あなたの生活が素晴らしいものでありますように
愛しい友へ: 久しぶりの文通で、ずっと思っていました。 もしかしたら、この手紙は少し急ぎすぎたかもしれませんが、自分の情熱を抑えることができず、あなたにとって少し不可解に感じるかもしれません。 しかし、すべてはふとした瞬間に起こったのかもしれません。すべてはあまりにも早く訪れ、まさか自分でも予想できなかったのです。 もしかしたら、生まれながらにして月に対して特別な感情を抱いているのかもしれません。特別で、言葉にできないほどの愛着。ずっと昔から、一人で夢中になって月を見つめ、月光が静かに自分の身や心に注ぎ、自分の魂を洗い、彼女がもたらす淡く永遠の安らぎを静かに味わうのが好きでした。 私にとって、月にはいつも言葉にできない、魂を奪う魅力があり、夢中にさせ、魅了し続けるものがあります。 なぜかわかりませんが、あなたに出会ったその第一印象から、月を思い出させられ、戸惑い、そして心を乱されました。 もしかしたらあなたの、月のように柔らかく温かな気質のせいかもしれません。あるいは、単に月がもともと私の守護神であり、一生をかけて夢中になる対象だからかもしれません。 もしかしたら、すべてを深く探る必要はないのかもしれません。どんな答えを見つけても、この事実を変えることはできません。あなたと出会ったその日から、あなたの優しい笑顔は私のすべてを占め、消えることはありません。 元々、世界に「一目惚れ」という言葉があるとは信じていませんでした。単に小説家が退屈しのぎに作った金儲けの話だと思っていました。 しかし、私は間違っていました。あなたに会ったその日から、自分が間違っていたことを知りました。想像できるすべての感情よりも、ずっと強烈に迫ってきたのです! これが運命なのか、神の意志なのかもわかりません。もしかしたらすべてはすでに運命として定められ、私はこのような苦しみを受けるしかなかったのかもしれません。 元々、これはただの偶然で、気づかぬうちの出会いで、他の人と同じように笑顔で挨拶を交わし、その後は振り返らず元の生活に戻るだけだと思っていました。 それなのに、もともと全く知らない二人の見知らぬ者が、初めて会ったその瞬間に、心の奥底でこんなまぶしい火花を散らすとは想像もできませんでした。 あなたはあの夜、自分が帰ると言ったとき、私がどれほど失望したか覚えているでしょうか。心が一気に痛み、真っ白になったようでした。 浅い言葉だけでは、その時の悔しさ、残念さ、名残惜しさを表現することはできません。なので、その思いは長く心に残りました。 当時、心の中で誰かがこう言っている声が聞こえました。「ははっ、君は大変なことになったな!」「彼の言葉に心を奪われ、私はそれを抑えようと必死に笑い、すぐに忘れるかのように笑ったが、むしろそれは骨についたウジ虫のように、どうしても振り払えなかった。まだわからない、この愛に永遠に悩まされるのかどうかもわからない。別れてから、ほとんど一瞬たりとも君を恋しく思ったことはない。その深い渇望はいつも私の心の中でかすれ声で叫び、まるで泣きながら物語を語るように響き、心の中でこだまし、全身と心を包み込み、心を涙に巻き起こす。特に夜になると、月が高く輝き、明るく純粋で、半分欠けていて半分満ちている、詩と夢のようだ。その時の私はどんな気分で、どんな感情を抱くだろう――おそらくこの空と明るい月だけが知っているのだろう! おそらく前世で、あなたを見たとき、私は自分に言い聞かせた。もしかしたらこれが私が探し続け、17年間探し待ち望んでいた人かもしれないと。優しく、穏やかでありながら生き生きとしていて、優雅で甘美でありながら魅力的で、月のように純粋で翡翠のように優しく、私の心の琴線に触れ、魂を揺さぶる。伝説によれば、古代ギリシャには神話がある。人間はもともと二つの頭、二つの顔、四肢を持つ霊的存在だったが、創造主は人間が賢くなることを恐れ、一つの一撃で彼らを真っ二つに分けたのだ。こうして男女が生まれ、もう一方の半身を探すことに生涯を費やす運命にあった。そして数え切れないほどの永遠の悲劇の歌が生まれた。「海が干上がり、岩が崩れ落ちるときだけ、私はあなたと別れる勇気がある」という叫び。 こうして数え切れないほどの悲しい物語が生まれ、さらに多くの喜びと悲しみが生まれる。しかし、どれほど離れていても、富や地位、美しさや白髪にかかわらず、一度出会った時、たとえ泥や塵に押しつぶされても、それは私の中にいて、あなたは私の中にいる。おそらく伝説はただの伝説であり、物語はただの物語だが、感情は唯一無二だ。時には人生は旅のように感じられる。どんなに辛くて疲れ、恨みがあっても、すべて笑い飛ばせる。耐え難いのは孤独、言葉にできない孤独、そしてすべてが何のためにあるのか理解できないことだ。だからこそ、「たとえ千種類の魅力があっても、誰に話せばいいのか?」という無力さと荒涼感が生まれる。時折古い歌を聴きながら涙がこぼれ、誰かが一緒に歩んでくれることをいつも願う。 かつて私は一枚絵を描きました。若い男性が一人で座り、風に膝を抱えている。雨は降っていないが、涙が風に舞っている姿です。その絵のタイトルは「主を守る生涯」でした。しかし、世の中には偶然出会えるけれども求めても得られないことがあまりにも多い。今、本当に出会ったのかどうかもわからないし、一人が一生探し求めたものと突然向き合ったとき、どんな心境になるのかもわからない:喜び、悲しみ、安堵、哀愁、途方に暮れる……おそらく世の中で想像できるすべての感情が一斉に心に押し寄せるのだろう——だからまた私は迷ってしまった……思いつくままに書き殴って、全く意味がわからない。でも、きっとあなたは私の心を理解してくれるだろう……生活が素晴らしいものでありますように!あなたへ 翱翔 2012-9-23
返信 (1)
大空を舞う。
— すべての返信が読み込まれました —