第34章:馬小玲の心の悩み馬小玲は前を見つめた。そこには黒い真珠が立ち、霊霧に「浸かっている」匡天佑をぼんやりと見つめていた。彼女は服を変えたが、まだ「乱れた顔に覆われていて」、魯山の本当の姿を見ることは不可能だった。「彼女は誰なんだ?」馬小玲は心の中で思った。「今や彼女は広天佑を守る忠実な戦士のように見えるが、むしろ愛する人の帰りを心待ちにしている娘のように見える。」不思議だ、どうしてそんな考えが浮かぶんだ?「馬小玲は時々無力に首を振っていた。 正直なところ、馬小玲の心には言葉にできないオーラがあり、この謎めいた女性に深く根付いているかのようだった。彼女は恋のライバルと呼ばれているが、防ぐことはできなかった。彼女は友人だと言った司徒麗文とは違っていた。しかし彼女は――数日前に天佑が「美人を救った」とき、その振る舞いが彼女を疑わせた――女性は本当にこの点で敏感だと感じていた。彼女の思いはただ一つ――彼女に匡天佑を奪われてはいけないということだった。しかし、彼女自身と匡天佑の間には何らかの繋がりがある――言葉にできない関係があるのではないかという直感もあった。馬小玲が考えていると、彼女は安竹の後ろに近づいた。「来てくれたのね、広夫人。」安朱が突然口を開いた。「あら、休んでいないの?」 馬小玲は少し戸惑いながら答えた。「君の頭は少し混乱しているね。」安珠は馬小玲の質問に直接答えなかった。「あら?」「私の悩みはすべて私のせいだ。」「なぜそう言うの?」「君には答えたいことがあるのはわかっているけど、今はその時じゃない。」「君は何でも知っているようだね。」「私が知っているのは持っているものだけだ。」「持っているもの?」「そう、持っている。」「わかった、はっきりさせる時が来たら、たとえ聞かなくても話すだろう。」「ここでやめよう。別の話をしよう。」 賢い女性が集まると、いつもポイントで止まる方法を知っている。「お呼び方をお伺いしてもよろしいですか?」「名前はなく、コードネームだけだ:安珠。しかし、広夫人、誰かがかつて私に言ったことがある。『澄んだ池では鶴が踊り、空は一色だ』と。私を天武と呼んでください。「天武?」とても心地よい名前ですね。それではこれからは天武と呼びます!「その名前がとても気に入っています。」「それは一種の憧れを表しているのかお聞きしてもよろしいですか?」「匡夫人は本当にすべてを経験してきて、すぐに気づいたのね。」安珠はかすかに微笑んだ。「他人の呼び方を覚えていて忘れられないなら、他に誰がいるの?」「時には恋人があっさり去ってしまうことがあるのに、彼が本当は何を考えているのか分からないこともある。彼はお互いの気持ちをどう扱っているのだろう?」「ためらわずに去ると言うだけで、心の奥深くに心を埋めて永遠に覚えている証拠よ!」「ああ、そうなの?」アンジュは赤い目で馬小玲を見てうなずいた。「そうであってほしいわね。」 「馬小玲は安珠のじっと見つめられて落ち着かない気持ちになり、まるでまた**に憧れられたかのように、言葉にできないほど気まずさを感じていた。「どうやらこんなことに遭遇したようだね。」「君の言う通りだ。彼はただ出たいと言っただけで、どこに行くのかは一度も言わなかった。彼が去ってから、命をかけて彼を探し続けてきたけど、結局は倍の努力をして、結果は半分になることが多いんだ。」「で、今は?」「もしかしたら何か手がかりがあるかもしれない。」そう言って、彼女は匡天佑を見た。馬小玲の胸は少し締め付けられた。「ああ、今になってようやく手がかりが見え始めたの?」 「正直に言うと、自由を手に入れたのは20年か30年後のことだ。手がかりがあるかどうかは、今になって初めてわかる。」「『憎しみで封印を破り、神は元の場所に戻る』という言葉の後に出てきたのか?」「私は特別で、この呪文に縛られていない。世界は広大で自由に歩き回れるが、天域魏正閣を長く離れることはできない。もし彼がここにいれば、状況は変わるだろう。」「変わると本気で信じているのか?」「自己嫌悪が封印を破り、神々が元の位置に戻り始めた後、私は物事が変わると固く信じている。」「天武、君には何人の神性者がいる?」 「匡夫人、これは天羽衛正閣の秘密です。」「でもあなたは言いましたよね:天宇衛正亭には夫の取り分もあると。私にとって、それらはもう秘密であるべきではありません。」「匡夫人、この質問は最初に話した話題に戻ってきます。」「はい、わかりました。時が来ればすべてがわかるでしょう。」「匡夫人、心配はいりません。結局、追い出されることはありません。今あるものは手に入れるものです。」話し終えると、安珠は匡天佑を見た。「うーん、それはどういう意味?追い出される?憑依された?もしかして、彼女は私が心配していることを知っているのか?」馬小玲はあまりの驚きに心臓が高鳴った。彼女がまだ況天佑を見ているのを見て、馬小鈴は言った:「私の夫は今回また怪我をしたのですが、いつ回復できるのか分かりません。」

