12歳の小さな女の子が4人の大学生の兄たちに仕える!!
沈んでしまったのです。より多くの中国人が彼女を見るために、?1998年8月24日、特別な追悼式が行われました。故人の沈春玲はまだ16歳の少女でしたが、村で最も高い葬儀基準を享受していました。?彼女の三人の兄弟は、両親の葬儀に参列する時だけ着られる喪服を着ていました。彼女は棺の前で長い間跪き、起き上がれず、村中の若者も年配者も自然とそれを身にまといました。黒いガーゼが彼女を見送るとき、涙を流しました----?しかし、この若くして亡くなった少女が実は血縁関係がないことを誰が知るでしょうか?彼女は実はこの家族と血縁関係がなかったのですか?彼女はただの戸籍も持たない人間だったのでしょうか?継娘;継父が麻痺し、実の母親が家を出た後?彼女が去った後、?彼女は勇敢に残りました。 彼女は弱い肩で大学生の4人の兄弟を支えていた!?1994年6月、夫を亡くした春玲の母は、山東省樊澤隴の周吉から沈春玲と兄弟姉妹を嘉湘県の侯神村に連れて行った。春玲の継父、沈舒平は忠実で正直な大工だった。継父には70代の高齢の両親が二人おり、まだ学校に通う4人の息子がいた。長男の沈建国は西安交通大学で学び、他の3人の息子は県内の高校に通っていた。重い家庭の重荷にもかかわらず、継父は優れた大工技術を持ち、家族の倹約も相まって、彼らの生活は家族の中で最悪の者よりも優れていた。春陵と三人の子供たちの誕生は、継父の家族全員から大きな熱意を示した。 家族に女の子がいなかったためか、祖父、祖母、継父は皆シャオ・チュンリンを可愛がり、兄たちは愛情を込めて彼女をシャオ・リンダンと呼んでいた。シャオ・チュンリンが継父の家に着いた時には、すでに学校に通える年齢を過ぎていたが、父が亡くなった後、彼女は中退して家にいなければならなかった。継父はそれを知り、ためらわずに彼女に通わせるためのお金を渡した。家族にはすでに4人の子供が通っており、シャオ・チュンリンが加わることで継父の肩にかかる負担はさらに重くなった。幸いにも継父は勤勉で、オフシーズンには町の建設チームとよく出かけて小遣いを稼ぎ、ついに家計を賄うことができた。シャオ・チュンリンはこの苦労して得た学校に通う機会を大切にし、1学期目には全学年で3位だった。 勉強のほかに、彼女は家事も少しこなしている。自由な時間があるときは、兄たちの汚れた服を洗うのを手伝い、継父の薪運びや交渉を手伝い、継父は出会う人すべてを褒めてくれます。「空から落ちてくるいい娘がいて本当に幸運だ!?」しかし、幸せな日々は一瞬で過ぎ去り、突然の災難が起こりました。1995年の初夏、義父はある建設隊の作業中に三階から落ち、寝たきりになりました。大きな梁が倒れ、家族の経済的な収入は途絶え、さらに義父の治療のために重い借金を背負うことになりました。寝たきりの父を見て、二番目の兄である申建軍はまず学校をやめることを提案しましたが、父は断固反対しました。というのも、彼と三番目の兄はまもなく大学入試を控えており、彼の成績は全校でトップクラスだったからです。三番目と四番目の兄も学校をやめて家庭の重荷を引き受けたいと望みました。兄たちが譲らず、義父が困惑している中、小春玲は自分が学校をやめて母を支え、この家を支えると提案しました。義父は涙を流し、祖父母も絶えず涙をぬぐいました。義父は痛切に言いました。「玲儿、ごめんなさい。君の兄たちは長年勉強してきたのに、今やめるのは惜しい。だから君にしかできないことをしてもらうしかない。」三人の兄たちも小妹の手をしっかり握り、父のベッドのそばで約束しました。