第37章 最後の手掛かり くそっ!この言葉を聞いて、思わずほっと息をついた。なるほど、この奴は前から計画があったのか!お前、早く言えよ、無駄に心配させやがって。これで何とか仲間ができた。あまり頼りにはならないけど、危険なときに助け合えるだけましだ。 「じゃあ、これからは僕たちは仲間だな!」小睿は象徴的に手を差し出した。仕方ない、今はこの奴と一緒にやろうと、手を差し出し、相手としっかり握手した。 「よし、これで僕たちは仲間だ。だから心を開こう。さっき言えなかったことも今は隠さなくていいだろう!」小睿はにこりと笑い、言葉には何か含みがあるようだった。 この奴、バカじゃないな!どうやら以前から僕の言うことを全部信じていたわけではないらしい。まあ、もう仲間になったし、教えても構わない。 「実はさっき、一部の内容は隠していたんだ。ウイルスのサンプルのことだよ!」 「コロ博士は臨終の前に、ウイルスサンプルはこの小さな病院にあると言っていた。でも彼の話は断片的で、病院のどの場所かは分からなかった。」僕は正直に告げた。 「へへ!君が病院の中をあちこち見回しているのを見たとき、サンプルを探しているのは分かったけど、どこにあるかは分からなかったんだな。」 小睿は得意げに笑う。「まだ僕をだまそうと?。僕の名前は“小睿”、賢いの“睿”だぞ!」 「わかった、わかった!さすがだ。じゃあ今度は本気でサンプルを一緒に探すべきだろう?」 小睿は僕の言葉に少し沈黙した。「実は君に会う前に、僕は上から下まで一通り見て回ったけど、サンプルみたいなものは見つからなかったんだ。」 くそ、まさかお前、先に知ってて、この上から我々がサンプルを探すと分かっていたのか? 「いいだろう、とりあえず大ざっぱに見ただけで、サンプルのことは分かっていないはずだ。もう一度一緒に探しに行こう!」 この病院は全部で四階建てだ。僕たちは四階に上がった。この白い階も三階と同じで、入院部だった。僕と小睿は互いに目を合わせ、別々に探し始めた。 部屋の扉を開けると、中はやはり見通しが良かった。しかし、念入りに探すために中に入ると、しばらく探した後、少しがっかりして外に出た。ではこの部屋はどうだろう?別の病室に向かい入りかけたとき、あれ?このドアノブ、回らない?もしかして誰かが裏から施錠したのか?もし本当にそうなら、ドアの裏には何かあるはずだ。トンプソンを手に取ろうとしたが、弾を節約するために拳銃に切り替えることにした。
『パンパン!』ドアの鍵を狙って数発撃つと、鍵は変形し、軽く押すだけで開いた。「どうした?」別のところにいた小睿が銃声を聞いて駆けつけた。
「何でもない、ただ入れなかっただけ……あれ!こいつは誰?」
そう言いながら部屋に入った途端、足元に何かにつまずきそうになった。「この人は?まだ生きているのか?」
ドアの後ろには一人の男が座っていて、生死は不明。しゃがんでよく観察すると、肉付きが良く、鼻梁に大きな黒縁メガネをかけている。最も目を引いたのは、彼がコロボットと同じ白い外套を着ていることだった。
「この人はまだ生きているのか?」
顔を叩いてみたが、この人物の顔色はすでに青ざめ、死んでからしばらく経っていた。くそ、死体だったのか、ついてない!急いで壁で手を拭いた。
小睿もしゃがんでその人物を見て、不思議そうに言った。「憂鬱君、この人、変だと思わない?」
「変?死んでるだけじゃないか、別に不思議でも……ああ、そうだ、ここに死体があるのはどうしてだ?」小睿に指摘されてハッとする。もし他のCFモードで死体が出てくるのは普通だが、これはバイオモードだ。バイオモードなら、見えるのはプレイヤーか感染したバイオゴーストだけ、どうして死体がいるのだ?まさかこの人は……
「小睿、君……?」
言い終わらないうちに、小睿はすでにその死体を調べ始めた。しばらくして、服で手を拭きながら言った。「やっぱり、この人、体に傷が全くない!」
体に傷がないなら、どうやって死んだのか?しかも死んで幽霊になることもない。考えられるのは一つ!小睿と同時に目を合わせ、頷いた――ゲームNPCだ!この奴がコロ博士と同じ服を着ていることからわかるように、彼は間違いなくあの老人と同じゲームのNPCキャラクターだ。老人はもう亡くなっており、老人の指示に従って私たちは病院に来て、プレイヤーにミッションを達成させる手がかりを提供している。これがNPCの使命であるはずだ。
私たちは老人の手がかりに従って病院に来たが、病院でまた別のNPCを発見した。これは間違いなくゲームのストーリー設定で、まだ登場していないキャラクターがゲームによって殺されるとしても、コロ博士と同じように私たちに何らかの重要な手がかりを提供してくれるはずだ。
その場で「オミトフォ」と口に唱えながら、死体の上をあちこち触り回した。正直なところ、私たち国人が子供の頃から一番怖がるのは死者であり、どんなに度胸のある男でも死体に出会えば心の中で慌てるものだ。相手がただのストーリー上の存在だと知っていても、冷たく硬い死体に触れるとやはり緊張せざるを得ない。
「え?手に何かあるみたい!」
小睿が突然何かを見つけた。「あ、どこに?」彼の言葉を聞いて、私はホッとして手を引っ込めた。
その人の左手は強く握られており、私たちは二人でかなり粘ってやっと開けた。それは普通のメモで、上には「77323」と数字が五つ書かれている。これは一体どういう意味だろうか?
