本人は重ねて言う:本文中の「私」は本当の私ではない 山西三驚魂(一) 私には友人が一人いる。男性で、今年だいたい35歳くらい。7年前、私は一度彼の家を訪れた。彼の母親は神婆で、しかもかなりすごいタイプだった。そのことがあって初めて分かったのだが、神婆とは単なる降神術師ではない。無駄話はさておき、以下に私の話を詳しく聞いてほしい。 事件は山西のある場所で起きたが、具体的な場所は詳しくは述べられない。 その年の6月のある日、朝は暇で、友人に遊びに連れて行ってもらうよう頼んだ。友人は「昼に家に人が来るからあまり都合がよくない」と言ったので、私は仕方なく一緒に買い物を手伝った。簡単に説明すると、昼になると友人の家に人が来た。食卓にはいろいろな料理が並び、当然酒も欠かせない。私は少し癖があり、酒に弱くても酒を見るとつい飲みたくなり、飲むとつい飲みすぎてしまう……酒三巡、料理五味が過ぎ、みんなほとんど飲んだ頃になると、自然とおしゃべりが始まった。ここから私の恐怖体験が始まる。 その中の一人の年長者が友人に言った。「知ってるかい?君の家の西側の庭には何年も誰も住んでいないのはなぜか。あの家は清潔ではないからだ!」私はその言葉を聞いて、お酒の勢いがすぐに半分くらいになった。友人が答える前に、私は聞いた。「おじいさん、その庭はどうしたっていうんですか?清潔じゃない?なるほど、あそこを見るといつも何だか気が散ると思った。話してもらえますか?私は若くて分別がなくて、神様に怒られるのが怖いんです!」ところが、その言葉が口をついて出たとき、ちょうど友人の母親が台所から戻ってきて聞いてしまい、彼女は言った。「子どもにそんなことを軽々しく聞かせちゃだめよ。彼は酔ってるから、あなたたちは彼のあほな言葉を聞かないで。それからあなた(年長者に言って)、子どもの前でそんなことを言っちゃだめ。この世に清潔でないものなんてどこにもないのよ!」(この時点では、私はまだあの女性が神婆だとは知らなかった) こうして私たちはやむを得ずその話をやめ、食器を片付けて昼寝の準備をした。 しかし、心の中に何か引っかかるものがあり、時間を見つけてあの年長者に一体どういうことなのか聞こうと思った。誰もが知っている通り、その時は真夏であり、しかも酒を飲んだ後だったので、ベッドに倒れ込むといつの間にかぼんやりとしてしまった……しばらくすると、突然外で女の子のかすかな泣き声が聞こえてきた。その時お酒の勢いはまだ残っており、しかも声はあまり大きくなかったので、私は気にせずに反対向きに寝直そうと思った。数分後くらい、外の泣き声が次第に大きくなり、さらに大人たちの騒ぐ声も混ざっていた。私はその騒音で目を覚まし、思わず一言文句を言った。「誰だよ?昼間っから騒がしいな。」友達を起こし、一緒に外に出て何が起こっているのか見ようとした。 院の外に出ると、ちょうど先に話した、長い間放置されていた庭の門の前で、大勢の人がひどく泣き叫ぶ男を引っ張っていた。向こうの方言があまりわからなかったので、彼らが何を言っているのかよくわからなかった。しかし、彼らがみんな庭の中を心配そうに見ているのを見て、本能的に中で何かが起きていると感じた。さらに昼にあの長輩がこの庭をとても神秘的に話していたこともあって、好奇心に駆られ中をのぞきに近づいてみた。 人々の近くまで歩いたとき、中を見たところ、広大な庭は雑草が生い茂り、庭自体がどれくらい放置されていたのかもわからないほどで、門もなくなっていた。 よく見ると、庭の中で小さな女の子が同じ場所をぐるぐる回っていて、非常に焦っている様子だった。そして不思議なことに気づいた。というのも、女の子がこちらを向いたとき、私たちのことが見えていないかのようで、目が一瞥するだけだったのだ。このことから、この庭には確かに知られざる何かがあると感じた。 私があれこれ考えていると、群衆の中の何人かが目ざとく私の友達を見つけ、彼のそばに駆け寄って早口で何か言った。友達は何も言わず、私を引っ張って走った。私はそのとき何が起きているのか全くわからなかったが、友達が非常に焦っていたので、事態が普通ではないと察し、大人しく彼の後ろをついて彼の家に戻った。彼は電話をかけた。どうやらおばさんにかけたらしい。電話を切った後、彼は小さな女の子が庭に閉じ込められているため、母親に助けてもらう必要があると教えてくれた。私は疑問に思った。「おばさんって何をする人?」大勢の人でも解決できないことを彼女はできるのか、と。そのとき初めて、おばさんが神婆であること、近隣には五人の神婆がいて、彼の母親はその中でも最も強い存在であることを知った。 おばさんが現場に到着したのは、電話してからおよそ3、4分後くらいで、彼女と現場の人々が話し始めた。そしてしばらくすると、他の四人の神婆も次々と到着した。彼女たちは一束の縄を取り出したのが見えました。縄の一尺ごとに赤いリボンが結ばれており、何に使うのか分かりませんでした。それからおばさんは縄の端を手に取り、ぶつぶつ言いながら院内に入って行き、残りの四人のうちの一人が縄のもう一方の端を持ち、残りの三人も重い顔でお経を唱えていました(当時の私はそう思いました)。
