エッセンス [転送]誰かが97歳で死んだら、奈何橋で三年待たなければならない

オリジナルポスター: 邪風と冷たい月 ビュー: 1052 返信: 9 で投稿される: 2012-09-30 21:33:22
葉萋萋はちょうど10歳になったばかりで、聡明で美しいとすでに江南中に知られていた。15歳になる頃には、媒人たちが絶え間なく門を踏み荒らすほどだった。もしある日、江南の街角まで多くの才子たちが見受けられるなら、それは間違いなく葉萋萋が外出している日である。葉萋萋は江南の小さな湖に朝露に濡れる蓮のようで、恥ずかしそうに清らかな美しさを湛えていた。

葉萋萋が風に嫁いだ年は18歳で、まるで花蕾が開こうとしているようだった。風のすべての良さを形容する必要はない。なぜなら彼が妻に迎えたのは、江南で最も美しく、才気溢れ、器用な葉萋萋だからである。

風に嫁いでから、葉萋萋は完全に花開いた一輪の花となり、二人は当時最も愛し合うカップルだった。

「連就連、我々は百年の約束をしよう。どちらかが97歳で死ぬなら、奈何橋で三年待つんだ。」風はこれを書き、葉萋萋の肖像を描いた。葉萋萋はよく江南の小唄を添えて自身の肖像の横に風の姿も加えた。

「古来、美貌の者は短命である。」百年を待たず、ましてや97歳までも待たず、葉萋萋は病に倒れ、それ以来、一病も回復しなかった。風は全国を駆け巡り、彼女のために医師と薬を探したが、それでも葉萋萋を留めることはできなかった。

葉萋萋が亡くなった日、その顔色は青白かった。彼女は呼んだ。「風」。風は涙を含んで答えた。「連就連、我々は百年の約束をした。」葉萋萋は続けた。「どちらかが97歳で死ぬなら、奈何橋で三年待つのよ。風、私はあなたを待つ。」風は大声で叫んだ。「萋萋!」葉萋萋は微笑んで息を引き取り、その顔は瞬く間に非常に愛らしくなった。

内容は沁心屋「感人故事」より http://www.qinxinwu.com

当時、社会では再婚が流行っていたが、風はどの女性も受け入れなかった。風は急速にやせ細り、3年足らずで病に倒れ、あらゆる治療を拒否した。最後の時、彼は床辺の家族に言った。「萋萋は私を長く待ちすぎたかもしれない。私のために悲しまないで、私は大変幸せだった。」風が逝くとき、その顔はなんと幸福そのものであった。

これは江南で長く語り継がれた物語である。

奈何橋のそば、陰風が吹き荒れる。美しい女性・葉萋萋は一人で待っている。ただあなたに会いたい、それだけで、どんな危険も恐れない。

風が来た日、葉萋萋の紙のように薄い体も一瞬にしてふっくらし、奈何橋に降る雨は江南の深い情の雨であり、湖上の蓮の幸せの涙であった。

風と葉萋萋が転生した日、二人は約束した。「孟婆の湯は絶対に飲まない!」二人は生まれ変わっても生涯愛し合う人であり続けるつもりであった。しかし彼らはその時、どうあがいても想像できなかった。奈何橋での困難な待機は、すでに葉萋萋の前世の霊気をすっかり消耗させていた。彼らは依然として、自分たちの来世も依然として才子美女のカップルであると思っていた。

彼らが人間界に来たのは西暦1981年だった。葉萋萋は中原の冬の日に生まれ、風は東北の秋の日に生まれた。

葉萋萋が生まれたその日、丸い目を見開いてあちこちを見回し、最後には大勢の見知らぬ人々を見つけ、自分が今生に来たことを悟った。「ついに風と一緒になれるのね。」彼女は思わず笑った。

産床の傍の人々は皆驚いた。彼女は灰白の髪をした老婦人が言うのを聞いた。「見た目が変な小娘で、しかも不運にも泣かずに笑っている。まさか妖かしではないか。」葉萋萋は思い出した、生まれたばかりの赤ん坊は泣くものだと。彼女は口を開け、涙のないかん高い泣き声を上げ始めた。しかしまた、老婦人の声が聞こえた。「泣いた方がもっと醜くなる。」

前世の絶世の江南美人は、今生に来たばかりで、何の歓迎も受けられなかった。

今生の葉萋萋は奇妙な名前を持っていた:桑上。誰もがこの名前を奇妙だと思い、彼女自身も意味が分からなかった。最初の頃は、この名前に特に感情はなかったが、小学校に上がった頃、いたずら好きな男子に「桑上、桑上、日本鬼子。ウーウー~」と呼ばれ、皆が笑った。桑上は悲しみに暮れながら家に帰り、自分に名前をつけた母に尋ねた。「なぜ私を桑上と呼ぶの?」 母は答えた。「適当に付けたのよ、特に意味はないけど、ちょっと洒落てる。普通の娘が際立つためには、名前だけでも工夫しなきゃね。」

桑上は悲しみに暮れ、初めて鏡の前で自分の顔を見たが、記憶の中の驚くべき美しさはなく、ただの普通の顔で、大きな目ではあるが昔の霊気は見えず、平凡な五官、平凡な気質だった。その瞬間から、彼女は自分を本当に桑上だと受け入れ、葉萋萋としてではなくなった。「彼女は江南の非凡な蓮の花、私は中原の平凡な草だ。」しかし、風、あなたは私を見分けられるよね?

