第35章 打包天佑の考え
「棋局から飛び出して、布石者と向き合う。」馬小鈴は淡々と答えた。
「おお、況夫人はなぜそう考えたのですか?」暗珠はとても不思議に思った。
「これまでの経験が教えてくれるのは、天佑と私が死活の挑戦に直面するたび、いつも他人の駒であるということです。今回もまた天佑と私が巻き込まれました。私たちは、再び誰か、あるいはある組織が裏で操っているのではないかと疑いましたが、この出来事は間違いなく盤古人と関係があると知っています。」
「盤古人?あなたたちは盤古人を恨んでいるのですか?」
「彼らは度々天佑と私を計算し、不名誉な事を私たちの手を借りてやらせます。私たちは命をかけて生存を勝ち取るのに対し、盤古人は漁夫の利を座して得ます。」
「私の知る限り、あなたたちの体にも盤古人の血が流れているので、完全な損というわけではないと思います。」
「それで、あなたの言いたいことは、私たちは盤古人に感謝すべきということですか?」
「そういう意味ではありません。あなたたちは盤古人と深い縁があります。盤古人があなたたちに何かさせるのは当然のことですし、時には止むを得ないのです。」
「当然のこと?止むを得ない?天佑と私が経験した風雨を、たったこれだけの言葉で軽く済ませられるのですか?私は思うのです、盤古人は常に天地神通を自負しているのに、なぜ天佑や私のような小人物に何かをさせるのでしょう?何か用事があれば、丁重に依頼すればよいではありませんか?争い、不名誉な争い。それが理由です。人に望みがあるのは当然、神にはさらに望みがある。神の望みは人よりも恐ろしい、恥ずべきものです。」
「違います、それは神の理想です—」暗珠が言いかけたところで遮られた。
「何の話をしてるの?こんなに賑やかで!」
そこへ況天佑が二人の元にやってきたのだった。
「私たちはあなたの傷をどう癒すか考えていたのです。」馬小鈴が答えた。
「怪我を負ったとは感じません。ただ全身が空洞にされたように力が抜けています。もう数日休めば回復すると思います。」
「あなたの体は二度にわたって損傷しています。どんなに強靭で異常な体でも耐えられません。強靭で異常な体がなければ、どんなに内力が強大でも発揮できません。もっと休息する必要があります。」暗珠が言った。
「でも相手は時間を与えてくれないでしょう。私は、彼らがすぐにここを突き止めるだろうと思います。」
「天佑、西洋人との一戦での奇特な戦力はまだ発揮できそうですか?」「分からない。当時、私が氷になろうとしていたとき、一つの火の玉が突然明るくなり、私を前に進ませた。それの前にたどり着くと、それは私の周りを高速で飛び回り、私は手を伸ばして掴もうとした。最初は避けたが、後で自分から私の手の中に飛び込んできた。それは私の手の中で跳ね続け、私はその興奮や喜びがはっきり感じられ、まるで何かを伝えようとしているようだった。残念ながら理解できなかった。その後、それは私の脳の中に飛び込んできた。私は全身に力がみなぎるのを感じ、広大で美しい宇宙の中を泳いでいることに気づいた。驚いていると、宇宙のどこかから私を呼ぶ声が聞こえ、急いで飛び向かった。そしてその後に起こったことはみんな見た通りだ——暗珠、どうしたんだ?」
暗珠は、知らぬ間に涙を流していた。「なんでもない、風が起きるのを見てなかったの?」慌てて涙を目の端から拭った。
「無風不起浪。まさか暗珠の心の中も波打っていたとは!」
ふふ、暗珠は照れくさそうに笑い、話題を変えた。「その後は?あの火の玉は?」
「私の頭の中にその印象を感じたが、感覚としてはほとんど無いようなものだった。」
「どうであれ、その火の玉はあなたの力の源に違いない。それを見つけられなければ、あの時の事態に再び遭遇すると大変なことになる。」マ小鈴は少し失望した。
「きっと何か特別なことが況天佑の身に起こったんだ。原因を突き止めれば、あの時の特殊戦技の再現も難しくないはずだ。」
「天佑、思い出してみて。当時、あなたがあのような変化をしたのは一体何が起こった時だった?」マ小鈴は再び希望を持った。
「本当に思い出せない。」況天佑は仕方なく首を振って言った。「実は火の玉を感じるとき、当時のすべての過程を回想していたが、確かに特別な注目すべき事などはなく、あの変化を引き起こす原因はなかった。」
「焦らないで、きっとあるはず。」暗珠は安心させた。
「そうだ、帰ろう。帰ってから考えれば、何か発見があるはずだ。」
