第36章 約束 紅河村にて。「天佑、どうしたの?」馬小鈴は、況天佑が目を凝らして遠くを見つめているのに気づいた。 「さっき天涯から救助信号が出た。」 「何?彼女はどこにいるの?すぐ助けに行こう!」馬小鈴は慌てて立ち上がった。 「行こう、すぐに向かう!」 「アンサルに知らせるべき?」 「痕跡を残すだけで十分だ。行こう!」況天佑は手に取った光の塊を壁に消し、そして虚空を破って去った。 「天佑はここにいるのか?見たところ禿げていて、周りには人がいない!」実は彼らは高い山の中腹に来ていたのだった。 「天涯が最後に信号を出した地点はここだ。誰かが意図的に時空を乱さない限り、間違いはない。」 「ここは孤立した山で、人を隠すには良い場所ではないね。」 「そうだ!おかしいな!」況天佑は思案に沈んだ。 「まさか相手が私たちを騙して、罠を仕掛けているのか?」 「騙す?罠?」況天佑は何かを思い出したように、周囲を見渡しながら言った。「小鈴、騙すという話を聞いて、突然昔、私たちが将臣と女華が占拠する大楼に入った時のことを思い出した。」 「幻術?」馬小鈴は何かを悟ったように言った。 「そう!幻術のはずだ!真の状況はこうではない。小鈴、早く!障りを破って!」 「わかった。」馬小鈴は手を震わせ、手に赤字の黄地の符を現した。「急急如律令、開!」声を出すと符は空中で燃えたが、周囲には明らかな変化はなかった。 「どうしたんだ?」況天佑は少し驚いた。 「多分、魔力が足りないのかな。もう一度やってみる。」馬小鈴は魔刀を出し、三枚の符を重ねて魔刀で横に撫で、呟いた。「天地陰陽、日月八方、諸神に命じ、洪荒を打ち破れ。開!」呪文を唱えると、赤い光が符に流れ込んだ。符は高く飛び上がると爆発し、周囲の空間は揺れ、歪み、砕け、一つの巨大な影が次第に現れた。 「天佑、見て、大殿だ。そこに文字がある!」 「情を求める別苑。」況天佑は一字ずつ声に出して読んだ。 「入ろう。」 「ちょっと待て。」 「どうした?」 「伏兵に注意だ!」「私たちはここで時間を無駄にするわけにはいかない。」
「先に見てくるよ!」
「気をつけて!」
況天佑は急いで大殿の入口に来て、扉を押し開けた。目の前には長い廊下が現れた。彼は一歩一歩廊下を進みながら、周囲を絶えず見渡し、仕掛けを壊しつつ、罠にかからないように注意を払っていた。まさに緊張の極みである。幸いなことに、廊下の端にたどり着いても何も起こらず、況天佑は大きく息を吐き、早足で廊下を抜けると、目の前には広々とした場所が広がり、鳥のさえずりと花の香りが漂い、まるで桃源郷のようだった。
「いい場所だ!小鈴を連れてきて見せたい!」と況天佑は気がはやって元の道を引き返した。しかし、彼が元の出発点に戻ったつもりで見上げると、まださっきの広場の入口にいた。彼は心臓がドキッとし、稲妻のように振り返って再び走ったが、やはり同じだった。
「しまった、迷陣に入ってしまった!」と況天佑は非常に焦った。どうすればいいのか?目の前の広場を見て彼は意を決し、「歩いて行けば、もしかしたら出られるかもしれない!」と思った。だがさらに困った事態が起こった。いくら広くても、向こう側に見える家にはたどり着けないのである。
「小鈴がいればよかったのに、きっとこの迷陣を解けただろうに!残念ながら体力はあるのに使う場所がない!自分は油断しすぎた!」と況天佑は自責し、外の馬小鈴の安全を心配した。
その時、外の馬小鈴は況天佑がなかなか出てこないのを見て焦り、ついに我慢できずに中に入った。彼女の右手に降魔刀を横に握り、左手で令符を持ち、况天佑と同じように慎重に一歩ずつ廊下を進んだ。廊下を無事に通り抜けると、目の前に精巧で堂々とした石の門が現れた。彼女が近づこうとした瞬間、何かを思い出して立ち止まった。身につけているものを見て、最後に白いロングブーツを脱ぎ、十数メートル後退して靴を石の門に投げつけた。ガラン、ガランと音がしたが、何も起こらなかった。安心した馬小鈴はそのまま近づき、靴を履きなおして大門を押し開けた。中は再び細長い廊下で、両側には十数歩ごとに扉があった。
