第39章:最後の抵抗 小瑞の銃は実際にはガラスの水槽の中の幽霊標本に向けられていた。彼は低い声で言った。「壁の金庫を開けたとき、彼らが何度か動くのを見た気がする!」”?「少しだけ?」彼らが?!”?私は緊張しながら話を聞いていた。シャオ・ルイの様子からして、彼が嘘をついているようには見えなかった。でも時には気をつけなければならない。今、ウイルスのサンプルが目の前にある。彼は私の注意をそらしてからウイルスを取り除こうとしているのかもしれない。この子がどれほど緊張して真剣な様子かを見て、特に異常は見当たらなかった。 もし彼の言うことが本当なら、気をつけなければならない――この二人の眠っている幽霊が母親だ;でも彼の言ったことが嘘なら、この男の演技力はあまりにも上手いに違いない?考えた末、私は彼の側に立つことに決めた。どんなことがあっても、この男と比べると幽霊の方が怖い。私は小瑞に数歩歩いたところで、突然彼が口を開いた。「ここで何をしているんだ?早くウイルスのサンプルを取ってこい!」”?「ん?」それを聞いて、私は足を止めた。この男は......かもしれない? シャオ・ルイの目は、まだ眠っている二人の幽霊に釘付けで、私に一瞥もくれなかった。「今は私に任せて。早くウイルスのサンプルを取ってきて、急いで!」”?もしかして、私の勘違いだったのか?私はシャオ・ルイをちらりと見てから、フロントガラスの洗浄液に入った幽霊標本を見上げた。この二つは本当に今動いたのだろうか?あ、とにかくサンプルは目の前にあるから、まず取るよ。そう考えながら振り返ってサンプルを取ろうとしたが、突然胸が高鳴り、再び彼の方を向いた。もしこの男が今まで言ったことが全部、私を騙しているだけだったらどうしよう? 彼は私を守っているふりをしていた。私がリラックスして背を向けると、彼は銃を構えて発砲し、ウイルスサンプルを奪い取るのか!?「言ってるだろ、イライラしてる男、何考えてるんだ?早くサンプルを取れ!”?私のためらいを見て、シャオ・ルイはすぐに不安になった。彼の緊張した表情を見て、それは演技ではないように思えた!くそっ、今は本当に彼を信じるべきかどうか分からない。もし信じるなら、幽霊母が本当に出てくるということだ;もし彼を信じなければ、今彼が私を計算していることを意味する。この時、もし私が我愛羅だったら、彼はどうするだろうか?心の中で考えながら、視線は幽霊の標本と守護者の小睿の間を行き来していた。あるいは、私は完全な策を考えるべきだろうか?よし、こうしよう!この時、私の心はすでに決まっていた。『いったい何をしてるんだ?!早く取りに行け、行かないなら僕が行く!』小睿は焦って私を見ていたが、私は一瞬呆然とした後、喜んでいるふりをして地下室の入口を指差して叫んだ:『あ、大衛隊長!』
『ん?大衛隊長?』私の言葉を聞いて、小睿は無意識に呆然とし、振り返った……
そこに守護者隊長の大衛がいるわけではなく、ただ私が口から出まかせを言っただけだ。彼が振り向いたその瞬間、私はすぐに身を翻し、壁の金庫に飛びついて手を入れ、……取った、それは一本の青い試験管だった!
私が二つ目の金庫から別の緑色の試験管を取ろうとしたその時、突然耳元で「バン!」という大きな音がし、それに続いて母体幽霊の地響きのような咆哮『アオー!』が聞こえた。
驚いて振り返ると、元々幽霊が入っていたガラス容器はすでに壊れており、中から大量の緑色の液体が流れ出し、生化母体が爆発的な力で容器から飛び出し、目の前の小睿に向かって突進してきた……
まずい、本当に現実になった……小睿!
