第29章 最終任務 コロ博士は唇の端を少し上げて、私に言った。「こいつはきっと新兵だ、全く素質がない!」 素質?君も大したことないだろう。もし私たちが新世紀の優れた品性を持つ青年でなければ、君はとっくに国宝になっていただろう! コロ博士を連れて、私たちは皆の部屋へ向かった。隣で警戒心まる出しのその老人を見ながら、私はゆっくりと彼のそばに近づいた。「そういえば、バイオウイルスはあなたが作ったんですよね。なら、私たちが無事にここを離れられる方法が何かあるはずですよね?」コロ博士は私を一瞥し、はっきりと答えた。「ない。」 ない?いいね、とても単刀直入で、力強い!私は一瞬腹が立った。しかし考えてみれば、この老人に安全に離れる方法があるなら、私たち傭兵の護衛なんて必要ないのだ。 すぐに、私はコロ博士を連れて集合場所に到着した。黒狙神は私たちより早く戻っていたので、皆は私のそばの老人が誰かを知っていた。老人は私やアイロたちを見ると顔をほころばせた。「はは、君たちに会えて本当に良かった、やっとここを離れられる!君たちの中で誰が責任者だ?彼と話をしたい。」 アイロはその言葉に一瞬固まった。「博士、チームリーダーが誰か知らないのですか?」 「変だな、どうしてチームリーダーが誰か分かるだろう?」老人は疑問の表情を浮かべた。 黒狙神は冷たく笑いながら前に出た。「すみませんね、私が君の探しているチームリーダーです。ああ、あなたのそばにいるあの人も責任者の一人ですよ。」 なに?老人は私を見て、次に黒狙神を見て、信じられないという表情をした。「あなたたち二人が潜入者のチームリーダー?なんてこった、私は名高いコロ博士なのに、見間違えるなんて。」 「何?あなたがデビッド隊長が探しているバイオウイルス制作者『コロ博士』ですか?」防衛者たちがざわつき、目を大きく開いてこちらを見た。 「えっ?あなたたちは防衛者ですか?」コロ博士は驚き、まるで幽霊を見たかのように私の後ろに下がった。「あなたたちは潜入者だけと言っていませんでしたか?どうして防衛者までここに?」 はは。 私は頭をかきながら言った。「おじさん、いつ私がここには潜入者だけだと言った?」あなたが私たちの『潜伏者』という三つの言葉を聞いて、自分から待ちきれずに飛び出してきたんでしょう。私は守護者がここにいないとは言っていませんよ。」
あなた?カロ博士は目を見開いた:「まさかこんな小さな傭兵でさえこんなにずる賢いとは。」
「あなたがあの有名なカロ博士ですか!」守護者の方から、総指揮のガンシンが出てきて、言葉遣いはとても丁寧でした。「こんにちは、私は守護者の責任者です。デイビッド隊長は以前、博士を必ず見つけるよう命令を出していました。」
「それがどうしたというのですか?」老いぼれはガンシンを一瞥もせずに言った。「あの政府首脳たちは、私の手にあるウイルスサンプルを手に入れたいだけでしょう?うまくいかなければ強硬手段を使うつもりでしょう?私はサンプルを渡すつもりはありません!」
ガンシンとカロ博士の会話を聞いて、私は思い出しました。我々が13区に来たのは、守護者より先にカロ博士と彼のウイルスサンプルを見つけ、交渉材料として使ってより多くの要求を引き出すためだったのです。もちろん、これはゲームの中の物語の背景で、今の私たちの任務はカロ博士の手にあるウイルスサンプルを手に入れることです。
つまり、彼の手にあるウイルスサンプルを入手することが私たちの最終的なゲームの任務であり、このゲームに勝てるかもしれません!アハ、私はすぐに喉を整えて言いました:「皆さん守護者の友よ、聞こえましたよね、私たちが止めなくても、彼はそもそも渡すつもりはありません。無理に迫るのはやめたほうがいいでしょう。」
「ふん、冗談じゃない!」
ガンシンは冷たく私を一瞥して言った:「あなたの言いたいことは、博士が必ずサンプルを渡すことだと?」
「その通り、潜伏者も渡さない、誰も私の科学成果を奪えない!」私の言葉はまだ続いていましたが、カロ博士はもう先に口を挟んでしまいました。見ていて本当に呆れてしまいました。
「ははは、彼は自分が誰だと思っているのか……」相手から爆笑が聞こえました。「笑って、笑って、笑うって何?泣いてるみたいに聞こえるぞ!」まずメガネが怒りました。
「あなた……カロ博士、今私はあなたのために言っているんですよ、協力しないと向こうが奪いに来ますよ!」
「何の協力?」カロ博士は目を翻して言いました。「私はただ事実を言っているだけだ、誰も私の科学成果を奪えない!」はあ、本当に頑固者、私はこの老いぼれに呆れてしまいました。その銃の神もまだ諦めていない。「博士、もしあなたが私たちにウイルスのサンプルをくれれば、13区から安全に出られることを保証しますよ。私たち守護者は12人で、潜伏者は8人(後から来た私と老万を含めて)です。よく考えて判断してください。」
