第28章 意外のNPC

「うるさい、うるさい、何がうるさいんだ!」

私たちが楽しく話していたところ、少し離れた所から嫌な声が聞こえてきた。振り向くと、私たちを睨んでいる守衛たちの集団だった。

「いやーん!兄さんがここで話してるのに、お前たちに関係あるの?そのみっともない様子、私のかっこよさに嫉妬してるんじゃない?」

みんなが話に夢中になっている時、突然守衛の声が聞こえて、不快な気持ちになった。怒った眼鏡はすぐに力を発揮した。

「ちょっと待て、自分大好きな人は見たことあるけど、君ほどのナルシストは初めてだ。潜伏者にはいろんな奴がいるな。」

私たちの向かいには十数人の守衛が座っていて、言葉には明らかな軽蔑があった。

「ははは、もういいよ、俺に夢中になるな、俺はただの伝説さ!」

相手の嘲笑を聞いても、眼鏡は全く聞こえなかったふりをして、それを褒め言葉として受け取った。

「もういい、やめろ!」

眼鏡と口論していた守衛が何か言おうとした時、突然皆の中で声がした。その声は非常に威厳があり、しばらくの間、誰も口を開かなかった。

相手の様子を見ると、心が一瞬凍った。この人が守衛の隊長…?

我愛羅は私の考えを察したようで、私に言った。「この人は‘ガンシン'と呼ばれていて、守衛の総指揮者だ!ゲーム内では5人ごとに1つの小隊になっていて、彼らのところには3つの小隊があるらしい。ただ、幽霊に何人かやられたけどね。つまり、相手には3人の小隊長がいるわけだけど、こいつは守衛の総指揮者で、守衛の中では非常に威厳がある。」

ガンシン?なんて力強い名前。守衛の総指揮者になれるんだから、きっと腕も並外れているだろう。

そのガンシンがこちらを見てきた。少し控えめにしているようだったが、それでも彼の目からはわずかな不満が見えた。「小さな声で話してくれませんか?こんなにうるさいとこちらにも聞こえちゃって、どうやって話し合いをするんですか?」

「申し訳ありません、気をつけます。でも、皆さんも大声で叫ばないでください。そうすればみんな平和に過ごせます。」

我愛羅の言外の意味は、「私たちは注意するから、あなたたちもここで指図しないで」ということだ。

皆が静かになった後で、ようやくこの場所を観察する余裕ができた。この場所は広く見え、周りには何に使うのかわからない機械がたくさんあるが、どれも止まっていた。私たちは狭い空間にいた。向こうには暗い廊下があり、どこに通じているのか分からなかった。 ここは13区の地下室にあたり、周囲はどんよりしていて、あの機械を見ていると、秘密基地のような気分になった。この時、誰かが私の肩を叩いたので、振り向くと、ブラックスナイパー神が真剣な表情で私を見ていた。『鬱陶しい人、ちょっと来い。』と言いながら、前方の直線通路へ歩いて行った。 なんの用だろう?こんなに神秘的に?ブラックスナイパー神の背中を見ながら、私は急いでついて行った。 『鬱陶しい人!』 ふと後ろから私のアイロが叫んだ。『ここは13区の地下基地だ。周囲は迷路のようになっていて、分かれ道が多いんだ。遠くに行きすぎるなよ!』 『ねえ、兄弟、一体どうしたんだ?前もって言っておくけど、俺はそういう趣味はないぞ!』 ブラックスナイパー神について行き、少し広めの部屋に入った。ブラックスナイパー神の様子はやや陰鬱だった。これには私も困惑してしまった。さっきまでは普通だったのに、今になってどうしたんだ? ブラックスナイパー神は振り返り、眉をひそめて言った。『鬱陶しい人、聞くぞ……弾丸は? どうして弾丸はお前たちと一緒にいないんだ?』 弾丸?しまった、このことを言うのを忘れていた。でも、弾丸はすでにゴーストになってしまった。今この質問にどう答えればいいんだ?うう、ついどもってしまった。『えっと、その……弾丸のことは…ちょっと…』 ブラックスナイパー神は私の顔色が悪いのを見て、つぶやくようにため息をついた。『まあいい。これはお前のせいじゃない!当時は確かに私のミスだ。頑固すぎたし、しかも不注意だった。だから弾丸が感染してしまったんだ。実は、お前が言わなくても私は知っていた。お前たちの中に弾丸がいないのを見たとき、すでに弾丸が変身したことは分かっていた』 『本当に申し訳ありません……』 私もどう慰めていいか分からなかった。弾丸のことは確かに残念だった。私たち二人が弾丸の悲しみに沈み、何も言えないでいると、暗い部屋の中で突然何か音がした。 『チッ、チッ、チッ!』 この音は?電子部品から発せられる音のようだった。どこから出ているのだろう?ここにある機械はすべて停止しているはずなのに。私たちは好奇心で辺りを探し始めた。この音は聞き覚えがあった。そして最も奇妙なのは、まるであなたのそばで、『チッチッチッ』と鳴り続けているように感じるのだ。ブラックスナイパーが突然立ち止まり、少しぼんやりした表情で言った。「憂鬱だな、その音は君のバックパックから出ているみたいだ!」え?僕のバックパックから?何だよ、それ?バックパックの中身を出してみると、携帯電話くらいの奇妙な機械が光りながら点滅していて、上の小さなランプがピッという音とともに点滅していた。 これは……生命探知機?!そうだ、思い出した、この機械はゲーム前にロックマンが僕に渡してくれた生命探知機で、生化学ウイルスの製作者であるコロー博士を探すための機械だ。 聞くところによると、この機械はコロー博士の痕跡を探すことができ、例えば彼の声、彼の匂い、さらには彼の衣服の繊維さえも見つけることができる。身に付けている時には鳴らなかったので、逃亡中、こんな物があることもすっかり忘れていた。しかし、今、このコロー博士を探す機械がずっと鳴り続けているということは……? ブラックスナイパーと僕はその場で呆然となった。それはつまり、生化学ウイルスの製作者であるコロー博士が近くにいるということなのか? きっとそうだ。当時、ロックマンが言っていたことを思い出すと、コロー博士は生化学ウイルスの製作者で、見つければ大きな報酬が得られる!ブラックスナイパーと僕は大喜びし、きっとそうだ、コロー博士というNPCを見つければとても良い報酬がもらえるはずだ。 その場で僕たちは探知機の指示に従い、ゆっくりと前に進んだ。心の中はとても嬉しく、まさかここでゲームで最も重要なNPCに出会えるとは思わなかった!ヒヤヒヤしながら逃亡してきた甲斐があったというものだ。 ほどなくして、目的地にたどり着いた。目の前に山積みになった廃棄物を見て、僕とブラックスナイパーは迷わず片付け始めた。「汚いなあ、これらの物は一体何百年前のものか?このコロー博士、本当にうまく隠れるな!」 「これこそ賢いというものだな。この異臭のするゴミで覆われていれば、人間はもちろん、猟犬でもたどり着けないだろう!」 僕たちが片付けたことで、目の前の廃棄物は取り除かれ、小さな扉が現れた。 ブラックスナイパーは歩み寄り、扉を開けようとしたが、扉はしっかり閉まっているようで、まったく動かなかった。私は上下から観察しながら、ヘイジュシェンドウに言った:
「もう忙しくするな、この扉は純粋な精鋼で作られているようだ。人力では開けられない。ただし、これは機械式の開閉装置で作られているので、この鉄の扉を開けるには、まず扉のスイッチがどこにあるか見つける必要がある。」

