中国の歴史上最も暗い王朝
1279年、元朝は中国の統一を完成させた。元朝が統一したとき、現在の新疆、西蔵、雲南の北東部、台湾、南シナ海諸島はすべて元朝の支配下にあった。史書には元朝の疆域について次のように記されている。「東は遼左に至り、西は流沙に及ぶ。北は陰山を超え、南は海のかなたに達す。漢・唐の最盛期にも及ばぬ。」漢族の文人の地理知識も特に十分ではなかった可能性がある。北は陰山を越えた、陰山は内モンゴルにあり、内モンゴルを過ぎてさらに北に行けば北極圏に達する。元朝の領土で北極熊を見ることができたか?元帝国が最盛期のとき、約2,000万平方キロメートルで、崩壊前の2,240万平方キロメートルのソ連に相当する。もしロシアを中心に建てられたキプチャク・ハン国、中アジア新疆のチャガタイ・ハン国、西アジアのイルハン国を含めれば、モンゴル人は約4,000万平方キロメートルを占めた。この三大ハン国は後に元帝国本土との関係が次第に薄れ、第2代、第3代のハンのときには現地化し、確実に現地民族に同化された。元朝の広大な疆域の特徴は、漢人が辺境に行き、辺境各族が中原に移住したことで現れる。注意すべきは、これは双方の場所交換ではないということだ。漢族が辺境に行ったのは、強制的に転居させられたり流刑にされたためで、辺境の各族が中原に移住したのは中原が良いからであり、天下を取った以上は天下に座さねばならないという考えによる。元朝の人々は四等に分けられ、蒙古人は第一等、第二等は色目人と呼ばれた。色目人の意味は目の色が異なるということではなく、「各色各目」を意味し、キプチャク、タングート、アス、トバ、カングリ、ウイグル、回回、ナイマン、キシミなど31種を含む。名前が重複したり異訳が併存する場合もあった。後に、漢族、高麗、蛮族を除けば、すべては色目人と定められた。マルコ・ポーロがなぜ揚州の達魯花赤になれたかというと、外国人でありながら揚州市の委員長になれたのは、彼が色目人であったからである。漢人は第三等で、もともとの金の支配地区の各族で構成されていた。そしてもともとの南宋支配地区の各族は南人と呼ばれ、南人は第四等であった。蒙古人と漢人が争った場合、漢人を殴っても漢人は報復せず、訴えは官吏に申し立てるだけだった。蒙古人が漢人を殺害した場合、刑罰は57回で済み、遺族に焼埋銀を渡せばよかった。漢人が蒙古人を殴り死なせた場合、死刑に処され、正犯の家財は没収され、その他の者も焼埋銀を課せられた。南の人々は武術の習得を許されず、狩猟も許されず、結社も許されなかった。漢人と南人で構成された軍隊は長江以北に駐屯することはできず、武器は木製で、戦争時にのみ金属製の武器が支給された。さまざまな民族の反抗を防ぐため、元朝の支配者は民間の武器を大々的に収奪した。漢人や南人の民家にある鉄尺、鉄骨、刀付きの鉄柱杖はすべて没収され、民間の寺院で神に供えられる鞭、筒、槍、刀、弓矢、銅鑼、斧、鉞などもすべて使用禁止となった。農家の生産用の鉄製の鍬までも厳しく使用を禁じられた。至元五年には、完全な鎧を私蔵する者は死刑に、未成品の鎧を私蔵する者は鞭打ち五十七回、槍や刀弩を十本以上私蔵する者は死刑、弓矢十組(弓一張、矢三十本)を私蔵する者は死刑と定められた。至元二十二年(1285年)五月、漢地および江南で押収した弓矢武器を三等に分け、下等は破棄し、中等は近くの蒙古人に与え、上等は倉庫に保管した。したがって、元朝は中国史上最も暗黒な王朝であった。もし元朝が現在の御用歴史学者が吹聴するほど良いものなら、90年あまりで滅亡するだろうか。清朝はその教訓を学び、漢化の程度ははるかに高かった。忽必烈はやや漢化していたが、漢語に粗く通じる程度であった。忽必烈の息子である皇太子真金は漢化に熱心であったが、忽必烈は80歳を超えても死ぬことなく、漢族の儒臣たちは焦った。彼らは一つの悪巧みを考え、忽必烈に上書して、引退して真金の太子に譲るべきだと進言した。真金太子は人望を持っていた。忽必烈は色目商人を信頼しており、彼らは財を蓄えることができ、色目人は漢族の儒臣に軽蔑されていたため、両者の争いは非常に激しかった。忽必烈は上書を見て非常に怒り、真金を呼んでひどく叱り、真金は恐怖で死んでしまった。彼は元々体が弱かった可能性があり、皇帝に叱られたことで急死したのである。これにより、忽必烈はさらに漢族の儒臣を憎み、私たち父子を分断し、我が息子を恐怖で死なせた。 真金の息子鉄木耳が皇太孫となり、後の元成宗である。