「多分何かのパスワードだろうね!いろんなゲームがこの手をよく使うみたいだ。」小睿が言った。
「うん、そうだね!そういえば、他の場所も探してみよう、もしかしたら何か重要な手がかりが見つかるかもしれない。」私は早くこの死体の部屋から出たくてたまらなかった。
死体の部屋を出た後、私たちは四階の隅々まで探したが、もう手がかりは何も見つからなかった。この時点で、二人ともあの死者が残したメモこそが最も重要で最後の手がかりであることを理解した。
問題はその五つの数字「77323」がどこのパスワードかだ。
「小睿、君の言う通り、あの五つの数字はどこかの金庫の開錠パスワードに違いない。そしてその神秘的な金庫の中には、私たちの目的……生化サンプルが入っているはずだ!」
「その通り、私もそう思う!」
小睿は顎に手を当てて言った。「でも、私たちは病院全体を探したし、トイレさえも見逃さなかったのに、開けられない金庫は全く見つからなかったよ!」
問題はここにあった!可羅博士の最後の言葉では、サンプルはこの病院にあると言っていた。しかし、我々はずっと探したが、あの死者のメモ以外に価値あるものは何も見つからなかった。では、苦労して探しているウイルスサンプルは一体病院のどこにあるのだろうか? これには本当に頭を悩ませる。まさかあの老物、もうすぐ死ぬというのに私たちをからかうつもりなのか?そんなことはありえない、ゲームの中で一番重要なNPCがちょっと出てきて姿を消すなんてことはないはずだ!あの老物が言ったことはきっと本当だ。問題は、ウイルスサンプルを守るための金庫が病院のどこに隠されているのか、私たちにはわからないことだ。
小睿もまた呆然として言った。「可羅博士が間違っていないなら、サンプルは確かにこの病院にある。でも探すべきものは全部探したのに、金庫は一体どこに隠したんだ?」
『一体金庫はどこに隠したのか?』うん?!その言葉を聞いた瞬間、頭にひらめきが走り、思わず笑ってしまった。「ふふ、老物!君がサンプルを隠した場所、わかったぞ!」
「え?」
小睿は目を見開き、信じられないように口をつついた。「まさか、君は僕より賢いのか?教えてくれよ。」
「ちっ!自己愛狂を軽蔑するぜ!」と彼を軽蔑した目で見た。
「わかった、わかった、自分は自己愛だ!でも、俺たち人民内部の問題は一旦置いといて、君も焦らずに教えてくれよ。」
「質問だ。もし君が可羅博士だったら、彼の思考の癖に従って、こんな重要なものをどこに隠すだろうか?」
「うーん……」
小睿は少し考えて首を振った。「よくわからない、彼のことを知らないから。」
私は笑った。実は私もあまり彼を知らない。しかし、彼がどこに隠すかは予想がついた。「忘れるなよ、ゲームの設定では、あの老物は君たち守護者に見つかるのを恐れているから、わざと秘密基地を13区の地下に作ったんだ……」
「君の言うことは……」私の言葉を待たず、小睿は歓喜の声を上げた。「サンプルも病院の地下にあるんだ!」
私はうなずいた。「その可能性は高い!」
「ハッ、君すごいな!じゃあ、もう待つことない、病院の地下室に行こう!」
サンプルの秘密を突き止めた私たちは、すぐに出発した。以前、私たちはサンプルを慎重に探すために、一層一層上って探してきて、エレベーターには乗らなかった。しかし今回は、直接エレベーターに乗って地下室まで行く。? 老万眼鏡、みんな待っていて!すぐにサンプルを見つけられる。私たちこそこのゲームの最後の勝者だ!? (本章終了)