第36章:サンプルの捜索 「いや、そうじゃない!?」私は首を振りながら説明した。「みんなそこにいるから、オールド・ワンはどうするの?忘れないで、彼は君を助けようとして怪我をしたんだ。ここでオールド・ワンの面倒をしっかり見なきゃ。もう何も失敗しないで!」”?「お前......」メガネは大きく睨みつけ、顔を少し赤らめて、何か言いたいけどどう切り出せばいいかわからないようだった。実は、彼がウイルスのサンプルを探しに一緒に行きたいのは分かっていたが、みんないなくなってしまった今、地面に倒れている老ワンはどうなるんだ?? もう一つ重要な点は、王の戦闘は非常に強いが、敵を容易に対処し、無傷で撤退できる方法については、私の知る限り老婉だけができるということだ。今はすでに毒を盛られ意識を失っており、光は動くのが一番衝動的で、人をがっかりさせるのは難しい。だからいくつか手配をした。老安を守るという口実で、ここで待っていてほしい。どうして一緒に行動したくないはずがある?でも今は、みんな死に負傷し、本当に味方がいない。本当に選択肢がない。三人の中で老婉が最も敏捷で、王の攻撃力が最も強い。私は考えがよく、弱く見えるタイプだ。 もう配る人はいないから、やってみるしかないかもしれない!夜の白い建物を見つめながら、私はすでに決心していた。外にどんな危険が待ち受けているのか分からないが、何があっても挑戦しなければならない。もしゲームからウイルスサンプルを見つけたら、これで終わりだと思う――俺たちが最終勝者になる!?「メガネ、オールドワンはお前に任せる!」グラスはとても乗り気ではなかった。地面に倒れているオールドワンを見てため息をついた。「わかった、気をつけろ。人を待つのは好きじゃない!」 眼鏡がドアの隙間を開けてくれた。「病院へ向かう途中、君が無事に入るまで見張ってる。でも中に入ると、君の姿は見えなくなる。それなら、特に気をつけて!」「はい、あなたも!頼りにしているよ、老婉。何があっても見張りを続けて!」”?グラスと私は、慎重さが最善だとお互いに思い出させ合いました。実は私たちは皆そんなママさんタイプの人間ではないのだが、この瞬間突然、生死の分かれ目に立っているような感覚に襲われ、まるでお母さんのように口うるさくなってしまった。? 玄関を出ると、夜の闇の中で冷たい風が吹き付け、思わず身震いした。後ろにいるメガネにOKサインを送ると、銃を持ってそっと階段を下りていった。? 出る前に手に持ったトンプソン機関銃の弾倉を確認したら、まだ30発の弾が残っていた。弾がたくさんあるはずがないと分かっていても、確認した後はやはり失望のため息をついた。道中でバイオモンスターに出会わないことを願うしかない。そうでなければ本当に耐えられない!『ドン!』そっと階下まで歩き、壁際に身を隠して外の様子をうかがった。すばらしい、今の13区は静まり返り、一匹の蚊さえいない。? だが、静かであるほど心が落ち着かない。途中で突然鬼の手が出てきて、あの不運な護衛の銃使いのように訳もなく死ぬかもしれない。今、メガネは銃を構えて上階から私を観察しているのを知っている。深く息を吸い、足を上げて病院に向かって進んだ。? 走りながら、不安に左右の様子を見回す。病院の看板が近づくにつれて、喜びを感じると同時に、周囲への警戒心が増す。? 着いた!上階に上がり、病院の扉を押し開ける。中は雑然としていて、多くのものが散乱していた。白いオフィスデスク、椅子、書類、パソコンなどだ。これらを見て、無意識のうちに中を歩き回り、床にある書類を手に取り、引き出しを開けて調べた。部屋の中で泥棒のように探し回ったあと、ため息が出た。ついに最も頭を悩ませる問題に直面したのだ:コロ博士の最後の言葉から、ウイルスのサンプルが病院内に隠されていることは分かっているが、病院のどの場所かは分からない。病院は広い、ひとつひとつ探すしかないのか?? くそ、あの老いぼれはどうしてもっとはっきり言ってくれないんだ、どの角にあるっていうんだ?!? 一階を数周回った後、仕方なく階上に向かった。? 二階に来たが、ここに求めているものがあるのか分からない。二階にも同じようなものがある。机、パソコン、書類、そして椅子や棚など、普通のオフィスビルと大差ない。? 部屋はいくつかあるけれど、まあ大きくはないので、ここを少し歩くだけで全体がすぐに分かる。? 二階にも特に注目すべきものはなかった。書類フォルダを見て、手当たり次第捨てる。そこにもコロ博士のウイルスサンプルに関する記録は一切なかった。もう一度注意深く探したが、何も得られなかったので、三階に向かった。? 三階はさらに病棟のようで、空いている病室や白いシーツがたくさんあった。