「うん、もしかしたら奇跡が起きるかもしれない。」
……
香港の都市にて。「くそ、車がエンジン止まったのか?」司徒麗紋は車をすぐに停めた。
司徒麗紋は何度もエンジンをかけようとしたが、車はブーンと音を立てただけで反応しなかった。その時、遠くから足音が聞こえてきた——その足音以外、周囲はとても静かだった。音はどんどん大きくなり、人の姿もだんだんはっきりしてきた。それは美しく魅力的な女性で、特に人の心を惹きつける存在だった。司徒麗紋は口を大きく開けて叫んだ:
「お姉ちゃん?!」
「麗紋、まだお姉ちゃんのこと覚えてる?」その女性は、貫通するような甘い声で答えた。
「お姉ちゃん!」司徒麗紋は慌てて車のドアを開けて飛び出した——環境は変わり、周囲は虚ろで透けず、世界には二人と一台の車しか存在しなかった。「お姉ちゃん、あなた?」
「私よ!麗紋!」
「お姉ちゃん!」司徒麗紋は駆け寄り、司徒麗綺を抱きしめた。「お姉ちゃん、会いたかったよ!」
「私もだよ、麗紋!」
「お姉ちゃん——」
「家の人たちは元気?」
「みんな元気だけど、でも、お父様は亡くなった。」
「お父様が?ああ……」
「お姉ちゃん、まだお父様を恨んでる?」
「恨む?ないよ、全然ない。」
「本当に?」
「本当にない!」
「お父様が亡くなる前、まだあなたのことを思ってて、自分が行ったら会えるかどうかわからないって言ってたの。」
「ああ?残念、会い損ねたね。」
「お姉ちゃん!あなた——あなたは転生したんじゃなかったの?どうしてここに現れたの?」
「麗紋、話すと長くなる。今のお姉ちゃんは昔のお姉ちゃんとは違うの!」
「え?お姉ちゃん、どうしたの?」
「お姉ちゃんは奇遇に遭って転世神人となり、生死の輪廻から解放され、この世に長く生きられるようになったの。」
「転世神人?」司徒麗紋は目を見開いた。「お姉ちゃん、つまり仙人になったってこと?」
「うん、そう言えるね!でも、詳しく話すには時間がかかる。今度機会があればお姉ちゃんがゆっくり話してあげる。今回お姉ちゃんが来たのは、一つは家族に会うため、もう一つはあることを調べるため。」
「お姉ちゃん、何を知りたいの?」
「李さんが怪我をしたって聞いたけど?」
「雯雯お姉さんのこと?もう亡くなったわ!」
「亡くなった?」
「そう。況探長が助けた時には彼女はもう怪我していて、数日後、彼女は突然亡くなったの。李伯父さんと兄の俊才は雯雯お姉さんの死に疑問を抱き、況探長との関連を疑っている。」
「李さんはどこを怪我したの?“医者は検査してもわからなかった。況探長は大まかに話しただけで、言うには雯雯姉を助けるときに、雯雯姉は頭を着地させて、多分頭部に大けがをしたのだろう。”
“その後、李小姐はどうやって亡くなったのですか?”
“兄から聞いた話では、ある日何組かの怪しい人々が姉を連れ去ろうとし、その後、女性も現れて姉を奪おうとした。最後に女性を中心とする一団が兄を解放した。それ以降のことは兄もよくわからない。最後に兄が家に戻った時、雯雯姉はすでに亡くなっていた。”
“その女性はどんな姿だったの?”
“兄は覚えていないし、はっきりとはわからない。大体、金髪で青い目で、そばにたくましい凶悪な男がいたそうだ。”
“女王だ!まさか女王自身が暗珠を探しに来たとは!”
“姉さん、何の女王?何の暗珠?”
“ちょっと秘密を教えよう。あの女性は以前、姉さんたちのような神人の首領の一人だったが、今は違う!少なくとも私の首領ではない!暗珠もかつて私たちの一員だったが、誰も彼女の本当の身分を知らなかった。”
“姉さん、雯雯は暗珠なの?”
“麗紋、賢いね!私もそう思う。でも——”
“でも、どうしたっていうの?”
“たとえ暗珠が目覚めても、本物の雯雯なら死ぬはずがない。何か異常が起きたに違いない!”
“よくわからない。”
“これからわかるようになる。聞きたいのは、李小姐が亡くなった後、あなたたちは況天佑や馬小鈴に調査を依頼したのかということだ。”
“変なのはここなんだ——雯雯姉が亡くなった後、況天佑も馬小鈴も、そしてあの白小姐も消えた。誰も彼らがどこに行ったのか知らない!”
“それは本当におかしい!暗珠はいつも自分勝手に行動するけど、状況を見ると、彼女は況と馬の二人と一緒に行動していたらしい。どうしてそうなるの?まさか彼女も私と同じ運命をたどったの?それなら私は出遅れたことになるじゃないか!”
