。目の前には巨大な赤い姿が、絶え間なくこちらに向かって押し寄せてきた。 よし、弾を無駄にする必要はない、みんな走れ!ちょうど脚を上げたところで、オールド・ワンはさらに速く、片手で私の襟を掴んで駆け下りてきた。死んだレディボーイを見ると、彼はオールド・ワンよりも速かった。女性のキツネハンターの軽く小柄な体に頼り、片手でコンクリートの階段に体を支え、ひっくり返って即座に最下の階に着地した。くそっ!以前私たちは皆、彼を笑っていた。大きな男がキツネ狩りをする者に変わるなんて。でも今になって死んだ妖(しねんよう)が頭がおかしい変態だと思っていたわけではなく、むしろ非常に先見の明があったことに気づいた!この小さな体を活かせば、走ることが大きなアドバンテージになるのだと。 死んだ妖が飛び降りた後、老万は私を引っ張りながらすぐに続いた。しかし、一階に下りたとたん、死んだ妖が呆然と立ち尽くしているのを見つけた。口から絶望の声が漏れる。「終わった、終わった、すべて終わった!」 私たちの目の前に、潮のような赤い波が13区のあらゆる角から驚天動地の勢いで押し寄せてきた……(本章完結)