死体安置所の向かい ある日、私たち10人以上の狐朋狗友でKTVに歌いに行った。もちろん女もいたが、その中の一人の女性はとても特別だった。ここに来ても話さず、歌わず、酒も飲まない、誰の友達かもわからないほどつまらない。遊ぶ気がないなら、わざわざ出てくる必要があるのか?そこで私は時々彼女を観察した(純粋に観察しただけだ)。彼女は私の友達の一人と話す以外に他の人には目もくれなかったが、私は気にしなかった。どうせ遊びに来たんだし、彼女が遊ばなくても他に遊ぶ人はいる。 私たちが遊んで十分に楽しんだ後、帰る準備をして解散するとき、私はもう一度こっそり彼女を見た。うわっ!これが人間か?顔色は血の気がなく、表情もなく、見ていると不気味な感じだ。昼だったからまだ良かったが、もし夜だったら幽霊にでも遭遇したと思っただろう。私は以前、停尸房に行ったことがあり、そこのマネージャーに会った。死人としばしば向き合うため、そのマネージャーも顔色が蒼白で表情がなく、話すときも口だけ動かしていて、他は死人と変わらなかった。それで私はこの女はきっとよく不浄なものに取り憑かれているに違いないと確信した。 私の考えをさらに確かめるため、この女性に接近することにした。幸い彼女の友達とは私の関係も良かったので、私は機会を見てその友達を呼び出し、その女の子を紹介してほしいと頼んだ。彼女は不機嫌そうに言った。「子供、無理だよ。あの子にはもう彼氏がいるんだ!」私は当時呆れて何も言えず、とにかく早く紹介してと頼んだ、用事があるんだから!そうすると彼女はあの女を連れてきた。私は紳士的に右手を差し出して、「こんにちは、王軍と申します。お会いできて光栄です」と言った。彼女も礼儀正しく握手して、「張冉です」と答えた。 二人の手が触れた瞬間、私は自分の推測が正しかったと分かった。彼女の手はとても冷たく、ほとんど温度を感じなかったからだ。さらに確かめるため、大胆にも「手がこんなに冷たいのはどうしてですか?病気ですか?」と尋ねた。彼女は「何でもない、子供の頃から体が弱く、冷え性でよく点滴を受けていた」と答えた。私は自分が考えすぎたのだと思い、お互いに軽く挨拶して電話番号を交換して別れた。 そんなある日、張冉の誕生日に、彼女は家で祝うから来ないかと誘った。私は多くの人が来ると思っていたが、結局彼女を含めてたった三人だった。彼女の家は一階で、三部屋二リビング、内装はなかなか良いですが、周囲の環境はあまり良くありません。建物の隣には病院があり、しかも空き地があります。長い間誰も手入れをしておらず、草は人の身長よりも高くなっています。私たちは午後に到着する予定だったので、夕食を食べてから帰るつもりでした。彼女はあまり外に出ない性格なので、私たちは一日中ずっとおしゃべりしていました。 張冉は私に、この家を買ったときはとても安かったと言いました。この家はきれいではなく、彼女の寝室の窓は病院の遺体安置室の窓に面していて、遺体安置室の隣は空き地で、草以外は何もありません。遺体安置室のせいか、彼女の家は夜になるといつもあまり静かではありません。最初に引っ越してきたとき、初日の夜、誰かが彼女の名前を呼ぶ声を聞き続け、片足だけ呼ばれましたが、彼女は返事ができませんでした。さらに、キッチンの鍋や皿がひっくり返る音や、トイレの電気が点いたり消えたりする音も聞こえ、彼女は一睡もできず、怪奇現象が昼前にやっと収まったときにようやく少し眠りました。朝になるとキッチンやトイレには何も問題がなく、家族に聞いても特に何もなかったと言われ、何も起こらなかったことにするしかありませんでした。今でも数か月経ち、ほぼ毎晩そのような怪奇現象が起こるので、彼女は慣れてしまいました。今では、夜に電気がないと逆に眠れません。 こうして私たちはずっと張冉の話を聞き、気づけば夕食の時間を過ぎました。私たちも外に食べに行くのが面倒で、近くに買えるものがあるか見てみることにしました。張冉は、病院の近くの道路沿いに焼き鳥屋があり、品揃えも豊富で味も悪くないと言いました。私たちはそこで買うことにしました。時計を見ると夜の10時過ぎで、小区(マンション)の裏口から出れば少し近いです。病院の隣に小道があり、裏口に通じていますが、その場合は遺体安置室を通らなければなりません。彼女たち二人の女生はじっと私を見るので、私は彼女たちが何を考えているか分かりました。気まずそうに咳払いをして、「私一人で行くつもりはない、一緒に行こう」と言いました。出発はすぐに決まり、私たちは小道を急いで駆け抜けました。遺体安置室を通り過ぎるとき、私はわざわざ一目見ましたが、何も動いておらず、勇気が一気に出ました。 焼き鳥屋に着くと、私たちは適当にいくつか頼み、店主に早く焼くように急かしました。小区の裏口は11時に施錠されるので、間に合わなければかなり遠回りしなければなりません。長い時間待った後、ようやく私たちのものが焼き上がりました。急いでお金を渡して物を受け取り、すぐに戻ろうとした。もう見れば11時まであと3分しかなく、急がなければ正門から出なければならないところだった。そのとき、私たちは前方に白いワンピースを着た女の子を見かけた。どうやら彼女も小区の裏門から帰ろうとしている様子だった。私は二人を引き止めて言った。「前にいるあの女の子見た?彼女も小さい門を通るはずだよ。だから我々も急がなくていい。もし彼女が通れたら、私たちも通れる。もし通れなかったら、門はもう施錠されているって証拠だから、急いでも無駄だ。」二人はうなずきながら、私をからかって言った。小さな女の子が一人で小道を通れるというのに、私という大人の男ができないとは、と。瞬間、顔が赤くなり、言葉も出ず、頭も真っ白になった。ちょうどそのとき、私たちは前方の女の子が小門から入るのを見た。「ははっ、運がいいね、門はまだ施錠されていない。急いで戻ろう、さもないとバーベキューが冷めてしまって、美味しくなくなる。」小門に到着して三人は言葉を失った。なぜなら門は施錠されていたからだ!前後左右を確認したが、女の子の姿は全く見えず、冷や汗が全身を流れた。バーベキュー屋から小門までの道には脇道もなく、小門から前の交差点まで最短でも数十メートルあり、彼女がそんなに早く歩けるはずもなかった。しかも彼女はずっと私たちの前を歩いていたのだから、三人が間違うことはありえない!そのとき私たちはただ急いで食事を済ませ、そして家に早く帰りたいと思った。医院の前を通りかかったとき、医院の門の前で何か騒ぎがあるのを見た。詳しく聞いてみると、どうやら1時間も経っていない頃に、小さな女の子が心臓病の発作で救命措置が間に合わず亡くなったとのことだった。この話を聞いて、私たち三人は何が起きたのかすぐにわかり、誰も口を開けず、食べ物も見向きもしなくなった。私はそのままタクシーで家に帰り、張冉は別の友人の家に泊まった。それ以来、私たちはこの出来事について一切口にせず、人に話しても誰も信じないだろう。今はその医院も取り壊され、空き地にはビルが建ち、あの子の家でも奇妙なことは起きていない。あの小さな女の子が早く生まれ変わることを願うばかりだ。