第33章:恐るべき幽霊軍団の到着 科洛博士は重い狙撃手の太ももを撃たれ、激しく出血していた。彼はすでにめまいとめまいを感じ、どもりながら「ファ......ファ・クー!私は栄光ある男だが、ここで死にたくない。ウェイターとディフェンダー、......紳士諸君、座ってちゃんと話し合ってくれないか?お前たちに引きずり込まれて死ぬぞ。」「銃神!ふざけるな。あの老人が大量に血を流しているのを見なかったのか?”? ガンゴッドの言葉を聞いて、彼が互いに破滅するのではないかと本当に怖かった。私はすぐに彼を慰めた。「今は行かないから、ふざけるなよ。あの老人は治療が必要だ!」”?「ヒール!」はは、もちろん彼が治療するのは分かってるけど、今は違う――サンプルの場所を見つけなきゃ!「ガンゴッドは今回本当に限界まで追い詰められて、ヒステリックに話したんだ。彼はピストルをコロ博士の頭に押し当て、ゆっくりと後退した。私たちは彼に目の前で逃げさせるわけにはいかなかったので、一歩一歩ついていった。「これ以上近づかないで、近づかないで。もうこの老人の人生は望んでないの?」 ガンゴッドは銃で脅しながら後退を続けた。私たちはゆっくりと前進し、ガンゴッドはコロ博士を人質にして撤退を続けた。くそっ、ブラックスナイパーは無駄死にはなれない。あいつを目の前で逃がすわけにはいかない。「ガアラ、あいつの背中がどこに続いているか知ってるか?」私は尋ねた。もし彼らの背後の道がどこに続いているか分かれば、回り込んで彼らを塞げるかもしれない。ガアラはそれを聞いて首を振った。「この基地には分岐点が多すぎる。一つずつ探していないんだ。」”?「これ以上進むな、歩き続けるな!殺すつもりか?」 「羅博士は怖がって叫び続けていた。」「へっ、老人の言ったこと聞いたか?前に進み続けるなら、一発ずつ撃つぞ!」「これこそ銃神の狙いだ、老人を絶えず威圧している。」老人も怯え、何度も許しを乞っていた。この状況で無理に追い詰められなかったので、命じた。「みんな、ゆっくり、彼らを放せ!」”?「へへっ!それならもっと理にかなってる!ガン神は私たちが足を止めたのを見て、後ろに下がるのが速くなるほど、後ろに下がりながらコロ博士に言った。「おいじいさん、早く言えよ。今どこに行けば安全なんだ?」
「最後の通路まで行って、左に曲がるんだ。そこにエレベーターがある。エレベーターに乗ればここを出られる!」
「そうか、それなら急ごう!」ガン神は私たちが追ってくるのを恐れ、じいさんを引っ張りながらどんどん走った。「おい、俺が道案内してやるから、ゆっくりしろ。まだ怪我してるんだから。」
声が私たちから遠ざかるのを聞き、メガネは思わず焦った。「ソフィー、本当に彼らを見送るしかないの?」
「もちろん違うわ。ただ今はあまり焦らず、ゆっくりついて行ったほうがいいの。」
別の場所では、ガン神はコロ博士を引っ張りながらどんどん走った。じいさんは道中痛みで叫び続けていた。元々強力な狙撃を受けていたので、撃たれた足は恐らくすでに使い物にならなかった。今や命からがら逃げるガン神に引っ張られ、涙や鼻水が止まらなかった。
「止まれ!」
やっとの思いでエレベーターにたどり着き、下に押そうとしたとき、メガネの声が後ろから叫んだ。ガン神は振り向き、私たちが来ているのを確認すると、心の中ではまずいと思いつつも、外面では堂々としてこう言った。「どうだ、まだ諦めてないのか?よく上がってくる勇気があるな?」
そう、彼がコロ博士という切り札を握っている限り、私たちは本当に手が出せなかった。ガン神はそのことをよく知っていて、私たちの目の前で得意げにエレベーターのボタンを押した。「ハハ、俺が去るのをじっと見て、気が済まないんだろ?さあ、追ってみろよ、ハハ!お前たち潜入者のことは忘れてない、いつかきっちり仕返ししてやる、ハハハ!」
ガン神の非常に傲慢な笑い声の中、エレベーターの扉が「チン」と開いた。くそ、悔しい。黒狙神は本当に無駄死にしてしまうのか?このクソ野郎がそのまま去るのを見送ることになるのか?今までの努力は全部無駄だったのか?
