成長の寓話:永遠に成長するリンゴの木になる
あるリンゴの木が、ついに実を結びました。最初の年、10個のリンゴを実らせましたが、9個は取られ、自分のものは1個だけでした。このことでリンゴの木は憤慨し、自らの経脈を断ち、成長を拒みました。次の年、5個のリンゴを実らせ、4個が取られ、自分のものは1個。「はは、昨年は10%、今年は20%!倍になったぞ。」このリンゴの木は心の均衡を取り戻しました。
しかし、それでも、まだこうすることができます:成長を続けること。例えば、次の年には100個の果実を結び、90個は取られ、自分のものは10個。あるいは、99個取られて自分のものは1個かもしれません。でも大丈夫、まだ成長を続けることができ、3年目には1000個の果実を結ぶ…実際、どれだけの果実を得るかは最も重要ではありません。最も重要なのは、リンゴの木が成長していることです!リンゴの木が天にそびえる大木に成長したとき、それまでその成長を妨げていた力は無視できるほど弱くなります。本当に、果実にこだわりすぎないでください。成長が最も重要です。
【心理コメント】あなたはすでに自ら経脈を断った労働者ではありませんか?仕事を始めたばかりの頃、あなたは才能にあふれ、意気揚々として、「天は我に才を与えた」と信じていました。しかし現実はすぐにあなたにいくつかの打撃を与えます。もしかすると、会社に大きな貢献をしても誰も認めてくれなかったかもしれません。あるいは、口先で認められたとしても、実際の利益は得られなかったかもしれません。結局のところ、リンゴの木のように、結んだ果実のほんの一部しか自分が享受できず、期待とは大きく異なっていました。そうして、あなたは怒り、悔しがり、不満を抱き…最終的に、もうそれほど努力せず、自分の行ったことを得られるものに合わせることを決めます。数年が過ぎ、振り返ってみると、現在のあなたには仕事を始めたばかりの頃の才能はもうありません。「年を取り、成熟した」と私たちは自嘲的に言う習慣があります。しかし実際には、あなたはすでに成長を止めてしまったのです。このような話は、私たちの周りにいくらでもあります。ほんの一部しか享受できず、期待とは大きく異なっているのです。すると、あなたは怒り、あなたは悔しがり、あなたは不平不満でいっぱいになり……結局、あなたはもうそんなに努力しなくなり、自分のしたことを自分の得たものに合わせることに決めます。こうした間違いを犯すのは、私たちが人生を一つの過程であり、全体であることを忘れ、すでに成長したと思い、今は結果が得られる時だと考えるからです。私たちは一時的な損得にあまりに気を取られ、成長こそが最も重要であることを忘れてしまいます。幸いにも、これは金庸の小説に出てくるような自らの経脈を断つことではありません。私たちはいつでもこうすることをやめ、成長の道を歩み続けることができます。心に留めておいてください:もしあなたがサラリーマンで、管理を理解していない、野蛮な管理、あるいは誤った管理をする上司や企業文化に出会ったとしても、激怒や不満で自らの経脈を断つことがないように、自分に言い聞かせてください。何が起ころうとも、常に成長し続けるリンゴの木であり続けなければなりません。なぜなら、あなたの成長は毎月いくらお金をもらうかよりも永遠に重要だからです。