彼女は降魔刀を握りしめ、そっと最初の扉に近づき、勢いよく扉を押し開け、その場で一回転して中に飛び込み、半身をかがめて、刀を目の前に横たえて防御した。大丈夫だった!家具を見ると、それが女性用の寝室だと気づいた――刺繍の入った枕、きれいな靴、光沢のある青銅の鏡、かんざしなど、持ち主が女性であることがすべて示されていた!馬小玲はナイフで慎重にワードローブを開け、中身は驚いた。多くの流行の服、前衛者でさえ赤面するスタイルのものだった。彼女は何気なく一着を取り出し、体を何度か指し示してから言った。「これって服って言うの?」「外で着たら、間違いなく男たちの目をいっぱいにして飢え死にさせるわ......彼女は服をベッドに投げ捨て、隣の部屋へ歩いて行き、同じ方法でドアを壊して同じことを発見したが、それは終わりなかった...... 匡天佑と馬小玲が『尋清別荘』を歩き回っている間、所有者の田色(司徒立奇)と司徒麗文が戻ってきた。彼らが自分たちの『縄張り』に足を踏み入れた途端、天色は何か異様なことに気づいた。「誰かがここに来た!」天色は急いで大広間の入口に向かい、しばらく地面を見つめて言った。「三つのグループがここに来た。ふん、誰が俺の『尋清別荘』に無理やり入るのか見てみたいな!」李文、行こう!「同じ道だけど違う道だ!」やがて、天色たちが大広間に到着した。 天色は青銅の鏡に近づき、光のビームを放った。するとすぐに、彼の「領域」に「侵入」した人物が目の前に現れた。最初は江晨だった!天色の顔が暗くなり、何かが起ころうとしているのを感じた。案の定、鏡は蒋晨が匡天雅を連れ去ったことを映し出していた!「姉さん、あれは誰?あれは天雅だ、つまり天涯は君の味方だ!あの男が天雅を連れて行ったんだ!」「あの男は姉の敵だ!姉さんは今は彼に対処できない。もういい、彼を解放しろ。」 「姉さん、でも天雅は彼の手の中にあるのよ!」「それに、クアン・ティエンヤでさえ彼の支配下にあるの!」「姉さん、何を言っているの?」「もういい、言っても無駄よ。もう誰も彼に対処できないわ!」「誰であろうと、天雅を連れて行ったの。私はクアン刑事に伝えなければ。」「ところで!クアン警部はまだここにいる。クアン警部がどこにいるか知っているか?」司徒麗文は一瞬言葉を失った。そうだ、今の時代は誰もどこで言えばいいかわからない。どうやってこんな知らせを伝えられるんだ?「リーウェン、今の解決策はここに留まって動かないことだ。もし機会があれば、況探長自身に娘を探しに行かせなさい。"
「でも況探長は娘を探すのにずっと時間をかけています。私はただこの情報を彼に迅速に伝えたいだけです。」
「麗紋、娘の居場所を知らせることも大きな功績だし、あなたたちの関係にも非常に良い影響があります。余計なことを考えずに、況探長との関係をうまくやりなさい。他のことは私がやります。」
「姉さんがそう言うなら、従います。」
「うん。次の人を見てみよう。」
次の人の姿が彼女たちの目に入った瞬間、天色と司徒麗紋は驚き、同時に叫んだ。「況探長!」
その時、鏡の中の況天佑はゆっくりと前進し、周囲を見渡していた。
「姉さん、況探長も来ました。どこにいるか見て、娘の消息を伝えて!」
「彼は私の**魔陣に陥っています。」天色は銅鏡を見つめ、しばらく沈黙して言った。
「じゃあ、早く助け出してあげて!」
「どうして、麗紋?これはチャンスだとは思わないの?」
「チャンス?どんなチャンス?」
ハハハ、天色は笑った。「麗紋、君は賢いと言うけど、まだ少し鈍いね!これは天があなたたちに与えたチャンスだよ!二人きりの時間、成果を生むチャンス。あなたは彼のことが好きだよね?ずっと馬小鈴が邪魔するのを心配していたよね?もう心配いらない!私が**魔陣を解除しない限り、彼は永遠に出てこない。今あなたが入って、彼に会い、関わり、結婚して子供を持つことだってできる。成果がない場合は出てくる必要はない!」その後の言葉は冷たい口調になった。
「姉さん、そんなことできますか?」
