鬼話連篇(5):キャンパス
足:ゾウさんが話を終えると、夜の朗読中に同行していた幽霊と自分の写真を再び二つ目の引き出しの底に入れた。挿入の瞬間には、首の後ろに何度も「近接」した「足」のペアまで見つめた! 先週末、化学科と生物科が一緒に英語コーナーを開いたので、金曜の夜にゾウ教授の家で生物科の2つのクラスの研究委員会メンバーと会う約束をしました。最初、ゾウ教授は私たちと両学科の英語コーナーについて話し合いました。会話の後、私たちはあらゆる話題で話し始めました。結局、誰かが話を切り出して、金曜の夜に寮の他の大物たちが一晩中オンラインに入り、彼を一人にしていたと言いました。しかし彼は勇気を出して寮で一晩中眠ることを自分に強いました。眠っている間、彼は何年も前に亡くなった小学校の友人たちをぼんやりと見ました。夢の中で彼は恐怖で冷や汗をかいていました。真っ暗な寮の前で目を覚ましたとき、心臓が激しく鼓動しました...... 言い終わる前に、鄒先生は待ちきれずに「あっ!」と声を上げた。話すと、鄒先生は机の二つ目の引き出しの底から謎めいた写真数枚を取り出し、微笑みながら私たちに手渡した。「これらの写真を見てみろ。でもあまり驚かないで。これは1年前のことで、この家の中で撮られたものじゃないから、怖がる必要は全くないよ!」私たち三人は鄒先生の写真を交換した。明るい光の下で、どの写真にもとてもはっきりとした影が見えた――真上に人がぶら下がっているのだ!その人の手足は長くなく、つま先が鄒先生の首の後ろに触れただけだった!全身がはっきりとした影で、顔立ちは判別できなかった。「どうしたの?」 写真を撮ったとき、頭上にぶら下がっていた人を見ましたか?」私たちは皆、趙先生に熱心に尋ねました。「いいえ、全然ありません!ただ、夜遅くに座って読んでいると、首の後ろに何かが突き刺さるのを感じるんです。強くはないけど、確かに感じます!」「じゃあ、なぜ写真を撮ろうと思ったのですか?」私たちの中の誰かが尋ねました。「急がないでください、ゆっくり説明します。今まで教師として勤めてまだ三年しか経っていません。去年、他校から転勤してきたばかりで、独身なので、学校の古い職員棟の一つに割り当てられました。それは職員食堂の後ろ50メートルにある古い建物です。去年、私は一人で小さな部屋に住んでいました。小さな机を部屋の隅に置き、その隣に窓がありました。私は博士課程に進みたかったので、勉強熱心で、ほとんど毎晩夜中まで勉強していました。しかし、引っ越して間もなく、机に座って本を真剣に読んでいると、夜遅くになると、何かが時々、軽く私の首を叩いているような感じがしました。最初は、自分の神経過敏だと思いあまり気にしませんでしたが、次第にその感覚は常にあり、机に座ると夜12時を過ぎると、そのものが首に軽く触れるのを感じずにはいられません。しかし、振り返っても何も見えません。机から離れると、その感覚は消えてしまいます。どうしても試してみたいと思いました。毎回、不思議でならなかったのです。何かに触れられている感覚はあるのに、振り返っても見えず、飛んでいるハエすらも見えません。しかし、後ろ首に触れられる感覚は確かで、自分の感覚を固く信じていました。それで、私は自分の席の正面に自動カメラを設置しました。その夜の深夜1時、私は商業英語の本をめくっていました。めくっていると、再びその感覚がやってきました。私はすぐに手で横からシャッターを押し、何枚か連続で撮影しました。翌朝、すぐに写真を現像して見てみると、私は大いに驚きました。すべての写真で、自分の頭の上に男の影が空中に浮かんでおり、ずっと首を触っていたのは、その影の浮かぶ足で、空中で揺れて絶えず私の首に触れていたのです……。ある偶然の機会に、仏教を研究している同級生にこのことを話しました。その同級生によると、その部屋には以前、結婚して1年の男性教師がいて、彼の彼女が毒を飲んで亡くなった後、彼自身も首吊り自殺をしたとのことです。その男性教師は学校の体育部に所属しており、写真に写っている影はその先生の魂に違いないということでした!邹先生が物語を終わりまで語ったとき、かつて彼と夜遅くまで読書を共にした幽霊と自分の写真を再び第2の引き出しの一番下に入れた。その瞬間、特に彼の後ろ首と何度も「親密な接触」をしたあの「足」をちらりと見た!
返信 (1)
΢
— すべての返信が読み込まれました —