一つの病室に入ったが、中を見ただけでこれ以上入りたくなくなった。なぜか?この小さな病院の病室は、二つのベッドとベッドサイドテーブル、それに少しのシーツや椅子などの雑多なものがあるだけで、普通の家庭の寝室とほぼ同じ広さで、特に見るべきものはない。? 部屋を出ようとがっかりして首を振っていたちょうどその時、冷たい管状の金属が後ろから私の頭を押した。? 「人生、どこで誰に会うか分かりませんね。がっかり隊長、また会いましたね。」? この声、どこかで聞いたことがある気がする。後ろの人物が私を病室の中に押し込み、手でドアを閉めた。? 後ろから押された私はよろめき、振り向いて彼を見て心が沈んだ。「どうしてあなたがここに?」? 目の前の人物は他でもない、先ほど私たちが追いかけて撃っていた警備員で、ゲームの前に頭をぶつけられたあの顔見知り——警備員の小睿だ。? 小睿は無表情で私を見つめ、手の白いピストルをこちらに向け、何も言わない。彼の心中が分からない。ハァ、先ほど私たちは警備部隊を打ち負かし逃げ惑わせ、快感を味わった。それが今、運命は回り、小睿に瞬く間に支配されてしまった、これで終わりだ、復讐されるかもしれない!? 今は非常に憂鬱だ。出かける前に暦を確認するのを忘れ、ここで昔の敵に遭遇するとは、本当に敵の道は狭い、どうにもならない!? 対面の小睿が何も言わずにいるのを見て、さっきまで運が悪いとひそかに思っていた私は、突然一筋の希望が見えた。もしかして、この男はまだ撃つか撃たないか決めていない?? そうだ、分かった!この男が現れて以来、警備員の仲間が助けに来る様子はなかった。もしかすると彼は仲間と離れ離れになり、ここで一人隠れているのかもしれない。彼がためらっている様子を見て、私は突然理解した:彼は私を殺したいのだ、保護者のために復讐するために。でも、私が死んだ後、一人でこの危険な場所で生き延びるのは難しいと思っているので、彼は私を殺すかどうか考えているのだ。 よし、では私は彼に現在の問題をしっかり分析してあげよう、ついでに洗脳もしてやろう、へへ、これが「忽悠」の方法だ! 「ふんふん!」 私はかっこつけて咳払いをし、口を開いた:「親愛なる小睿同志、あなたは非常に自信に満ちた保護者だと知っています。そしてあなたが私を殺したいことも知っています!しかし一つだけ必ず覚えておいてください、たとえ今私が死んでも、あなたも長くは生きられないのです!」 私の言葉を聞いた小睿は、突然手の銃を下ろし、顔に遊び心のある笑みを浮かべた:「おお、忽悠だ、もっと忽悠しろ!」 う、こいつ……「私も想像がつくと思います、ここに来たのはウイルスのサンプルを探すためです。しかし、ロ博士はもう死んでしまった。彼は死んでもウイルスのサンプルの場所を教えなかったのです。今、私と仲間たちは13区のあちこちで探しています。私は今この小さな病院で探しているのです。もしあなたが私を殺したら、仲間たちは私が戻らないのを知ったら、探しに来ると思いますか?」この言葉は半分本当で半分嘘、あとは彼がどう考えるか次第。 ところがこの男、聞いた後奇妙な笑みを浮かべた:「あらあら、あなたは仲間も連れて私を騙そうとしているの?」 私は目眩がした!この人は范先生のファンか?どうしていつも彼の言葉を真似るの?それに、もし本当に仲間を連れて来ていたら、騙す必要なんてある?直接一発で撃ち殺せばいいじゃないか! 小睿は笑って言った:「話すだけ無駄だよ、あなたが何を考えているか分かっているから、安心して、私はあなたを殺したりしない!」 え?この一言で私は頭が混乱した、まさか彼はこんなに早く悟ったのか? すると彼は言った:「憂鬱な人よ、他の人を馬鹿にしないで!とりあえず、仲間がいるかどうかは置いておいて、あなた一人が危険を冒してあちこち見回している様子を見れば、仲間とはぐれたか、もしくは仲間は一人か二人しか残っていないと分かる。大人数のはずがない、そうでないとあなたはわざわざ一人でサンプルを探しに出てこないはずだ。」 うーん!私は内心で唾を飲み込んだ、この男、手強そうだ……ただ彼の続ける声が聞こえた:「実は僕の状況も良くないんだ。先日、幽霊の大軍に押されて、僕はみんなと離れ離れになった。一人で今まで生き延びられただけでも十分だと思っている。僕には仲間が必要だから、君の意見に従うことにした――二人で手を組もう!」

くそ!この言葉を聞いて、思わず大きく息をついた。なるほど、こいつは前々から考えがあったんだな!お前、早く言えよ、無駄に心配させやがって。これでなんとか仲間ができた。あまり頼りにならなくても、危険な時にはお互い助け合える、ないよりはましだ。(本章終了)