第27章 停戦の約束
我愛羅?!
僕と老万は驚きながら目の前の男を見つめた。まさかここで彼らに会うなんて思いもしなかった。
「はは、無事で何よりだ!」
老万は駆け寄り、我愛羅の肩を力強く叩きながら、笑いをこらえきれずに直後にはぼう然となった。「そうだ、眼鏡たちは?どうして一緒に来なかったんだ?」
「安心して、君の兄貴は上にいるよ。」我愛羅は老万に叩かれて痛い肩を揉みながら言った。「ただ、さっきここで何か音を聞いたんだ。でも状況がよく分からなかったから、妻と一緒に様子を見に降りてきたんだ。」
眼鏡たちはまだ上にいるの?どうして彼らは降りてこないの?君と小白だけが下に見に来たの?上で何かあって眼鏡たちは降りられないの?また生化ゴーストのせいじゃないよね?
「心配するな、ゴーストじゃない。もしゴーストなら、俺たちはもうとっくに一緒に走って降りているさ、保衛者の一団だ。」
「保衛者?まさか、眼鏡たちが保衛者一団と一緒なの?」
僕は目を見開いて我愛羅を見つめた。彼が嘘をついているかのように思えた。もちろん我愛羅が嘘をつくはずはない。じゃあ、眼鏡と保衛者たちは上で何をしているのか?
「我愛羅、僕たちが立ち去った後、君たちに一体何があったんだ?どうして部屋を出なければならなかったの?どうしてこんな幽霊のような場所に来たの?そしてなぜ突然保衛者たちが現れたんだ?」
今、僕には質問したいことが山ほどあった。思わず一気に口から出してしまった。心に溜めておくのは本当に辛かった。
「そう言えばあの時は本当に危険だったな!」我愛羅はため息をつき、当時の情景を思い浮かべているように首を振った。「まず座れ、ゆっくりと説明してやる。」そう言うと、我愛羅は木箱を見つけて腰を下ろし、小白も隣に座った。
「いや、説明するなら先に上に行ってからでしょ。眼鏡たちのところにはまだ保衛者がいるんだから!」
老万は我愛羅を追い立てようとした。
「大丈夫、どうして彼らを上で危険に晒すことがある?確かに上には保衛者たちがいるが、俺たちはすでに停戦協定を結んでいる。天蠍座(眼鏡)と仲間たちが上にいても問題はない。」
「停戦協定?それって一体どういうことだ?」 「これは君たちが黒狙神と補給を探しに行ったことから始まるんだ、そうだ!」? 我愛羅(ガアラ)は振り返り、私のそばにいる死人妖(しにんよう)を見た。「この友達も守護者のはずだろう?君たちと一緒にいるのだから、友達に間違いない。どうして紹介してくれないんだ?」? 「はは、面倒をかけることはありません、憂鬱隊長。私は『二郎真君』です。道中は潜伏者の皆さんに助けてもらって、本当に感謝しています!君たちまだ用事があるようだから、邪魔はしません。上にはまだ数人の守護者がいると聞いたので、ちょっと見てきます。」そう言うと死人妖は小道の中の梯子を上っていった。? 実は死人妖は我愛羅が自分を警戒していることを知っていた。自分がいる限り、我愛羅は経過を何も隠さずに話すことはない。そこで賢くも理由を作り去っていったのだ。? 「二郎真君?!名前は立派だけど、どうして……」? 我愛羅は死人妖が去っていく背中を見つめながら、口の中で呟いた。「はは、死人妖と呼べばいいんだ、俺たちは道中ずっとそう呼んでいた。」老万が笑いながら言った。? 「え?死人妖?!」? 老万の暴露を聞いた我愛羅は、顔に奇妙な表情を浮かべた。? 「どうしたの、がっかりしたの?」白(小白)は陰で我愛羅に突っ込み、白目をむいた。『うっ!』我愛羅は腰をさすりながら:「いや、なんでもないよ、そんなこと言うな…」? 「さあさあ、眼鏡たちまだ上にいるんだぞ!さっさと言いなよ、外に出た後、君たちに一体何があったの?」? どうやら我愛羅が上に行って説明したくなかった理由は、上に守護者がいるからだ。停戦中とはいえ、彼らはあくまで敵。守護者にこちらの状況を全て聞かれたくない。それでも私たちが必ず聞くとわかっていたので、まずここで一通り話してから、私たちを上に行かせ眼鏡たちと合流させようとしているのだ。? 「事情はこうだ。」我愛羅は思い出しながら、あのときの経験を語り始めた……? 私たちが出発した後、部屋にいた眼鏡が最初に二体の守護者の死体に異変を察した。当時現場には一体しかいなかった。もう一体はどこに行ったのか?(つまり道中で仮死状態を装って私たちを奇襲した死体だ。)この発見のため、眼鏡は私たちを非常に心配し、外に探しに行こうと言い出した。?我愛羅は大局を考えて、もともと眼鏡を止めようと思ったが、口を開いたばかりでまだ数言しか話していないうちに、建物全体が突然ガタッと揺れた。