第35章 そしてこの時、下にはもう我愛羅と小白だけが必死に耐えていた。我愛羅は戦いながら言った。「早く上に行け、俺が支えるから!」
「いや、一緒に行くの!」
「そんなことは言っていられない、早く上に行け、郁鬱人が受け止めるから!」我愛羅も焦った。今や下の下水道は生化幽霊の亡霊でいっぱいで、このまま引き延ばせば一緒に死んでしまう可能性が高い。
「旦那、あなたも早く上がってきてね!」小白は我愛羅の顔にキスをして、鉄の梯子を登り始めた。私は眼鏡と一緒に小白を支えて上げた。「我愛羅、早く上がって!あなただけになったよ!」
『おおっ!』弾丸が飛び出して、前方の幽霊を一時的に片付けた。我愛羅は上を見て、銃を背中に背負い、手足を使って梯子を登った。「我愛羅、急げ!」
我愛羅は非常に速く登ったが、幽霊も甘くはない。私愛羅が登った後、次々と梯子に追いかけてきた。くそ、人懐っこいな!私はポケットから拳銃を取り出し、我愛羅の後ろの赤い怪物に『バンバン』と数発撃つと、すぐに多く倒れた。
我愛羅は上を見て私に微笑み、さらに頑張って登り続けた。「早く、我愛羅、あと君だけだ、早く出てきて!」
ついに、我愛羅が危険な地下から顔を出した。私たちは喜び勇んで彼の手を取り、見事に助け出した。よし、安全だ、出てこい!
その時、我愛羅が突然体を震わせ、全身が硬直した。私たちがどんなに引っ張っても上がれなかった。
これ……まさか?我愛羅はすぐに落ち着き、「郁鬱人、どうやら俺は上がれそうにない、下の化け物が俺を離さない、君は小白をよろしく頼む!」
「何て言うの?そんな弱気なこと言わないでよ!私たちはまだウイルスのサンプルを探してミッションを完成させなきゃいけないのよ!」我愛羅の言葉に私たちは一気に慌てた。まさか下の幽霊にもう捕まってしまったのか?ダメだ、絶対に諦められない!
「さあ、みんな頑張ろう、一緒に我愛羅を引き上げよう!」
「必要ない!」我愛羅は首を横に振り、息をついた。「下の爪がもう俺の肉に食い込んでいる。恐らく今、毒に侵されているだろう。助けても無駄だ!」憂鬱な人、博士が最後に言った言葉を覚えておいて、必ずウイルスのサンプルを見つけるんだ!?
「旦那、あきらめないで、私たちがすぐに助けるから!」?
小白はすぐに泣き出し、私アイルの体を必死に引っぱり、何度も上に引こうとした。アイルはこの時、上半身は外に出ていたが、下半身は下水道の幽霊にがっちりと掴まれていた。?
アイルは頭を振り、苦笑いをした。「小白、元気に生きなきゃ次にまた一緒にゲームをやろうね!」そう言い、力を込めて小白の手を引き離した。?
「いや……いや……いや!」?
小白は泣きたくても泣けず、目の前でアイルが幽霊に引きずられていくのを見つめるしかなかった。アイル!なんてことだ、彼がこんな風に幽霊に引きずられるなんて?私は自分の目の前で仲間が幽霊に引かれていくのをただ見ているだけなのか!心の悲しみに耐えながら、私は悲しむ小白を支えた。「もうこうなってしまったんだ、仕方ない、私たちは早く行こう!」そう言うと眼鏡に合図を送った。?
眼鏡は合図を理解し、蓋を閉めようとしたその時、下から突然非常に激しい銃声が響いてきた。これは……?これはアイルの最後の銃声??
「いや!旦那はまだ生きている、閉めないで!」小白は突然信じられない力を発揮し、私でさえ押さえきれず、彼女に一気に押しのけられた。小白は前に進み、眼鏡を押し開けて蓋を開き、その目には決意の色があふれていた。?
まさか彼女は……まずい、すぐに止めなければ……?
「彼を助ける!」小白は歯を食いしばり、思い切って飛び降りた……?
なんてことだ!私と眼鏡は目が点になった、小白が私たちの目の前でそのまま飛び降りたのだ……?
少し混乱した頭を振り、急いで下を見下ろすと、下の穴には赤い幽霊の頭がびっしりと並び、小白の姿はどこにも見えなかった。そしてこの時、すでに幽霊が鉄のはしごを上ってきていた。眼鏡、早く、蓋を閉めろ!絶対に閉じ込めるんだ!?
コンクリートの蓋が重く閉じられると、私と眼鏡は数秒間呆然としていた。?
