第34章 恐怖の幽霊大軍の下で
眼鏡で“生き返った”ばかりのおじいさんがもうダメそうに見えると、皆は大慌てだった。「一体どこにいるんだ?早く言ってくれ!」
「い、今…病院の安全な場所に…研究所に…うっ!」
「おじいさん?おじいさん?」
そっと彼の顔を叩いた。まさか、このゲームの重要NPCがこんな形で逝くのか?何だよ、じゃあ私たちのサンプルはどこで探せばいいんだ?
おじいさんがそのまま命を落とすのを目の当たりにして、怒り、失望、落胆、悲しみが一気に湧き上がり、皆は互いを見つめながらどうすればいいか分からなかった。「ドン」「ドン」!
後ろの扉が幽霊に揺すられ、今は長居できないことを自覚し、早くここを離れることにした。
「ついて来い、元の道を戻るぞ!」ガアラは状況が緊急であることを理解していた。幽霊はバカな守護者ではない、一度戦えば逃げるしかない。幸いにも、万一に備え、ガアラは事前に我々の退路を調査していた。
「早く早く!」
背後の大門が耳をつんざくような轟音を立て、怪物たちの咆哮と共に、門は「バッ」と亀裂を開けた。くそ、この幽霊どもは戦えば戦うほど勇敢になる。こちらは差別するつもりなんてないのに、勝手に興奮しすぎだ。それに俺たち兄弟は名もなき者と戦うつもりはない……
自分でも何をブツブツ言っているのか分からないが、とにかくガアラの後ろについて全力で走り続けた。一行は幽霊から徐々に離れていくが、心を休める暇はなく、全力で走り続けた。
「ああ!ダメだ、もう走れない!先…ちょっと休ませて!」まったく、守護者を追いかけての道のりの後に、まだ死に物狂いで走らなきゃならないなんて、死ぬかと思う。
ガアラは眉をひそめた。「ぐずぐずしてる場合じゃない、あの怪物たちがどれほど強いか分かってるだろ、すぐに追いついて来る!」
分かった、皆も早く行こう。まさか最後、隊長である俺が皆の足手まといになるなんて、そんなことは許されない!油断せず、頑張れ、走り続けろ、マラソンだと思えばいい。
逃走を再開しようとした矢先、後ろから突然「ドンドン」と足音が聞こえてきた。変態め!これらのモンスターがまた追いかけてきたので、私は叫んだ:「ラオワン、狼人(オオカミ人間)、エリート!君たち三人は後ろのモンスターを担当して、他の人も一緒に援護しながら戦いながら退くんだ。」

ゲームをやったことがある人ならわかるだろうが、後ろからゴーストに追いかけられるときに、慌ててまっすぐ逃げるのは死に確定だ。戦いながら退かなければならず、しかも直線で逃げてはいけない。『ノミ』精神を発揮(こう表現するのはちょっと気持ち悪いかも?)して、戦いながらジャンプして跳ね回り、敵に自分の進路を悟られないようにするのだ。

追ってきたいのか?来い!手元の重い武器はただの飾りじゃない、かかってこい!

あのモンスターたちは実に速く、短時間で私たちに追いついてきた。近づかせないために、私たちは戦いながら撤退するしかなかった。

モンスターが近づくたび、みんなで銃口を向けて一緒に撃った。お互いを支援し合ったおかげで、危機は絶えずあったが、命の危険までには至らなかった。

ついた、降りろ!すぐに私たちは最初に秘密基地に入った下水道まで退いた。下水道に入って、この下水道の扉を閉めれば、しばらくは彼らを防げると信じている。みんな早く!

早く来い!私はシャオバイ、アイロ、メガネの四人で先に下水道に突入した。ラオワンと狼人、エリートは後ろで絶えずゴーストを迎え撃っている。「君たち三人、急げ!」

ラオワンたちが扉をくぐり抜け、扉板を掴んで力いっぱい閉めようとした……『ガン!』一つの爪が差し入り、扉の隙間を塞いだ。まずい、扉が閉まらない、早く戻れ!

事態は私たちの予想通りには進まなかった。まず一つのゴーストの爪が扉の隙間を塞ぎ、その後、群れのゴーストたちが吠えながら扉に突進してきた。バイオゴーストの力がどれほどかは想像できるだろう、扉全体がその場で壊れ、扉の後ろのラオワンたち三人も想像を超える力で吹き飛ばされた。

くそっ!危ない、早く起きろ!