くそ、銃の神のこの言葉、明らかに言っているのは「もしお前がサンプルをくれなければ、戦いになったとき、潜伏者は私たち守護者には勝てないぞ!自分でよく考えろ」ってことだ。
この件は結局、自分の命に関わることだから、可羅博士も真剣に考えざるを得なかった。
「博士、少し時間をあげます。ゆっくり考えてください。」銃の神は微笑みながら、他の守護者を連れてもう一つの部屋の遠くへ行った。銃の神は要するに可羅博士に選択を迫っている――自分の側に来てウイルスサンプルを渡すなら安全を保証する、そうでなければ守護者に奪われるだけだ。
守護者たちが遠くに行ったのを見て、愛羅が私のそばに来た。「ウイルスサンプルを渡すわけにはいかないね。今回、銃の神は明らかに私たちに宣戦布告してきたようだ!」もともと私たちは人数の多い守護者と戦う必要はなかったが、今は状況が違う。可羅博士の出現が、双方の利益争奪を直接引き起こしてしまったのだ。ただ残念なことに、今回は私たちが不利な立場にある。
どうやら、この守護者たちにどう対処するか、ちゃんと相談する必要がありそうだ。
可羅博士が慌てているのを見て、愛羅は前に進み、慰めながら言った。「安心してください、私たちはあなたを彼らに渡しません。」
老家伙は無理に落ち着こうとしながら言った。「ふん!彼らが怖いか?くそったれの政府は私の科学成果を手に入れて、より広範な生化兵器に使おうとしてるんだ。絶対に渡すものか!」
「ああ、じゃあウイルスサンプルがどこにあるか教えてくれませんか?安心してください、私たちは守護者と因縁があり、彼らには絶対に話しませんから!」小白がこのとき言った。
「ふん、君たちも私のサンプルが欲しいんでしょ!でも少なくとも守護者よりはマシだ。じゃあこうしよう、君たちが私を安全に13区から連れ出してくれたら、ウイルスサンプルを渡す!」
ちっ、私たちを馬鹿にしているな。そんな嘘までつくんだ。さっきは誰も教えてくれないって言ってたのに、今度はすぐに話を変えるな。サンプルを手に入れないと彼を守れないんじゃないのか、この老いぼれ!?」「心配するな、必ずお前のことを守る......」ガアラたちはまだ老人を精神的に訓練していたが、私はそれに耐えられなかった。私は立ち上がり、だらしなく伸びをした。ゲームに入ってからずっと緊迫した戦いを続けている――こんなにリラックスしたのは久しぶりだ。「おい!」その時、誰かが私を呼んでいるのが聞こえた。振り返ると、遠くに幽霊のように隠れている死んだレディボーイが見えた。この男は一体何なんだ?彼は死んだレディボーイに近づき、「二番目のマスター、どうしてここに?」 ”?「へへ、本当に誤解してないよ。キャプテン・フラストレイテッドはすごいよ――君はすぐにケルオ博士を見つけたんだから!」「お世辞はやめてくれ、信じられない!一体何が起きているんだ?」「死んだ妖精はとても賢い――物事が良いところにはどこへ行くのか。ほら、死んだ妖精はもうもうディフェンダーの一人なんだ。」「へへ、本当のことを言ってるんだ!結局のところ、私たちは皆、生死を共に乗り越えてきたんだ。トラブルド隊長、サンプルを探しに行くときはせめて教えてくれないか?」”?「様子を見よう。あの老人は教えてくれないかもしれない!」 死んだ保安官はいつも不安定の種だ。彼が自分の仲間を見捨てて、決然と我々潜入者に加わった記憶は今も鮮明だ。この男が裏切るかもしれない。だからああいう人とは関わらない方がいい。そう言ってからは、彼に関わりたくなくて、ゆっくり潜入者の方へ戻った。「イライラしたキャプテン!」その時、誰かに背中を何度か叩かれ、少しイライラした。なあ、デッドシェレ、お前はうるさいのか......ん?なんで男なんだ?俺が振り返ると、死んだ影が男の後ろに立ち、気まずそうに笑っていた。「イライラしたキャプテン、俺のこと覚えてないのか? 前に会ったことがある。「何?」会ったことがある?へへ、ごめん、後ろのモンスター以外は、今まで見たディフェンダーはみんな死んでる。絶対に見たことないよ。えっと、目の前の男は言葉を失った。「本当に会ったんだ、試合が始まる直前だ。俺の名前はシャオ・ルイだ!」ああ、思い出した、君だった!彼がそう言うと、少し思い出しました。ゲームが始まる前、私はナルシストの守衛とぶつかったことがありました。その時彼は確か自分の名前を言っていたようですが、忘れてしまいました。
「まさか、当時ぶつかった小兵が今では隊長だとは、本当に失礼しました!でもどうやら私も隊長のようです、へへ、あなたに劣ってはいませんね!」
くそ、このナルシストまた自分に酔ってる、とだけ言ってしまいました。「あなたが私を探してきたのは、それを言いたかったからですか?」
「へへ、もちろん違います。私はただ私たちの隊長のために伝言を持ってきただけです:皆の安全のために、賢く行動して、あの老人を私たちに渡すのが最善です。私たちがウイルスのサンプルを手に入れれば、ゲームは自然に終了します。皆安全です。どう思いますか?」(本章完結)