神々――なんて高貴な称号だ!すべての存在に崇拝されているが、同時にすべての生きとし生ける者を見下している!すべての生きとし生ける者をただの蟻とみなす神は、凡人が侮辱できる相手ではない!しかし今、氷の神は玄炎に向かって慌てた表情を見せた!「無数の永劫、天の輪廻、規則は決して消えず、運命は耐える。混沌の時代、古代荒涼の時代、神の時代にかかわらず、運命の法則を使えるのは一人だけだ。その者は天の神々を恐れ、神力が永遠を抑え込む!」一つの思いで宇宙が生まれる;一つの思いで混沌は砕け散る! 彼の名は天界のすべての存在にとって禁忌であり、口にすることもコメントもできないのに、すべての神々は彼を『運命の主』として敬っているのだ!しかし今、運命の源のオーラはこれほど強烈だ!「運命の掟は消え、二度と現れてはならないはずだ。今日、私はお前を無数の世界から完全に消してやる」氷の神は非常に心配そうだった。言い終わる前に、空を切り裂く巨大な氷の剣が現れた!最高の神力を宿した氷の巨剣が玄炎に向かって斬りつけた。一振りで、何マイルもの土地が氷の死の領域となり、無人の場所だった。さもなければ大虐殺に至るだろう!「幻だ!本物?私が見るすべてが幻だ!」玄炎は静かに呟いた。
巨大な剣は玄炎の体を貫き、幻ではなく本当に通り抜けたのだ!しかしよく見ると、玄炎の体は光と影に変わったように見えたが、大剣はまるで幽玄なもののように見えた!そして巨大剣の光がねじれた.........歪んだ.........消えた!本当にあっさりと消えた!こんな技はまさに神技だ!
かつて神力を宿していた巨剣が、一瞬で消えた!
「幻影??どうやら.........人間たち......この弱い血の若手に召喚された化身では、本当に倒せないようだ! お前が俺の霊術に耐えられる限り、すぐに立ち去る。」氷神は、今や一度の化身で玄炎を捕まえるのは不可能だと知っていた。後で負けるよりは、一歩引いた方がいい――結局のところ、神は自分の評判を気にするのだから。もし彼の真の姿が降りてきたら、玄岩は今の圧力に耐えられないかもしれないが、半神の関係と氷天氷神の血筋があまりにも低いため、現在の氷神の幻影の力はあまりにも限られている!「そうだな」と玄岩はただ答えた。正直なところ、彼はこの氷神に対して非常に悪い印象を持っていたので、あまり多くを語らなかった!「氷の法!」「すべての世界に霜が降る」と氷神は大声で言った!冷たい風が吹き、雪が何十マイルも降り始めた!すべての霊士たちは先頭に立って天を見上げ、天象がなぜこんなにも変化するのか理解できなかった!\しかし玄炎にはこの時、別の感覚があった。まるで九天の寒池に落ちたかのようで、寒さと死の静寂があり、これは氷の世界だった!\玄炎は次第に耐えられなくなり、口から氷青色の血をあふれさせ、まぶたが閉じそうになった!\「神の法則、まさか凡人の少年に対して神の法則を使うことになるとは」氷神は皮肉げに笑った!\「お前が何者かは知らぬが、お前の体に運命が注がれている以上、必ずお前を殺さねばならぬ」氷神は続けた!\玄炎がまぶたを閉じそうになったとき、穏やかな声が玄炎の心の中で鳴り響いた!\「諸天の法則はすべて虚幻……我が運命……永遠」\玄炎はこの声が誰のものか分からなかったし、あるいは誰の声か知る時間もなかった!玄炎はこのまま氷系の法則に落ちれば、二度と目を開けられなくなることを知っていた!\………