「誰が将来大学に合格しても、妹のこの恩を倍にして返す。」しかし、辛い経験を乗り越えたばかりの小春玲の母は、再び襲った災難に耐えられませんでした。医者から夫が生涯寝たきりになる可能性が高いことを知らされ、母は家庭に対する信頼を完全に失い、この重荷を自分一人で背負うことを恐れ、小さな子を連れて家を出る決意をしました。春玲がいくら哀願しても説得しても、母は義父が怪我をして三か月後に家を去りました。母が去り、家の支えが一つまた失われ、祖父母は日々涙をぬぐい、義父はため息をつき、兄たちは心の中でさらに不安に襲われました。家は再び涙雨に包まれました。村の人々も親切に春玲を慰めました。「ここにはもう親戚はいない。おばあちゃんの家に帰りなさい。そうしないと、一生苦労するよ!」小春玲は毅然として首を横に振りました。「いいえ、私は行けません。母が行っても、私はこの家を見捨てられません。」小春玲は兄たちを義父のベッドのそばに呼び、一字一句保証しました。「父さん、母は行ってしまった。母には良心がなかった。でも私は行かない。父さんたちと一緒に困難を乗り越えます。今日から私はあなたの実の娘です。」この年、小春玲はわずか12歳でした。【兄たちが成功すれば、妹も成功する】小春玲は言ったことを実行しました。家のすべての農作業と家事を引き受け、本物の主婦のように日の出と共に働き、日没と共に休み、家全体の生活を細かく計算しながら過ごしました。小春玲は知っていた。この家を良くするためには、まず継父を良くしなければならない。だから、忙しい農作業の合間にも、彼女は一刻も休まず継父の治療を続けた。1996年の盛夏、暑さのせいで、継父の病状が悪化し、小春玲は彼を済寧市の病院に入院させることに決めた。家のことを整えた後、彼女は荷車を引いて出発した。80キロ以上の道のりを、彼女は丸二日かけて歩き、目的地に着いたときには足の皮はむけ、肩も腫れていた。病院では宿泊費を節約するため、春玲は病院の自転車置き場に住んだ。車番の老人は彼女を乞食だと思い、数回追い出そうとした。小春玲は仕方なく正直に話すと、老人は深く感動し、彼女が寝るための荷車を一番奥に置き、蚊帳まで用意してくれた。春玲の丁寧な看護のおかげで、継父の病状は安定し、彼女は再び継父を連れて故郷へ帰った。家に着いた途端、ちょうど麦の収穫時だった。兄たちは皆学校に行っており、祖父母は料理や麦束を縛るのを手伝うだけで、7畝あまりの麦は春玲一人で収穫しなければならなかった。早く収穫するため、何日も地面で寝ながら作業し、あまりの疲れで支えきれなくなると、麦の上にうつ伏せになって少し寝て、目覚めると再び刈り始めた。焦りや過労のためか、小春玲の口には水ぶくれができ、手足にも血が滲んだ。彼女は本当にもう支えきれず、家族の食料のことを思い、麦畑で思わず声を上げて泣いた。その泣き声に村の人々が集まり、皆が同情し、手分けして麦を刈り終えた。この困難な麦の収穫は、家族の食糧をもたらし、次兄も大学入試で大きな成果を上げ、優秀な成績で上海の同済大学に合格した。次兄の合格通知書を手にした小春玲は、自分の苦労を忘れたかのように、喜びながら跳ねたり叫んだりした。痩せて黒い妹を見て、落ちた三兄の申建文は思わず悲し涙を流し、自責の念から言った。「妹に申し訳ない。彼女は私たちのためにこんなに苦労したのに、私は…」と言いながら泣き崩れた。小春玲は慌てて三兄の手を取り、慰めた。「兄さん、今年受からなくても、来年また挑戦すればいいのよ。落ち込まないで!」妹の言葉に、申建文はさらに恥ずかしさを感じ、再受験はせず家に残って妹を手伝うと表明した。