はあ!彼女はなぜこんな風に飛び降りたんだろう?思わずため息が出た、小白がアイルへの想いがこんなに深いとは、彼のために命さえも顧みないなんて。「今はそんなこと言う時じゃない。幽霊たちは下に閉じ込めたけど、第13地区の幽霊が全部あそこにいるわけじゃない!」眼鏡は頭痛で頭をこすり、意識を失った老ワンのもとへ歩み寄り、背中に背負った。ところで、老ワンを見て、この男も今危険にさらされていることに気づいた。どうすればいい?もしかしたら今、13区には俺たち三人だけが残っているのかもしれない。こんな危険な場所でどうやって生き延びればいいんだ?今は安全な隠れ場所を見つけないといけない! グラスと話し合った結果、足元にたくさんの生化学的な幽霊がいるので、まずは上の部屋に隠れる方がいいと決めた。彼らが起き上がれるかどうかに関わらず、考えるだけで緊張してしまいそうだ。「はあ、上の階に行って隠れる部屋を探そう!」グラスはオールド・ワンを背負い、私たちは階段を上がった。……?三階。ある部屋で...グラスと私は床に座り、目を見開いてお互いを見つめ合った。どうすればいい?どうすればいいと思う?彼に聞いて、彼も私に聞いた。ただぼんやりと座って、次に何をすればいいのかわからない。 予想外、なんとかみんなと合流できて、地下基地に隠れていれば安全だと思っていた。だが、犯人であるコロ博士が現れるとすぐに、ディフェンダーズと戦い始めた。勝とうとしたその時、大量の生化学幽霊が現れた。本当に運が悪い!?彼は思わずため息をついた。今、仲間たちはほとんど全員死んでいて、我愛羅や小白でさえこの試練から逃れられなかった。今やオールド・ワンも幽霊に感染し、その運命は不明だ。これを考えると、突然説明のつかない絶望感が湧き上がった。もしかしたら、このマップで僕たちも死んで、現実に戻れないのかもしれない......? 「もういい、捕まえに来させよう。人間が全員感染したら、このゲームは終わりだろ!」もうどうでもいいんだ。「何言ってるんだ?」メガネが私を睨みつけた。「オールドワンが助けようとして怪我をした。絶対にあの幽霊たちを逃がさない。このゲームを終わらせなきゃ!」ソフィー、君はただの弱い人間だ。みんなの仇を討ちたいと思わないのか?”?「呵呵、何の冗談を言っているんだ?今や13区には僕たち二人の人間しか残っていない。弾薬もあとどれだけあるか分からない。どうやってあの幽霊たちと戦うっていうんだ?今回は、本当に負けたんだ、しかも徹底的に全軍壊滅だ!」
「バカ言うなよ!」眼鏡が少し焦って言った。「前は君の頭は悪くなかったのに、どうして今こんなに愚かなんだ?まだもう一つ道があるだろ!」
「もう一つ道?」僕は一瞬耳を疑った。この奴は……
「ウイルスのサンプルだ!君、最後に愛羅が言ったことを忘れたのか?僕たちは必ずウイルスのサンプルを見つけなきゃいけない!それでこそゲームを終わらせることができるんだ。これで初めて本当の勝利になる!忘れないで、最初からロックマンが僕らに与えた任務は、コロ博士を見つけ、次にサンプルを手に入れることだ!」
そうだ!ウイルスのサンプル、それがあれば本当にこの恐ろしいゲームを終わらせられるかもしれない!僕は立ち上がり、窓の外を見た。13区の地図はかなり拡大されていたけれど、薄暗い光の中で向かいの病院の「十」字の標識が見えた。僕はコロ博士の最後の言葉を思い出した。「…そこに……病院の安全な場所に……の研究所で…え」
彼は病院の最も安全な研究所の中にあると言ったんだ!
「どうやら僕たちは病院へ行き、ウイルスのサンプルを見つけるしかないな!」(13区には実際に病院がある。ただ外から「十」字の看板しか見えず、中には入れない。小さな庭に停まっている車のコンテナの上にある。)
いや!僕は頭を振った。「僕たちじゃない、僕だ!」
何?僕の言葉を聞いて眼鏡は一瞬驚き、そして拳を握りしめた。「お前、何言ってるんだ?『僕』って何だよ、俺を軽く見てるだろ?まさか僕が行くとお前まで巻き込まれるのを怖がってるのか?」
「違う!」
僕は続けて頭を振りながら説明した。「僕たちが全員行ったら、老万はどうするんだ?忘れるな、彼は君を助けるために怪我をしたんだ。君はここで老万の世話をしっかりしなきゃいけない、絶対にもう失敗しちゃダメだ!」
(本章完結)