皇太孫も儒臣を憎んでおり、もし祖父に引退を勧める手紙を書かなければ、父は恐怖で死ぬこともなかっただろうと思った。そのため、彼も漢化に抵抗した。モンゴルが中原に入って以来、後の蒙古の皇帝は基本的に漢字を読めず、漢語を話すこともできず、完全に外国人が中原を支配していた。モンゴルが各地に派遣して守備を任せたこれらのダルガチ(達魯花赤)たちも漢語を話せず、漢字を書くことはできません。モンゴルの歴史書の例としてはペルシャがどうこう、アレキサンダー大王がどうこうとあります。彼は中原を征服する前にすでに###教文明とキリスト教文明に触れていたため、儒教文明に完全に征服されることはありませんでした。彼は遼金や匈奴鮮卑のように、他の国を見たことがなく、中原に入ったとしても文明の程度が我々よりはるかに高く、ただ従えばよい、あなたの元に身を置く、ということにはなりません。モンゴル人はあらゆるものを見て、あらゆる宗教を信じ、多くのモンゴル皇帝がキリスト教徒であり、中国が他国ほど強くないと感じていました。 短期間の大一統、統一された多民族国家の発展の特徴として、漢蒙の相互浸透のほかに、第二に、遼金時代の黄河流域の契丹人と女真族の漢族との融合があり、元代には彼らは漢人と呼ばれました。しかし、元の故郷に残った契丹人と女真族は変わらず、女真族は後に満族に発展し、契丹人はおそらくタオル族に発展しました。 第三の特徴は、唐代以降、ペルシャ人やアラブ人が大量に中国に移住して定住したことです。南宋の最後の提挙市舶司の蒲寿庚はアラブ人でした。南宋で30年以上市舶司を務め、南宋の税関長に相当します。当時、泉州は世界最大の商業都市で、彼はそこで30年以上市舶司として働き、国に匹敵する財力を持っていました。元軍が南下した時、南宋の行朝は蒲寿庚に兵を挙げて勤王させましたが、蒲寿庚はお金を持って元朝に降伏しました。彼は宋代に外国人だった自分が、元代では色目人であり、そのまま市舶司を続ければ報酬が高いことを知っていました。蒲氏の家族は後に中国に定住し、大きな財産を築きました。彼らは漢族、モンゴル族、ウイグル族と通婚・混住することで回族が形成され始めました。 第四に、チベットは元朝の行政区となりました。元朝は澎湖に巡検司を設置して琉球(現在の台湾)を管轄し、元朝がチベットを管轄する場所は宣政院と呼ばれました。従ってチベットが元朝で正式に中国の行政区となったのはこの時です。唐代ではそうではありません。一部では、唐蕃会盟といって、私たちが姫を嫁がせれば相手の領土は我々のものになる、という声もありますが、それなら日本に嫁がせた方が良い、各国に一人ずつ嫁がせれば世界を統一できます。ですので、嫁ぐという方法は関係なく、チベットが正式に中国の行政区となったのは元朝の時代からです。 これほど広大な領土をどのように管理するかは、元朝の行省制度を見なければなりません。中央には中書省、枢密院、御史台の三つの機関を設けました。中書省は最高の行政機関で、唐宋時代の尚書省に相当します。当時は本来三省、中書省、尚書省、門下省がありましたが、モンゴル人はうまく運営できず、中書省が専権し、一省で独占しました。当然、中書省と宰相も同一ではなく、中書右丞相、中書左丞相、平章政事、参知政事、左丞、右丞などがたくさんいました。枢密院は軍事機関で、これは宋朝ですでに設置されていました。御史台は検察機関で、秦朝から存在しています。さらに宣政院という機関を設け、宗教事務を統括し、西蔵地域を管轄しました。おおよそ今日の国務院宗教事務局兼チベット自治区党委に相当します。河北、山西、山東以外は中書省が直接管理し、地方では行省制度を施行し、行中書省(通称行省または省)を設置し、中央から派遣された官員が管理しました。元朝は後に農民の反乱によって倒されました。モンゴルの皇帝はなかなか面白いです。元朝は全部で12人の皇帝で90年、清朝は12人の皇帝でほぼ300年です。清が入関してから270年で10人の皇帝、モンゴルは90年で12人の皇帝、その前の皇帝たちは含まれていません。この90年間のうち、最初の皇帝元世祖フビライは30年、最後の皇帝順帝トカンテムルも30年、その間に10人の皇帝が30年で次々と即位し、平均3年で交代しており、大多数は非正常な死を遂げたことを示しています。モンゴル貴族内部の対立はかなり激しく、国家の早期崩壊を招きました。中国歴史の最も暗い一頁が過ぎ、もちろん明朝も元ほど強くはありませんでした。
返信 (3)
0を打ち負かす返信
商朝、秦漢時代ですね!
⌒ ⌒ ∠
— すべての返信が読み込まれました —