桑上の才能は極めて平凡で、学習に一生懸命取り組んだが、成績は目立たなかった。最初は順応できず、しばしば自分の生活の全てを壊してしまいたいと思った。しかし彼女は最も孤独な時、常に風や前世のあらゆる幸福を思い出した。「私は自分を最高にするために努力する。私は風の葉萋萋になるのだ。」彼女は勤勉で良い子だった。勉強、勉強、そしてまた勉強、彼女の生活はまるでそれだけのように見えた。その間に彼女は他の才能も習いたいと思っていたが、数日習っただけで家族全員に反対され、桑上には何をしても才能がないことが明らかだった。あまりにも多くの挫折を前にして、桑上は笑うことで自分を守ることを覚えた。彼女は何も考えないようになり、唯一風だけが彼女の単調な夢の中で少し色のある存在だった。 彼女の成長には誇れることもなく、荒唐なこともなく、平凡に大人になった。他の人から見れば淡い影にすぎなかった。

高校を卒業した後、成績は悪くもなく良くもなく、だからまあまあの医学院を受験した。桑上は、木々に囲まれたこの学校が好きで、白衣を着る感覚が好きだった。ここでも彼女は目立たない少女のままだったが、大学の卒業が近づく頃には、地道な努力が確かな医学知識を彼女に授けた。桑上はしばしば風のことを思い出し、あの少年が今どうしているのか、自分と同じように相手を必死に探しているのか知りたくて仕方がなかった。

医学院の隣には名門大学があり、そこの学生たちは医学院の優れた運動施設を利用するために来るのが好きだった。全身汗まみれの男学生が、ときどき白衣を静かに着た女の子に向かって「ppmm、怪我した、薬を塗ってくれ」と叫び、その顔を赤らめた女の子たちを見て大笑いすることもあった。しかし、桑上はそんなことに一度も遭遇しなかった。彼女が通り過ぎるとき、周囲に与える印象はまるで空白だったのだ。

しかし、ある偶然の機会に、桑上はその大学のある女の子と知り合った。

その子はショートカットで、男の子の服を着ており、明るく大胆な目をしていた。高いフェンスを飛び越えるときに怪我をしてしまった。彼女は頭を仰け反らせ、高いフェンスを見て「くそっ」と歯を見せて叫んだ。桑上は彼女のそばに行き、彼女を支え、自分の寮まで連れて行き、怪我の手当を手早く行った。桑上が黙々とそれをしている間、その女の子は好奇心を持ってじっと彼女を見ていた。そして言った。「あなた、これをするのうまいね。」桑上は少し笑った。その女の子は立ち去るときに手を伸ばして言った。「私は蘭。」」「私は桑上。」こうして、桑上は蘭という女の子と知り合ったのだった。ランはよく医学院にサンジョウを訪ね、いつもサンジョウの細い肩に腕を絡めて町中を歩くのが好きだった。彼女は自分の友人にサンジョウを紹介する時、嬉々として言った。「これは私の第10の妻のサンジョウです。」他の人々が「ラン、君は本当に浮気性だね」と大声で言うと、サンジョウは静かに笑い、淡々と笑い、特に印象には残らなかった。何年も後、サンジョウはランとのこの明るい友情を思い出すと、今でも抑えきれない感動を覚える。

サンジョウが大学4年生のクリスマスのこと、ランが彼女に、学校のクリスマスダンスパーティーに参加してほしいと誘った。サンジョウはもともとそういうものに熱心ではなかったが、ランのために無理に行った。彼女は一人で、人目につかない隅に座り、苦いお茶を一杯飲もうと思ったが、ランはそれを許さなかった。ランは彼女の手を取り、あちこちで紹介して回った。「これは私の大老婆、これは私の第10の妻です。」サンジョウはランの前の9人の妻たちに会ったが、一人ひとりがとても美しかった。サンジョウは笑い続け、死ぬほど疲れていたが、それでもランは誇らしげに彼女をあちこち紹介した。「サンジョウがいれば、もう他の小妾は取らないよ。」サンジョウがついに「ラン、私は疲れた」と抗議しようとすると、ランは彼女の手を握り、群衆の中で必死に押しながら言った。「大丈夫、大丈夫、最後に一人だけ紹介するから。」サンジョウは仕方なく首を横に振った。「はは、サンジョウ、これが最後に紹介する人だよ。」

