鬼話連篇(3)
無差別に敬礼しないでください。張華、李軍、林彪は幼なじみでした。彼らは一緒に育ち、一緒に学校に通い、一緒に問題を起こしました。大人になっても、彼らは一緒に怠けたり、卑劣なことをしたりして、地元の暴君になりました。ある日、夜に3人で飲みに行きました。ワインの席で私たち三人は度胸を競い合いました。あなたが私に従わないなら、私もあなたに従いません。そこで彼らは墓地に行って一晩中寝て、誰がより勇敢であるかを確認することにしました。天津外環状道路を抜けると漢柳樹という場所があることが決まっている。土地を契約して木を植えたり、温室を建てて野菜を育てたりする人がたくさんいます。現在、ほとんどの家族は死後、遺骨を火葬場に保管していますが、自宅に土地があり、愛する人の遺骨を自分の土地に埋葬する人もたくさんいます。漢柳州にはこのような土地があります(私はこれまでに何度か行ったことがありますが、なぜそこに行ったのかについては次の数章で述べます)。その中には大小の墓が数十基も見られ、一年中手入れがされずに雨で流されてしまった墓も数多くある。墓の数は百以上あるはずで、小規模な墓地を形成している。三人は肝試しに行くことに同意し、すぐに出発した。外環道を歩いて墓地までは1時間ほどかかり、3人でワインを飲んだので自然と歩く速度も遅くなった。歩いていると、前に人が見えました。この人は黒いスーツを着て白い手袋をはめて直立不動でした。三人とも横暴には慣れていたので、「お兄さん、こんな遅くまで警備してるの?献身的だね!」とからかった。その後、張華さんは黒服の男の真似をして背筋を伸ばし、あまり標準的ではない敬礼をした。他の二人もそれに倣い、それぞれ敬礼した。そして、黒服の男の反応とは無関係に、彼は墓地に向かって闊歩した。しばらく歩くと、同じ服、同じ手袋、同じ立ち姿の黒服の男が目の前に現れた。張華と李軍は気楽に過ごすことに慣れていたので、まさか夜中にこんな変人が現れるとは思いもしなかった。林彪は違った。彼は子供の頃から二人よりも思慮深い人だった。彼は何かがおかしいと感じたので、さらに注意を払った。そして案の定、遠くないところで、黒服の男が再び彼の前に現れた。林彪は少し落胆し、二人に「今日は飲みすぎたのでお腹が痛いです。先に戻りましょう。別の日に試合をしても同じでしょう。」と言いました。その後、彼は向きを変えて戻る準備をしました。張華と李軍はこれを見て立ち止まり、「あなたはいつも納得していないのではありませんか?なぜ今怖がっているのですか?将来出かけるときに私たちを知っているとは言わないでください。この人に恥をかかせるわけにはいきません!」と言いました。「これを聞いた林彪は、すぐに激怒した。普段は天も地も恐れない三人だったが、このニュースが流れた後、どうして今日野原でぶらぶらすることができようか。ワインがあまりにも強かったので、彼は頭がよぎった。何が起こっても構わず、林彪は大股で二人の後を追って墓に向かった。二人はずっと歩いて敬礼し、すぐに目的地に到着した。一番飲んだ張華が何気なく墓を見つけて言った。今日は戻らない。私たちの中で誰が最も勇敢であるか見てみましょう。」 「3分以内に、彼はいびきをかき始めました。李軍は弱みを見せず、張華の向かい側にある墓を見つけて寝る準備をした。林彪はすでにワインから8分間目覚めており、それを後悔せずにはいられませんでしたが、あえて自分で戻るように頼むことはできませんでした。彼は李軍の隣に座らなければなりませんでしたが、眠る勇気がありませんでした。彼は空がすぐに明るくなるのを期待しながら目を開け続けた。漢柳酒店は外環状道路に隣接しているため、夜道を大型車が通過する際、明かりが届く可能性があります。