クロスファイア バイオハザード《38》
第38章:二つの試験管コロ博士が病院の地下にウイルスサンプルを隠したのだろうと推測し、興奮して標的へと駆けつけた。エレベーターの扉を開けて中に入り、-1(地下レベル)ボタンを押した。機械式滑車が「ウーウー」という音を立てて転がり、徐々に降下し始めた。エレベーターのインジケーターライトがちらつき跳ねるのを見て、ようやく心がゆっくりと落ち着いた。もうすぐ地下室でウイルスサンプルを見つけられると信じているよね!?道中で起こったことを振り返ると、本当にスリリングで生死をかけた体験と言えるだろう。ディフェンダーズとアンダーカバーファイターズの最初の戦いから、公式ゲーム後に幽霊に囲まれるまで、 黒狙撃神のおかげで包囲を抜け出したが、オールド・ワンにガーディアンズの巣穴に蹴り飛ばされた。死んだレディボーイと共に下水道へ逃げ込み、失われた仲間たちと会い、そして二つの派閥の傭兵戦が傭兵の幽霊たちの容赦ない......へとつながったのか?これで、もうすぐすべて終わる!オールド・ワン、みんな頑張ってくれ、必ずウイルスサンプルを見つける!?「チン!」はっきりとした音が響き、エレベーターの扉が開いた。迎えたのはエレベーターの外、やや暗くて湿った地下室だった。シャオ・ルイと私は静かに降りた。目の前には直線の通路があり、約50メートル先の角へとまっすぐ続いていた。 床と壁は未知の素材で作られた黒い石板で舗装されており、頭の約15メートル上には小さなランプがわずかに薄暗く輝いていた。くそ、なぜこの場所は少し陰鬱な感じがするんだ?そうだ、ここは元々ケルオ博士が生化学ウイルスを研究している地下室だ。汗だ、なぜか前方に古い怪物たちに解剖された血まみれの死体がたくさんあるのではないかと思ったんだ!?そんなことを考えると緊張し、少し震えながら歩きながらゆっくりと遅れていった。前を歩くシャオ・ルイは奇妙な目で私を見たが、すぐに背を向けた。こいつは俺が怖がってると思ってるに違いない! (そうだろう?くそっ、見下されたくない!)そう考えながら、私は歯を食いしばり、無理やり小瑞と同じ線に乗ろうとしたが、それでもこれ以上速くは進めなかった。前に進むと、すぐに通路の角に差し掛かった。心の中でそっと祈った:ああミトフォよ、どうか一面の死体を見せないでください!角を曲がって最も奥の部屋にたどり着いた。この部屋はやや広めだが、数歩進むだけで全体が見渡せる。? おかしいな、そんなに大きくない?しかも……これ以外には重要なものもなさそう?? 私たちの目の前には、名前の言えない巨大な機械がある。13区の地下基地にあるがらくたとは違い、この機械は大きなコンピュータのようで、さまざまなランプが点滅し、色とりどりの複雑な配線がコンピュータの周りに縦横に走っている。まだ稼働中なのがわかる。? これは一体何の機械なんだ?いったい何のためのもの?首を振りながら、今は重要ではないと考え、部屋全体を見回す。現在最も重要なのは……サンプル?サンプルを入れる保管庫はどこだ?? くそ!私と小睿は再び部屋の中を探し回ったが、保管庫が見つからない!どうやら佑大の部屋には、まだ稼働中のコンピュータ以外は何もないようだ!? まさか、私たちの推測が間違っていたのか?この地下室はこのコンピュータを置くだけの場所なのか?もしそうだとしたら、このコンピュータはいったい何のために使われているのか?? 目の前で止めずに働き続ける大きな機械を見て、突然興味が湧いた。コンピュータのそばに行き、上下をじっくり見回す。この機械には錆びた部分も多く、かなり古そうだが、まだ動いている。いいね!何のブランド?神経質に機械の上を見て触ってみる。? 「おいおい、気をつけろ!これは電気が通ってるぞ、しかも電力は少なくなさそうだ、感電して干物にならないように!」? 小睿の言葉を聞き、私は苛立ちながら手を振った。「馬鹿なこと言わないで、こんな電線のことくらいわかってる……ん?電線?」突然気がついた。これらの電線はどこから来て、どこに行くのか?注意深く観察してみると、このコンピュータの大部分の電線は地下に接続されており、コンピュータの背面には電線を接続するための通路がある。? 地下?!この電線は地下に通じている!目の前が一気に明るくなった。この地下にも部屋がある!? はは、私が見つけたな!私が大笑いしていると、シャオ・ルイが駆け寄ってきて状況を見た。「どうやらここに地下室があるみたいだね。この配線を見てみろよ!このコンピューターは地下機械を接続して数えるのに使われているんだ!”?