第33章 況天佑の異変
空から嬌叫びが聞こえた:「さっさと消えろ!」
死海は激怒した:「東方には諺がある:僧の顔を見ずに仏の顔を見る。我々は海神が遣わしたのに、天神がこんなに大声で叫んで、我々の主神を全く顧みない!我々の尊厳はどこにあるのか?」
「もう言ったでしょう、ここは不速の客を歓迎しません!」
「それなら仕方ない!」その三人は突然、虚空のある場所に攻撃を仕掛けた。数束の光が飛び、ある一つの影が現れざるを得なくなった。
「どなたかと思えば、ただの小物か。」死海は笑った。
「そう、しかもまだ女の子だ。」ハハハ、数人は笑い出した。
来たのは誰か?暗珠だった!全身黒い長袍を纏い、見えるのは赤い目だけ。長袍の裾が蹴られてめくれ、白く美しい太ももが一部露出した。
「ふざけるな!」暗珠はからかわれて怒った。
「もしかしたら向こうには人がいないのか、小物を送って脅かしているのかもな。」星河が言った。
「あなたは天域威征閣の者ですか?」死海が尋ねた。
「そうだとどうする、違うとどうする?」
「どうやら主神は騙されたらしい、天域威征閣の者もこの程度か!」氷河が言った。
「主神は我々に天域威征閣の者を手出しするなとは命じていない。我々はどうする?」死海が尋ねた。
「久しぶりに身体を動かすのもいいだろう、練習してみない?」星河が言った。
「賛成。」氷河が言った。
「よし。」死海が言った。
「ふん、お前たち死んだ豚ども、行け!」
「氷河、俺は女には興味がない!」
「なら俺が代わりにやるしかないな。」
「さあ来い。」
「小娘、じいさんが修行の仕方を教えてやる。海天一色!」暗珠の前に突然海天の景色が現れた:空は血のように赤く、海は巨大な波が立ち、空の中に海があり、海の中に空がある!瞬く間に暗珠をその中に覆った。
「自分の時空を!」暗珠は驚き、「暗黒魔界!」黒く輝く雲団が暗珠を護った。
巨大な波が黒雲に打ち当たり、轟音が天空に響き渡り、血色の光が黒雲をかすめ、蒸気が立ち上る。暗珠の周囲はまさに危険に満ちていた。
その数人もまた内心で驚いた:小物と思っていた者の修為がこれほどとは。
「氷河、力を入れろ!出師未捷、身先に死すな!死海、そうだろ?」「そう、そう言うんだ。」
「口を慎め!海と天が混ざっている!」その映像は縮み始め、暗い珠を護る黒雲を圧迫した。

「ふん、暗黒の審判!」護る黒雲は膨張し始め、雷撃とともに周囲の空間を裂き、天海の映像と正面から対立した。

「うあっ!」ビンハーは叫ぶと、虚の火が体を巡り、その映像は急速に縮小した。

暗珠は目を閉じて術を使い、体からほのかな熱気が立ち上った。

決戦が迫っている!轟と共に、映像と黒雲は同時に消えた。

暗珠は地面に吹き飛ばされ、衣服はぼろぼろで、大きく息を荒げた。

ビンハーの服も破れていたが、ただ小さく後退しただけだった。「長い間、傷を負ったことはないんだよ、小娘。お前には死あるのみだ!」

暗珠が倒れたと同時に、深い山中でマ・シャオリンが大声を上げ、クアン・ティエンヨウは驚き、「どうした?」と尋ねた。

「早く、強い呼び声を感じたの、その人は危険そうだ、早く助けに行かないと。」

「どこに?」

「連れてって!」シャオリンは前方を指した。クアン・ティエンヨウはマ・シャオリンを抱えて飛び去った。

「小娘、死ぬ前に遺言はあるか?ああ、いやいや、重要じゃない、顔を見たいんだ。」

「私の顔は愛する人にだけ見せるの。もし無断で触れたら、死あるのみよ!」

「おお、私を殺せるのか?」ハハハ!と、数人は大笑いした。「あの男は誰?」

「お前たちの主神も、彼の手にかかればただの死んだバッタだ!」

「死にたいのか!」ビンハーは手を振り下ろした。

突然、目の前がかすみ、手が空を切る。まぶたの下の人影が消えた。はっきり見ると、遠くに、ある男が二人の女性を抱えて立っており、そのうちの一人が暗珠だった。

「来たのか?」暗珠は深く息をついた。

「私を呼んだの?」マ・シャオリンは少し驚いた。

「私だ。今はこの話は置いておこう、もっと重要なことがある。」

「何のこと?」クアン・ティエンヨウは淡々と尋ねた。

「死人、殺せ!私の顔を見ようとしている!」暗珠は突然怒りに燃え、ビンハーを指差した。

「え?」クアン・ティエンヨウは混乱した。

クアン・ティエンヨウが反応する前に、暗珠は彼を押しのけ、怒りに満ちて前に歩き出し、「来い!まだ私の顔を見たいのか!」と叫んだ。「あの三人は、況天佑の並外れた様子を見て、すでに並んで立っていた。『閣下、あの方は誰ですか?』」