「そう見えるな。でも扉のスイッチはどこだろう?」

近づいてみると、扉の上部には暗証番号ロックがあり、1から9までの数字が順に並んでいた。どうやら正しい暗証番号を入力しないと、扉は開かないらしい。私たちは暗証番号をどうやって知るのか。しかし、扉を開けるには礼儀として主人の許可を得るべきだろう。

私は、コロ博士本人がまだこの扉の中に隠れているなら、必ずこの扉を開けることができると信じた。その場で銃の柄で鉄の扉を叩き、大声で言った。「博士、コロ博士、そこにいますか?私たちはあなたを救出に来た傭兵です!」

私たちが数十回叩いた後、ついに中から反応があった:「お前たちはどこの傭兵だ?どうして私がここに隠れているのを知っている?」くそっ、この老家はなかなか気が利くじゃないか。さもなければ何人かの女性を使って出てこさせるんだろうに?

「私たちは潜入傭兵ギルドの者です。ロック隊長の命令を受け、博士を救出に来ました。今は安全です!」

「潜入傭兵か。ふむ、守護者主でなければいい。」そう言っていると、鉄扉が突然『チン!』と音を立てて開き、中から白衣を着て老眼鏡をかけた年長者が出てきた。くそっ、どうやらこの人が生化学ウイルスの製作者、元凶であるコロ博士らしい。

コロ博士は私とヘイジュをじろりと見回し、しばらくしてから威圧的に言った:
「奇妙だ、どうしてお前たち二人の傭兵だけなのだ?他のチームは?10人に満たない護衛では一緒には行かない。」

ああ、私はこのウイルス製作者を見た途端、腹の中が煮えくり返った。ここでまだ威張っているとは、とても面の皮が厚い!前に進み、殴りつけようと思ったが、相手が白髪混じりの老人だと見て、中華民族の「年長者を敬い、幼者を愛する」という伝統に従い、思いとどまった。

ヘイジュシェンドウもこの老家には不満を感じていたが、手を出すわけにはいかず、ため息をつきながら言った:
「皆は別の場所にいます。安心してください。私たちは人数が多く、あなた一人の護衛には十分です。」「その態度は何だ?」老人は黒狙撃神をちらりと見て、すぐに安全な主力部隊にたどり着くべきだと考えた。彼はすぐに言った。「今は機嫌がいいから、もう下級兵士とは口論しない。早く隊長のところに連れて行け!」”?へへ、小さな兵士?『ブラックウォーター中隊』チームの威厳ある隊長が、実は兵士と間違えられたのだ。黒狙撃神は激怒したが、老人に手を出すのは適切ではなかった。彼は大きく鼻で笑い、足を上げて立ち去ろうとした。しかし羅博士は唇を歪めて私に言った。「こいつは新人に違いない、本当に礼儀がないな!」”?品質は? 君もあまり良くはなってないと思う。もし僕たちが新世紀の優秀な若者たちでなければ、君はとっくに国の宝になっていただろう!(章の終わり)