春玲はどうしても納得せず、泣きながら三兄に問いかけた。「私が苦労しているのは、あなたたちにちゃんと学校に行ってほしいからじゃないの?」お兄さんたちが成功するようになった、つまり私が成功するようになったのに、どうしてあなたは理解できないの?三兄はついに妹の助言に従い、再度受験することを決め、二兄は上海で勉強する日が徐々に近づいていた。3000元の学費が家族全員を圧迫して息ができない。やむを得ず、小春玲は献血を思いついた。初めて血液センターに行った時は、年齢が若すぎて医者に献血を断られた。二度目の時、虚偽の年齢を申告してようやく200CCの献血を許可された。彼女が400元の「栄養費」を手にした時も、顔の憂いは消えなかった。彼女は知っていた、この400元は3000元の学費にとってごくわずかなものに過ぎないことを。そこで、彼女は三日目に再び血液センターへ行った。今回、医者は何を言っても献血を許してくれなかった。焦った小春玲は医者の前に跪き、献血の理由を訴えた。医者はしばらく沈黙した後、ため息をついて言った。「わかった、今回だけだ、これからは二度と来ないでね。君はまだ小さい、ちょうど体を育てる時期だ。」この親切な医者は象徴的に少量だけ献血を許し、自分のポケットからお金を取り出して、700元を小春玲に渡した。小春玲は感動のあまり涙が止まらなかった。家に戻ると、春玲はお金をすべて継父に渡した。継父は忙しそうに、どこからこれほどのお金を手に入れたのか尋ねた。小春玲は借りたと言って嘘をついた。しかし、細やかな二兄は彼女の血のないほど青白い顔を見てすべてを理解した。彼は妹の手を何度も見つめ、ポケットから献血の領収書を二枚取り出し、家族全員が驚いた。しかし、このお金だけでは学費の半分にも満たず、継父は古い家の敷地を売ることに決め、祖父母も寿用の棺桶に使うために準備していた三本の大きなポプラの木を売ることに決めた。継父は反対したが、二人の老人は強く言った。「小玲子は私たちの家のために命をかけてくれたんだ、私たちはまだ棺桶なんて必要ない。」家族全員の努力により、二兄と三兄の学費はなんとか揃った。二兄の申建軍が立派に大学に通えるように、小春玲は何日も夜を徹して休まず、兄のために新しい綿の布団と新しい布靴を縫った。見送る前、春玲は駅まで二兄を送りに行き、言った。「二兄、うちの家は貧しいけれど、志がある。必ず勉強を頑張って、家のことは心配しないで。外でも無理しないでね。お金が必要なら手紙で知らせて、私が用意するから。」申建軍はもう我慢できず、妹をぎゅっと抱きしめ、感動で涙が溢れた----【皆は私を忘れてもいいけど、妹のことは忘れないで】。兄たちが学校へ行くと、小春玲は継父の治療費や兄たちの来年の学費をどう稼ぐか考え始めた。最初は村の女の子たちと一緒に外で働こうとも思ったが、家には三人の高齢者がおり、誰も世話ができないため、家で方法を考えるしかなかった。いろいろ考えた末、彼女は綿花を栽培してお金を稼ごうと決めた。綿花の栽培は他の作物と違い、管理が手間で農薬の散布も危険だが、小春玲は心の中で一年で綿花栽培から約八千~九千元の収入が見込めると計算し、迷わず忙しく働き始めた。彼女は意気揚々と綿花を植えたが、間もなく山西南部の綿花はすべて綿実虫の被害に遭った。これは小春玲を非常に慌てさせた。背が綿花より低い彼女は、仕方なく20キロ以上ある薬桶を背負って綿畑で農薬を散布した。ある人の話では、昼の最も暑い時間に害虫駆除が最も効果的だというので、太陽が最も強い正午に農薬を散布した。