数週間前、私は浙江省の海岸へ短い旅行に行き、非常に奇妙な出来事を経験しました。好奇心旺盛な読者が私にどこに行ったのかと尋ねてきました。さて、教えてください、ここは廃村と呼ばれる場所です。
すべては私の最新の本「Ghost Inn」から始まります。名前が示すように、このホラー小説の物語は幽霊旅館と呼ばれる場所で起こります。 Ghost Innは、浙江省の小さな山村、無人村にあります。海と墓地の間にあります。荒涼とした海岸に面しているため、「廃村」と呼ばれています。実際、私は人けのない村に行ったことはありません。なぜなら、この場所は純粋に私の想像の産物であり、小説に独特の環境を提供するためです。あのサイン会がなかったら、『無人村』はずっと私の想像の中にしか存在していなかったと思います。
『ゴースト・イン』のサイン会が地下鉄にある書店で行われました。どういうわけか、サイン会の時間を午後7時以降に設定しました。その夜、私は書店の入り口近くの机の後ろに座っていましたが、サイン会は約2時間続きましたが、かなりうまくいきました。 9時が本屋の閉店時間で、地下鉄のホールも徐々に人が減っていきます。私はサインテーブルの後ろに一人で座り、頭を下げ、荷物をまとめて家に帰る準備をしています。
突然、耳の中でかすかに足音が聞こえた。すぐに顔を上げると、若い女の子が私の前に立っているのが見えました。彼女は、裾がほとんど膝まで垂れ下がった、サイズの合わない大きなセーターを着ていました。彼女は安っぽい合皮のバッグを背中に背負い、長い黒髪をポニーテールにまとめていた。彼女は大学生のように見えました。
彼女は目を伏せ、私の『Ghost Inn』の本を両手に持ち、何も言わずにサインテーブルに本を置きました。その時私は呆然としていました。上海の冬の夜はとても寒く、本屋のエアコンが壊れて寒さに震えました。彼女はその夜、私にサインを求めた最後の読者だったが、まるで本をレジに投げるかのように無表情で沈黙したままだった。私は少しの間立ち止まり、顔を上げて彼女を注意深く見ました。彼女はきれいな顔で、とても愛らしく、人々を少し残念にさえ感じさせました。私は本のタイトルページを開いて彼女の目を見つめて尋ねました、「すみません、あなたの名前は?」
彼女は一瞬唖然とし、まぶたが下がり、小さな声で「小枝」と答えました。
"小枝?"不思議なことに、私はすぐに笛の名前を思い浮かべ、「大小の『小』、枝葉の『枝』かな?」と思いました。
彼女は何も言わず、ただうなずいただけでした。
私は眉をひそめて本のタイトルページに「Xiaozhi Huicun」と書き、署名しました。私は彼女の手に本を返し、「遅い時間に本を買いに来てくれてありがとう」と言いました。彼女はついに目を見開いて私を見つめ、まるで何か言いたげだったが、唇は動いたが、言えなかった。私は彼女に眉を上げて、落ち着くようにヒントを与えました。最後に、彼女は深呼吸してこう言いました。「私は寂れた村の出身です。」最初は理解できなかったが、彼女は私の表情が少し変わるまでただぼんやりと私を見つめていた――廃村?小説に出てくる地名がようやく頭に浮かびました。私は目の前にいるシャオジーという名前の女の子を不思議そうに見つめました。彼女は私の小説から逃げたのでしょうか?私の鋭い視線に向かって、彼女は再び頭を下げ、「ごめんなさい」と言わんばかりに曖昧に二言三言言った。彼女は本を手に取り、急いで本屋から出ました。廃村?心が何かに掴まれたようで、すぐに本屋を飛び出しました。地下鉄の改札に入った瞬間、ついに彼女を呼び止めた。彼女は怖くなってぎこちなく振り向いた、「ごめんなさい、どうしたんですか?」実際、彼女よりも私の方が恥ずかしかったです。私は緊張しながら手をこすりながら、「お茶を買ってもいいですか?」と言いました。彼女は少しためらいました。「わかりました。10 分ほどお時間をいただきます。」 3分後、私は彼女を地下鉄の上にある喫茶店に連れて行きました。彼女は私の向かいに座っていましたが、まだ何も言わず、ただ頭を下げてお茶を飲みました。時計を見ると、彼女には私のための時間があまりないことがわかりました。私は咳き込んで言いました、「ごめんなさい、あなたは寂れた村の出身だと言いましたね?」 Xiaozhiはついに顔を上げ、私の目を見つめ、顎を軽くうなずきました。 「廃村はどこですか?」 「浙江省K市西隆鎮にあります。あなたの小説にあるように、海と墓地の間にはさびれた村があります。」