これで皆が理解した:上はコンピューターを置く場所で、下は本当に見つけるべき場所だ。もしかしたらウイルスサンプルは最下層にあるのかもしれない。地下レベルがもう一つあるなら、地下への道もあるはずだ!彼は手に持った機関銃を持ち上げ、床や壁の隅々まで叩き始めた。「おい、イライラするやつ、何してるんだ?」シャオ・ルイは困惑して尋ねた。 「隠し仕掛けがないか見ようとしてるんだ。テレビではいつもそう流れてるんじゃない?」そう言ってタップした。「おっと!兄貴、SF映画を見すぎだろ。どうしてそんなに簡単に見つけ......んだ?」シャオルイが言い終わる前に、私がノックした場所が突然印象に残った。「キーッ!」「どこからか、機械的な音が聞こえた。左の壁の扉が少し開き、ゆっくりと開き、真っ暗な地下通路が現れた。」「あっ!」シャオ・ルイは信じられないという表情でその光景を見つめ、目を見開いた。まさかそんな仕掛けを見つけるとは思っていなかった。「へへっ!」 私はシャオ・ルイの肩を軽く叩き、「時には映画メディアとゲーム業界は同じことを考えることがある。」「方法は古臭いけど、とても実用的だよね?」”?シャオ・ルイは言葉を失い、何と言っていいかわからず私を見つめた。「すごいよ、......?」地下通路に足を踏み入れると、目の前はすべて真っ暗だった。くそ、羅博士はケチすぎる――暗くて電気すらつけられない!壁に手を伸ばしながら罵りながら、ゆっくりと前に進んだ。「本当にケチだ、応答灯すらついてない!」 シャオ・ルイも私の言葉を繰り返した。「あの老人は部屋のどこかで電気のスイッチを入れてから入ってきてしまったみたいだな。」”?「うーん、探してみよう。」暗闇の中で、電子機械の時折光が差す以外は、本当に手で何かを探さなければならなかった。え?触ると、自分の手が冷たくて、光沢があり、滑らかだと感じた。これが......ガラス?疑い始めたその時、突然シャオ・ルイの明るい声が背後から聞こえた。「はは、スイッチを見つけた!」彼の声が響くと、視界が突然明るくなった!ああ、見えた。目を開けると、すぐに呆然とした――目の前に巨大な鋼鉄の爪が光り輝いていた!?ママ、ミミ!私は恐怖で叫び、後ろに倒れ、何度も地面に抵抗しながらもがいた。何度も落ち着いた。幽霊!幽霊!あの忌々しい生化学幽霊はどうしてここにいるんだ??再び顔を上げると、ぶら下がっていた心がようやく落ち着いた。 実は、これらは二つの眠っている幽霊の母親サンプルで、巨大なガラスの水道に支えられていて、すべて淡い緑色の栄養液で満たされていた。どうやらこの二つは、ケルオ博士が最初に開発した生化学的な母親サンプルのようだった。どうやら私は幽霊たちが入っているガラスに触れたばかりのようだ。シャオ・ルイが電気をつけた瞬間、私はこの二つの恐ろしい生き物を見た。うわ、誤報だった!冷や汗を額からぬぐい、私は立ち上がった。シャオ・ルイが近づいてきて、笑顔で私を見た。この男がさっきの恥ずかしい瞬間を見ていたことを思い出し、少し恥ずかしくなった。私は咳払いをして、「ふん!」上のコンピューターケーブルは、中身を接続・計算するためのものらしい。”? わざとシャオ・ルイの笑顔を避けながら、別の小さな機械の方へ歩み寄った。そのマシンは小さなコンピューターのようで、シンプルな数字キーパッドが付いていた。これ......ねえ!ところで、......?この数字キーを見て、急に見つけたメモを思い出した。その時、シャオルイもこの場所に気づいた。彼は近づいてきて嬉しそうに私を見て言った。「何を待ってるんだ?やってみよう!」”?うーん、うなずいてメモを見つけて、一つずつ数字を打ち込んだ。エンターを押すと、突然「ピン」という音が周囲の壁に響いた。 すぐに、二つの磁器のパネルが壁から落ちた。それぞれのプレートの後ろには二つの空洞があり、それぞれ青いガラスの試験管と緑のガラスの試験管が入っていた。私は呆然とした。どうして二つの試験管があるんだ?青と緑の――どれが本物のウイルスサンプルなんだ?私は困惑してそれを見つめ、シャオ・ルイに尋ねようと振り返った。振り返ると、彼の全身が緊張し、手は眉をひそめ、いつでも戦う準備ができているようだった。彼のこの様子を見て、私はますます頭が混乱してしまった。変なことは毎年あるが、今年は特に多い。お前、一体何をやっているんだ? 小睿の手にある銃は、なんとガラス水槽の中の幽霊標本に向けられていた。ただ彼は低い声で言った:「君が壁の金庫を開けたとき、彼らが少し動いたのを見た気がする!」(本章終了)
返信 (1)
誰も相手にしてくれないの?
— すべての返信が読み込まれました —