灼熱の太陽で綿畑はまるで大きな蒸し器のようで、息が詰まることもあり、彼女は一列散布しただけで外に出て新鮮な空気を吸った。ある日の昼、薬桶が漏れ、水を浴びた彼女は倒れて村人に見つかり家に運ばれた。目が覚めると、継父の止める言葉も聞かず、再び綿畑に戻った。苦労の末に綿花は大豊作となったが、当時の買取価格が低すぎて、小春玲は計画していた金額を貯めることはできなかった。賢い彼女は再び頭を働かせ、稼げることなら何でもした。農閑期には他人と一緒に槐の実や柳の枝を収穫したり、草帽や大豆を販売したりした。その後、泗水のリンゴが安いと聞き、村のおじさんと一緒に泗水へ果物を仕入れに行った。毎晩夕食後に荷車を引き出発し、夜明けにリンゴ園に着き、車に積んで帰路についた。壮年の男たちが一列の荷車を引く中、彼女も一列分を引いた。道中、他人は喉を潤すためにリンゴを食べていたが、彼女は一つも食べず、少し腐ったものでも継父や祖父母のために残した。四兄の申建華は、わずか14歳の妹がこれほど苦労しているのを見て心苦しく思い、退学して軍隊に入り、妹を助けることを決意した。しかし、小春玲は兄を強く支持し、こっそり兄を励まして言った。「私が一番羨ましいのは軍人よ。家にいても何の役にも立たない。安心して行ってきて。家の困難は私が受け止める。」小春玲の何度もの説得に、継父もついに同意した。四兄が軍隊に行った日、小春玲はポケットからしわくちゃの小銭をたくさん取り出して兄の手に押し付けた:「お兄ちゃん、これは80数元のお金、私が節約して貯めたの。小遣いとして持って行きなさい。軍隊に行ったらしっかり頑張って、将校になって帰ってきてね。」申建华の目は潤んだ。1997年の春節は、小春玲にとって最も楽しい春節だった。四兄が軍隊にいることを除けば、他の三人の兄は皆帰ってきており、三人とも妹のために新年の贈り物を用意してくれていた。長兄が持ってきたのは新しい服のセットで、次兄は赤いスカーフを贈り、三兄でさえ美容クリームの箱を買ってくれた。小春玲は贈り物を抱えて奥の部屋から外の部屋へ走り、笑いながら飛び跳ね続けた。この瞬間の彼女は再び子供の無邪気さを取り戻し、本当に天真爛漫だった。小春玲の喜びに満ちた表情は家族全員の心を動かし、継父の顔にも笑顔が咲いた。彼は息子たちをベッドの前に呼び寄せて言った:「お前たち三人のお兄ちゃんは正しいことをした!玲玲は本当に辛かった。これから力がついたら、私のことは忘れてもいいけど、妹のことは忘れちゃだめだぞ。」私たちは永遠にあなたを愛している————家族の妹。忙しい農作業の中で、春玲は継父の治療を忘れず、希望があると、たとえ山が高く道が遠くても、彼女は
返信 (10)
最後まで見た人はほとんどいないでしょう。。最後まで見て私は衝撃を受けました
残りの二畝の麦はどうするのですか?これは家族全員の食べ物ですよ!
感動している…でもあまりにも悲惨だ
とても惨めだ
とても感動した
私の推測では、この記事は5706文字です
これは『感動中国』の非常に感情的な人物でしょう。哀れでありながら屈しない小春玲に祝福を送り、苦しまなくて済む天国で女の子としての本当の幸せを得られることを願います。
文字数なんて私には関係ない
、 、ヽ‘、ヽ、ヽ‘、ヽ、ヽ‘ 、ヽ 、ヽ‘、ヽ、ヽ‘、ヽ、 ヽヽ、 ヽ‘、ヽ ヽ ヽあの年に逃した大雨‘、 ヽ 、 ‘、ヽ、ヽ‘ヽ‘、ヽヽ、ヽ‘ 、ヽ ヽ‘、ヽヽ 、ヽ‘‘、ヽ‘、 ヽ この日々すべてあなたに返す 、 ヽ‘、ヽ、ヽ 、 ヽ‘、ヽ、ヽ‘、ヽ、ヽ‘、ヽ 、ヽ‘、ヽ、ヽ‘ヽ‘、ヽ、ヽ‘、ヽ、 ヽ‘、
見て泣いた
— すべての返信が読み込まれました —