サンジョウの目は突然ぼんやりとし、過去の思い出が脳裏に鮮明に浮かんだ。彼女は、赤いベールをめくって風を見たあの瞬間、風の優しい目を見るような気分になった。

サンジョウはそのイケメンの少年をじっと見つめた。「サンジョウ、これは私たち最強のMMキラー、ウ。」

ランの声が遠くから聞こえ、まるで何世紀も越えてきたかのようだった。「ウ、これは私の良い妻のサンジョウだよ。」

ウは「おお」と軽く挨拶して手を差し伸べた。「こんにちは。」

サンジョウの喉は渇いており、低くしかし熱い声で言った。「覚えてます、私のこと、覚えてますか?」

ランとウは驚いた。ウは振り返り、からかうようにランを見た。ランは聞いた。「サンジョウ、どうしたの?」

サンジョウは相変わらずウをじっと見つめた。「ずっと前から知ってます、あなた、本当に忘れたのですか?」

遠くから一人の少女が駆け寄ってきた。「ウ、一緒に踊りましょう。」宇は桑上を見て言った:「ごめん、君は人違いだと思う。」 桑上はまっすぐに風のような少年が、美しい前世の葉萋萋のような少女を手を引いているのを見つめた。 蘭は彼女の耳元で言った:「あれは私たちの学校で一番美しく才気あふれる少女、潔よ。彼女と宇は公認の運命のカップルなの。」 桑上は黙っており、蘭は尋ねた:「桑上、どうしたの?今日は少し変だよ。」 桑上は首を振った:「違う、違う、彼らは運命のカップルじゃない。宇のそばにいるべきなのは私だ。」 蘭は驚き、涙を流しながら去る桑上を見た。 それ以来、桑上はまるで別人のようになった。彼女はしばしば一人で宇がよく行く場所に行き、宇のバスケを見た。潔は宇の観客だった。桑上は何度も勇気を出して宇に声をかけた。「宇。」 最初、宇はやさしく一度見てくれたが、回数が増えると不耐になり、桑上が話す前にいつも潔を呼んで言った:「潔、行こう。」 そして桑上を一人残した。しかし、桑上は珍しくも頑固で、まるで陰魂のように宇と潔の後をつけ、彼らの侮辱を受け続けた。毎晩、桑上は自分に言い聞かせた:「頑張れ、奈何橋で風を待つ苦しみを思い出して。」 桑上は注目を集め始めたが、それは侮辱を伴う注目だった。蘭は何度も桑上を叱った:「どうしてこんな自重を知らない人になったの?」 桑上は黙っていた。蘭は何度も桑上に怒鳴った後、完全に桑上への信頼を失った。彼女は最後に桑上を探して言った:「桑上、理由はわからないけど、もう以前のあなたではない。桑上、大事にしてね。」 桑上はずっと微笑んで蘭の言葉を聞いていたが、蘭が視界から完全に消えたとき、思わず泣いてしまった。 その後、桑上、宇、潔、蘭は皆卒業した。卒業して間もなく、宇と潔は結婚した。 その日、桑上は初めて酒を飲み、酔いつぶれた。意識を失う最後の瞬間、彼女は自分と風が奈何橋で真剣に言っているのを聞いた:「孟婆の湯は絶対に飲まない。」 桑上はその後、再び宇の生活に関わることはなかった。彼女は立派な病院に就職し、以前のように地道に自分の仕事をこなした。 多くの優れた成績は、先天的に条件が良い人が成し遂げるものだと言われている。だんだんと、桑上はこの理屈を理解するようになった。彼女の勤勉さと世の中に対する淡々さのおかげで、彼女は仕事で徐々に頭角を現すようになり、30代の頃には、すでに有名な医者になっていた。 桑上は相変わらず美しくもなく、特に魅力的なところもなかったが、唯一異なるのは白衣を着るときに、その謙虚さが強く現れることだった。 桑上はもはや感情の問題について考えなくなり、彼女の心はまるで砂漠のようだった。 桑上は28歳の時、25歳の男性に出会った。彼は桑上に初めて会った瞬間から、茶を飲みに誘い、大量のバラを贈った。桑上はとても苦い苦い茶を好み、茶を飲む仕草は悲しげで静止しているようだった。桑上はあの鮮やかな赤いバラを好まなかったが、その男性の頑固さに直面すると、どう断ればいいのか分からなかった。男性は28歳の時に桑上に結婚を申し込んだ。茶を飲んでいた桑上は一言、「無理です。」と言い、背を向け去った。 その夜、桑上は窓の外の月光に向かって、一晩中眠れずにいた。彼女は、同じく月明かりが冷たく照らす夜を思い出し、風が優しく彼女に羽織をかけるように吹いていたのを思い出した。
返事 🤍 0 📤 共有 集める

返信 (9)

彼岸花は彼岸に咲き、断腸草は断腸の憂いを抱く。奈何橋の前で何ができようか。三生石の前で三生が定まる。
1人だけ戻る。
どうして途中にウェブサイトが隠されているの…
おすすめになった!ああ!私の投稿はいつおすすめや固定にされるのだろう!
レイアウトに問題があります
転載する場合は明記してください。
いいね!グッド!
話が長い。。。
肯定まだ終わっていない
— すべての返信が読み込まれました —

返信を残す