彼女の翡翠のような黒い瞳を見て、私は彼女が「廃村は本当に存在するということですか?」と嘘をつかないと信じました。 「もちろん、廃村は何百年も前から存在しています。私は廃村で生まれ、廃村で育ちました。私は廃村人です。」彼女は私の視線を避け、「あなたはサイレンの町、ましてや廃村などに行ったこともないと思いますよ」と軽く言った。私は突然少し恥ずかしくなって、「はい、地図でセランの町を見たところです。廃村に関しては、完全に私の創作です。小説の求める雰囲気にぴったりの名前だと思います。廃村が本当に存在し、サインを求める廃村の人がいるとは思いませんでした。教えてくれてありがとう。」 「実は、今夜たまたまここを通りかかったんで、地下鉄に乗って学校に帰ろうとしたんですが、本屋の前で広告を見たんです。数日前にあなたの本を読み、とても感銘を受けたので、サインをしてもらうためにもう一冊購入しました。 「私が現実の廃村を偶然小説に書いたのは単なる偶然で、あなたも廃村の出身者として地下鉄の本屋で偶然私に出会ったのです。」 「シャオ・ジーは軽くうなずいた。私は続けて尋ねた。「さっき、地下鉄で学校に帰りたいって言ったよね?」上海の大学で勉強していますか? 「はい、今年2年生です。」 「突然、私は手首を上げて時間を見て、こう言いました、『あなたがくれた時間は終わりました。 「ごめんなさい、明日は試験なので早めに学校に戻らなければなりません。」 「彼女は急いで立ち上がり、頭を下げたまま出て行った。このとき、私は心の中で別の重要な決断を下した。すぐに駆け寄って彼女を止めた。「シャオ・ジー、試験が終わったら、学校は冬休みになるでしょう?」 " "右。冬休みには家に帰ります。 「廃村に戻る?」 「Xiaozhi は少し怖かったようでした。「もちろんです。 " "私も廃村に行きたいです。 " "何?彼女は明らかに心の準備ができていませんでした。彼女はただぼんやりと首を振って言った、「無理…無理です…そんな冗談はやめてください。」 「冗談じゃないよ、決まってるよ」私の小説に登場する場所を見てみたいのですが、とても興味深い場所に違いありません。あなたは、廃村は小説と同じ、海と墓地の間だと言いました。こんな偶然なのだから、私もこの廃村にいる運命に違いない。 Xiaozhi、あなたがしなければならないのは私のために道を導くことだけです。 「彼女は私の目を見つめ、眉をひそめ、大きく一歩後ずさりしました。私は彼女の体からにじみ出るかすかな恐怖を感じただけでした。彼女の呼吸が速くなりました。「いいえ、わかりません…」私はぎこちなく微笑み、「もちろん、私たちは偶然に会っただけです。」と言いました。もちろん、ノーと言うこともできます。そうですね、名刺をお渡ししますので、もし私を人けのない村に連れて行っていただけるのであれば、電話してください。 「そう言ってから、私はシャオジーの手に名刺を渡しました。彼女は少し当惑していました。彼女は向きを変え、猟師から逃げる小獣のように茶室から急いで出て行きました。私はゆっくりと後を追い、彼女が上海の寒い夜道に消えていくのを見ました。彼女は廃村の出身です。二週間が経ちますが、シャオジーから連絡がありません。おそらく彼女は廃村に戻ったのだと思います。もしかしたら廃村は存在せず、ただの冗談なのかもしれません」私はシャオジーという名前の女の子と一緒に、この出来事をほとんど忘れていました。しかしある朝、突然電話が鳴った。眠そうに電話に出ると、かすかに女性の声が聞こえてきました…数秒間呆然とした後、突然目を見開いたのですが、彼女でしたか?彼女だよ。今朝早く、Xiaozhi が突然、いつもと同じ口調で私に電話をかけてきました。彼女は私の要求に同意し、私を人けのない村まで連れて行って、明日の朝長距離バスの停留所で会えると言いました。翌朝早く、定刻通りに長距離バス乗り場に到着しました。春節の旅行シーズンのピークだったので、長い間人混みに紛れ込んでXiao Zhiを見つけました。私は彼女に手を振りました。彼女は少し驚いた様子で、しぶしぶうなずいた。 30分後、Xiaozhiと私は長距離バスに乗りました。終点は浙江省K市西隆鎮でした。彼女は窓側の席に座っており、厚手のコートに身を包み、首にはスカーフを巻き、顎と頬を覆っていた。バスが街を出ると、上海杭州高速道路の両側の畑は灰色と黄色になり、景色は徐々に単調になっていきました。この退屈な旅はさらに7時間続くことになる。私はますます恥ずかしさを感じました。