「あなたは私が彼を守れないのではないかと心配しているのですか?私はそれを心配していません。」

「神人はみんな神兵利器を持っていると聞きました。天舞、あなたの武器は何ですか?」

「すべての神人は性格や行動に応じて異なる神兵利器が与えられ、人と器の一致を求め、より大きな殺傷力を追求します。私のほかの神人の武器は知っていますが、彼らは私の武器を知りません。」

「それも秘密なのですね?」

「いいえ、私たちは親友なので、もちろんあなたにも見せます。」暗珠はどこからともなく宝剣を取り出した。

「親友?」馬小鈴はまだよく考えていなかったが、その武器に引きつけられた。それは三尺の血色の細剣で、見た目は比較的普通だった。「これは——」

「魂血刃!」

「名前だけでもかなり怖いですね。」

暗珠は剣身を軽く撫でながら言った。「魂をもって剣を養う!この剣にはどれだけの生命の魂が込められ、剣魂として練り上げられたことか。」

「魂をもって剣を養う?なら剣魂はどんどん強くなるのでは?」

「通常ならそうです。でも私は殺戮を好む人間ではないので、剣の殺傷力も限界に達していません。」

「龍を屠る剣は武器の中でも最高級だそうですね。」

「あなたも知っていますか?そうです、それは極上です。しかし、それを真の主が扱ってこそ極上で、他の人が持つとただのゴミです。」

「なるほど:神人の武器の魂というのは、実際には神人自身の魂なのですね。さらに言えば、あなたたちは神器であり、神器がつまりあなたたちなのですね。」

「まさにその通りです。況夫人、実は降魔刀も神人の武器ですが、神人はそれを使うことができません。」

「え?降魔刀も神人の武器なのですか!」

「はい。これは神人の最大の秘密です。」

「知ってしまったら、それはもう秘密ではありませんね。」

「あなたは降魔刀を使えるからです。」

「神人はなぜそれを使えないのですか?」

「具体的な理由は私も分かりません。当初、神もあいまいにしか語りませんでした。」

「じゃあ、なぜ私が使えるのですか?」

「大祭司を忘れていませんか?」

「大祭司?」馬小鈴は突然悟った。「そうだ!大祭司がいなければ、自分だけで降魔刀の全力を発揮することはできません。」彼女は無意識に尋ねた。「私は本当に大祭司のもう一つの半分なの?」
「あなたの心の中にはすでに答えがある。」
「どうして違う運命の人たちを無理に一緒にしようとするの?」
「君たちは元々同じ存在で、何十万年離れた後に再び出会おうとしないのなら、これは運命だ。天意がそうしているのだから、仕方がない。」
「私は神力や権力のことには興味がない。」
「わかっている、それはもともとあなたの選択だった。」
「変化はないの?」
「わからない。私はすべてを予知できるわけではない。」
「天舞、聞きたいんだけど、もしあなたならどうする?」
「愛する人を失うのが怖いの? 私はあきらめず、放さない。」
「じゃあ彼女を殺すしかないの?」
「いいえ、死んでも問題は解決しない。ましてや、あなたにその考えがあるの?」
「そう、私は彼女を殺そうなんて考えたこともない。死も恐れないし、たとえ天意が私たちを再び結合させようとしても恐れない。ただ、もう二度と私のように況天佑を愛する人が現れないことだけが怖い――あの特別な愛。」
「況夫人、心配しすぎです。再結合は自己を失うことではありません。」
「靴の中に砂が入っているのは快適ですか?」
「況夫人、再結合がこそ完全です。完全なあなたは今のあなたよりも優れています!完全な性格、完全な喜怒哀楽、完全な記憶があってこそ、完璧な動作や神態を持つことができ、それこそがあの男が最も楽しみ、最も陶酔するものです。」
暗珠が少し興奮して答えた。
「ちょっと幻想じゃない?」
「他のことは確信できませんが、これは確かです。」
「でも、彼女の心には別の男性がいる。」
「その男性はすでに死にました。」
「**の死は愛が消えることを意味しません。」
「あなたが大祭司と合体し、降魔刀の至高の力を使った時、あなたはその男性への愛によって、彼女がその男性に持っていた記憶を洗い流したのです。」
「本当に?」
