学習に励むための物語

オリジナルポスター: カスタマイズ ビュー: 134 返信: 1 で投稿される: 2012-10-03 14:16:01
たとえ最後の順位でも、大学入試を諦めないで、三年間受験して、ついに北京大学に合格。新東方の創設者である俞敏洪の大学入試実戦経験は、高校3年生にこう励ます:大きな試験が迫っている今、自己鼓舞を学ぶべきだと。俞敏洪は率直に語る、小学校から大学まで、一度もクラスの上位20位に入ったことはなかったが、“自己鼓舞”で北京大学に合格したと。33点から90点まで、自己鼓舞で北京大学に合格した。多くの人は、俞敏洪が新東方の創設者として三度大学入試を受けたことを知っているが、過去に足を引っ張ったのは、なんと今の得意科目である英語だった。俞敏洪は言う、初めて大学入試に参加したとき、英語はわずか33点だった。復学クラスでは、英語の基礎が弱く、先生から励まされたことは一度もなかったが、強力な“自己鼓舞機能”で最後まで頑張った。2年目の大学入試では、英語は55点、前回より改善したものの、総合点は低く不合格となった。多くの疑問の声がある中、俞敏洪は再び高校3年生として勉強を続けることを決めた。その年の夏休み、俞敏洪は英語の補習クラスに申し込んだ。これまでの2年分の蓄積に加え、最後の1年間の必死の努力により、“高五生”の俞敏洪は英語で90点を取り、最終的に北京大学に合格した。これから大学入試に臨む学生に対して、俞敏洪は言う:自分自身を諦めなければ、誰もあなたを倒すことはできない。「誰も励ましてくれないなら、自分で自分を励ませ。」大学入学後、全国各地から選ばれた50名のエリートがひとつのクラスを編成し、俞敏洪もその一人だった。「大学の間、一度もクラスの上位40位に入ったことはない。しかし、それで自分を諦めることはなかった。一日でテキストを覚えられないなら、一週間かけて毎日覚え、最終的には暗唱できるようになった。」と俞敏洪は語る。同じ知能を持つ同級生たちの中で、勝つために唯一必要なのは、並外れた努力と忍耐力である。彼は、これから大学入試に臨む成績が振るわない生徒にこう励ます:たとえ最後の順位でも、向上心を持ち続けろと。毎日5分、単語を覚えて英語を学ぶにはラクダの精神が必要である。「新東方には優秀な人材が多く、その多くは海外帰りだ。スピーキングに関しては、私は王強や周成刚(新東方の他の創設者二人)には劣る。私の英語にはかなりのアクセントがある。しかし、私の英語の語彙量は彼らを凌ぐ。」と俞敏洪は言う。毎日忙しくても、必ず5分を単語の定着に費やす。「私のスマートフォンには英中大辞典のアプリを入れている。俞敏洪は率直に言う。自分は天才ではなく、頭の中に備わっている3万以上の単語は、ある日や数か月で蓄えたものではなく、長年にわたり毎日少しずつ積み重ねた結果だと。多くの人が頭を悩ませる語彙力の問題について、俞敏洪は抜け道はまったくないと言う。忘却の法則と戦い、毎日一定の時間をかけて単語を復習し、語彙を頭の中にしっかり根付かせるしかないと。そして、俞敏洪は、多くの親が子どもの英語学習において結果にばかり目を向け、過程を軽視していると述べる。彼は、英語学習にはラクダの精神が必要であり、駿馬の精神ではないと考える。「どんなに優れた駿馬でも、休まずに走り続ければ、いつかは止まる。しかし、砂漠の長い道を進むラクダは、長い時間の忍耐力が必要で、必ずや前方にオアシスが現れると信じて耐え抜くのだ。」
返事 🤍 0 📤 共有 集める

返信 (1)

图片
— すべての返信が読み込まれました —

返信を残す