司徒麗綺は心の中で計算していたが、思わず「駄目だ!」という言葉が口から出た。
“何が駄目なの?”
司徒麗紋は、姉の麗綺が突然この二文字を口にしたのを聞き、驚いた。
“ああ、なんでもない。事情があまりにも不透明では困ると言っただけ。”
“そうだね!姉さん。伯父さんも兄も、雯雯姉を亡くしたのは況探長のせいだと思っている。でも私は信じない!あなたが神人なら、私のためにきちんと調べてくれない?況探長は良い人なんだ!”
“良い人?麗紋、どうしてそう思うの?”「姉さん、あなたは以前のことを忘れてしまったのですか?姉さんが転生して苦しむとき、彼はあなたの頼みを受け、あなたのために忠義を尽くし、あなたの願いを叶えたのです。彼の家族は私の誤解によって、娘が思いがけず小人に陥れられて刑務所に入るという目に遭いましたが、彼は過去の恨みを問わず、私を色鬼のゾンビから救い出してくれました。父が亡くなる前に私の一部の遺産を全て彼に託したが、彼はすぐに私の名義に返してくれました。このすべてで彼が良い人間であることが証明されませんか?」
「おお、あなたと彼の間でそんなに多くのことがあったとは思いませんでした。けれども、それだけで彼が良い人間だと決めつけるのですか?」
「姉さん!」司徒麗紋は少し驚きました。これでも足りないのでしょうか?彼女は続けました。「姉さん、父の目をご信頼ですか?」
「信頼します。あの方は、人を見る目においてほとんど間違えませんから。」
「よし!それなら、いくつかのことを話します!」司徒麗紋は顔を赤くして言いました。「姉さんが家族に別れを告げる前、父は私を況探長に世話を頼んでくださり、況探長も承諾してくれました!」
「何ですって?!」
「父は時に子供に厳しいこともあるかもしれませんが、『虎毒も子を食わず』で、最終的には子供のために良いことを考えてくださいます。」
「その意味はわかります。」
「それに、あるとき私が色鬼ゾンビにいたずらされそうになったとき、彼の秘密を知ったんです:彼は普通の人間ではありません、あの死んだ色鬼ゾンビから『屍神』と呼ばれているんです。彼は飛ぶことができます!わかりますか?彼は飛べるんです!私はよく皆にあの夢のことを話していました:飛べる仙人が私を空中に連れて行き、『永遠にあなたを想っている!』と言ったのです。夢の中の彼こそ、きっと況探長です。それに――」司徒麗紋は姉の目つきが少しおかしいことに気づき、すぐに話をやめました。
「まだあるの?」
「ある……あるのは、私が彼を好きだということです!」司徒麗紋は兄が話したことを伝えようとしましたが、様子がおかしいので、言葉を一旦飲み込みました。
「彼にはもう馬小鈴がいるのよ!」
「大丈夫です!彼は馬小鈴と幸せじゃないですか?それで十分です。」
「愚かな妹よ、二人の幸せがあなたに何の関係があるのですか?あなたが彼を好きなら、彼を奪い取り、あなたたちの間に幸せを作るべきです。」
「すでにある幸せを壊して別の虚無な幸せを作るなんて、一方的な願望に過ぎません。彼に傷害や苦しみを与えるだけです。」
「苦しみは避けられませんが、長引くよりも短期間に済ませた方が良いのです。」ましてや成功するかどうかもまだわからないのに、あなたはどうして諦めたの?”
“お姉さん、愛とは無私の思いやりであり、二人が一緒にいるとお互いの生きる支えとなる信念になります。私はキョウ課長のことが好きですが、だからといって彼の幸せを壊す権利があるわけではありません。”
“そう、あなたは他人の幸せを壊したくないのね、でもそれなら他の人に先を越されちゃうわよ。”
“誰がキョウ課長とマさんの間の幸せを壊すのなら、私たちは敵同士です。”
“妹よ、本当にあなたの気持ちがわからない! あなたが行かないなら、他の人の道を塞ぐわけにはいかないでしょう? キョウ・テンユウは‘ゾンビ神'なんでしょう、もしかして女性に対しては多ければ多いほどいい、断らないかもしれないわよ!”
“それは他の人が見誤っているだけ、キョウ課長はそういう人ではありません! もしキョウ課長がそういう人なら、今の時点で彼のそばにはマ・シャオリン一人以上の女性がいるでしょうし、私たちがこの可能性について話す時間もありません。さらに言えば、私はマ・シャオリンがキョウ課長に夢中になっていることを感じ取れます。その重要な理由の一つは、キョウ課長が一途だからです——女性はただ一人の男性に愛されたいのです。私はキョウ課長を好きで、マ・シャオリンを恨んだこともあります、でも私は彼らの忠誠心を尊敬しています。どんな女性も、浮気性の男性を好きになったりはしません。今日、奪う<