「再結合は自己を失うことではありませんが、別れた後のそれぞれの独立した記憶が無事でいられるというわけではありません。それらは互いに消長しながら融合するのです。降魔刀の力は心によって引き出され、集中した心こそが至高の力を発揮します。その日、魔祖に対峙した時、あなたは夫を救うことを最優先にし、大祭司はあなたを手助けする決意をしました。彼女は無意識のうちにあなたの愛する列車に乗ってしまったのです。」言い換えれば、あなたの愛の力が無意識に彼女の愛の力を導いたということです。さまざまな偶然が、至る所に天の計らいを示しています。言ってみれば、あなたはとても幸運です。"
「つまり、その時は天佑ではなく、彼女のあの男のせいで、今の状況は逆になっていたということですね。」
「そうです。だからこそ、私は況天佑に大祭司に少しでも親切にさせ、有利な条件を作ろうとしたんです。残念ながら、彼はそれをありがたく思わなかった。」
「彼は一途な男ですよ。」
「おお、誰が知っているでしょう、彼がこの何年の間にどれだけの『一途』を経験したかは?」暗珠は口をとがらせて言った。
「うん、さっき何と言いました?」
「おお、何も言ってないです。私は『一途』は、女性にとってこれ以上ない良いことだと言っただけ。」
「時には良いこともあれば、そうではない場合もある。」
「おお?わかりません。」
「実は、彼の心の中にはまだたくさんの女性がいるんです!少なくとも三人!」
「なんですって?まだ三人の女性が?! 」暗珠は飛び上がりそうになった。
「どうしたの?」馬小鈴は思った、あなたの方が私より興奮している。
「おお、何でもないです。」暗珠は自分の少し取り乱したことに気づいた。「その三人の女性って誰?」
「どうやらあなたはこれにかなり興味があるようですね。」
「少し好奇心があります。」暗珠は淡々と答えた。
「じゃあ話してあげます。最初の女性は阿秀という名前です。彼がゾンビになる前の妻です。天佑がゾンビになった後、彼は阿秀から六十年間離れていました。彼女が亡くなる直前に初めて会ったのです。その時、天佑唯一の孫――天佑はもともと況国華と呼ばれていた、天佑という名前は孫の名前であり、その孫も亡くなり、別のゾンビに殺されました。彼は永遠に阿秀を覚えていました。なぜなら、阿秀はただの阿秀ではなく、彼と彼女、そして家族の象徴だったからです。それは思慕か、あるいは罪悪感か。二人目の女性は王珍珍です。彼女は天佑の孫の恋人です。彼女はずっと天佑がゾンビになったと思っていて、天佑が死んでいることを全く知らず、彼の祖父が孫の身代わりをしていたことを知りませんでした。彼女は深く愛していましたが、天佑はその溝を越えることができず、彼女は天佑によってゾンビに殺されるまで続きました。天佑はそれが自分の責任だと思い、そのためにほとんど魔道に落ちそうになりました。天佑は彼女を愛していたのか、今や天佑自身もはっきり言えません。」馬小鈴はここで話を止めた。
「まだいるの?三人目の女性は誰?」暗珠は少し焦って尋ねた。
馬小鈴は笑って答えなかった。「へへ、私は本当に馬鹿ね、況夫人のことを忘れてた。」
「彼は傷ついた男です。彼が最も必要としているのは、女性の真心からの慰めです。私は彼に愛を与え、彼のために小さな赤ちゃんを産み、家庭の温かさを感じさせ、彼に普通の人の平凡な生活を送っていると思わせました。」
「うん、わかったわ。平凡こそが真実ね。でも、況天佑はこんなに優秀なのに、きっと多くの憧れの人がいるでしょうし、生活も派手でしょう?」
「天佑は満足する人で、責任感の強い人です。彼はむやみに手を出したりしません。一部の女性は理解しておらず、その結果は壁にぶつかることになります。」
「へへ、想像できるわね。あの女性たちはどれほど恥ずかしい思いをし、場合によっては怒ることでしょう。」
「私こそが天佑が最も必要とする人です。」
「況夫人は況天佑に対して百パーセント安心しているのね!」
「いいえ、それでも心配です。」
「どうして?」
「もし時間と空間が逆転して、亡くなった人々が再び天佑の前に現れたら、天佑はどう向き合うのでしょう?」
「そ、それは……」暗珠はすぐに言葉を失った。
「私は彼が崩壊すると思う。」