「早く行きなさい!」天色は麗紋の腕を掴んで前に押し、光が一瞬輝き、司徒麗紋は消えた。
「姉さん、姉さん!」司徒麗紋は**陣の中で叫んだ。
「麗紋、姉さんの心を無駄にしないで。姉さんには難しいことがあって、あなたに解決を頼むのよ。よく考えて!」
「姉さん、姉さん。」しかし周囲に返事はなかった。
鏡の前で天色は司徒麗紋の動きを見つめた。「司徒麗紋、もし成功しなければ、私天色が直接行く!でも……それは最善の方法ではない。どうか私を失望させないで、さもないとあなたの前には死だけが待っている!」はあ、妹が冷酷だと責めるな。死魔祖に強要されていなければ、こんな手は使わなかった。生き残ること、生き残ることが何よりも大事だ!誰かを責めたいなら、自分の厳しい運命を責めろ!最後の二人はとても乾いた口調で話した!天色は鏡から数歩離れ、長いため息をついた。「チャンスは逃せない。一度失ったら二度と訪れない!必ずいくつかのチャンスを掴む。たとえ何人かを失っても、ためらわない!よし、こうしよう!」しばらく沈黙の後、彼は独り言をつぶやいた。「うーん、第三波って誰だ?」天色は素早く鏡に歩み寄り、鏡を「第三波」に切り替えた。 馬小玲の姿が天色の前に現れたとき、彼は思わず笑い出した。「素晴らしい!素晴らしい!もう他人に抑圧されることはないと確信している!それに、天佑、馬小玲、天色が君たちを困らせたいわけじゃない。君たち自身が僕のところに来たんだ。君たちをうまく利用しなければ、絶対に越えられない!「ははは」、天の意志だ!天の意志だ!天の意志に逆らうことはできない!魔神、真神、盤古の人々――みんな聞いたか?これが運命だ!神だからって何だ?神だって死ぬこともある!強力でも何だ? 時には、ただ他人に負けてしまうだけなんだ!」しばらくして、空が再び語りかけた。「馬小玲!私たちには恨みも憎しみもないけれど、忘れ----、君も司徒立文も、誰かのチェスの駒に過ぎない運命なんだ。」彼女は顔を上げ、少し考えてから言った。「思い出したわ。魔神は、あなたのクアン・ティエンユーへの愛は、真の神との愛に匹敵すると言っていた。本当なの?」「部屋ごとに探した結果、馬小玲は同じ光景だと分かり、その後ドアを蹴開けて確かめたの。どの部屋を蹴開けたのか分からなかったのに、ようやく誰かが見えたのよ! 馬小玲は大喜びだったが、すぐに顔が赤くなった。「つまり、夫婦がベッドで親密な関係をしているのか!」馬小玲が出ようとしたその時、突然何かがおかしいと気づいた。なぜこのカップルがこの時に現れたのか?昊子が顔を背けると、ベッドの上のカップルは馬小玲の「無礼」に驚いて目を覚まし、二人ともドアの方を見上げた。目が合うと、二人とも驚いた表情を浮かべた!「天佑!」馬小玲はあまりの驚きに、鬼退しのナイフが床に落ちた。「小玲!」天佑は馬小玲の目の前の光景にやや無力な様子だった。「君は自分が何をしているか分かっているんだな!」馬小鈴は怒りで我を忘れ、刀を手に取り、況天佑に向かって突進し、刀を勢いよく況天佑の首に押し当てた。
「小鈴姉!----」司徒麗紋の声だ。
「黙れ!」馬小鈴は叫び、首の上で刀を少し動かしながら、「言え!ここで何をしている!」
「わ、わ、私は…」況天佑は少しためらった。こんな状況で何を説明できるだろうか。
「小鈴姉!私たち----」隣の司徒麗紋が説明しようとしたが、馬小鈴に手のひらで押さえつけられた。
況天佑は司徒麗紋が馬小鈴に倒されたのを見て、勢いよく馬小鈴を押しのけ、叫んだ。「彼女のせいじゃない。なんで彼女を打つんだ?」況天佑は司徒麗紋を抱き上げ、そっと尋ねた。「痛い?」
「痛くない。」涙を誘う声。
目の前の光景に、馬小鈴は何とも言えない気持ちになった。「況天佑!」
「叫ぶな?!俺たちが何をしているかまだわからないのか?」況天佑は馬小鈴の問いを遮った。
「どうしてこんなことをするの?あなたは私が一番好きだと言ってなかった?」馬小鈴は悲しげに尋ねた。
「そうだ、言った。」
「だったら、どうしてこんなことをするの?」