況天佑と馬小鈴が話す間もなく、暗珠が先に言った。「彼らに構う必要はない、叩け、徹底的に叩いて歯が抜けるほどに!死人、何をぼんやりしているんだ?」

馬小鈴は不思議に思った。暗珠はまるで自分の夫を使うかのようだった。「私たちを呼んだのは喧嘩のため?」

「私のためじゃない、名誉のために戦うんだ!話はそれまでにして、まず私の憤りを晴らしてくれ!」

馬小鈴が言った。「ちょっと待って、ひとつ問題があるの。彼は今、戦う体調じゃない。」

暗珠は況天佑に尋ねた。「回復の具合はどう?」

況天佑は両手を広げて、あまり進んでいないことを示した。

氷河はそれを見て笑った。「少女よ、彼が我ら主神を握り潰せるんだと?私にはただの愚か者にしか見えない!」

「氷河、黙れ。」死海は少し不満そうに言った。口は災いの元。まだ何も確かめていないのに、強敵を招くかもしれない。

「考えすぎだよ。」氷河は平然と言った。「ただの愚か者さ。」

「何?」暗珠は一瞬驚いた。「死人、今何て言った?」

馬小鈴も相手が粗野すぎると思い、訊ねた。「何て聞こえたの?」

「私のことを愚か者だって言ったのよ。」

「もう子供じゃないんだから。礼儀を教えられないなら叩けばいい。」

「分かった。」

況天佑は数歩前に出て、手を差し伸べた。「来い。」

況天佑が手を伸ばすと、数人は思わず一歩下がった。どうやら況天佑の威圧感が彼らの心を震えさせたのだ!

「待って。」暗珠が言った。「私の腰を抱えて、一緒に戦おう。」

「え……」況天佑は言った。「俺は妻の腰だけを抱く。」

暗珠は横から一撃を加えて況天佑の胸を打った。「さっきあなた、私の手を取って腰を抱いたでしょ?」

「あれは特別な状況だ。」

「私たちがこれから直面するのも特別な状況よ。私の言う通りに、間違いない!」

「こ、これは……」

「ねぇ、私が身を挺して色っぽさを捧げるんだからね!」

「天佑、特別な状況だ。」

「わかった。」

「彼、ちゃんとあなたの言うこと聞くんだ!」 彼女は二つの目を赤く輝かせ、馬小鈴をちらりと見た。馬小鈴は心臓がドキッと跳ね上がり、見覚えのある感覚がした……

「何?女を抱きながら俺たちと戦うだって、ストリートダンスだと思ったのか?」と、三人は心の中で思った。死海は思わず尋ねた。「閣下のお名前は?」

況天佑が口を開く前に、暗珠が先に言った。「勝ったら教える必要はない。負けたら聞く価値もない。とにかく、あなたは知る必要がない。」

「では、ごめんなさい!」と言い終えるや否や、三人は同時に攻撃を繰り出した。

「海天一色!」

「怒海驚涛!」

「氷河世界!」

血天、巨浪、氷風、霜雪などが天を覆い尽くし、その勢いは壮大だった。

況天佑は身をかわして後退し、左手で暗珠、右手で馬小鈴を掴み飛び去った。

「暗黒魔光!」一団の黒い光が三人を覆った。黒雲の防護と況天佑の速度があれば、三人は安全に攻撃範囲から飛び出すことができた。

ドン!況天佑たち三人が元々立っていた場所には大きな穴が開き、水が金山を満たし、巨浪は吹き上がり、やがて氷となり結晶化し、風で粉々に砕けた!