扉板が壊れると、扉内のモンスターたちが牙をむき爪を振り上げて突進してきた。そのときラオワンたち三人はすでに地面に倒され、まだ起き上がる暇もなかった。その瞬間、モンスターたちがこちらに飛びかかってきた。老万の身のこなしは最も敏捷で、その怪物が突進してくるのを見て、彼はためらうことなく起き上がらずに体を左に力いっぱい転がし、すぐに怪物の攻撃範囲から離れた。老万が動いた瞬間、彼の周りのエリートたちは大変なことになった。怪物は老万を捕まえられないと見るや、足元のエリートにかみつき、エリートは防ごうとして間に合わず、その場で咬まれ、大きな叫び声を上げたあと、二度と音を立てなかった。起き上がった老万はそれらに構わず、まるで飛ぶようにこちらに走ってきた。同伴者が危険に晒されているのに私たちだけ先に行くわけにはいかず、半分進んでいた皆も引き返した。怪物たちはまだこちらを追いかけてきたが、私の持つトンプソンは容赦なく発砲した。元々老万を追っていた怪物は私たちの火力により、怪叫して後退し、老万もこの時に危機を脱して私たちの元に駆け寄ってきた。私は眼鏡とともにこの場で老万を救助し、私は羅と小白は別の場所で狼人を救おうとした。狼人の方が老万よりも危険で、四、五匹の怪物が彼に向かって突進してきた。羅と小白の攻撃でせいぜい三匹を阻止できるだけだったが、狼人も簡単にやられるわけではない。その怪物の鋭い爪が迫るのを見ると、手にしたAK-47を横に構えてこれを受け止め、『ガン』という音がし、怪物の爪を防いだ。そのわずかな間に狼人は体をひねり、爪の下から跳びのいた。現状は非常に危険で、仲間を救うためにかなりの時間を浪費してしまった。私たちは老万と狼人を助け、急いで逃げるために方向を変えた。しかし、どれだけ急いでも幽霊たちの速度には敵わず、すぐにまた追いかけてきた。『ダダダ…』くそっ、俺のトンプソンはもうほとんど弾がない!目を上げると、後ろの下水道から轟音が鳴り響き、幽霊の影がちらつき、目に入るのは赤い巨体の群ればかりだった。ああ、まさかここで終わりではないだろうな?現状、逃げるしかないようだ。これで誰も弾を節約などというくだらないことを考える余裕はなくなった。人間が死にかけているのに、弾を気にしてどうするというのだ。怪物たちは賢くなっており、もはや無謀に突進せず、左右に跳ねて我々の攻撃を避け、その後力を込めて掴もうとし、全面攻撃で我々を包囲しようとしていた。こうして、私たちは打てば打つほど疲れを感じ、目の前の爪は本当に多く、何度も危うく捕まるところだった。イタチとコハクは男女コンビで働くので、楽しく、互いに支え合いながら作業していた。しかし、私たち独身男たちは惨めなもので、一人で持ちこたえるしかなかった。

「さあ、さあ、兄の腕の中に飛び込んでおいで!」

メガネは叫びながら必死に機関銃を操作し、数え切れない弾殻が銃口から水のように飛び出していた。強力な火力の攻撃の下では、本当に怪物も近づく勇気がなく、他の人々は激戦の中なのに、彼のまわりには誰も入れない無人地帯ができていた。

狼人側は非常にまずい状況で、先ほど門のところでも怪物たちに散々やられていた。そして今、幽霊たちも競うように彼のところへ押し寄せてきた。彼も手元の銃撃を絶やさず、油断することはできなかった。目の前は怪物の利爪でいっぱいで、どこに飛んでも、怪物がすぐに追いついてくるのだ。

目の前の怪物があまりにも多すぎるため、狼人は歯を食いしばり、必死に地面に転がることで、危険からできるだけ早く離れようとした。ところが、起き上がった瞬間、後ろにすでに怪物が立っていた!その怪物も追いかけて攻撃しようとしていたが、狼人は運悪くその足元に転がってしまい、反応する間もなく一爪でやられてしまった……

「早く逃げろ!さもないとここで全滅するぞ!」 トンプソンにまだ弾がどれだけ残っていようが、生き残るため、私も命がけで発砲しながら撤退した。メガネが助けに入ったことで、ついに皆は下水道のはしごのところまで退いた。

「ここは俺が守る、お前たちは早く上に登れ!」 老万は目の前の幽霊を掃射しながら叫んだ。メガネも上に行って手伝う。「早く行け!」 今は時間を無駄にできないことはわかっていた。時間がかかるほど、皆に不利になる。私は足を上げ、一番に上に登った。

「さあ来い!」 メガネは目の前の怪物を狂ったように掃射していたが、右側から突然爪が飛び出した。老万がすぐに気づき、力を込めてメガネを押したが、自分は幽霊の爪と正面からぶつかることになった。老万!爪が頭上に振り下ろされる瞬間、老万は歯を食いしばり目を閉じ、手にしたM60機関銃でそれを防ごうとした。「ガシャ!」 機関銃はすぐに手から離れ、老万も連続で地面に倒れた。

「老万!」その幽霊たちはその隙に突進してきた。ガーラとシロは急いで前に出て援護した。? ガーラたちが目の前の幽霊を攻撃している間、メガネはすぐに老万を背負って鉄のはしごを登り始めた。彼らが登ってきたのを見て、私は急いで手を伸ばして負傷した老万を受け取った。そしてこの時、下にはガーラとシロだけが必死に耐えていた。ガーラは戦いながら言った:「早く登って、僕が支えるから!」? 「いや、一緒に行く!」(本章完)