しばらくすると、林彪は少し眠くなってきました。彼が昼寝をしていると、道路を大型車が通り過ぎ、偶然目の前に光が当たった。光が少し眩しかったから大丈夫、目の前に黒い服を着た男が立っているのが見えた!白い手袋!彼を怒って見つめながら、林彪はもう眠くならなかった。彼は幽霊がいることを知っていたので、すぐに李軍を抱き上げ、口を開いて幽霊がいると叫びました。この時李軍はぐっすり眠っていたが、少し渋々起き上がった。この時、別の車が高速道路を通り過ぎ、李軍も黒服の男を目撃した。彼はすぐに怖くなって、林彪に張華を引っ張って一緒に逃げるように頼もうとしました。彼らが張華を見ると、白い服を着た女性が彼の隣に横たわっているのが見えました。彼女の片足は張華さんの体に掛けられていた。片手はまだ張華さんの顔を撫でており、その顔には優しさが漂っていた。その時、車のライトが点滅し、再び暗闇に陥った。二人は軽率な行動をとる勇気はなかった。最後に車のライトが通過したとき、彼が見たのは女性の幽霊が墓の上に座り、張華さんの頭の真上で足を止めていることだけだった。女性の幽霊は怒って目を開け、リーとリンを激しく睨みつけました。二人は何も言わずに張華を抱き上げ、逃げる準備をした。この時、張華さんは逃げなかっただけでなく、二人が寝ているのを邪魔していると訴え、手を振り払って再び眠りについた。張華さんを引っ張ることができないのを見て、二人は張華さんに叫びました。「張華さん、お母さんを寝かせるなよ。幽霊がいるから逃げろ!」張華さんはそれらを無視し、寝返りを打って眠り続けた。他に方法はありません。現時点では、李軍と林彪は一人で逃げることしかできません。二人は張華を無視して家に逃げた。幸いなことに、途中では何も起こりませんでした。家に帰ると、二人は何も言わずにベッドに潜り込んだ。一晩中言葉が出ず、夜明けになると、李軍と林彪は張華の家に急いだ。家に帰ると、両親に張華が昨夜帰ってきたかどうか尋ねました。張華さんの両親は、「昨夜、張華さんと飲みに行きませんでしたか?一度も戻ってこないんです。ずっと一緒にいると思ってたんです」と話した。これを聞いた李軍と林彪の顔は青ざめました。張華に何かが起こった!二人は何も隠さず、昨夜のことをすべて話した。張さん一家の両親は不安のあまり、近所の親戚や友人を急いで集めて墓地へ急いだ。私が到着したとき、張華君の口は雑草でいっぱいで、顔は鼻水と唾液でぐちゃぐちゃで、昨夜愚かにも墓の上に横たわり、時折笑い声を上げていた。親戚や友人全員が、半ば引きずりながら、ようやく張華さんを家に連れ帰った。少し事情を知っている近所の人の一人は、「彼が悪霊にやられているのだと思う。早く様子を見てくれる人を見つけないと、何か大きなことが起こるかわからないよ」と語った。張さんの家に到着したとき、張さんは全ての経緯を理解した後、「おい、なぜ無駄に挑発するんだ!私には最善を尽くすことしかできない」とため息をつくだけだった。それを読んだ夫は、それ以外に方法はないと言いました。女性の幽霊は張華に恋をし、葬儀の準備のために張華を引きずり下ろそうと主張した。その後、彼は向きを変えて立ち去りました。張さんの両親はとても心配したが、夫がそう言ったので葬儀の準備をせざるを得なかった。 3日後、張華さんは去りました...それ以来、李軍さんと林彪さんは見知らぬ人に簡単に敬礼しなくなりました。霊安室の向かい ある日、私たち10人以上がKTVに歌いに行きました。当然女の子もいるはずだが、その中に一人の女の子が特別だった。ここでは話したり、歌ったり、飲んだりしません。誰の友達がそんなに退屈なのかわかりません。