エッセンス 夜の9時、屋上で会おう
東山学院は都市の背後の丘に位置し、背には山、前には水があり、環境は静かで緑に包まれ、読書に適した場所です。これは民間の高等教育機関で、20年間の運営を経て、毎年豊富な学生を募集しています。ここが人気なのは環境が良いからではなく、ここでの学習には成績基準が必要ないためです。現役の大学入試生は高額な学費を支払うだけで、4年間学ぶと学校から大学の学士号を取得できます。したがって、ここで学ぶ学生の多くは裕福な家庭の子弟です。 魯華は東山学院11級の中国語専攻の学生で、同じ寮のルームメイトは同級生の大狼、小偉、小陶の四人です。大狼は度胸があり交友関係が広く、いたずら好きで、クラスのボス的存在です。一方、魯華は真面目な学生で成績も優秀で、クラスでは学習委員を務めています。 ある日、学校は午後4時から夜7時まで停電しており、まもなく夜の自習時間です。今夜は選択授業の日でしたが、魯華は前もって教科書を持って早めに授業の準備をしました。しかし、大狼たちは選択授業は必ずサボり、数人でトランプをしていて、授業に行く気は全くありませんでした。 冬の夜、7時20分にはすでに夜は暗く、電気もない中、魯華はろうそくを持って外に出ました。魯華はスマホを懐中電灯代わりにして教室棟の下に着いたとき、——パチン!本が上の階から落ちてきて魯華の足に当たりました。魯華は顔を上げても人影は見えず、本を拾い、スマホの光を頼りに表紙を開くと、名前が書いてありました。え?小美の英語の本だ!でもこの英語の本はどうやら旧版のようで、今は新版の教科書を使うのでは?本には紙片も挟まれており、「夜9時、屋上で会おう」と書かれていました。スマホが突然振動し、先生からの電話でした。「もしもし、魯華、同級生に今日の停電のため夜の自習は不要と伝えてくれ」「はい、今すぐ伝えます」 魯華は教室に行き、すぐに皆に夜の自習は不要であることを知らせ、互いに伝え合いました。生徒たちは授業がないと聞くと、喜んで教室の外に駆け出しました。魯華は本を小美に返そうとしましたが、小美と姉妹たちはすでに教室の外に出ていました。魯華は考え、まあ9時には屋上にいるだろうし、その時に返そうと思いました。そこでルーホアは人のいる教室を見つけ、ろうそくを点けて自習を始めた。 九時、いつもの授業終了時刻だ。ルーホアは本を片付け、メモを持って屋上に向かった。歩きながら、今回はまたクラスメートに騙されるかもしれないと思ったが、ルーホアは行った。なぜならルーホアはずっとシャオメイのことが好きだったからだ。ルーホアはろうそくを持って屋上の入り口にたどり着いた。あれ?ドアは鍵がかかっているようだ。押してみると、本当に施錠されていて屋上に上がれなかった。ルーホアは心の中で、また騙されたなと思った。振り返って階段を降りようとしたそのとき、突然背後から「ルーホア!」と声がした。ルーホアは驚いて身震いし、ろうそくは落ちて消えた。「ハハハ···」その声が笑った。ルーホアはシャオメイの声だと分かり、急いで携帯のライトをつけて振り返った。——あっ!携帯の光に照らされて背後を見たところ、その人は髪を乱し、左側の頭に大きな穴があいており、両目をぐるりと見開いて小さな白い玉のようにぎょろぎょろしていた。ルーホアは驚いて一歩後ずさりし、足を踏み外して、ガラガラと階段を転げ落ちて三階まで転がった。ルーホアはふらふらと起き上がり、慌てて階下へ走った。1階のロビーに着くと、カシャッ——カシャッ···クラスメートたちがカメラでルーホアの慌てて恥ずかしがる様子を撮っていた。ダーロンとシャオウェイもその中にいた。本当にクラスメートに騙されたのだ、ルーホアは怒って人ごみをかき分け、そのまま寮に直行した。 寮に着くと、ルーホアは憂鬱そうにベッドに潜り込み、布団をかぶって寝た。ダーロン、シャオウェイ、小タオもすぐに寮に駆けつけ、ルーホアが布団に潜ったまま何事もないようにしているのを見て、ダーロンは大声で言った。「みんなに 怖い話 を聞かせてあげるよ」「いいね、いいね、ルーホアは小心者だから布団に隠れてなよ」と、シャオウェイと小タオがあおった。「はいはい、この 怖い話 本当にあった話なんだって、聞いた話によると六年前、私たちが授業を受けているあの校舎の屋上で自殺した人がいたんだ。その人は女の子で、なんとクラスのシャオメイと同じ名前だった。死ぬ前日、その子は彼氏からの一枚のメモを受け取り、夜に出かけた。しかしその夜ずっと帰らず、翌日その子の亡骸は校舎下の芝生で発見されたんだ。」検死報告によると、被害者は屋上から落下して亡くなった可能性が高い。その瞬間、彼女の左頭が地面にぶつかり、石の切り株にぶつかり、大きな穴が開いた。7つの穴から血が流れ、目は腫れて飛び出していた—恐ろしい死だった。警察はまた、彼女が「午後9時に屋上で会おう」と書かれたメモをしっかりと握っているのを発見した。そのため、警察は彼女の彼氏が殺人を犯していると疑った。しかし、シャオメイの彼氏の父親は大企業の経営者だった。警察が正式に調査する前に、彼は金銭で彼を賄賂渡し、息子を留学に送り出した。後に、一部の学生は教室の屋上で女性が泣いているのをよく聞いたと語っている。噂を払拭するため、校長は屋上の扉を封鎖するよう命じた。今では、この件について誰も話さなくなった。 まだ年配の先輩から連絡があったんだ!」話は終わり、シャオウェイとシャオタオはまだ彼らを煽っていたが、ルー・ホアはまだ反応しなかった。その時、化粧を落としたシャオメイと数人の姉妹がやってきた。ルー・ホアが本当に怒っているのを見て、シャオメイは歩み寄って何度も謝った。しかしルー・ホアは皆を無視した。大きな狼が笑いながら近づき、ルー・ホアの毛布をはねた。ルー・ホアはゆっくりと顔を向けた。—ああ!!ルー・ホアは丸い白い目を大きく見開き、左額には拳ほどの穴が開き、脳と血が噴き出した。なんてこった、あれは頭ですらない。 翌日、地元新聞は急いで大きなニュースを報じました。昨夜、東山大学で建物からの致命的な転落事故が起きたのです。男子学生が教室棟の5階から3階の階段から転落し、左額と頭に致命傷を負い、即死しました。被害者は血に染まったメモをぎゅっと握りしめていました。そこには「午後9時に屋上で会おう!」と書かれていました。”。私は蘇年雅、初心者作家です。QQ504678724皆さんが応援し、さらに多くの指導と指導をくれることを願っています。皆さん、ありがとうございます。
返信 (1)
ソファ1
— すべての返信が読み込まれました —