まさか手榴弾まで使われるとは思わず、眼鏡は大慌てで、それも気にせずに一気に飛び出した。私愛羅も私たちの安全を心配し、みんなで部屋に駆け寄って助けようとした。 声を頼りに戦闘現場まで走って行くと、もう一人もいないことに気づいた。どこへ追えばいいのかわからないまま、上の階から突然機関銃の音が聞こえ、一人の人物が階段から飛び降り、その背後には大量の赤い幽霊が続いていた。 この人物こそ、我々の生化幽霊を引き離してくれた黒スナイパーだ。黒スナイパーの後ろに従う幽霊を見て、我愛羅たちは撃とうとしたが、数発撃ってみて驚いたことに、幽霊は二、三体ではなく、後ろには十数体もの怪物がいた。 当時の状況は予想外すぎて、戦っても勝てる見込みはなかったが、幸いにも黒スナイパーの窮地を救うことはできた。もともとは元の部屋に戻って作戦を練ろうと思ったが、誰かが先頭に立って下の階に走り出すと、人は慌てたときに、誰かが先に走ると自分も思考停止してついていってしまう。 だからその時はそんな状況で、全員が下の階に走った。三階から地上まで走ったが、まだ後ろの厄介事は振り切れておらず、目の前にどこからともなくまた大量の生化幽霊が現れ、皆慌てて地下室の小部屋に逃げ込んだ。そこで、下水道を見つけ、下水道を通ってここまで逃げてきた。(まったく、我々と同じ境遇だな!) しかし事はこれで終わらなかった。命からがら逃げ延びたものの、皆が喜んで上の部屋に行くと、そこにはすでに“主人”がいた。それは上にいた保衛者たちだ。 まさかここで保衛者に会うとは思わず、真に敵は狭い道で会うものだ。保衛者たちは結構多く、なんと10人もおり、こちらは助かった黒スナイパーを含めてもたった6人で、戦えば当然勝ち目はなかった。 しかし幸いなことに、両陣営とも外の幽霊のせいでめちゃくちゃになり、戦う気力もなかったため、我愛羅の提案で双方は停戦協定を結ぶことにした。戦わなくなったとはいえ、それが友達になるということではなく、潜伏者と防衛者は互いに警戒している。? 次の計画を相談しようとしたところで、私たちはこの時に現れた。? 「なるほどね!ところで、あの部屋の服の切れ端はどういうこと?」? 「ああ、君が言う私が引き裂いたあの布のことね!」? 我愛羅は首を振った。「その時、外で銃声を聞いたけど、すぐに消えた。外で撃っていた人がどうなったのか誰もわからない。その時、眼鏡たちはすでに部屋を飛び出していて、出た後に君たちを見つけられないのではと心配していた。そして君たちはちょうど私たちが出る瞬間に脱出して戻ってきた。そこで一つの方法を考え、布切れを床に置いた。もし戻ってきた君たちがその布切れを見れば、私たちはまたここに戻るだろうと推測できる。結局、出る時にはいつかまたここに集まるつもりだったから。」? なるほど、あの布切れは「ここで待っていろ、私たちはまたここに戻る」と知らせるためのものだったんだ!私たちは誰も気づかなかった。でも責められないよ、あの時、みんなが慌てて集合場所に向かった時、誰もいないのを見て、不安になっていろいろ考えるのも無理はない。? いくつかの波乱があったけれど、幸いまた一緒に会えた。みんな大喜びだ。そういえば、眼鏡たちはまだ上で私たちを待っている。これだけわかったなら、みんなで一緒に上に行こう。? 梯子を登り、ドアを開けると、眼鏡が私たちに好奇心いっぱいで見ていた。私たちだとわかると、四つの目が瞬時に輝き、喜びながら走ってきた。「おおっ、信じられない!みんなまだこの世界に生きてたんだ!」? 「ははっ!危うく君に会えないところだった。」? 何十年も会っていなかったかのように感じ、みんなで抱き合い、嬉し涙が出る。これこそ生死の瀬戸際を越えて再会するという感覚、本当に素晴らしい。? 「もうもう、まだ抱き合うの?本当に‘同志'なのか疑うよ!」? 「そっちこそ同志だろ!」と振り返って罵ろうとしたら、目の前の人が……黒狙神だった!? 「ふふ、驚いたでしょう。たった一人でこんなに多くの幽霊を相手にしても死なない、私も初めてだ。」? 黒狙神は得意げに笑った。私たちは再びエリートと狼人を見ました。今回は生死の別れを経て、みんな喜んで集まり、話し始めました。まるで話が尽きないかのようです。
「うるさい、うるさい、何をそんなにうるさくしてるの!」
私たちが楽しく話しているとき、遠くからいくつかの嫌な声が突然聞こえてきました。振り向くと、私たちを睨んでいる守衛の集団でした。
———————————— ——————
皆さんの投票ありがとうございます.....(本章完)