シャオジーは車に乗ってから何も言わず、私の存在には目をつぶっているようだった。まるで彼女の周りに空気でできた手すりがあり、彼女を内側にしっかりと閉じ込めているかのようで、まるで奈落の底へ足を踏み入れてしまうかのようだった。バスが浙江省セクションに入った後、私はついに尋ねずにはいられませんでした。「なぜ話さないのですか?」 Xiaozhiはついに横を向きました:「私に何を言いたいのですか?」 「何でもいいよ。私を人里離れた村に連れて行くのが怖いの? 急に後悔したの?」私は彼女の目をまっすぐに見て、「後悔しているというなら、次の停留所で上海に戻ります」とささやきました。彼女はスカーフを下ろし、静かにこう言った。「いいえ、後悔はしていません。ただ、何と言えばいいのか分からないだけです。」 「廃村について話しましょう。」 「片側に海、もう片側に墓地がある、普通の小さな村です。」 "ほかに何か?"私はシャオジーの目を見つめながら尋ねた。しかし、彼女はいつも私の視線を避けます。彼女の目の中に何か恐ろしいものが隠れていて、私に見つけられないよう全力を尽くしているのがわかります。そして、私の仕事は、彼女の目に映るこれらのものを、まるで神秘的な考古学活動のように掘り出すことです。 「父によると、廃村民の祖先は中原から来たそうです。宋代の京康の変の後、高宗皇帝趙固に従い、浙江省へ逃れました。遠くからの難民だったため、荒れ果てた海岸にしか定住できませんでした。」 「それは800年以上前のことです。「このとき、シャオジーは静かに顔を向けました。車の窓から冬の日差しが白い金属の層のように彼女の顔に当たりました。外の単調な景色を背景に、シャオジーの顔は生き生きとしました...午後3時、私たちはシランの町に到着しました。町はなだらかな緑の山々に囲まれており、浙江省の海岸沿いの多くの小さな町と同様に、中小企業を営む人々でいっぱいです。シャオジーはシランが好きではないようでした彼女のスカーフは顔の半分を覆っていた。私たちは駅を抜け、荒れ果てたミニバスに乗り、冬の野原と森に囲まれた寒い雰囲気を漂わせた。山道が進むにつれて、窓の外にある低い低木が震えていた。セランの町の繁栄、この場所は別世界のようでした。バスが高い丘の斜面を苦労して登ったとき、私は突然低い声で叫びました。「海だ!」「遠くに海が見えました。黒い海です。」何度も海を見てきましたが、この荒涼とした場所では、海は人々にまったく異なる感情を与えました。言葉で説明するのは難しいです。夕暮れの暗雲の下、遠くの地平線は薄暗い油絵のようにぼやけています。 「シャオ・ジー、『ジャマイカ・イン』を読んだことがありますか? 奇妙なことに、私たちはたった一つの山を登っただけです。あたかも中国の浙江省から荒れ果てたイギリスの南西海岸に来たかのようです。」 「高校生のときに読んだので、あなたの小説が好きです。」彼女の言葉を聞いて、私は少し誇らしい気持ちにならざるを得ませんでした。 10分以上揺れ続けた後、突然目が開いた。巨大な石造りのアーチ道が現れ、さびれた村が到着しました。私はシャオジーが荷物を車から降ろすのを手伝い、気の遠くなるような石造りのアーチ道を見上げた。アーチ道の高さは少なくとも 10 メートルあり、多くの複雑な石の彫刻が刻まれています。アーチ道の中央には、楷書体で「真礼陰陽」という 4 つの大きな文字があります。この 4 つの単語が何を意味するのかはわかりませんが、この大きなアーチ道にこの 4 つの単語を置くと、人々は震えます。すでに暗くなり、アーチ道の影が私に落ち、私は大きな衝撃を受けました。 Xiaozhiは手を伸ばして私をつつきました。「どうしたの?」 「寂れた村にこんな大きなアーチ道があるなんて信じられない!」 「これは皇帝より授けられた貞操のアーチです。数百年前、明の嘉靖年間、黄村から進士が生まれ、宮廷の高官になりました。彼の母親を称えるために、皇帝はこの記念アーチを彼に贈りました。 「海辺からの冷たい風が私を襲ったので、Xiaozhiはスカーフをもう一度しっかりと巻きました、「見ないで、急いで村に入ってください。」 「私は最初に方向を特定しました。東には岩と崖の広大な広がりがあり、地平線には黒い雲の厚い層があり、荒れ狂う黒い海が見えました。反対側には人けのない山々が続いていました。そして純潔のアーチ道の後ろには、私が夢の中で探していた人けのない村がありました。高いアーチ道を通して私に見えたのは古代のタイルだけでした<