「危なかった!」況天佑は息を呑んだ。暗珠が護身の黒光を発していなければ、速度がどんなに速くても怪我をしていたところだ。

「わかっただろ――これが俺を抱きしめた理由だ!」

馬小鈴は心配そうに言った。「どうしてこんなことに?この状態では、私たちは不利になるばかりだ。」

「彼らの絶対的な速度と力ではお前に敵わないが、彼らは神法を持っていて、一定時間内では力や速度の使い方が君を超える。」

馬小鈴は尋ねた。「それは『自在世界』ですか?」

「ほぼ同じ用途だが、自在世界を持てるのは神だけだ。」

「来たぞ!」況天佑は突然言った。

死海たち三人がゆっくりと彼らの前に現れた。「お前たちが無事だとは!」死海は少し驚いた。

氷河は笑って言った。「お前たち、私たちを地面に倒すつもりじゃなかったのか?」

「さっきお前たちは私たちを傷つけたのか?」、況天佑は少し間を置いて言った。「考えるまでもない、もう問題は示された。」

「脅かした?それだけだろ、速く逃げたのは。」

況天佑は尋ねた。「君たちは皆そう思っているのか?」

「俺――」氷河が話そうとした時、大きな手が彼の肩に置かれた。それは星河だった。「俺たち三兄弟は山を下りるとき、生き残る者を残したことはない。お前が二人の女を連れて攻撃から逃げることができるとは、感服した!」私たち兄弟三人は今回の用事で、もし閣下にご迷惑をかけたなら、どうかお許しください!また、あなたのご都合で、私たちを困らせることのないようお願いします。」

「あなたたちの野心は誰もが知っている。天域威征閣に不利益を与えようなんて、夢にも思うな!」と暗珠が言った。

死海は言った:「私たちはただ天域威征閣を訪れて旧友に会いに来ただけで、他意はありません。」

況天佑は言った:「天域威征閣?またこの混乱に巻き込まれてしまったのか。」

「なるほど、あなたは騙されたのね。聞いているだけで腹が立つ。」死海が挑発し離間させる。

「天域威征閣にもあなたの分がある。もしあなたが退くなら、私は退かない。死んでも天域威征閣を守る!」暗珠は、腰に手を回す況天佑の手をそっと払いのけ、前に進んだ。「あなたたちが天域威征閣に入りたいなら、まず私を越えて行きなさい!」

氷河は言った:「お前を越えるなんて簡単すぎる。」

「さあ来い。あなたたちの手練手管も見た。大したことはない!」

しかし三人は動かなかった。どうやら況天佑が近づいたのだ。彼は言った:「天域威征閣にも私の分があることをはっきりさせるまでは、お前は死ねない。」

「誰が私が死ぬと言った!」暗珠が突然怒って叫んだ。「もし彼がいれば、こんな小さなことで悩まないのに!惜しいことに、彼はすぐそばにいながら、心は遠くにある。神よ、教えてくれ、彼はいつ――」

彼女の言葉は氷河に乱暴に遮られた。「目を覚まさないのか?涼しい場所に行け!女は本当に面倒だ。」

「何を言った?!」鋭い視線が氷河を見据えた。

冷たい!殺意だ!氷河は一瞬ひやりとした。突然、目の前の暗珠の存在が彼の心を貫き、彼を周囲の真っ暗闇に閉じ込めたように感じた。突然、闇が裂け、目の前が明るくなった。光の中に死海の姿が映った。彼は手を差し出して言った:「手を取れ!」氷河は盲目的に手を伸ばし、死海に引かれ、現実の世界に戻った。

「お前は彼女の術にかかったのだ。」死海は肩に手を乗せて言った。

氷河は怒り、手を出そうとしたが、星河に止められた。「私たちは彼女の実力を侮っていた。」

わあ!暗珠は血を吐き、倒れそうになったが、況天佑が支えた。「どうしたんだ?」

暗珠は手で血を拭いながら言った:「大したことない。」しかし顔には疲労の色が濃く浮かんでいた。

死海は言った:「ふん、死んでも面子を守りたいのか!」彼女は怪我をした——噛みつこうとして逆に噛まれてしまった。 人影が一瞬で過ぎ去り、況天佑は暗珠を連れて馬小鈴のそばに行った。“彼女の世話をして!” “うん。”馬小鈴はうなずいた。 “ここは私が処理する。” “待って,”暗珠は況天佑の手を引き、“気をつけて!”誰も気づかなかった:暗珠の手の血が況天佑に付くと、一瞬光った後すぐに吸収された。 “心配しないで。”況天佑はうなずき、低い声で言った:“小鈴、逃げる準備をしておいて。” “天佑!” “俺が彼らの注意を引く。状況を見て行動しろ!” 況天佑は前に出て言った:“一体君たちはどうしたいんだ?ここを離れたいのか?” 死道が答えた:“君が言うだろう?” “戦う!” “英雄の眼に見えている通り!俺たちが負けたら、当然去るさ!” “いいだろう!持てる全力を出せ。” “当然だ。強者には全力を尽くすべきだ。” “よし!”況天佑の姿が一瞬で消え、誰も彼がどこに向かったかわからなかった。その数人は大いに驚き、慌てて散開し、致命的な攻撃を迅速に仕掛け、況天佑に先手を取られる前に自分たちの攻撃を打とうとした。