ガン神は背をエレベーターに向け、扉が開くと、私たちを警戒するように見ながら、すぐにエレベーターの中に退こうとした。その瞬間、私は見た――みんな見た――緑色に輝く鋭い爪がエレベーターの扉から伸びている!?あれ......あの爪は......生化学の幽霊!?ガンゴッドがコロ博士と一緒に得意げに去ろうとしたその時、私たちの表情は奇妙で誇張され、目を見開いて彼の後ろをじっと見つめていた。その瞬間、ガンゴッドも何かがおかしいと感じた。周囲の空気はずっと冷たく感じられ、誰かが背後でエアコンを吹きかけているようで、背筋に寒気が走った。もしかして、私の後ろに何かがいるのだろうか? ガンゴッドは驚き、振り返ろうとしたが、すでに遅かった――幽霊の爪はすでに彼の喉に届いていた。鋭い爪は突然下に滑り、すぐにガンゴッドの喉を貫いた。血が首から破裂したパイプのように噴き出した。目の前に立つコロ博士は、瞬時に鮮やかな赤い血に飛び散り、恐怖で地面に崩れ落ちた。ガンゴッドは背後の幽霊に殴られた。彼の頭は真っ白になり、全身が痙攣し震えていた。手に持った銃は制御不能にパチパチと音を立て、弾丸は明確な標的もなく飛び散り、周囲の機械に連続的な銃撃を浴びせた。 やがて、半命のまま死んだガンゴッドは幽霊に引きずり込まれ、必死にもがいた。死んでいるように見えたが、羅博士はこの恐ろしい光景を目撃して全身が震えていた。私たちは急いで駆け寄り、老人を外に引きずり出し、幽霊からできるだけ遠ざけようとした。この時点でエレベーター内には動きはなかったが、すぐに一人、二人、三人、四人、五人が様子が変わった――なんて多い!まず数人の人物がエレベーターから飛び出し、さらに数人がエレベーターの上部から飛び降りてきた。......?くそ、どうしてこんなにたくさんいるんだ?どうしてここにいると知ったんだ?? こんなことを心配している時間はもうなかった。私はケルオ博士を引きずり、急いで退いた。他の者たちは銃を掴み、幽霊たちに向かって発砲を始めた。できるだけ長く持ちこたえられる。「みんな、ここから出ろ!この幽霊たちがエレベーターから入ってきた!「くそっ、まさか忘れかけるとは、あの幽霊たちもプレイヤーの変身だったんだ。彼らは馬鹿じゃない、外で俺たちが見つからないと、必ず13区の些細な動きも注意深く観察するだろう。おそらく俺たちと守護者の戦闘の音が大きすぎて、彼らを引き寄せてしまったんだ。? でもこっちも人は多い、弾丸を必死で打ち込めば、あの幽霊たちもすぐには来れない。俺がコロ博士を引きずりながら、みんなで地下通路の奥に退いた。そして見たら通路には扉がある、みんな急いで閉めて、何かで押さえた。? くそ、このお爺さん本当に重い!手に持っていた古いものを床に投げて、そのまま座って汗を拭いた。おい、起きろよ、じいさん、お前ずっと引きずられるつもりか、俺を殺したいのか!このくそ扉じゃ必ずしも防げるとは限らないぞ……ん?? なんかおかしい、足でじいさんを蹴った。そしたら地面に横たわったまま動かない!まさか…じいさん…とひっくり返すと、俺は愕然とした。じいさんの顔色は既に青白く、瀕死の状態だった。? くそっ!皆も集まって、一斉に首を振り信じられない様子。まさか死ぬのか?この人、こんなに短命なわけないだろ!俺、アイラはコロ博士の体をひっくり返してみると、背中に大きな血の跡。? 「どうやら銃の神が死ぬ間際に乱射し、不運にも彼に当たったようだ。年もとっているし、もう助からないだろうな…」とアイラはため息をついた。まさか…?じゃあウイルスサンプルは取れないのか?? 「ちょ、ちょ、ちょ!」メガネが老者の顔を叩き、焦った様子で言った。「じいさん、死なないでくれ!死ぬならまずウイルスサンプルを教えてから死んでくれよ!(こんな言い方あるか?)」? メガネの言葉に気を怒らせたじいさんは、全身で震え、怒りで蘇った。「お前…お前ら、くそったれ潜伏者ども、報いを恐れないのか!」? くそ、何を怖がるんだ?メガネは死んだ豚みたいに、熱湯も平気だ。どうせ俺たちが殺したわけじゃないし、早く本題に入れ。ウイルスサンプル、結局どこに置いたんだ?? 「どうやら俺はもう助からないな、最後には13区を出られなかったか…」まあいい、私も自分の科学成果がこのまま地下に埋もれるのは望んでいない、咳咳……」しかしロボ博士は数回血を吐き、苦笑して言った。「私……あなたたちは必ずサンプルを見つけなければならない、それは……そこに……そこに……」
眼鏡で生き返ったばかりの老博士がもうだめそうなのを見て、皆は大慌てで言った。「一体どこだ?早く言ってくれ!」
「そ……そこは、病院の安全な場所にある……研究所……えっ!」(本章完結)