楽しみたくないのになぜここにいるのですか?それで私は時々彼女を観察しました(非常に純粋な観察)。彼女が私の友人の一人と話している以外は全員を無視したのを見て、私は気にしませんでした。とにかく彼女は遊びに出かけていた。彼女がプレーしなかったとしても、他の選手がいるだろう。十分楽しんで別れようと出かけたとき、私はまたこっそり彼女を見つめました。シューッ!これは人間ですか?彼の顔には血も表情もなかったので、人々は不気味さを感じました。昼間でなかったら、また幽霊に出会ってしまうところだった。私はかつて遺体安置所に行き、その管理者の一人に会いました。死者を相手にすることが多かったので、管理人の顔は青白く無表情だった。口を動かしている以外は死んだように見えた。そこで私は、この女性はしばしば汚いものに取り憑かれているに違いないと結論付けました。自分の考えをさらに確かめるために、私はこの少女に近づく準備をした。幸いなことに、彼女の友人も私と良好な関係を保っていたので、私は機会を利用して彼女の友人に電話し、その女の子と知り合いになりたいと伝え、彼女を紹介してもらいました。彼女は悪意を持ってこう言いました。「お嬢ちゃん、あなたはもう廃業だよ、他の人が他の人を持っているのよ!」その時私は言葉を失い、彼女に「くだらない話はやめて、すぐに紹介してほしい、大事な用事があるのだから!」と言いました。しばらくすると、女の子を連れてやって来ました。私は紳士的な態度で右手を差し出し、「こんにちは、私の名前はワン・ジュンです。よろしくお願いします。」と言いました。彼女も丁寧に握手をして「張蘭」と言いました。私たちの手が触れた瞬間、私はその推測が正しかったと確信しました。なぜなら彼女の手はとても冷たくて、ほとんど暖かさを感じられなかったからです。自分の考えをさらに裏付けるために、私は大胆にも「なぜ手はそんなに冷たいのですか?病気ですか?」と尋ねました。彼女は何もないと言いました。彼女は子供の頃から体調が悪く、体が冷え、頻繁に点滴を受けていました。考えすぎだと思ったので、挨拶を交わし、お互いの電話番号を残して帰りました。ある日、チャン・ランが誕生日を迎え、私たちを彼女の家で祝おうと招待してくれました。当初は人数が多いだろうとは思っていたが、まさか彼女を含めて3人しかいないとは予想外だった。彼女の家は 1 階にあり、寝室が 3 つとリビングルームが 2 つあります。内装は綺麗ですが、周囲の環境はあまり良くありません。建物の隣には病院があり、広場もあります。長い間誰も手入れをしておらず、草は人の身長よりも高く伸びています。私たちは午後に到着し、夕食をとってから帰る予定でしたが、彼女は家好きだったので、午後中ずっとおしゃべりしていました。 Zhang Ran さんは、家がきれいではなかったため、購入したときは非常に安かったと話しました。彼女の寝室の窓は病院の遺体安置所の窓に面していた。遺体安置所の隣には草しかない広場があった。遺体安置所のせいなのか、彼女の家は夜もいつも静かではなかった。ここに引っ越してきた最初の夜、誰かが自分の名前を呼ぶのを聞いたが、彼女はあえて反応しなかった。また、キッチンの鍋やフライパンが床に落ちる音、バスルームの電気が点いたり消えたりする音も聞こえました。彼女は一晩中眠れず、夜明けになって奇妙な音が消えるまで眠れませんでした。朝起きてキッチンとバスルームを見てみました。何も起こりませんでした。家族に聞いても何でもないと言うので、何もなかったことにするしかありませんでした。これまで(つづく)
返信 (1)
怖い話は夜に話してね!もっと怖い雰囲気になるよ!
— すべての返信が読み込まれました —