第25章 千均一発
私たちの目の前に、潮のような赤い波が13区のあらゆる角からものすごい勢いで押し寄せてきた……。
彼らが走り出すと、ここまで微かな振動が起きた。こんなに多くの生化幽霊を見たことはない!今、私たちの目の前には赤く凶悪な影が広がり、彼らは潮のように私たちの方へ押し寄せてきた。
「天!どうしてこんなに多くの生化幽霊がいるんだ?!潜伏者と防衛者の傭兵たち、全滅したのか?」13区の四方八方から押し寄せてくる生化幽霊を見て、私たちは初めて絶望感を覚えた。このような幽霊の大軍に攻められたら、何人生き残れるというのか?
「違う、俺は死にたくない!」私たちの中で最も強靭なのは老万だった。老万は銃を背負い、片手で私を、もう片手で死人妖を引き寄せて言った。「チャンスがある限り、諦めるわけにはいかない!早く行くぞ!」
老万に引かれ、足元がもつれて転びそうになったが、これで少し冷静になった。頭を振って、そうだ、こんなところで死んでたまるか!私たちが上へ急ごうとしたその時、二階からも無数の幽霊が下りてくるのを思い出して、思わず慌てた。おい、なんてことだ!前にも狼が、後ろにも虎がいる、どうやって逃げろというんだ?!
もしかして、私たちは今回本当に終わりか?再びあの悪夢を思い出した、私たちの傭兵隊全体が壊滅したあの時のことを!これは本当なのか?このまま死ぬのか?
ありえない、絶対にありえない!必ず方法はある、必ず方法はあるんだ!
「ソフィ!早く方法を考えてくれよ、俺はマルクスには会いたくないんだ!」老万は本当に焦っていた。まだ幽霊たちは迫っていなかったが、無数の幽霊の奇怪で恐ろしい叫び声は遠くから聞こえ、さらに水泥の地面から伝わる軽い振動は、まるで死を促されているかのようで恐怖を煽った!
「あんた、私が彼老人に会いたいと思ってると思うの!?全部あんたのあのクソ手下のせいで、ドアを蹴らないように言ったのに、どうしても蹴ったからこうなったんでしょ!今では13区全体の幽霊がここに集まってるんだ、私にどうしろっていうの!?私は空を飛べないのよ!」
今度は私も理性を失った。全部あの老万の豚足のせいだ、ドアを蹴るのが大好きで、蹴っても開かない!前回も彼の蹴りで防衛者の本拠地まで連れて行かれたんだ!今回はさらにすごい――彼は私たちを西の楽園に蹴り飛ばした!もしこのゲームに地獄の王がいて、どうやって死んだのか聞かれたら、絶対に老ワンに蹴り殺されたせいだと言うだろう!?でも今は文句を言う暇はない。生き延びる方法を見つけなきゃ!他に方法はない、飛べないなら逃げよう!みんな本当に迷ってはいない。生化学の幽霊たちがどんどん近づいている。戦えない、他に何ができる?じゃあ逃げよう。上には逃げられない。三人で振り返って、見える道はどこへでも必死に走る。 恐ろしい咆哮が耳に響き、それはほとんど死刑宣告のようだった。私たちはスピードを落とす勇気がなかった。目の前の激しい風がほうきのように髪を後ろに吹き飛ばした。劉翔でさえ、今の私たちのスピードには追いつかないと保証できる!?私たちは必死に徒歩で走り、心は空いていなかった。上に上がることもできなかった。一体どこから安全な場所へ逃げればいいのだろう?はあ!突然、私たちの目は銃弾の穴を見つけ、急に立ち止まった。ああ、そうだ、逃げるべき場所がわかった。ついてきて!?角だ、これ以上は走っていなかった。もっと走れば地図の端にたどり着くと分かっていた。 銃弾の穴を見た瞬間、ひらめきがひらめいた。ゲームはまだ始まっていなかったことを思い出した。以前ディフェンダーズと激しい戦いをした。そして今、ディフェンダーリージョンと戦ったあの小さな家に向かっている!?最初はゴーストに背を向けて走っていて、ゴーストは背後から追いかけていた。今はさらに怖い。できるだけ早くあの小さな家に戻るために、幽霊にまっすぐ突進した。幽霊は間違いなく死を招いている!(説明が必要だ:その小さな家は実は建物の一番下の階段の後ろの扉だ。エリア13の地図で見つけられるはずだ。)走れ、走れ!頭の中は速さだけでいっぱいだった。もっと速く、もっと速く、あのモンスターたちを見ようともしなかった。着いたぞ! ついに、私たちはその部屋にたどり着いた。三人は一瞬で中に滑り込んだ。まさか三人が中に滑り込んだとき、ドアがまだ閉まっていないと、突然鋭い爪がドアの隙間から入ってきたとは誰が思っただろうか。ガチャンという音とともに、その爪が瞬時にドアを塞ぎ、ドアは閉まらなかった!?私は急いで駆け寄り、死人妖と一緒に大門の後ろで押さえ、幽霊を入れないようにした。すると老万が大声で叫んだ。「ソフィ人妖、押さえてくれ、あとは俺に任せろ!」と言うと、老万は銃口を門の隙間にいる幽霊に向けた。「ダダダダ……」