おばさんがゆっくりと中に入って行き、まるで簡単そうに少女を連れ出し、院外で泣き叫んでいた男性の手に渡し、彼に何かを言った後、振り向くことなくその四人の巫女と一緒に去って行きました。そして皆もゆっくりと立ち去り、私は完全に理解不能でした。家に帰ってから、私は友達にこれは一体何なのか尋ねましたが、友達も知らないと言い、この件については聞かない方がいいと言いました。それでは納得できません。そこで私は粘り強く頼み込み、友達に昼に会ったあの年長者のところに連れて行くよう強要しました。友達は私に負けて、仕方なく連れて行ってくれました。
その大叔に会うと、私たちは午後の出来事をありのままに話し、また遠回しにこの院に以前何があったのかを尋ねました。その大叔はため息をついて言いました。「ああ、これは皆、因果なんだ……」
どうやら数十年前、この院には老人と夫婦、そして一人の少女の四人が住んでいたそうです。この家は元々陰宅で、汚れたものを呼び込みやすかったのですが、この家の先祖の一人が何気なく猫を助け、その猫は得道した後、自分の高い修行の力を頼りに、この家族の後代を命の恩返しとして守ったそうです。その後、この家族は猫王様の牌位を祀り、日々は平凡ながら穏やかに過ごしていました。しかしある日、夫婦が口論し、うっかり猫王様の牌位を倒してしまいました。その夜、家族四人全員が命を落としたと言われています。その後、屋内の壁に直径鍋ぶたほどの五色の大きなクモが描かれているのを見た人がいて、まるで油絵のように壁に描かれたか、または本物のクモが壁に埋め込まれたかのように見え、とても怖かったそうです。おそらく牌位が倒れたことで、猫王様が怒って飛び去り、その後クモ精が住み着き、この家族を殺してしまったのです。この出来事の後、あの庭にはもう誰も住まなくなり、だんだん荒れ果てていった。そしてそのうち夜になっても誰もその門の前を通ることができず、遠回りをしてでも通りたくないと思うようになった。話を聞いた後、私は三つのことを理解した。 1、神婆はただのシャーマンではないということ; 2、この世には本当に動物が修行を積んで精霊になるという話があるということ; 3、私が以前、幽霊話を研究していた時、自分はたくさん話を聞き、見たつもりでいたが、間違っていた、中国は本当に虎や竜が隠れている国だ!敬礼は軽々しくしないこと。 張華、李俊、林彪の三人は幼なじみで、子供のころから一緒に育ち、一緒に学校へ行き、一緒に悪さをして大人になっても一緒に遊び歩き、盗みやこそこそしたことばかりして地域の一角を仕切る存在になった。 ある日、三人は夜に一緒に酒を飲みに行き、酒の席で互いに胆力を試し合った。自分が納得しなければ相手も納得しない。そこで、夜に墓地で一晩過ごし、誰が一番勇気があるか比べることにした。決めて、天津外環線を通り、韓柳墅という場所に行くことにした。その中には多くの人が契約して土地を借り、木を植えたり温室で野菜を栽培したりしていた。今は多くの家族の骨灰が火葬場に保管されているが、自分の土地のある家では、親の骨灰を自宅の土地に埋めている場合もあった。韓柳墅の中にも such な土地があり(以前何度か行ったことがある。なぜ行ったかは後の章で説明する)、見える範囲だけでも大小いくつかの墓が数十基あり、さらに長年誰も手入れをしておらず、雨に洗われて分からなくなった墓も多く、合わせると百基を超え、小規模な墓地となっていた。 三人はそこで胆力を比べることに決め、すぐに向かった。外環線から通り、あの墓地まで行くのに約1時間かかったが、三人は酒を少し飲んでいたので、歩きも自然と遅くなった。歩いていると前方に一人の人間が見えた。その人は背筋をまっすぐに伸ばし、黒いスーツを身に着け、白手袋をしていた。三人は普段から横暴に振る舞っていたので、からかうように言った。「おい、お兄さん、こんな夜遅くにまだ立哨しているの?本当に熱心だな!」そう言って張華は黒服の姿を真似、まっすぐ立ち、あまり上手ではない敬礼をした。他の二人も次々に真似し、それぞれ一礼した。そして黒服の反応を気にせず、大股で墓地の方向へ歩き出した。しばらく歩くと、前方に以前と同じ黒い服の人が現れた。同じ服、同じ手袋、同じ立ち姿。張華と李俊は普段からおおらかで、こんな夜中にそんな奇妙な人が現れるなんてまったく想像していなかった。林彪は違った。生まれつき二人よりも慎重なところがあった。彼は何かおかしいと感じ、注意を払ってみると、やはり少し行ったところでまた同じ黒服の人が現れた。林彪は少し尻込みし、「おい、今日はちょっと飲みすぎて、胃の調子が悪いから、先に帰ろう。別の日にまた勝負しよう」と二人に言い、振り向いて帰ろうとした。張華と李俊はこれを見て黙っていられなかった。「いつも負けず嫌いじゃなかったのか?今になって怖がるなんて。これから外で会っても、俺たちの顔を立てないとだめだぞ!」林彪はこの言葉を聞くとすぐに頭に血が上った。普段は三人とも何も恐れないのに、今日のことが広まったらどうやってこの土地でやっていくのか。酒の勢いも手伝い、遠慮せず大またで二人を追い、墓地へ向かった。こうして彼らは歩きながら敬礼し、すぐに目的地に着いた。三人の中で張華が最も酔っており、適当な墓の前に寄りかかり、「今日は帰らない。結局、誰が一番度胸があるか見てみよう」と言った。そして3分も経たないうちにいびきをかき始めた。李俊も負けずに、張華の向かいにある墓の前に陣取り、寝る準備をした。林彪はこの時、酒がすでにほとんど醒め、後悔し始めたが、事はすでにここまで来ており、帰る勇気もなかった。(続く)