小睿は以前私に注意をそらされていたため、騙されたことに気付いたときにはすでに遅く、幽霊はまっすぐ彼に突進した!小睿は避けられず、慌てて条件反射で機関銃を前に掲げて防御した。しかし幽霊の近距離全力の突進はそんな簡単には防げず、小睿は『あっ!』と叫びながら吹き飛ばされた……
小睿!彼の言ったことは本当だったのか?!私は***今、自殺したい気持ちさえある……
『ドン!』事態はまだ終わっていない。小睿はまだ危機を脱しておらず、もうひとつのガラス容器の母体が突然目を開け、大声を上げて中から飛び出した。ガラス容器は無数の破片になり、比較的近かったため、訳の分からない緑色の液体が私に向かって飛び散った。体に付いた液体を振り払った。やっと意識を取り戻すと、目の前にはランタンのように巨大な怪物の目が二つ、私を睨みつけていた。醜い赤い頬の半分は金属の機械、半分は赤い血肉でできている。鼻はなく、口いっぱいに牙が並ぶ凶悪な大口から、吐き気を催す生臭い匂いが漂ってくる……。
ああ!何の準備もなくいきなりこの顔を目の当たりにして、私は大きく驚き、体がよろめいて後ろに倒れそうになった。その幽霊は私の方に手をかざすと、爪を一振りしてきた。
「ママミィヤ!」転げ落ちる勢いそのままに地面に倒れ込み、額に風が駆け抜け、頭上の恐ろしい爪をかろうじて避けることができた。この時もまだ危険な状況の中、慌てて腰にぶら下げていたトンプソンを取り出し、頭上の赤い体に向けてひたすら引き金を引き続けた……。
『ダダダ……』手の中のトンプソンは少しの間も止められず、弾丸はまるで水のように飛び出し、銃口から強力な火力が噴き出して幽霊の体を直撃した。
幽霊の体で爆発音が連続して響くと、幽霊は悲鳴をあげながら私の前から飛ばされて行った……。
もがきながら起き上がり、信じられない気持ちで心の中で叫んだ:どうしてこうなる?なぜ私がサンプルを手に取ると、寝ていたはずの幽霊たちが狂ったように叫び始めるのか?まさか……まさかこの二体の幽霊は、コロボーシがここに置いたサンプルの守護者なのでは?誰かがウイルスサンプルを持つと、彼らは瞬時に目覚めて敵を攻撃するのか?
もしそうなら、私は小レイを危険にさらしてしまったことになる。再び顔を上げると、目の前にはもう小レイはいなく、代わりに二体の母体が私を睨みつけていた。
しまった、どうすればいい?一人で二体の母体に立ち向かえるはずがない。それに、ウイルスサンプルを手に入れればゲームは終了すると聞いたはずだ。もう手に入れたのに、なぜまだゲームは終わらないのか?もしかして……。
視線を少し先のもう一方の金庫に向ける。もしかすると、私が手にしているのはウイルスサンプルではなく、本当のウイルスサンプルは壁の金庫にあるのかもしれない。
そのことに気付くと、緑色の試験管が入った金庫に向かって全力で走り出した。私が動き出すと、二体の母体もすぐに動き出し、私よりも速い速度で一瞬のうちに近づいてきた……。
「くそ、こんなに死にたいのか!」願いを叶えてやる!」「歯を食いしばり、手に持ったトムソンを掲げて......に向かって撃った?」~パチン、パチッ......銃から聞こえる空気の音を聞きながらパニックになった。先ほどの激しい銃撃の後、マガジンに残っていた最後の30発が全部消えてしまったのか!?くそっ!激怒して、手に持っていたトンプソンを地面に投げつけた。一瞬のうちに、銃を投げ捨てた瞬間、すでに二体のモンスターが腕の届く範囲に現れ、爪が私の頭に振り下ろされていた...... 目の前の激しい爪に向き合い、老婉の真似をして地面にしゃがみ込み、ロバのように転がって要所を避けた。止まる前にポケットから小さな黒いピストルを取り出した。最も近くにいる幽霊に数発狙いを定めた(生化学モードでは走りながら撃つのはピストルが最適だ)。連続で十発以上撃ち、目の前の幽霊は数歩後退した。優位に立ったとわかり、素早く立ち上がりウイルスのサンプルに向かって突進した。さっき幽霊を一体退がせたとは誰が思っただろうか、遠くの幽霊がすぐに飛び起きて激しく私に飛びかかった!「あっ! 突然、背中に力を感じて、私は即座に倒れ込んだ。幽霊は遠くにいて、全力で飛びかかってきたが、爪は私の後ろのリュックを掴むしかできなかった。リュックを掴んだため、怪物は私を地面に引きずり倒した。「くそっ、爪を離せ!」私は叫び、背後の幽霊の顔にピストルを撃った。近くにいたので、数発の弾丸が赤毛に直撃した――黄金のヘッドショットだ!幽霊は私の攻撃に痛みを感じ、頭を守るために爪を離し、転がって逃げ去った......絶好のチャンスだ!この時点で、私はすでにピストルの弾をすべて使い果たし、体には何も残っていなかった。 私は素早く立ち上がり、目の前の緑色の試験管に手を伸ばした。......?先ほどピストルで撃退した幽霊は、おそらくヘッドショットを経験したことがなかったのだろう。奇妙な悲鳴を上げて、幽霊は再び背後に突進してきたが、空気を切り裂く何かの音だけが聞こえた。風は激しくうなり、幽霊の爪はすでに私の服に入り込んでいた......?「あっ!きっと......勝つよ。」手がその緑の試験管に触れた途端、時間がまるでこの瞬間に止まったかのように感じられ、周りのすべてが徐々に暗くなっていき、耳の中にかすかに優しい声が聞こえた:「おめでとうございます……」 目まいが脳を駆け抜け、その後の言葉はもう聞き取れなかった……(本章完結)