強力な火力で外の爪に向けて猛射すると、火花がこちらにも飛び散った。「アオッ!」外の赤い幽霊が奇妙な叫び声をあげ、爪を引っ込め、私と死人妖が押さえていた門はすぐに閉まった。
扉が閉まった途端、まだ息を整える暇もなく、外から耳をつんざくような打撃音が響いてきた。前に黒スナイパーに閉じ込められた時と比べても、間違いなくそれ以上の凄まじさだった。
「ドンドンドン!」外の怪物が何匹いるのか誰にもわからず、門は叩かれるたびに揺れ、上のほこりや土がざわざわと落ち、まるで今にも崩れそうだった。
「どうする?どうする?どうすんだ?! 」この状況に、皆は互いに顔を見合わせ、深い絶望に陥った。もし最初からこうなると分かっていたなら、ゲームに入らなければよかった。さもなければ、あの『スーパーファンタジー』の説明書に警告があったのも納得だ――FPSゲーム(第一人称シューティング)には使えない、と。
それに、『スーパーファンタジー』のシミュレーションで幽霊の鋭い爪に捕まった時、痛みを感じるのだろうか?痛みを感じない方がいい。もし『スーパーファンタジー』がプレイヤーの痛覚までシミュレーションするなら、今ここで当時の守護者の真似をして、自殺覚悟で撃つしかない。
大門が幽霊に破られるのは時間の問題で、皆は深い絶望に沈んでいた。私たちは本当に生き残れるのだろうか。
「俺は死にたくねぇ!」老万は髪を抓って後ろに下がりながら叫び、突然「いでっ」と倒れ、口から不平を漏らした。「***、セメント板にまでいじめられるなんて、生きた心地がしない。なんで鉄の棒がここにあるんだ?」
ん?鉄棒?私は老万のそばに行き、しゃがみ込んで見てみた。おや、どうやらこの錆びた鉄棒は床のセメント板につながっている。え?!板とつながっているなら、つまりこの床は……
銃の柄で板を叩いてみると、「カンカン!」やはり音からして、この板も上の鉄棒も、まるで鉄でできているかのようだ。角型の板に、取っ手のように見える鉄棒で繋がっている。ということは……? 私、ラオワン、シレンヤオの三人はお互いを見つめ、顔には今までにない驚きの表情を浮かべ、三人は約束したかのように一緒に鉄の棒を掴み、力いっぱい引っ張った!
床はやはり動くようで、みんなで力を入れると、『キシッ!』という音とともに、床全体が蓋のように持ち上がり、下に真っ黒な穴が現れた。ああ、媽や!やはり天は人を見捨てない!
みんな心の中はこの上なく喜び、まるでスーパー宝くじに当たったかのように興奮していた!下がどうなっているのかはまだわからないが、ここはまもなく攻略されるので、長居はできない。
「ハハ、先に降りて試してみる!」ラオワンはハハと笑いながら先に飛び降りた。降りるとすぐに叫び声が聞こえた。「おい!ここは少し暗いけど、広くて安全そうだ、早く降りてこい!」
私はシレンヤオに言った。「先に降りろ!」シレンヤオが降りた後、私は半身ずつゆっくりと穴に体を伸ばし、残りの半分の頭を出して、すでに少し壊れかけの扉を見て、歯を食いしばりながら体を下に縮め、落ちる勢いを借りて、手で力いっぱい蓋を閉めた!
私がシレンヤオに先に降りてもらったのは、蓋を確実に閉めるためだった。
なるほど、ここには鉄でできたはしごもあったのか!考えてみれば、上に蓋があるなら、必ず上層に通じるはしごがあるはずだ。この時私ははしごに立ち、周りがあまりに暗いため、ゆっくりと下へ降りるしかなかった。
両足が地面に触れると、ラオワンとシレンヤオが迎えに来た。「どうだ、蓋はきっちり閉めたか?」
「オーケー!私がやることを、まだ信用できないのか?」実は蓋の上の鉄の取っ手は目立たず、しかもかなり錆びていた。ラオワンが偶然見つけなければ、私たちが見ても、ただの使えないものだと思っただろう。
やっと脱出できた!三人は安堵の息をつき、地面にふらふらと座り込み、まるで魂が抜けたように、ただ座って動きたくもない状態だった。
今回は本当に危険だった、まさに紙一重!私たちは一時絶望を感じたが、ラオワンが偶然ラッキーで錆びた鉄を蹴らなければ、恐らく今ごろは生化学ゾンビに捕まった三つの亡霊になっていたことだろう。
「へへ!」ソフィー、ああソフィー、今、どう言ったらいいのか、あなた次第ね。本当にこんなに運が悪いのかしら?” 老万の気持ち悪いほど顔の表情をくしゃくしゃにしてこっちを見ているのを見て、私は怒りつつも笑ってしまった:この奴、一方の足で私たちを地獄の門まで蹴飛ばし、もう一方の足で地球に戻してくれた、どう言えばいいか本当に分からない。(本章完結)